106 искусство дешифровки колесики календаря майя

106_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ_ КОЛЕСИКИ КАЛЕНДАРЯ МАЙЯ.
Мы возьмем за основу рисунок из “ Кодекса Борджиа”.   
В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ. И КАК РАБОТАЕТ ФОТОЭКСПОНОМЕТР.












Я часто применяю такой прием, используя изображение с предыдущего, тут- 102 файла!
Так, я был удивлен- на сколько эти два устройства Схожи, и практически они работают одинаково, хотя их разделяет более 2000 лет! покрутив колесики через лет двадцать! Все одно и ТО ЖЕ! На Календаре Майя по ободу идут Тысячи рисок, как на больших старинных часах. Посмотри окружность, что чуть выше левого колесика! На экспонометре  _Ленинград 8 шкалы не разбиты делениями, не  так часто, по тому, что тут такая точность не нужна! И, не поняв,- как работала эта приставка к фотоаппаратам, вы не поймете многие нюансы того, что перед глазами, и это идеальный чертеж, и преклонимся перед им..
А КТО МОГ НАПИСАТЬ “ КОДЕКС БОРДЖИА”, КАК И ЕЩЕ ПЯТЬ, ЧТО ЧУДОМ УЦЕЛЕЛИ.
В книге “ Кодексы Майя” автор скромно прошелся по личности епископа на их Америку от Испании- де. Ланга. Кстати, Кодекс Борджиа, мог быть Напоминанием о той страничке истории, что мы краснея, и сморкаясь, ведаем! На нем карандашиком есть приписка 1525, и кажется 1900, Какой то год. То есть в 16 век в местности, заселенные потомками майя послан был, миссионер, что значит, обращать индейцев в Новую веру, и он наобращался. Не без казней, но главное он с усердием, достойным, чего-  собирал по храма, и Уничтожал все вот это! Может, так случается устройство уже кем то дешифровано, но это скорее всего, Вид спереди по нашим чертежам. Тут все в Точности Разметки, и тут есть даже Фиксаторы, типа тех, что фиксируют передачу, например, в двигателе мотоцикла - это Шарик, что подпружинен, и входит в прорезь некой детали, и “ держит” передачу!
ВСЕ ЖЕ ОБ ЭКСПОНОМЕТРАХ! ТУТ ЕСТЬ ВСЕ ЧТО НА ОБЕИХ РИСУНКАХ.
Не так давно все снималось на серебряеой эмульсии, приготовленных материалах. Шло много серебра, и это некие соли, что от света Солнца, или ламп накаливания распадались снова на серебро, но мельчайших в виде крупинок, точек, можно сказать. Все лишнее Вымывалось вторым раствором Закрепителем, и на фотпленке оставлся Негатив, так как серебро имело Черный вид! После – печать на фотобумаге, что имела такой же слой, что и фотопленка!
Съемка Потребовала Коротких выдержек в основном! Так как, сидеть в кресле с головой, зажатой в тисках, что прикрывалось головным убором, это Средневековое устройство, придуманое еще тем же де. Ланда нужно было с час. Но бег, все спортивные мероприятия требовали выдержек, и это Доли секунды. Прыгуна снимать не менее Одной Пятисотой секунды надо.  Это: 1/500 Сек. Невероятно Короткая выдержка. Я как приобрел тогда_ Смену –8м, то решил, что затвор, это лепестки, что открываются на такую короткую Выдержку- не работает, и только направив объектив на свет увидел, что он приоткрывается, открыв крышку для этого аппарата.
Вторая деталь, диафрагма, покрути колесико на таком объективе, и  видно, что Диафрагма меняет Диаметр, это тот же свет, его количество. Это Второй параметр, что надо учитывать, как и в этом экспонометре. Тут есть Шкалы: Выдержек от 1 секунды, Затвор не закроется секунду, или пока не отпустите кнопку, до шкала Стандартная: Доли секунды_ пишется последняя цифра:
1/ 15, 1/ 30......60..125, 250..1500 Доля Секунды. При последних выдержках прыгун с шестов в Верхней точке полета будет Резко снят! Но есть еще шкала Третья- Чувствительность фотопленки. Их больше, до десятка, но ходовые такие : 32, 64, 125, 250 Единиц ГОСТ. И при переходе с 32 на 64 пленку надо Выдержку, или Диафрагму сменить в Двое. Если Экспонометр показывал на Шкале вдержку 1/30, то более Чувствительная на 64 Единицы требовала выдержки в Два раз более Короткой, это ведь- доли секунды-1/60 секунды. А для в 250 Единиц Выдержка укорачивалась до 1/ 250 секунды! Тут есть третья шкала_ Чувствительности пленки, например Вручную ставится 120 Единиц ГОСТ, если у вас такая фотопленка в аппарате. То есть, тут по шкале выдержек вы ставите Фиксированную- Чувствительность фотопленки- как День например, 48 фебромарта,  Среда, и пересчитать, какой день будет 33 март- июня. Так как, дней 20, а месяцев 18 в Древнем Календаре, и все эти параметры: Выдержка, Диафрагма, и Чувствительность на Одной оси Дисках, как и тут! Принцип работы МНОГО ДИСКОВ  НА ОДНОЙ ОСИ, ЧТО ЕСТЬ ПРИ ДЕТАЛЬНОМ РАССМОТРЕНИИ РИСУНКА. НА ЛИЦО! ВОТ, ПРИБЛИЗИМ ЛИЦО, ТО ЕСТЬ Я ВЗЯЛ КРУПНО ФРАГМЕНТ, И ТУТ ЕСТЬ ДО ПЯТИ СООСНЫХ КОЛЕЦ, АЙ ДА Я, ДА МОЛОДЕЦ!....106....@@..


Рецензии