107 искусство дешифровки колесики календаря майя

107_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ_ КОЛЕСИКИ КАЛЕНДАРЯ МАЙЯ.
РАСШИФРОВКА И ЧЕРТЕЖ.












Так из Нескольких Дисков, что
Вращаются Относительно один
Другого, и устроен  он! Правый рисунок. В разобранном виде, не менее Десятка колец входят в него.
И, скорее всего диски в собранном виде, в виде Горки, все же рисунок не дает Объема, но это детали.
ПОЧЕМУ ВЫПУКЛЫЙ? ВОЗМОЖНО ЦИФЕРБЛАТ?
Мне кажется, что на Каждом диске есть Указатели, и  их от Четырех, и они могут быть Выше нижних дисков, что  в окнах имеют пиктограммы месяцев и дней.! И зубчики: и,  Указывают, и не дают Выпасть нижним дискам. На левом рисунке возможный привод, и   он Шаговый, перемещает Все на Один шаг, или Зубчик!
ПОЯСНЕНИЯ ПО МОЕМУ, И 12 ВЕКА РИСУНКУ ИЗ “ КОДЕКСА БОРДЖИА.
ИЛИ 360 ДНЕВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ, И ДРУГИХ НАРОДОВ ДРЕВНОСТИ.”
Во первых, при печати книги не жалели краски, и рисунок мной Высветлен, и тогда появились Детали, колесики с зубчиками, некоторые Символы в окошках, например Цветок, Ящерица, что понимаешь по Крупным фрагментам, ведь Кодекс - это до сотни рисунков чего то. Нас интересует Календарь, его механическая часть. То, что нарисовано в Кодексе Борджиа, и фото это, не Одно, и то же, и Календарей, как, и Часов Много было      но Устройство: колесики и зубчики в принципе, имеют Варианты, как в Настенных, или Карманных часах, но Схема, и количество Зубчиков Высчитано давно -Аналогично в часах Пушкина,  и 20 Века, не считая  Электронных.
СНАЧАЛА ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ.
Повторю! Тут Много Стрелок, например, есть в самом Центральном диске с фигурой божества, наверно он, бог, что  за время отвечает. Тут легко видны самые Крупные стрелки. То получается вопрос, и он таков, что под стрелками можно догадаться - Так же есть Зубцы. Скорее, это просто так Видится, что идут Зубчиков, скажем, 4 штуки, но Остальные прикрыты этими указателями!
Так что, надо Прорабатывать все диски, на наличие и Количество их, зубчиков. Скорее всего, по ободу они имеют Полностью зубья, без пропусков. То есть, тут не могут дни Разбежаться, но можно вращая кольца узнавать дни, что будут в течении года. Как мы делаем, когда надо узнать некий день по Календарю, что еще не наступил!
ПОКА БУДУ ЧЕСТНЫМ.
Я не Смогу сразу Сказать: Сколько на каком ободе зубцов, но Скорее всего, это Общий редуктор, и перемещая одно колесо, мы заставим Вращаться остальные, и я считаю, что все шестерни связаны между собой, как это происходит в часах! Есть еще вопросы, что сходу не решить!
1. в Древности было Три типа Календарей! Лунный, Солнечный , и  Лунно – Солнечный.
2. Лунный имел 12 месяцев, но был короче, и 360 и 365 Солнечного года. Длина Лунного месяца Фиксирована, и зависит от Фаз Луны. Первая четверть _Полная Луна, Третья четверть, и четвертая фаза, когда в конце Луна стане Темной, и невидимой. Это ровно 7 Х 4= 28 дней, Лунный год имея 12 более Коротких месяцев по 28 дней, всегда Короче Солнечного. Но число 28- Четное можно представить Проходящим через редуктор, и всегда Первый день-Понедельник по Луне. Это так же относится к..
3. Солнечному Древнему каледарю-360- так же Четное число, и их оба можно совместить в Одном устройстве, только шкала Солнечного должна соответствовать из расчета 20 дней по 18 месяцев. И так собрать шестерни, что бы, и на Солнечном и Лунном диске все Сходилось.
4. Тогда будет Лунный год всегда Отставать, на сколько 28 Х 12 = 336 дней, что отстает от Солнечного на 24 дня. Тут я пас, как собрать Редуктор, что бы на 1 Января при 360 дневном годе, и с разбегом в 24 дня был Ноль на обеих шкалах? Или Лунный будет кадый год Спешить на 24 дня? Пока нет Четкого понимания в Стыковке Лунного и Солнечного годов не выйти на Расчет, по сути – редуктора! По этому пока рассмотрим Детали устройства, и их назначение, и возможно, тут как в Дифференциале автомобиля Разделение, счета и тогда в устройстве может быть еще Несколько шкал, например на Оборотной стороне Календаря. Тогда – это некая Коробочка по сути, как механизм всяких механических часов!
ПОПРОБУЕМ ВЫЖАТЬ ИНФОРМАЦИЮ С АНАЛОГИЧНЫХ РИСУНКОВ.
P/s. Я их выделил из Механизмов по Наличию 4 колесиков зеленого цвета- до десяти!......107...@@...


Рецензии