Это Суворов, предавший клятву, но талант

     - И все - то он про доблесть взгайкивал, аж трясло его, покудова не вылез из штабной палатки Якуб Ларивоныч Бранд.
     Голос драгуна навевел скуку, зудел и зудел, погружая голову в вязкую пустоту. Фигнер поправил жарник, мимоходом сверяясь с показателями реостатута, качающего к голове эрзац, довольно качнул треуголкой, отчего его тень прянула и потянулась щупальцами к согбенной фигуре драгуна, усевшегося на седло, небрежно брошенное еще утром, когда пал Чалый, на рваный ковер, доставшийся Фигнеру в его долю добычи под Бухарой.
     - Любишь ты мозги е...ть, - отрывисто сказал Фигнер, втягивая щупальца обратно в тень. Не время. Этот драгун, возможно, поможет при перемещении, кто знает, пригодился же казачок Лаврик в прошлый раз.
     - Люблю, - широко зевнув, признал драгун, раскачиваясь в седле. - Вот хошь щас сам себе и е...у, знаю же, что сижу в шатре под Пельмой, а вид имею, будто на конике расстилаюсь.
     Драгун гикнул по - казацки, лихо сбивая чудом держащийся на голове кивер набок, пригнулся и задрыгался ритмично, словно действительно валил лавой в безнадежную атаку. " Как капитан Менжу ", - подумал Фигнер. Мысль была неприятна. Капитан Менжу потерял руку в Камероне, три года искал, но так и не нашел. Говорили, что ее подобрал какой - то блудивший по бушу зулус, отнес на побережье и там продал подвахтенному с португальского судна, вставшего на кренгование под ветром Моази - Оа - Тунья. Тьфу, бля. Ну и название.
    - Слушай, - Фигнер замешкался, не помня имени драгуна, - драгун, ты вот слыхал когда такое слово Моази - Оа - Тунья ?
    - Я много чего слышал, - похвастал драгун, соскакивая с седла и вперекат катясь в угол шатра, - хрена мне твоя Тулья ? Ты вот такое видал ?
    Драгун взвился и пролетел пару метров, оказываясь возле куба. Прищурившись, плюнул в глаз головы. Профессор зарычал.
    - Что ты ? - испуганно замахал руками Фигнер. - Окстись, она нам при перемещении понадобится.
    Вытирая глаз головы рушником, он негромко набарматывал торжественную речь, зная, что чуткие бобины неостановимо наматывают мириады лиг стальной проволоки, кроме уловления Брэддока, конечно, фиксируя и те слова, что сейчас кажутся незначительными, но на той стороне каждый шорох будет принят в строку, а лыко и мочажина недурно пустятся в подвидзорное пространство.
    - Лукавая стратегия Фридриха перевернула хрупкое равновесие европейского квартета, так как ежели ранее цесарцы традиционно поддерживали Датский дом в противовес усиливающимся Гогенштауфенам, то теперь, после сокрушительного, те же цесарцы, замуровав Рудольфа в стенах Градчан, переметнулись на сторону объединяющего Рейх обманом и ложью Прусского короля, большеглазого и сумрачного.
    - Всем насрать, - заметил вполголоса драгун, набивая припасом седельные сумки, - на равновесие, Фигнер. Подумай сам, ведь еще три дня назад во всех салонах и гостиных Брауэрмана только и шумели о  " Бунде ", но прошло семьдесят два часа и новые угрозы уступили место причетам и кликушеству. Вирус гриб, - начал перечислять драгун, прикрепляя ремнями сумки к спине Фигнера, - космическое излучение и крах корпорации  " Ицугаз Эстрегонз, инк ". Кому есть дело до Фридриха Великого, если имеется Зеленский ?
    Фигнур пренебрежительно сплюнул, но не стал спорить. Выразительно играя бровью, кашлянул и драгун послушно опустился на четвереньки. Делать нечего, раз уж Чалый пал, то хочешь, не хочешь, а помчишь отчаянного партизана - террориста во весь мах на ту сторону. Они взорвали куб с головой профессора Доуэля связкой противотанковых гранат и отправились в ночь, что спустилась на степь, где лишь ветер гундел в проводах да пули свистели шальные.


Рецензии