Наци-конец - спесивцам-невежам образец

Мы в ответе за тех, кого
не научили отвечать.
Кэтрин Прайс.1

Россия - в забористом дурмане, Украина - в огне, сравнение - на уме... Нить печальных рассуждений тянется в минувшее, ибо в нем железом, огнем и словом возмездия начертаны горькие отзывы о настоящем, ныне безжалостно полыхающем в Украине. Естественно, вход к самому подходящему сравнению обнаружился в жестокой и скорбной ассоциации между нацистской коалицией и остальным миром во Второй мировой войне.

На прикрепленном фото - камарилья нацистской Германии, угодившая в 1945 г. под молот правосудия Нюрнбергского трибунала. Это поучительный пример для нынешних алкателей человеческой крови, горестей, страданий и погибели десятков, сотен тысяч и даже миллионов человек и целых народов ради удовлетворения неутолимой алчности и гордыни, ради удержания или захвата власти, злата и «расширения жизненного пространства» посредством зверского Убийства и Грабежа других народов. Страну, которую возглавляют такие особо опасные государственные злодеи и военные преступники вполне даже заслуженно надлежит именовать: Государство - Душегуб, Грабитель и Мародёр. Примерам таких государств в истории несть числа как в минувшем, так и настоящем, и грядущее, к сожалению, не будет от них избавлено.

В конце своего бесчеловечного существования на пути реализации этих убого презренных и преступных устремлений их зачастую ожидает гибель от кинжала, гильотины, виселицы, пули, цианистого калия и прочих отрав. Бесчеловечность их деяний, предопределяет сей исход. И его неминуемость прописана в истории человечества и от нее не спасает незнание последствий государственных злодеяний и военных преступлений, ибо «незнание истории не освобождает от исторической ответственности не только инициаторов, но и непосредственных исполнителей».2

Приведу ряд наиболее известных примеров такого завершения земной жизни диктаторов. Юлию Цезарю - 23 удара кинжалами; королю Франции Людовику XVI и королеве Марии-Антуанетте - гильотина, А. Гитлеру - цианистый калий; рейхсфюрерам - виселица; Н. и Е. Чаушеску - град пуль. Данный список каждый может пополнить своими примерами правителей, возомнивших себя или мнящих сегодня величайшими деятелями. Они надменно и торжествующе представляют себя горделиво шествующими в вечность через врата Истории. Справедливости ради, следует отметить, что выдающимся личностям и злым гениям, распахнуты врата входа в Историю, но войти в число ее избранников им можно либо Махатмой Ганди, либо Пол Потом...

Последователей деспотов далекого прошлого и диктаторов И. Сталина, А. Гитлера и их духовных преемников второй половины XX и начала XXI веков отличает отсутствие стратегического видения итогов своих деяний с позиций истории. Во-вторых, они совершенно лишены способности увязать воедино минувшее и грядущее, из них первое есмь наставник, а второе - воспитанник, которого прекрасно или отвратно «учило и воспитало» настоящее. В-третьих, они суть носители неуёмного властолюбия, неутолимой алчбы и изуверской жестокости. Такая гремучая и ядовитая смесь качеств и порождает тиранов - убийц, грабителей и душителей свободы своих и чужих народов.

Но не только злобствующие алкатели власти, злата, собирания земель в чужом краю и пролития там человеческой крови понесут ответственность за свои злодеяния. Под секиру кары непременно угодит и народ, позволивший пропаганде «власть имущих и власть хотящих» превратить себя в бездумно безумствующую или малодушно, послушно безмолвствующую человеческую массу. Данную аксиому подтверждает История человечества, которая гласит: «Человек всегда в ответе за то, чему не пытался помешать».3

Хамзат Фаргиев

23 марта 2022
http://proza.ru/2022/03/23/1071

Примечания

1. Ван-Ли Чжун.
2. Кэтрин Прайс (род. в 1978 г.) – журналистка и писательница США.
3. Жан-Поль Сартр.

+++

На фото - заседание Нюрнбергского трибунала.


Рецензии