Как матрос возглавил Дальневосточную республику

Как матрос-большевик с императорской яхты стал председателем Дальневосточной республики

Пусть нас по тюрьмам сажают,
Пусть нас пытают огнём,
Пусть в рудники нас ссылают,
Мы на все муки пойдём!

Эти слова песни полностью отражают настроение профессиональных революционеров.

В августе 1910 года революционер-большевик Пётр Никифоров был в очередной раз арестован и посажен в одиночку № 1 Иркутского тюремного замка. А 11 октября 1911 года ему было предъявлено обвинительное заключение, по которому он предавался военно-полевому суду по статье 279, влекущей за собой смертную казнь.

Потом Никифоров запишет в своих воспоминаниях: «Надзиратели ушли. Настала тишина. Ну, вот и кончилось, – проговорил я вслух, было состояние не то растерянности, не то какой-то пустоты, но страха не было… Теперь я – узник. Моё тело в кандалах, в тюрьме, мой ум в оковах одной и той же мысли, ужасной, кровавой, безжалостной мысли. Я думаю, я уверен и убеждён только в том, что я смертник. Что бы я ни делал, вечно здесь со мной, эта адская мысль, свинцовым гнётом давящая меня, завистливая, отгоняющая от меня всякое развлечение, смотрящая мне, несчастному, прямо в лицо, потрясающая меня своими ледяными руками, когда я хочу отвернуть от неё голову или закрыть глаза...».

Никифоров происходил из семьи рабочего Иркутской губернии и уже в 12 лет пошёл работать. В 1901 году Пётр Никифоров стал членом социал-демократического кружка. В 1904 году был призван служить в Гвардейский экипаж Балтийского флота.
На следующих год он стал машинистом минно-машинной команды на императорской яхте «Полярная звезда». В октябре 1905 года на яхте вспыхнуло восстание матросов, в котором он принял активное участие.
Потом Никифоров участвовал в подготовке восстания матросов в Кронштадте, после его подавления перешёл на нелегальное положение. Подпольно занимался революционной агитацией в Крыму, Самаре, Уфе и на Дальнем Востоке.
С января по октябрь 1908 года Никифоров провёл в заключении в крымских тюрьмах, но бежал в Сибирь. Стал одним из организаторов и руководителей военной организации РСДРП в Иркутске.
В 1910 году вновь арестован, приговорён к смертной казни, заменённой 20-ю годами каторги. Освобождён после Февральской революции.

29 августа 1917 года во Владивостоке на заседании исполкома городского Совета большевики захватили власть. Эсера Михайлова отстранили и на его место председателя исполкома был избран большевик А.П. Алютин. Его замами – «товарищами» стали П.М. Никифоров и К.А. Суханов. В этот же день исполком опубликовал приказ № 1 «Ко всем гражданам, правительственным учреждениями установлениям», в котором предписывалось безусловное подчинение его распоряжениям по охране города и военных грузов. В учреждения были направлены комиссары. Никифоров ещё возглавил областной Совет рабочего контроля, и со своим приятелем-сокамерником Л.И. Проминским, председателем комиссии по борьбе с бандитизмом, захватили банки. А когда иностранные консулы заявили протест, то Никифоров дал простой и твёрдый ответ на дипломатическую ноту: «Дело введения рабочего контроля во всех русских торгово-промышленных предприятиях – дело 180-миллионного русского народа. Это его воля!».
В это время иностранные пароходы перестали заходить во Владивостокский порт. Город мог получать продукты только сухопутным путём из Маньчжурии через Дайрен и Порт-Артур. Блокада вызвала простой и безработицу почти шести тысяч грузчиков порта. Начались волнения.

16 марта 1918 года в Пекине состоялось совещание союзников, на котором был принят план оккупации Дальнего Востока и Сибири: Уссурийская железная дорога отходила США, Амурская и Забайкальская до Иркутска – оккупировалась Японией.
В ответ на это 26 апреля 1918 года был учреждён революционный штаб, (в составе П. Никифорова, К. Суханова, Е. Ходановича), который возглавил руководство войсковыми частями гарнизона, Сибирской флотилией и Красной гвардией. Но власть им удержать не удалось. Многие из большевиков вернулись в тюрьмы. Попал туда и П.М. Никифоров.

18 февраля 1920 года ЦК РКП(б) и Советское правительство приняли решение отказаться от Дальнего Востока. Выступая на фракции РКП(б) VIII Всероссийского съезда Советов в декабре 1920 года, В.И. Ленин объяснил причины создания Дальневосточной республики (ДВР) на территории от Байкала до Тихого океана: «Обстоятельства принудили к созданию буферного государства – в виде Дальневосточной республики… Вести войну с Японией мы не можем и должны всё сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без неё, потому что она нам по понятным условиям сейчас непосильна.».
Выйдя из тюрьмы в 1920 году, П.М. Никифоров возглавил бюро финансово-экономического совета Временного правительства Приморской областной земской управы. Был избран председателем Дальневосточного крайкома, членом Дальневосточного бюро ЦК РКП(б).
Вот как вспоминает Никифоров об этом времени в отрывке из незаконченной повести «Одна из двенадцати встреч с Лениным»: «... В конце 1920 года наш поезд отошёл от перрона Владивостокского вокзала. За складом таможни открылся вид на бухту Золотой Рог. Как впаянные в тяжёлую зимнюю воду, стояли в бухте военные корабли Японии и США. На набережных – ни души: ветрено, зябко, да и не до прогулок нынче.
Я ехал в Москву. На доклад к Ленину. Пятнадцать лет назад мы, шесть переодетых матросов с "Полярной звезды", охраняли незаметно Ленина во время его выступления в Петербургском Совете рабочих депутатов. И вот я скоро вновь окажусь с ним рядом. Ныне уже в новой роли. Доклад лежал у меня в портфеле... Мне предстоит проделать по Великой Сибирской магистрали тысячи вёрст...».

Журналист Виталий Зоркин воспроизводит дальнейшие события со слов Никифорова: «4 января 1921 года Никифоров встретился с В.И. Лениным. На пленуме ЦК стоял вопрос о Дальневосточной республике. К этому времени Никифоров стал председателем Совета министров ДВР. Он был одним из тех, кто отвечал за всю ту политику, которую они проводили в последние годы на Дальнем Востоке.
… Никифоров вошёл в зал заседаний и увидел за длинным столом много народу, а во главе стола – Ленин. Никифоров сел тут же, сразу у входа, но Ленин позвал его поближе.
- Я собирался сделать большой доклад, – вспоминал Никифоров. – Хотел обо всём сказать Ильичу. И приготовил тезисы доклада. Судя по ним, мне не меньше полчаса надо было. А Ленин мне всего десять минут дал. Я даже несколько растерялся. Думаю, что же я за десять минут скажу?
Собрался с мыслями и сказал, почему в нынешней ситуации надо обязательно сохранить «буфер». Это в интересах Советской России. После этого Ленин стал мне задавать вопросы и всё самое главное из меня этими вопросами выспросил.
На пленуме была выслушана и противоположная точка зрения сторонников упразднения "буфера". Один из них в качестве представителя Дальбюро ЦК присутствовал на заседании.
- Каково ваше мнение на сей счёт? – спросил Владимир Ильич.
- Я за Советскую власть, – отчеканил Вележев.
- Ну, мы все за Советскую власть, только один Никифоров против, – бросил ему Ленин и предложил народному комиссару иностранных дел Г.В. Чичерину, члену ЦК Е.А. Преображенскому наметить программу экономической и внешней политики ДВР. Была создана комиссия по подготовке директивы ЦК для Дальнего Востока, в которую вошёл Никифоров. Директива была разработана, а затем утверждена ЦК РКП(б).
Перед отъездом на Дальний Восток Никифоров встретился с Лениным.
- Ну вот, – сказал Владимир Ильич, – всё уже сделано, выезжайте обратно на Дальний Восток, докажите, что большевики могут организовать и руководить буржуазно-демократической республикой. Главной задачей является – не допустить войны с Японией. Имейте в виду: мы не можем дать вам солдат, денег тоже для вас нет, хлеба нет, поэтому обходитесь своими средствами. Вам придётся действовать не столько оружием, сколько головою. Организуйте республику, а мы не будем вам мешать и никому не позволим вам мешать...».

Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) - независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока просуществовало с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Было буферным государством между Советской Россией и Японией. Столица: Чита (с 1920 г.), Улан-Удэ (по 1920 г.). Опыт рыночной экономической системы ДВР стал базовым для перехода от режима т. н. «военного коммунизма» к НЭПу через год в СССР.

Два года Пётр Михайлович Никифоров был председателем Совета министров Дальневосточной республики.

С 1922 по 1925 год П.М. Никифоров живёт и работает в Москве, он начальник Гохрана, потом начальник управления Наркомата внешней торговли. Видимо, в новом назначении учли успешную денежную реформу, проведённую Петром Михайловичем в ДВР на основе золотого стандарта, и удачный опыт введения им военного налога на коммерцию для нужд Народно-революционной армии ДВР.
С 1925 по 1927 год Никифоров Полпред СССР в Монголии.
С 1928 по 1930 год - Председатель Госплана при Среднеазиатском экономическом совете, а с 1929 по 1931 год он член Подготовительной комиссии СНК СССР, потом до выхода на пенсию в 1936 году - заместитель наркома снабжения.
До мая 1942 года Пётр Никифоров занимался подготовкой диверсионных антифашистских отрядов в Москве, затем участвовал на Дальнем Востоке в подготовке партизанского движения на случай войны с Японией.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Знак Почёта и медалями.

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/


Рецензии
Сколь многогранно раскрываются события накопления опыта для создания будущего государства. Какие невероятные ресурсы изыскивал В.И. Ленин для поиска форм развития государственности в условиях противодействия интервенции.
"Большевики могут руководить буржуазно-демократической республикой",- Ленин.

Ефим Вольфсон   10.06.2023 22:04     Заявить о нарушении