Борька

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

Семейные истории и явь.

                = ЖИЗНЬ? =
                *быль*

... Американская, как говорят соседи, породистая морская свинка Борька, появилась в семье князей Щепиных-Ростовских совершенно случайно, неожиданно и по "нелепому" случаю год назад. Дети, просматривая как обычно статейки и посты в интернете, наткнулись на рассказ о неком существе нуждающимся в защите и приюте. Умерший в прошлом году хозяин, разводивший разную живность на даче в Семёновском, что под Можайском в подмосковье, оставил родным в наследство совсем малую толику денег от пенсионных накоплений выражавшихся в пяти минимальных зарплатах (на март 2021г.) рядового гражданина России и кроме того,с десяток рязанских кур, старого, но нудно сверх крикливого петуха Пашки, да "дитятку" Борьку, уже упомянутого нами скорее для отчёта, чем для будущей истории семейства и домовитого хозяйства обветшалого в одиночестве старика Николая Антоновича Соджак."Свинарь" Борька, был ещё совсем молоденьким и беззащитной крохой, тёмно коричневым существом с белой полосой на пояске и носу, вечно нуждающимся в тепле, уходе, ласке  и заботе человека. Вот так и прилип этот товарищ к семейству, всего лишь по воле детского каприза. Жизнь тянула свою лямку для него довольно легко, ново житель рос и резво развивался. Время шло по своим, только ему ведомым законам, долго ли, коротко ли, то неведомо, но длились дни и месяцы бытия этого доброго и приветливого к детям существа, все были счастливы и рады  прибавлению к их семейству. Так, как миг прошло промелькнуло счастливое жаркое лето двадцать первого года, холодная и дождливая нудная осень, тёплая, мутная в своих снегопадах зимушка-зима.
... Наступил роковой, босоногий, мозолистый и кровавый двадцать второй год, ещё неведомый и грозный до толе матушке России. Семья, впрочем как и вся Россия, и не подозревали о скорых переменах в своей жизни и свято верили в удачу и процветание Отечества, несмотря на слухи, сплетни "соловьиных" политологов, и все странные события произошедшие в Европе, США только за последний месяц, да и в стране. Бомбёжки, обстрелы, смертельная трагедия восьмилетней Гражданской войны в Донбассе, раны и обречённая усталость Украины и России от сего факта, были как-бы в стороне и так далеко, что не задевали семью смертной роковой печатью событий. Взрослые понимали происходящее, но старательно оберегали души детей от восприятия трагедии и роковых событий в Донбассе, наивно переключая программы телевидения и следя за их общением в интернете. Тоска и щемящая боль за своих и семьях родных на Украине тщательно скрывалась ими от малых. Потомки рода, выживших в Бердичеве Житомире и Одессе, оставшихся там с окончания прошлой Великой войны, в которой погибли многие из княжеского рода, были не проходящей линией горя и мучительного понимания того, что всё это затронет вскоре и старушку Россию, вновь их семью, их детей. Непроизвольно возникало желание уехать к родным в Латинскую Америку.
...Так-бы наверное всё напряжение и продолжалось, если-бы вдруг вчера, 22 марта 2022 года, Борька неожиданно затих и перестал принимать пищу, водичку и сено с его любимой зелёной, свеже выращенной травкой. Обеспокоенные сим дети, стали припоминать о его странном за последние дни поведении, когда он стал прятаться от них в свой тряпичный домик, специально купленной для него их старшей сестрой Ольгой. Взрослые, озабоченные таким неожиданном поведении любимца семьи, взяли и позвонили в ветклинику. Там им рекомендовали поскорее приехать с питомцем записав их приём на 18-50. Оговорив всё и срочно взяв такси, матушка с детками поехали в Орехово-Борисово на Ясеневую в местную ветклинику и вовремя, ибо кризис возрастал ,а сам Борька, лишь тихо и безучастно лежал и смотрел с надеждой на каждого из нас, беспрекословно подчинившись всем проводимым мероприятиям: измерение температуры (38,4)рентген, уколы, осмотры и принятие лекарства. Вскоре удалось сбить температуру. Оказалось что у него простуда, воспаление ушко и от этого, как следствие газы и голод, что влекло непринятие пищи и при этом, врач рекомендовал что надобно делать массаж, а если и это не поможет, то вновь привести больного 25 числа в клинику, в стационар на содержание. Приехав домой в 22 часа, всё делали как говорил врач-ветеринар, принятие лекарства, размельчённая пища, вода, массаж живота. При массаже, Борька пробивала мелкая дрожь и его влекло потягивание лапок. Казалось ему от массажа становилось много легче.Ночь прошла спокойно и уже под утро, все  уставшие ненадолго легли спать...
... Умирал Борька на наших руках тихо, никого не обеспокоив, словно оберегая нас от забот и хлопот. Лишь взгляд его чёрных глаз-бусинок, прямо и печально, словно отрешённо смотрели на нас. Неожиданно две крупные хрустальные слезинки скатились по его щеке словно прощаясь и прощая нас своей болью: "- Я Вам верил и надеялся на чудо. Нет, я не в обиде, вы сделали всё что могли.Просто Вы не Боги".
23 марта в 9-20 Борьки не стало...
Дети на яву узнали, что такое боль, страх за своих, и смерть... Александр не стал отдавать Борьку в клинику на кремацию, а сам пошёл и схоронил своего питомца, так и не сказав место его упокоения. Лишь добавив: " Ему там тёпленько и спокойно... Вокруг сосны."

P.S.

Мне вспомнился Донбасс, эвакуация жителей из городов и селений. Дорога, беженцы и разбитая 6-модель "ЖИГУЛЕЙ". В лобовом стекле отверстие от пули снайпера, гибель водителя, столкновение, все погибли... и раненая собака, не понимающая почему её хозяева не встают и не говорят с нею... Она только тихо скулит и не подпускает никого к своим. Кто Вы люди, а может это мы люди, а Вы ЗВЕРИ ?   ЗА ЧТО ?
Слёзы старика очищают Душу...но, ни этот жестокий Мир, ибо мы его обуза...


Рецензии