Краткая хронология жизни Соломона Кейна

Matthew Baugh: The Solomon Kane Chronology

     Есть несколько прекрасных биографических статей о Соломоне Кейне, наиболее известную из которых написал Фред Блоссер. Я же решил следовать версии Ричарда Тугуда, полагая, что он устранил несколько хронологических неточностей в записях Блоссера. По временной шкале Блоссера Кейну было уже за шестьдесят, когда он принимал участие в африканских приключениях. Согласно плану Тугуда ему в это время лишь за сорок, что намного лучше подходит к действиям рассказов. Эта хронология представляет собой то, что я смог получить из превосходной статьи Ричарда Тугуда. Я хочу подчеркнуть, что это не моя работа, а только адаптация его труда.
     Большая часть информации взята из рассказов Роберта Говарда и его стихов о Кейне, но две записи основаны на текстах итальянского автора и поклонника Роберта Говарда - Джанлуиджи Зуддаса. Истории «Остров пернатого змея» («L'Isola del Serpente Plumato») и «Корона Асы» («La Corona di Asa»), по-видимому, являются попыткой мистера Зуддаса создать определенные рамки для рассказов, описав первое и последнее из приключений пуританина. Мистер Зуддас также написал свои собственные окончания для незавершенных историй Говарда - «Замок дьявола», «Ястреб Басти» и «Дети Ашшура». Все они были собраны в итальянской книге -  «Solomon Kane», Rome, Fanucci, 1979.
 
     1549 - Соломон Кейн родился в процветающей семье пуритан в Девоншире, Англия.

     около 1566 - Кейн записывается на торговый корабль. В течение следующих нескольких лет он путешествует до Хиндустана (Индия) и Катая (Китай) и поднимется до ранга капитана корабля.

     около 1566 - «Остров пернатого змея» (Джанлуиджи Зуддас). Первое путешествие Кейна в Новый Свет связано с ацтекской принцессой и легендарным монстром. (Эта история страдает от исторических проблем [1] и, возможно, ее следует рассматривать как полностью вымышленную).

     около 1572 - Кейн отправляется в Эспаньолу (Гаити), где становится пиратом с каперским свидетельством против испанских кораблей.

     1573 - Кейн возвращается в Европу и борется за гугенотов во французских религиозных войнах.

     1575 - Кейн покидает Францию и принимает участие в трех приключениях в Шварцвальде: «Черные всадники смерти», «Грохот костей» и «Замок дьявола» (все Роберт Говард).

     1576 - Соломон Кейн отправляется к Средиземному морю, где он и Джон Сайлент (впервые встретились в «Замке дьявола») становятся каперами. В конечном итоге он был захвачен мусульманами и продан как раб на галеры.

     1577 - Кейн сбегает от мусульман и возвращается в Англию, где присоединяется к экспедиции сэра Фрэнсиса Дрейка, отправляющегося в кругосветное плавание.

     1578 - «Одно черное пятно» (стихотворение) (Роберт Говард).

     1579-80 - «Багровые тени» (Роберт Говард)

     1585-86 - Кейн помогает сэру Ричарду Гренвиллу в Новом Свете.

     1587 - «Черепа среди звезд» (Роберт Говард)

     1588 - Кейн присутствует при поражении Испанской Армады.

     1588-90 - «Клинки Братства» (Роберт Говард)

     1591 - Кейн служит на корабле «Месть», когда корабль захватывают, а сэр Ричард Гренвилл погибает в битве с испанцами. Кейн взят в плен и попадает в руки Инквизиции, но после сбегает.

     1592-1605 - Соломон Кейн возвращается в Африку и проводит там много лет, исследуя тайны черного континента. Его приключения в этот период: «Луна черепов», «Холмы мертвых», «Ястреб Басти», «Возвращение сэра Ричарда Гренвилла» (стихотворение), «Крылья в ночи», «Шаги внутри» и «Дети Ашшура» (Роберт Говард и авторы).

     1605 - «Правая рука судьбы» (Роберт Говард). Кейн возвращается в Англию.

     1610 - «Возвращение Соломона Кейна» (поэма) (Роберт Говард).

     Поэма заканчивается, когда стареющий пуританин, отказавшись от идеи мирного выхода в отставку,  вновь отправляется по большой дороге. Нет никаких записей о более поздних годах Соломона Кейна или его смерти.

     1610 - «Корона Асы» (Джанлуиджи Зуддас). По версии Джанлуиджи в свое последнее приключение Соломон Кейн отправляется в Гренландию, чтобы помочь оставшимся в живых в давно забытой колонии викингов в их борьбе против племени людей-волков.

     [1] - Винсент Молле определяет следующие неточности в этой истории. В ней говорится, что король Англии - «Георг Тюдор», но такого короля не было в истории Англии. Действие, как следует из текста, происходит в 1555 году, Кейну - 24 года. Это невозможно согласовать с хронологией мистера Тугуда, но Зуддас заявляет, что это первый рейс Соломона за границу, поэтому мы можем предположить, что он должен состояться в 1566 году. Другая проблема - это характер Куиллы, молодой женщины, которая является дочерью ацтекского короля Монтесумы II, пережившей разграбление Мексики на «28 лет». Разграбление Мексики и смерть Монтесумы произошли в 1520 году, что затрудняет внутреннюю хронологию Зуддаса. Чтобы поместить Куиллу в хронологию мистера Тугуда, мы должны предположить, что ей в это время было, по крайней мере, 46 лет или что она на самом деле внучка Монтесумы и именно ее мать пережила испанскую атаку.


Рецензии