Если разум угас

Мария так мечтала после пенсии заняться любимыми делами, теми, на которые вечно не хватало времени! Хотела записаться на йогу, научиться качественно фотографировать, благо дети подарили профессиональную камеру, и путешествовать, хотя бы в районе ста километров от города. А оказалось, что ничего она не может себе позволить. Ни-че-го!

Муж Вадим на десять лет старше, здоров в свои семьдесят на удивление, никогда не пил и не курил. Однако три одноклассника Марии, не пившие и не курившие, уже ушли в мир иной, чему огорчался весь класс, объединённый в группу в социальной сети. Причина хорошего самочувствия и отличного внешнего вида Вадима – генетическая. Его старший брат и в восемьдесят выглядит, как мужчина средних лет. Их матери Федосье неделю назад исполнилось сто лет. Радоваться бы сыновьям и невесткам, а радости нет.

В девяносто лет Федосья ещё жила одна в своей квартире, варила, наводила чистоту, в помощи сыновей не нуждалась. Она считала, что не нуждалась. На деле могла не закрыть входную дверь, оставить открытой газовую конфорку или текущим кран с горячей водой. Сдавать мать в дом престарелых дети не хотели, они решили так: один месяц Федосья будет жить в семье старшего сына, следующий – в доме младшего. Конечно, нагрузка на жён увеличивалась, но старая женщина вполне обслуживала себя сама, разумно рассуждала и даже помогала по хозяйству. Только плохо ей становилось в машине при смене места жительства. Начала она путать, в чьём доме находится.

К моменту, когда Мария перешла в статус пенсионерки, Федосья уже перестала дружить с головой. А это совсем другая ситуация. Ни на миг такого члена семьи нельзя оставить без присмотра. Хуже всего было то, что весь организм Федосьи работал подобно исправным часам. Значит, она желала что-то делать, не соображая о последствиях, вести активный образ жизни, не понимая, к чему может привести её активность. Сил и желания двигаться было достаточно, чтобы вымотать и сыновей, и невесток. Какая тут фотография или йога! Вместо радости Мария проклинала свою жизнь, которая, собственно, ей не принадлежала: все мысли и действия посвещались Федосье. На себя и свои мечты пришлось плюнуть.

Стали приходить на ум Марии крамольные рассуждения: уж лучше бы свекровь была лежачая, хоть и это тяжело. А по большому счёту, для чего жить, если разум не подчиняется? Она ещё и весела, и на аппетит не жалуется, и причуды к ней являются типа требования водить машину, как в былые времена.

- Вадим, - взывала к мужу Мария, - где справедливость? Твоя мать без разума, но радуется жизни, а мы, слава Богу, со здоровым разумом, вынуждены страдать. Я чувствую, что мои нервы на пределе. Когда это прекратится?

- Ну что же делать? – бурчал муж. – Пробьёт и наш час. Мать, в конце концов, не виновата, что ей досталось такое крепкое здоровье.

- Может, и пробьёт, но я не доживу до того момента, так и знай.

Когда по телевизору или ещё где Мария слышала, что восхваляют генетическое здоровье, она затыкала уши и старалась убежать как можно быстрее и дальше. Она столько хлебнула и продолжала хлебать от этой генетики, что стала завидовать знакомым, у которых родители не изматывали детей так долго.

Стоит ли жить, если разум угас? С другой стороны, что делать, если подвёл только разум, а тело вполне себе ничего? Разве лучше наоборот, когда нет проблем с разумом, а вот тело уже ни к чему не годно?


Рецензии
А разве человек сам решает, сколько ему жить на этом свете? Конечно, в некоторых странах законодательно существует эвтаназия. Но ведь это тяжелейший грех, с точки зрения любой религии. Наверное, сколько Бог и провиденье отпустило человеку, столько он и проживет и должен прожить. Вопрос, обозначенный в Вашей, Ольга, работе, скорее не философско - религиозный, а морально - бытовой. И такие проблемы имеют место быть в нашем социуме не так уж и редко. Некоторые семьи поступают довольно просто - сдают старого человека в специализированные государственные или частные интернаты. И как бы проблема решена. Но так ли это? Вот здесь то и скрыты вопросы морали. И все зависит от совести человека. Кстати, у народов Кавказа и большинства стран Азии такой вопрос, как содержание престарелых родственников отсутствует от слова "совсем".
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   24.03.2022 17:57     Заявить о нарушении
А помните, у Джека Лондона есть рассказ о том, как племя поступало со стариками? Оно снималось с одного места и уходило лютой зимой, а стариков оставляли на снегу умирать страшной смертью. Таков был обычай и подведённая под него мораль. Старики знали, что их ждёт в случае немощи и невозможности помогать общему делу. И принимали беспрекословно.

На этот рассказ у меня 43 000 прочитавших. Люди делятся страданиями, которые неизбежны при уходе за родителями, впавшими в беспамятство. Самое частое восклицание: "опостылело!".

Что-то мне подсказывает, что вас самого не касалось такое ужасное испытание.

Однако спасибо за отклик.

Ольга Гаинут   25.03.2022 00:51   Заявить о нарушении
То есть, вы полагаете, что прерогатива оценивать с точки зрения морали, те или иные действия отдельных представителей общества и социума, принадлежит только тем индивидам, которых в какой-то мере коснулись отдельные психологически - бытовые испытания и проблемы? Судя по вашим выводам в ответе - это так. Довольно странное суждение. А как же другие обстоятельства? Ведь кроме обсуждаемой проблемы, существует очень и очень много бед и страданий, которые переживают и переносят большинство живущих на планете людей. Ну да, соглашусь, описанная вами ситуация довольно сложна для определенного количества представителей вида "Homo Sapiens". И от этого никуда не деться. Наверное, именно такие (или похожие на на них) люди отказываются от своих больных детей. Я в общем-то нисколько их и не осуждаю. Просто факт констатирую. У каждого из нас имеются свои меры добра и зла, свои нормы морали и свой болевой психологический порог.
"Да воздастся каждому по делам его - каждый получит по заслугам (по своим делам)(с). Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27), Псалом (гл. 61 стр. 13), Послание к Римлянам святого апостола Павла (гл. 2 стр. 6).

Алексей Бабушкин -Алексеев   25.03.2022 15:08   Заявить о нарушении
Ой, как много слов!
Я хотела сказать лишь одно: "Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте долгий путь в его ботинках".

Ольга Гаинут   26.03.2022 00:05   Заявить о нарушении
Да, да. Именно так. "Не судите, да не судимы будете"(с). Одно интересует меня в этом раскладе - постулат о чужих ботинках распространяется на всех людей, или как - то избирательно?

Алексей Бабушкин -Алексеев   26.03.2022 08:44   Заявить о нарушении
Конечно, на всех. Другое дело, что не все понимают и не все принимают.

Ольга Гаинут   27.03.2022 01:37   Заявить о нарушении