В чудеса надо верить

Когда Ирочке исполнилось шесть лет, она перестала верить в Деда Мороза и вообще во всякие чудеса.Она уже знала, что Дед Мороз, это просто папа или дедушка, в специальном костюме, а про чудеса она и слышать не хотела.
- Ну какие ещё чудеса, это же просто сказки всё,-говорила серьёзная Ира младшему братику Димке.
-Ты лучше никого не слушай, надейся только на себя, а не на чудо,-поучала она его.
Мама с папой, глядя на девочку удивлялись.
-И в кого она такая серьёзная...,-грустно говорила мама.-Я вот до десятого класса верила в чудеса, особенно в Новогоднюю ночь...
-Мы жили в другое время, сейчас всё по-другому,-пытался объяснить ей муж.
-Ну, как-то это не правильно!-не соглашалась мама.
-Ну, если она так думает, то зачем её переубеждать,-говорил муж.
Обычно на этом их разговор заканчивался.

И вот, перед наступлением  Нового  года, папа спросил детей:
-А вы написали Дедушке Морозу письмо? Попросили его что-то вам подарить?
-Ещё чего!-надула губки Ирочка. Я же знаю, что ты дашь маме деньги на подарки, а она просто пойдёт в магазин и купит.
Папа растерялся. Чем старше становилась дочь, тем труднее с ней было разговаривать.
-Ну, бывают же такие желания, которые в магазине не купишь...
-Ну и какие, например?-Ира смотрела на папу и улыбалась.
-Ну,например,стать сильнее, смелее, умнее. Научиться помогать слабым и больным..
-Ещё чего!В нашей семье нет слабых и больных,-презрительно говорила Ирочка.-Ничего писать я не буду.Вы сами нам купите подарки..
-Ну, что же,-огорчённо произнёс папа и ушёл на работу.

В этот год было всё как всегда. Жена действительно купила детям подарки, так было заведено в их семье. Она лучше знала, чего хотят дети. Он купил, принёс, установил большую, пушистую ёлку.Потом перед встречей Нового года переоделся, взял мешок с подарками и поздравил ребят с наступающим праздником. Дети прочитали быстро заготовленные стишки, получили подарки, распаковали их и  начали играть с  ними.
Ирочке достался планшет, а Димке, большой, лохматый мишка. Дети остались довольными. Кое-как досидев до боя курантов, они побежали по своим кроватям, спать.
Родители никуда не пошли. Иногда они оставались дома, чтобы встретить праздник в тихой, уютной обстановке. Дедушка и бабушка тоже не пришли. К ним приехала какая-то давняя подруга и они решили встретить Новый год вместе с ней в своей квартире.

Посидев часок у телевизора, родители решили тоже спать.
-Как-то скучновато у нас в этом году,-сказал папа.
-Да всё хорошо! Зато идти не куда не надо было, вон, сиди да смотри телевизор,-возразила мама.-И за детей не надо волноваться. Они дома, у нас на глазах...
-Смотреть телевизор не хочется. Там одни и те же лица, надоели уже!-пробурчал папа.
-А дети и часа не выдержали, убежали спать,-папа опять не согласился с мамой.
-Лично меня всё устраивает! А у детей режим, они и так легли гораздо позже,чем обычно-сказала мама и пошла в спальню.
Папа с неохотой пошёл за ней.
-Ну, что же, спать, так спать.Кстати не так это и плохо. За праздничные дни хоть высплюсь,-подумал он.-Наверное жена права...

На каникулах дети не ходили в садик. Папа с мамой куда только не водили детей. И в кино, и на каток, и на праздничные представления. Всё было замечательно. Впечатлений была масса. Но всё когда-то заканчивается...
После праздников, начались обычные будни. Папа завозил детей в садик, мама забирала вечером домой. Дети были привычны к такой жизни, поэтому не роптали. В садике им нравилось.Шли они туда с удовольствием.

Так прошёл январь.Наступил холодный, ветреный февраль. На улице был гололёд. Папа очень осторожно вёл машину, потом выводил детей и вёл их в детский сад.
Мама ходила на работу пешком. Её фирма была недалеко от дома.В один из таких дней, мама упала на обледеневших ступеньках и ударилась головой.
Сотрудник , увидевший это, вызвал скорую помощь.Женщину доставили в больницу,вызвали мужа.Ей сделали какую-то очень серьёзную операцию, папа ничего не понял из того, что говорил ему врач.Он был растерянным и подавленным. Беда пришла, откуда не ждали. Прогнозы были самыми плохими.
-Как сказать детям? –задавал он себе вопрос,-наверное надо сказать полуправду...
Он вызвал бабушку и , попросил пожить у них. Без её помощи он бы не справился.
Вечером, приехав за детьми, папа не выдержал и заплакал.
-А почему мама не пришла?-спросил маленький Димка.
-Мама в больнице...,-ответил он.
-Она, что, заболела?-удивилась Ира.
-Мама упала, поскользнулась и ударилась головой о ступеньку...Но она скоро поправится, сказал папа и завёл машину.

Дома их встречала бабушка. Она уже приготовила ужин. После этого, дети посмотрели сказку по телевизору. Они слышали, как бабушка очень тихо разговаривает с папой.
-Что там у них за секреты?-спросила Ирочка братика.
-Не знаю,-Димка посмотрел на сестру и заплакал.
-Ты чего ревёшь?-спросила она.
-Я хочу к маме...
-Завтра сходим к ней. А сейчас досмотрим сказку и спать.
-Ладно,-согласился братик.
В этот вечер уложила детей спать бабушка. Видно было, что ей тяжело, что она переживает за их маму.Дети постарались вести себя прилично.Всем было как-то не по себе...

Утром, папа отвёз их в садик. О чём-то долго говорил с воспитательницей. Она вздыхала,качала головой и посматривала на притихших детей.
Ира весь день опекала брата. Они были погодками, и ходили в одну группу.
Сначала она помнила, что мама в больнице, а потом, как-то заигралась и забыла.
Вечером, папа забрал их с детского сада и привёз домой.Там хозяйничала бабушка. Всё повторилось, как и вчера...
Через два дня, папа привёз детей к маме. Она лежала вся окутанная какими-то трубками, с закрытыми глазами.Заходить к ней было нельзя. Папа с детьми смотрели на неё через стекло.Ире стало страшно.
-Мама, что так и будет лежать?-спросила она отца.
-Нет, что ты! Она обязательно поправится!-сказал папа и отвернулся.
Димка разревелся и им пришлось отойти от палаты.Всем было грустно и страшно.
Вечером, опять бабушка читала им сказку, укладывала спать.
Утром кормила и собирала в детский сад.Папа с каждым днём становился всё более хмурым и неразговорчивым.
Через неделю, появился дедушка. Бабушке одной было тяжело справляться с хозяйством. Папа не был против. С дедушкой теперь было веселее. По воскресеньям, он водил детей на детскую площадку, дома придумывал различные игры.Так шли дни за днями. Когда ходили в больницу, настроение у всех портилось. Мама так и лежала...

Прошло два месяца.Однажды позвонил врач из больницы и сказал, что мама открыла глаза. Вся семья спешно собралась и поехала в больницу.Папа поговорил с врачём. По его лицу, Ира видела, что он расстроен.
-Почему? Ведь маме стало лучше?-думала она.
Потом , когда папа подошёл к ним, она спросила:
-Мы скоро заберём маму домой?
-Да, врач сказал, что через неделю...
Дети обрадовались и закричали,-Ура!
Они ещё не знали, как им всем придётся тяжело.
Папа срочно купил какую-то кровать специальную. Бабушка с дедушкой о чём-то шептались. Дети почти перестали играть. Они больше и больше сидели по своим углам и молчали...

И вот, мама дома,но она только смотрит на них печальными глазами и плачет, ничего не говорит и плохо кушает. Бабушка кормит её из ложечки.Дети тихо сидят рядом с ней и держат её за руки.Папа совсем отчаялся. Он устал...Иногда срывался на детях. Бабушка качала головой и вытирала слёзы. Дедушка выводил папу на балкон и они о чём-то говорили, иногда ссорились.Жизнь стала совсем не такой, как прежде...
Прошло полгода.Маму можно было уже сажать на кровати. Она пыталась улыбаться детям, её губы что-то беззвучно шептали, а из глаз катились слёзы.Она очень похудела и ослабла.
Дети как-то повзрослели. Они уже не задавали вопросы взрослым.Димка часто тихо плакал.Ира больше помалкивала.Вообще она очень изменилась.Теперь девочка была уже первоклассницей, ей приходилось много учиться.

Однажды, она сказала братику:
-Дима, давай напишем деду Морозу письмо...Попросим, чтобы мама выздоровела...
-Ты же не веришь в чудеса?-удивился мальчик. И потом, я писать ещё не могу...
-Это неважно! Я напишу за тебя...
-Но ведь до Нового года ещё очень далеко,-подумав сказал брат.
-Ну, не так и далеко. Всего два месяца осталось!И потом, письмо ведь ещё надо отправить...
-Ну, хорошо!Я сейчас подумаю, а ты напишешь. А кто отправит?
-Думаю, что надо дедушке сказать...,-ответила Ира.

Весь вечер дети были заняты. Они придумывали, как попросить у Деда Мороза здоровья для мамы.Наконец, письма были готовы. На следующий день, они отдали их дедушке и попросили отправить по указанному адресу.Дедушка конечно сразу всё понял. Он обещал выполнить просьбу детей.На сердце у него было очень тяжело, но он старался не показывать виду.Буквально через два дня в их квартире раздался звонок.
-Кто это?-удивилась бабушка.-Мы никого не ждём...
Она открыла дверь и увидела не пороге молодую симпатичную женщину.
-Ольга Владимировна, здравствуйте! Вы меня не узнаёте?
-Нет..
-Я Света, школьная подруга Маши...Вот приехала в отпуск и услышала про вашу беду.
-Светочка!-всплеснула руками бабушка.-Ну, конечно, заходи.Спасибо, что зашла.Маша будет рада.
Она провела Светлану на кухню, напоила чаем и рассказала всё, что случилось с её дочерью.Потом провела женщину в комнату, где лежала Маша.Та узнала Светлану. По её лицу и глазам было видно, что она рада её видеть. Ольга Владимировна вышла, а Света стала рассказывать давней подруге о себе.Маша слушала, но видно было, что утомилась.Света попрощалась с Машей и пошла на кухню к её матери.

-Ольга Владимировна! У меня есть знакомый травник...Если врачи не могут помочь, давайте поедем к нему, привезём сюда. Он посмотрит Машу, возможно возьмётся за лечение...
-Спасибо, Света.Думаю, нашим понравится. Оставь адрес.Зять поедет, привезёт его...
-Нет, надо ехать мне. Он меня знает и не откажет.Я вам позвоню.
Она обняла Ольгу Владимировну и ушла.
Вечером, бабушка рассказала мужу и зятю о визите подруги детства. У всех появилась надежда.
Дети тоже слышали всё. Ира посмотрела на брата и выходя из комнаты, сделала ему знак рукой.Дима пошёл вслед за сестрой.
-Тебе не кажется, что чудеса начинают сбываться?
-Это же мамина подруга, какое она имеет отношение к чудесам?-неуверенно спросил мальчик.
-Не скажи,почем-то раньше она не появлялась, а после наших писем...
-Ну, не знаю...,-Димка почесал затылок и пожал плечами.

Через два дня позвонила Света. Она сказала, что вечером приедет со старцем.
Бабушка почему-то очень заволновалась.С каким ещё старцем, странно вообще было это слышать.Она быстро испекла яблочный пирог и только села, как раздался звонок.
Открыв дверь, Ольга Владимировна увидела Светлану. Рядом стоял....Старец!
Он был совершенно необыкновенного вида. Длинная, седая борода лопатой, тулуп, валенки, шапка-ушанка.В городе, конечно такого не увидишь.
-Заходите люди добрые,- пригласила она.
Светлана со старцем вошли в комнату.Он снял свой тулуп, шапку-ушанку, валенки и превратился в маленького старичка, сухонького и доброго.
-Бабушка, это кто?-спросил Димка, во все глаза рассматривая старичка.
-Это дедушка-лекарь,-почтенно промолвила бабушка.
-Проходите в комнату...
-Мне бы руки вымыть,-сказал дед.
-Прошу, сюда,-хозяйка показала на ванную комнату и побежала за чистым полотенцем.

Старик долго и тщательно осматривал больную. Он осторожно поворачивал её, смотрел ей в глаза, открывал ей рот , простукивал спину, прощупывал позвоночник.Через пятнадцать минут он встал и сказал только одно слово:
-Ясно!
Через минуту он вышел на кухню и сел на предложенный стул. Все настороженно смотрели на удивительного старичка.
-Она выздоровеет! Но только при одном условии.Вы будете точно выполнять всё, что я напишу. Раствор целебный привезёт Светлана и мои распоряжения. Выполнить их будет не легко.По специальной схеме.Что –либо менять, нельзя. Давать будете в строго-определённое время.Вы согласны?
-Да, ответили хором бабушка с дедушкой. Зять, который только что вернулся домой, опустил глаза.Ему надо было кормить семью, работа не позволяла ему быть постоянно с женой. Все это понимали.
-Ну, что же...надеюсь у нас всё получится, сказал почтенный старец и поднялся.
-А чай? С пирогом?-бабушка с надеждой смотрела на этого странного человека.
-Дайте просто водички и кусочек с собой...
Бабушка проворно выполнила всё и гость, одев свою странную одежду вышел вместе со Светланой вон из квартиры.

-Бабушка, а он что, волшебник?-спросила Ира.
-Я очень на это надеюсь...,-бабушка заплакала.
-Димка, он волшебник! Он вылечит маму!-радостная Ирочка побежала к братику, который был в другой  комнате .
Через два дня, Света привезла бутылку с какой-то тёмной жидкостью.К ней была приложена схема .В ней ещё надо было разобраться.Бабушка очень сильно благодарила подругу дочери и спросила, сколько стоит визит старца и его лекарство.
-Ничего...
-Как ничего? Совсем ничего?-удивилась бабушка.
-Да, он такой...Сказал, чтобы только после каждого приёма читали Отче наш и его в мыслях вспоминали...
-Удивительно...,-бабушка была поражена.
Она ещё немного пообщалась со Светой, потом проводила её и стала разглядывать схему.Когда пришёл зять, они вдвоём изучили её, зять нарисовал покрупнее, чтобы бабушка со своим плохим зрением ничего не напутала. С завтрашнего дня, она начнёт давать дочери лекарство.

Прошёл месяц.Маше  стало заметно лучше.Она уже могла вставать, немного двигаться по квартире.Дети обнимали маму, радовались каждому её успеху. Вот только говорила она пока что плохо. Это были отдельные звуки, никак не связанные между собой. Однако Маша  помогала себе знаками и многие её желания уже угадывались. Дети наперебой спрашивали, что мама хочет? Что ей дать, принести?Атмосфера в доме заметно улучшалась.К тому же и Новый год был не за горами. Как-то дедушка принёс большую пахучую ёлку.Папа ,придя с работы установил её .Ёлка была очень красивой, до самого потолка. Машу посадили на кресло. Она тоже радовалась и была счастлива.
Папа достал целую коробку с антресолей с новогодними игрушками.Ира и Дима  очень старательно наряжали лесную красавицу.Мама подсказывала жестами, куда надо повесить ту или иную игрушку.Так прошёл этот замечательный вечер.На встречу Нового года было решено пригласить Светлану. Это предложила бабушка.Все её дружно поддержали.

И вот наступил этот долгожданный вечер, 31 декабря!Папа купил маме очень красивое платье. Дети получили долгожданные подарки. Теперь уже бабушка точно знала , что они хотят. Ирочке достался мобильный  телефон, а Диме большая коробка Lego.Мама уже могла сидеть за столом. Она улыбалась и была счастлива.Когда раздался бой курантов все встали и поздравили друг друга.Неожиданно Света встала со своего места, подошла к мужу Маши и сказала:
-А у нас для вас новость!Я выхожу замуж.
-За кого?-спросила бабушка.
-За вашего зятя, Славика.Мы давно любим друг друга...,-она выразительно посмотрела на Машу ,улыбнулась и поцеловала  Славика.В комнате повисла жуткая тишина. Славик стоял , как истукан , он не мог произнести ни слова.И в этот момент все услышали Машин голос:
-Что?Что ты сказала? Слава- мой муж и я тебе его не отдам!
Это было, как гром среди ясного неба.Света захлопала в ладоши и громко крикнула:
-Ай, да старец, ай да Савелий Михалыч!Как же он был прав!
Никто ничего не понял, а Светлана продолжала:
-Это он научил меня! Он сказал, что Маше нужно огромное потрясение, чтобы она заговорила! Маша, прости меня! Я пошла на это только ради тебя.
Она подошла и обняла свою подругу, как в далёком детстве.Вся семья дружно зааплодировала им.А Ирочка, глядя на Димку сказала:
-Оказывается в чудеса надо верить!


Рецензии