Фонетика для малышей. Сказка 6

При использовании обязательна гиперссылка!

Сказка 6. Рождение Й

Помнишь, я обещала рассказать тебе историю Й? 
Садись удобнее, это удивительная история!
Давным-давно на земле жил злой волшебник Мизантропный Немотан. Он очень не любил людей, особенно добрых. Да и как вынести доброту тому, у кого сердце давно окаменело? Жил он в дальней пещере на самой окраине волшебного леса. Редко выходил из своего укрытия - видеть, как люди разговаривают, смеются, для него было невыносимо. Как–то раз решил он прогуляться, размять свои кривые ноги, и надо же такому случиться, увидел ребятишек, которые играли на лужайке у леса. Дети бегали, догоняли друг друга, прыгали, кувыркались, но главное – они смеялись. А звук человеческого смеха для Немотана был страшнее грозовых раскатов. С криком убежал он в свою пещеру и стал обдумывать план мести. Он мечтал разучить людей разговаривать.

 «Если люди перестанут разговаривать, то они перестанут и понимать друг друга. А это значит, они разучатся смеяться и даже любить. Ведь как можно любить того, кого не понимаешь? Люди спрячутся по своим домам, закроются на все запоры – и наступит на земле тишина», - так думал злой волшебник. 

 Он мечтал, что тогда выйдет из пещеры и будет бродить без страха повстречать людей. В своих мечтах он представлял себя хозяином всех лесов, лугов, озер и морей.  Но как заставить людей замолчать? Как сделать так, чтобы они перестали понимать друг друга? За советом Немотан обратился к волшебному камню, главному сокровищу его пещеры. Раз в столетье этот камень начинал говорить и мог ответить на любой вопрос. Через неделю должна была наступить ночь камня-столетника. Всю неделю Немотан не выходил из своего убежища, боялся пропустить разговор с камнем. Сидел в самом дальнем углу пещеры, у ниши, в которой лежал столетник. Злые мысли теснились в его голове.

образуют зловещие рисунки.
Наконец, в заветную ночь Немотан сквозь сон услышал какое-то шипение. Надо же, ждал, ждал, а вот уснул в самый неподходящий момент. Зажёг свечку, бросился к камню и не узнал его. На темно-серой поверхности появились красные пузырьки. Они шипели, перекатывались, стекали на каменный пол, застывали страшными рисунками. 
- Камень, камень, - позвал Немотан.
Но в ответ тишина. Лишь пузырьков стало больше. Много раз звал Немотан камень, пока не услышал хриплый голос:
- Что тебе? Спрашивай.
- Камень, как сделать так, чтобы люди перестали понимать друг друга, перестали радоваться и смеяться, перестали жалеть и помогать друг другу?
- Уничтожь звуки.
- А как это сделать?
- Замани в свою пещеру и запри здесь. Начни с И – самого весёлого звука. После его пропажи остальным станет грустно, а грустные всегда беззащитные, их легче будет переловить.
- Но как я заманю его?
- Подумай. Покажи то, что он любит. Превратись в другой звук и позови на помощь. Много есть способов. Но помни, если хоть один из них вырвется на волю, ты потеряешь силу на сто лет. 
- Не потеряю.
- Зря ты так уверен,- голос камня становился все тише, - прощай.
И столетник умолк. Исчезли пузырьки, просто холодный серый камень, которых много вокруг.

Немотан хотел сразу броситься на отлов И.  Еле сдержался. Как заманить, кого не видно? Вечерами он подбирался к пещере, в которой жили звуки, притаившись за кустом, наблюдал за ними. Он узнал, что И очень любит ирисы и ириски. Как-то ночью злой волшебник насажал ирисов от пещеры звуков до самой окраины волшебного леса. Утром И вышел раньше всех и увидел их.
- Смотрите, смотрите, какое чудо.
Но стоило взойти солнышку, как ирисы, которые посадил Немотан, завяли. Не могут цветы служить злу. 
Не получилось выманить цветами, решил выманить дружбой. Дождался, когда Л уйдет на прогулку и стал звать И, прячась от него.
- Помоги мне И. Это я – Л.
И, без раздумий, бросился на помощь. А Немотан бежал впереди и звал голосом Л. Добежали до пещеры злого волшебника. И показалось, что Л зовет его из пещеры, вбежал - дверь закрылась. А в пещере темно, страшно, ничего не видно.
- Л, Л, - позвал И. 
В ответ тишина. Что делать, куда идти? Попробовал сделать несколько шагов - упал на холодные камни. Но не сдается И, встал,  пошёл дальше. Плутал несколько часов, устал, проголодался, а пещера не кончается. Кажется, что конца и края не будет лабиринту. 
- И – И – И, - закричал потерявшийся звук, а эхо разносит, стучит по камням. И от этого стука И становится совсем маленьким: «Й – Й –Й».
- И, - опять кричит гласный, а в ответ, будто маленькие камушки со звоном от стен отлетают: «Й-Й-Й».

- Что за шутки? Кто тут?
- Й. Не знаю. Я только родился. 
- Только родился, а какой звонкий.
- Й, - согласился Й. 
- Кричать можешь? Вот так: «И-И-И».
Но у Й не получалось ни кричать, ни петь. Только звенеть капельками, стучать камешками: «Й-Й-Й».
- Не похож ты на гласный. Значит согласный.
- Й-Й-Й, - согласился Й.
- Ты не знаешь, где выход из этой пещеры? Похоже, я заблудился.
- Й-Й-Й. Сейчас узнаю, я – шустрый, - Й поскакал, ударяясь о стены. Казалось, что множество мелких колокольчиков зазвенели сразу.
- Ой, ай, сюда давай. Вот дверь.
А Немотан сидел-сидел под дверью, но надоело ему. Каверза удалась, и решил праздник устроить – деревья в лесу поломать, цветы с корнем вырвать. Только отошёл от пещеры, как на волю вырвались И и его новый друг Й. 
Тут же налетел ветер и унёс злого волшебника в его пещеру, заперев на долгих сто лет.
А в семейке звуков появился новый звонкий согласный Й. Самый молодой, самый игривый, всегда готовый прийти на помощь друзьям.


Рецензии
+18 А ещё, сказал Й, -у меня есть два друга. - Мы собираемся вместе и прыгаем на заборы. Сначала нас ругали за это, а потом привыкли.

Евгений Садков   25.03.2022 18:49     Заявить о нарушении
Друзья, вероятно, О и Д? )))Вот только ради того, чтобы мы все в это детское хулиганство погрузились, стоило публиковать сейчас...

Елена Гвозденко   25.03.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.