Целина. Курс 2

 
   На втором курсе мы в сентябре работали в селе Плотниково. Поселили нас в каком-
то доме. Мебели не было никакой. На пол постелили солому,  а на солому-матрасы. С нами был наш преподаватель по музыке, он в училище вёл оркестр народных инструментов. Его очень любили все студенты. Талантливый. грамотный, спокойный. для нас он был примером во всем. При нем никто не ругался, стыдно было. Однажды он услышал, как кто-то из ребят громко заматерился на коня.  Учитель посмотрел на паренька, ничего не сказав, повернулся и ушёл Нам всем стало как-то неудобно. С тех пор при нем все держали зубы за губами.
  Наш курс разделили на три группы и распределили по  трём бригадам. Обеды готовили в столовой в селе, развозили на конях по бригадам. Готовили очень вкусно! Мясные супы, котлеты  с подливом, компот с пирожками. Мы за этот месяц там
 отъелись. Дома такой еды не было.
 Утром завтракали в столовой и пешком шли до бригады километров пять-шесть. Работали на току. В основном сушили привезённое из-под комбайнов зерно. Машины сваливали зерно на асфальт, мы лопатами разгребали его. Потом собирали его в кучу и пропускали через ВИМ. Эта установка помогала отсеять сор и подсушивала зерно.Ещё у нас было такое приспособление как ЗЕРНОПУЛЬТ. Мы плицей( большой железный совок)засыпали зерно в него.А там крутился ремень Иногда и зерно вылетало оттуда высоко кверху и в это время проветривалось. Если зерно долго не шевелить в куче, оно может очень нагреться и начнёт гнить.

  Иногда сельские парни, чтобы облегчить наш труд, к коню привязывали доску и при помощи её разгребали зерно. К вечеру зерно собирали снова в кучи и накрывали от дождя.
  После работы шли в село с песнями, со смехом. Ужинали в столовой. Готовились к концертам и выезжали на бригады с концертом перед механизаторами. Выпускали газету про передовиков,поздравляли их.

  Мы познавали жизнь,работая в селе.Видели, как работают механизаторы.Какой это труд! Тогда тракторы и комбайны были не оборудованы,людям приходилось быть в пыли.
  Месячное пребывание в селе многому научило нас городских. Спасибо судьбе, что подарила нам такое!


Рецензии