Бездна 2-7

<< Бездна 2-6:
http://proza.ru/2021/07/30/1244


VII

Проснись, Том, проснись!

"Они говорят, что в Изнанку проваливаются... Но что помнишь ты?"

Безликий старик кажется отдаленно знакомым.

"Ты помнишь падение, но это падение балкона. Обрушение модуля... А дальше тьма... Никакой тяги, никакой гравитации... Провал в памяти? Причуды восприятия? Или все же..."

Старик смеется. Хохочет.

"Мог ли ты оказаться здесь каким-то другим способом? Означает ли это, что все ложь, заблуждение, что путь обратно все же возможен?"



"Эй... Эй, парень, поднимайся..."



Том медленно открыл глаза, моргнул несколько раз, потому что человек в широкополой шляпе толкал его в бок. Человек – Арчи – приложил палец к губам, шикнул, когда Том попытался спросить, жестом позвал за собой, осторожно выбрался из лодки. Шум и лязг, которые Том сперва принял за часть сна, звучали неподалеку, пожалуй, слишком близко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Том огляделся...

Песок и камни со всех сторон. Крепкие прутья из металла, похожие на скрюченные пальцы, но не выше редкого кустарника, торчали прямо из земли, напоминая о свалке, которую они покинули не так давно. Оседающая серая пыль... или пепел? ...Вечная жара, хотя лодка остановилась за барханом, в тени.

Арчи лег на пузо, пополз по-пластунски по серому песчаному склону, наверх. Том проводил его взглядом. Прицепил к поясу свой мешок. Пополз следом.

Арчи сверился с детектором, указал на вершину.

Они забрались на самый верх, – Том гадал, сколько песка набилось в ботинки... Выглянули одновременно, с опаской.

Внизу, на другой стороне, незнакомец в черном свободном кимоно самозабвенно рубил эфоров острым мечом-катаной. Другой меч, гораздо больше, массивнее, тяжелее, покоился в ножнах, за спиной у воина, и как будто совсем ему не мешал.

Эфоры искрились, горели, тянули манипуляторы-клешни к незнакомцу, падали, сраженные клинком, разлетались на куски.

– Да вы, верно, шутите... – прошептал Том, не обращаясь ни к кому конкретно.

Арчи предупредительно шикнул. Присполз, используя склон как укрытие. Вид у него был раздосадованный.

– Похоже, закончилось наше путешествие, если он не отпустит хотя бы одного... – тихо подытожил Том.

Меч звонко рассек последнего робота. Детали посыпались наружу. Дернулась клешня-манипулятор, чтобы застыть под кривым углом. Эфор развалился, пополнив груду павших "товарищей". Густая темно-желтая жидкость текла ручьями на песок из порубленных механических тел. Том предположил, что это моторное масло или наполнитель системы охлаждения.

Воин махнул мечом, сбрасывая темные капли. Вернул меч в ножны на поясе под одеждой. Запахнул кимоно, правую полу поверх левой... Подобрал, расправил и накинул брошенный жакет. Стряхнул песок с широких длинных штанов.

Высокий, плечистый, будто высеченный из камня. Лицо, конечно, не опознавалось, лишь щетина, бритые вески, густой гребень из черных волос, зачесанных назад.

Том оглянулся. Арчи полз обратно, вниз, придерживая шляпу, жестом звал за собой. Спуск был проще и быстрее подъема. Том проехался на спине, вернувшись к их лодке, отряхнулся от песка, насколько смог. Спросил: "Что теперь?"

Арчи замер, вытаращив глазенки поверх пенсне. Смотрел он куда-то за спину Тома.

Том развернулся.

Воин в черном кимоно, тот самый, который только что порубил эфоров у них на глазах, стоял прямо перед ними. Как он успел заметить их, обогнуть бархан, бесшумно, словно не было ничего проще на всем белом свете, – Том даже не успел сформулировать мысль в голове. Воин вихрем метнулся, мимо них, вновь обнажив катану, одним взмахом перерубил металлическое щупальце, вырвавшееся из песка в тот же момент.

Поднялось облако пыли – эфор выбрался на поверхность целиком, неуклюже, хромая. Песок потек в вырытый тоннель. Робот ухватился за лодку, цепляясь за борт, пытаясь уцелевшей клешней достать мечника, но тот пронзил лезвием металлическую голову. Тело дернулось, отстало от борта, рухнуло на землю. Забилось в конвульсиях.

Все случилось быстро. Ни Том, ни Арчи не успели вымолвить ни слова. Стояли с открытыми ртами в облаке пыли и песка. Том рукой прикрылся от разлетающихся искр. Подав голос, попытался прервать процесс шинкования робота:

– Постойте! Нам нужен хотя бы один... целый...

Арчи шикнул, мол, молчи, нечего откровенничать с незнакомыми людьми, но воин не обратил на них ровным счетом никакого внимания. Спокойный, как скала, молча, техничными, отточенными движениями, он покончил с эфором. Отступил от фонтана и брызг темной жидкости, залившей лодку с припасами. Спрятал катану под одеждой. Привычно дернул плечом, поправляя другой, тяжелый меч, покоившийся в широких ножнах за спиной.

– Простите! – Том окликнул его, игнорируя беззвучные предупреждения Арчи. – Не могли бы вы... Нам очень нужны... были... эти... эфоры...

Мечник будто впервые их увидел. В глубоких темно-зеленых глазах мелькнуло удивление. Голос тихий, но волевой, заметил:

– Они опасны...

– Да! – полностью согласился Том. – Да, мы знаем... И все же... Мы идем за ними...

Мечник задумался, внимательно, оценивающе разглядывая людей перед собой. Затем повернул голову, посмотрев на изрубленного робота, тонувшего в растекающейся луже наполнителя. Спросил коротко, с непониманием:

– Зачем?

– Хотим найти...

– Чисто научный интерес! – Арчи вклинился в беседу, пока Том не разболтал все планы. – Давно, знаете ли, творится непонятное с механическими болванами... Выпрыгивают из ниоткуда, бродят там, где их отродясь не бывало... Ходят слухи, что они теперь похищают людей...

– Здесь есть ученые? – воин не поверил, удивился сильнее.

– Нет, – возразил Арчи, широко улыбнувшись. – Только интерес. Общий интерес отдельных поселений, коих беспокоит всеобщая безопасность. Тут лучше проверить, чтобы знать, к чему готовиться. А то сегодня они к вам заглядывают на минутку, как кот в мышиную нору, но не трогают, если тихо сидишь, а завтра – кто знает – нагрянут всей компанией, выскочив в центре поселка, как черти из коробочки.

– Вас только двое? Вы храбрее, чем кажетесь... – взгляд воина остановился на залитой жидкостью лодке, неожиданно стал грустным. – Я испортил ваш транспорт...

– О, нет, ничего такого, что не смог бы оттереть мой компаньон, – Арчи поспешил встать между незнакомцем и припасами, но высокий мечник продолжал смотреть поверх него. – Он парень находчивый, работящий. У нас нет ничего ценного, но пара тряпок найдется.

Воин будто не замечал торговца. Посмотрел на Тома. С легким интересом. Сказал:

– Думаю, что смогу вам помочь.

Том встретил взгляд, но не понял, чем вызвал интерес. Они нигде не пересекались ранее, в этом Том был абсолютно уверен, даже с "лицевой слепотой". Такого не забудешь.

– Спасибо, но нам помощь совсем не нужна, – убеждал Арчи. – Ущерб минимальный, платить все равно нечем, не смеем задерживать...

Лодка ухнула, просела. Песок, который продолжал сыпаться в вырытый эфором тоннель, потащил ее за собой. Том и Арчи инстинктивно отскочили на твердую почву, мечник также отступил в сторону.

Подцепив останки робота, лодка, завалившись набок под собственной тяжестью, поползла задом в воронку. Вскоре скрылась с глаз, затянутая под землю, со всеми тюками, мешками и коробками, помахав мачтой и клешней эфора на прощание.

Том и Арчи проводили ее в гробовом молчании – Том лишь сильнее стиснул мешок со своими вещами.

Песок все стекал и стекал в ненасытную дыру.

– Похоже, теперь я должен вам лодку... – заметил мечник. – Со всем, что было в ней.

На это Арчи не нашел, что ответить.

Обогнув дыру по краю, воин зашагал к месту основной битвы. Том отправился следом, бросив короткий взгляд на застывшего товарища. Окликнул незнакомца:

– Простите... Простите... как вас...?

– Узуки, – представился воин, не оборачиваясь. Подошвой сапога разворошил часть груды хлама, оставшейся от остальных эфоров. Присел над рассеченной головой-камерой, просунул пальцы внутрь, выдернул пучок проводов... Посыпались искры.

– Узуки-сан...

– Просто "Узуки", – вместе с проводами воин извлек из головы робота круглую деталь, похожую на мертвый глаз. Поднявшись, подошел к Тому, передал деталь ему.

Вид у Тома был традиционно растерянный.

– Вы шли за эфорами – так? – Узуки кивком указал на "глаз", повисший на проводах, которые теперь Том держал в руке. – Эфоры перемещаются по подземным тоннелям, достаточно быстро. А вы в лодке плыли по пескам. По поверхности. Значит есть следящее устройство у вас. Поставите навигационный модуль в устройство – увидите, куда эфор направлялся, его конечную цель... – Узуки покрутил поднятым пальцем, не указывая ни на что конкретно, но подразумевая любое возможное направление. – У них один центр контроля. Если кто-то не выполнил миссию, другие займут его место... – носком сапога воин толкнул изрубленный корпус. – Эти, очевидно, со своей задачей не справились.

Подошедший Арчи забрал "глаз" у Тома, взвесил на ладони. Напустил на себя важности, возразил для порядка:

– Что толку искать место, не зная ни цели, ни времени? Мы придем туда, а там никого уже не будет... Как долго нам их караулить? Как мы узнаем, что прибыли вовремя, что другие эфоры нас не опередили?

Узуки пожал плечами, мол, попробовать стоит, раз других зацепок нет.

– Может этот был сломан задолго до встречи с тобой и твоим клинком, – не сдавался Арчи. – Блуждал по пустыне бесцельно, со сбитой навигацией.

– Один – возможно, – Узуки уверенным взглядом обвел поле битвы. – Но сразу целая группа – маловероятно. Если хотите, можем проверить модули прочих.

– Хотим! – дерзко выпалил Арчи.

Кажется, Узуки вздохнул, затем принялся пристально изучать останки на предмет уцелевших камер с "глазами" внутри.

Том, смекнув, что перед ними человек, смыслящий в технике, полез в мешок за сломанной головой "Эс-Пэ":

– Может вы заодно посмотрите да подскажете...

Но мечник полностью сосредоточился на поисках запрошенных деталей, а Арчи перехватил руку Тома, притянул того к себе и зашептал на ухо раздраженно: "Не показывай свою башку всем подряд..."

– Ты же сказал, она ничего не стоит... – зашептал Том в ответ.

– Да, – подтвердил Арчи. – Как материальная ценность. Но мы этого человека не знаем. Здесь, в пустошах, полно отбитых фанатиков. Кто скажет, во что он верит и с кем "дружбу водит"? И как отреагирует на голову этого твоего "робота"? Ты видел, что он сделал с эфорами.

Том признал, что приведенные доводы звучат разумно.

Узуки вернулся, держа три "глаза" в руке – все, что уцелело после бойни. Арчи, не глядя, сунул их в карман:

– Думаешь, они совместимы с нашим радаром?

Мечник пожал плечами. Предположил:

– Если ваше устройство "чует" эфоров, значит использует те же технологии. Я прав?

Арчи прищурился, снова не придумав, что сказать. Но после нашел другую проблему, напомнив:

– Мы вряд ли далеко уйдем без припасов...

– Узуки, как давно вы в пути? – спросил в свою очередь Том.

Воин проигнорировал вопрос, но, как мысленно прикинул Том, даже если собственный поход этого путника спланирован "от" и "до", вряд ли Узуки рассчитывал на двух нежданных компаньонов. Кивком мечник указал на тоннель, достаточно широкий, чтобы в него спуститься. Дыру оставил основной костяк эфоров, атаковавших ранее.

– Этот лаз не засыпало песком. Он достаточно широкий. Мы можем спуститься за лодкой, – перехватив угрюмый, недоверчивый взгляд Арчи, Узуки продолжил: – Последний эфор, который провалился с ней, был частью той же группы... Это их обычная тактика – отправить с тыла минимум одного. Значит оба тоннеля связаны в единую сеть... И лодку унесло туда, – вновь указал на дыру. – Она может быть ближе, чем кажется, могла попасть в изгиб или застрять... Могла провалиться в подземные пещеры... Если нам повезет, удастся откопать хотя бы часть вашего груза. Я помогу... – помедлив, добавил: – Будем действовать быстро – успеем добраться до вещей и вернуться без приключений.

– А как мы спустимся? – Том осторожно приблизился к краю, заглянув в кромешную тьму.

– У меня есть веревка, – Узуки достал аккуратно свернутый моток из-под одежды. Принялся разматывать, бросив конец Арчи.

Арчи фыркнул – план ему явно не нравился, – но веревку подобрал, обмотал вокруг металлического штыря, одного из тех, что торчали повсюду; проверил узел, подергав.

Последующие секунды троица провела в немой нерешительности.

Том принял моток из рук Узуки:

– Ну, что же... – вдохнул, крепко ухватился, первым начал бодрый спуск в темноту, быстрее, чем остальные успели что-либо сказать. Вскоре скрылся из виду.

Повисла минута молчания.

– Это было... неожиданно смело, – заметил Узуки, придерживая натянутый трос.

– Потому что идиот, – хмуро пояснил Арчи.



Тоннель искривлялся, петлял, уводя вниз, в темноту... Расширялся – вскоре до потолка стало невозможно достать вытянутой рукой. Том крался по рыхлой, перерытой земле, навстречу тонкому прохладному ветру, спускался, держась за веревку, снова шел, снова спускался, молясь, чтобы потолок не посыпался.

Нога не нашла опоры.

Том повис.

Мелькнула мысль вернуться, но возобладала решимость. Том продолжил спуск, ступнями упираясь в стену, перебирая руками.

Что-то живое попало под ботинок, отозвалось сдавленным хрюканьем. Подошва другой ноги с хлюпом приземлилась в вязкую жидкость. Глаза разглядели пыльника в полутьме. Том инстинктивно отпрянул, спиной задел вторую гусеницу. Охнул, когда понял, что огромные белые черви повсюду, прилипли к стенкам, к земле над головой, к камням под ногами. Они ползли по тоннелю, неспешно, для глаза – практически не двигаясь, лениво покачивая усами, те, у кого были усы, ползли, оставляя след из желтоватой липкой жижи. Огромная едва передвигающаяся процессия из пыльников, стремившихся покинуть подземелье с известной им одним целью.

Вязкая жидкость капала сверху. Том постарался не попасть под капли, подавил рвотный позыв. Невольно отпустив веревку, рванул вниз, на полусогнутых, ладони выставив над головой, словно в попытке отгородиться, чертыхаясь, протискиваясь мимо гусениц, стараясь не споткнуться и поменьше их задевать.

Издали почувствовал неприятный запах, смесь серы, разложения и ржавчины. Не успел отпрянуть или прикрыться, как попал в облако газа. Закашлял. Поскользнулся. Покатился вниз.

Пологий спуск вывел в сеть обширных пещер. Том поднялся, отряхиваясь и ругаясь, отплевываясь, кашляя. Безуспешно поискал веревку в темноте. Не видя больше пыльников в округе и не чувствуя газа, с облегчением выдохнул. Теперь его окружал густой туман – то ли пар, то ли дым. Том моргнул, пытаясь разглядеть потолок или противоположную сторону.

Заглянул в дыру, из которой выкатился, попытался залезть обратно, но лишь извозился в грязи. Оставил эту затею – проходить вновь через стадо пыльников, ядовитое облако и жижу, с неизвестными последствиями для здоровья, совсем не хотелось.

Крикнул в тоннель напоследок: "Могли бы и предупредить!"

"Сам виноват. Куда ты только рванул?"

Знакомый голос ответил не из дыры, он звучал будто одновременно в голове и позади.

Том обернулся.

Из темноты, сквозь туман, проступила фигура. С чертами старого друга.

Тим?

– Это все снова твои игры?! – Том был возмущен. – Ты обещал, что больше меня не побеспокоишь. Ты обещал мне помочь. Но вместо этого – запер здесь, в Изнанке?

Неужели это Тим в ответе за все? Опять...

Едва осязаемый, полупрозрачный Тим смотрел в пустоту, будто сквозь собеседника:

"Я свое слово сдержал. Пораскинь мозгами..."

Том мотнул головой. Протер бы глаза, но не рискнул тереть грязными руками. Поразмыслил.

– Я узнал тебя, узнал твое лицо, что само по себе уже необычно.

Покашлял. Бросил взгляд в направлении тоннеля.

– Траванулся тем газом, и теперь у меня галлюцинации? Тебя здесь нет. Это все – мое воображение. Поэтому я знаю, кто ты такой.

Воображаемый Тим резонно заметил:

"Далеко не все твои неудачи – происки чужого, тем более искусственного разума. Порой дело в тебе самом... А порой... это глупая случайность, шутка вселенной..."

– Уйди. Сгинь. И без тебя все катится к черту.

Махнув рукой, Том развеял наваждение, вместе с дымкой.

"На твоем месте..."

Осторожно пошел вдоль стены, через подземный туман.

...На твоем месте я бы туда не ходил...

Обдало холодом. Сперва это было даже приятно, после иссушающей жары с поверхности. Но вскоре Том продрог до костей, принялся постукивать зубами, счищая пальцами замерзшие капельки пота со лба. Лед захрустел под ногами. Стена, жесткая, упругая на ощупь, больше не походила на камень, землю или металл. Глаза постепенно привыкали. Том заподозрил, что его окружают гигантские корни, переплетенные, запутанные, черные. Они также были покрыты льдом.

Ну, хотя бы белых червей больше не видно.

Тусклый свет впереди разрезал темноту и туман.

Том остановился, гадая, насколько разумным будет продолжать углубляться в лабиринт из зарослей. Хруст ледяной корки под подошвами не внушал доверия.

Внимание привлек каркас, торчащий из ледника. Том ошибочно принял его за нос потерянной лодки. Но приблизившись понял, что объект больше похож на саркофаг и скорее всего лежит тут давно, оказавшись в пещере задолго до приезда их с Арчи. Увиденный ранее свет падал с одной из уцелевших ламп объекта. Весь ледник, покрывший окрестности и заморозивший загадочные черные корни, будто выплеснулся отсюда, как из аномального холодильника. Том потер ближайшую холодную глыбу ладонью и сквозь лед увидел замороженное тело.

Глаза были закрыты. Судя по позе, человек выпал из ящика, в котором его перевозили, но не проснулся и не ожил. Здесь некому было его спасти. Мудреная система охлаждения, по всей видимости, сломалась. А образовавшийся в результате лед захватил полпещеры. Разбитый саркофаг внешне не походил на известные Тому криогенные камеры, но Том предположил, что тут схожий принцип: погружают в сон, замораживают и хранят в специальных условиях, поддерживая жизнь. Эту камеру разбили, возможно, при транспортировке. И теперь человек, который спал внутри, мертв.

Воображение сыграло злую шутку, – лицо мертвеца показалось Тому знакомым. Но Том не успел рассмотреть его лучше, – лед под ногами треснул, посыпался, не выдержав вес. Том упал на покатый пол, гравитация потащила вниз, мимо черных переплетенных корней.

В следующую секунду сверху, за шиворот, ухватила рука. Том заболтал ногами, инстинктивно, свои руки поднял вверх, помогая вытаскивать себя же. Его втащили обратно, на крепкую землю.

Том увидел человека в лохмотьях... Человека в пыльной дорожной шляпе, с пенсне на носу.

– Арчи?

...Арчи снова нас спас?

– Нет, правда, ты не мог подождать? – с укоризной заметил человек в шляпе. Он был обвязан веревкой вокруг талии.

Следом из тумана выступил самурай. Узуки. Рука на катане у пояса, хмурый, сосредоточенный взгляд. Холод как будто не действовал на мечника, не считая пар при дыхании.

Оба попутчика Тома, как по команде, уставились на разбитый ящик и замороженного мертвеца – его по-прежнему было видно сквозь лед, на противоположном конце провала.

Арчи покосился на Узуки – Том не понял, что означает этот взгляд, и все равно мало что мог разобрать в полутьме.

Узуки отозвался глубокомысленным: "Хм..."

Более никто не успел проронить ни слова – немую сцену прервал прокатившийся рокот, лед снова затрещал, сверху посыпались сосульки, камни и комья. Троица бросилась назад, к тоннелю, но ледяной пол обвалился, Том шлепнулся на землю, покатился вниз.

На это раз его не поймали – и Арчи, и Узуки съехали следом. Следом же грохнулся сломанный ящик с фонарем, пятно света упало в темноту.

То, что предстало перед ними, внушало ужас одним своим видом: огромная голова, с крючковатым носом, серой сморщенной кожей, безумными глазами. Черная растительность, принятая Томом за подземные корни, оказалась толстыми спутанными волосами.

– Ведьма титанов! – ахнул Арчи.

Гигантская голова стряхнула снег и лед. Открыла пасть, издав протяжный, пронзительный крик. Звуковая волна не позволила встать сразу. Пещера заходила ходуном.

Рев существа оглушил, смешался с грохотом земли. Том испугался за свои барабанные перепонки. Успел подняться, как и его спутники, но все едва держались на ногах. Арчи крикнул:

– Она обрушит потолок!

Сухая, костлявая рука вынырнула из темноты, скрюченные пальцы потянулась к Тому. Том застыл, парализованный, не будучи способным справиться с шоком.

Взмах катаны оставил на ладони титанши отчетливый след. Проступила темная, багровая кровь. Ведьма отдернула руку. Вой и визг вновь прокатились по всему подземелью.

Арчи, потянув Тома за предплечье, показал направление. Но не смог бежать сам – его удержала натянутая до предела веревка, которой он единственный был по-прежнему обвязан.

Толстые черные волосы перегородили путь. Узуки рассек их мечом. Вторым взмахом освободил Арчи, перерубив канат. Все трое кинулись прочь.

Земля пошла из-под ног. Позади рушился, проваливался пол. Том едва снова не упал. Товарищи его подобрали.

– Вон! Наша лодка! – Арчи указал на присыпанный землей и песком каркас пустынной шлюпки, лежавшей на боку, с прицепленным неживым эфором. Они бросились к ней, уворачиваясь от падающих камней. Навалившись, дружно поставили лодку обратно на лыжи. Вразнобой успели залезть внутрь.

Пол рухнул, затягивая землю за собой. Лодка, со всей троицей внутри, понеслась, поехала вниз. Узуки вовремя оценил, куда их тащит, указал Арчи. Вдвоем они ухватились за кусок сломанной мачты, повалили ее, та упала на нос судна... Том едва успел отскочить в сторону, его отбросило к покореженному двигателю. Позади, громыхая, часть эфора, с застывшими клешнями, якорем бороздила и взрывала землю, но продолжала держаться за судно.

– Надо его отцепить! – кричал Арчи, но Том таращился, как пойманный кролик, не видя ничего, кроме чудовища впереди.

Узуки спихнул эфора пинком.

Со всей набранной скоростью, лодка ударила острым обломком, как копьем. Ударила чудовище в ногу. Ведьма отступила с пути, забрав застрявший обломок мачты. Последовавший вой, как раскат грома, накрыл новой волной. Лодка закрутилась на льду, ее понесло дальше, все дальше от причитающей ведьмы.

Крик, визг и грохот остались позади, стихали, медленно, по мере того, как лодка снова набирала скорость.

Узуки и Арчи переглянулись. Мечник, без лишних слов, перепрыгнул через борт, успела мелькнуть пола кимоно.

– Надо прыгать! – предупредил Арчи Тома. – Тоннель начнет сужаться или повернет! Скорость продолжит расти, а штурвал поврежден! Разобьемся в лепешку! – сочтя, что довод достаточно весомый, прижав шляпу рукой, с криком: "Да будь оно проклято все!", последовал за самураем.

Том остался в лодке один. Кажется, Арчи бежал за ней недолго, зовя: "Прыгай, парень! Прыгай!"

Но Том вцепился в борт, мертвой хваткой. Не слыша, не соображая, не дыша.

Его уносило во тьму. В самую бездну.



Вдруг будто нечто взяло управление телом на себя. С мыслью "Почему я все еще тут сижу?", Том перевалился через борт, шлепнулся в грязь, как сброшенный мешок. Так и остался лежать.



Просыпается от того, что тело бьет судорога.

Дыхание частое, шумное, прерывистое.

– Том...! Том, что случилось? – рядом обеспокоенная Мэй. Ее голос.

Том смотрит сквозь темноту, не понимая, где находится. Проступают очертания модуля. Потолок, стены, край дивана. Том путается в одеяле. Руки, ноги не слушаются. Удается выдавить между паническими вдохами:

– Какие... же... они... страшные...

– Кто?!

Насекомые... Но мы не можем ей это сказать...

На минуту отпускает, но сразу следом новый приступ, когда приходит осознание. Гипотеза. Безумная, пугающая.

– Если существует мультивселенная... Выходит... я только что... никого... не спас...

"Не спас себя", хотел ты сказать... Но погибли все.

– Том... – она обнимает его. – Послушай меня... Мультивселенная не существует. Это был всего лишь сон. Ночной кошмар.

Том хочет почувствовать ее тепло. И даже может, несмотря на то, что Мэй – аватар. Иллюзия, созданная проекторами помещения. Алгоритмы. Симуляция.

Том пытается забыть об этом. У него получается. Обнимает в ответ. Дыхание приходит в норму.

Следом – покой.

Сон.

Без сновидений.


>> Бездна 2-8:
http://proza.ru/2023/03/27/1548


Рецензии