Как звери пожар тушили

       Когда медведь был сильным и грозным, все жители леса его боялись и регулярно приносили подношения. Но он состарился, все реже выходил из своей берлоги, и звери все меньше считались с ним.
      –Надо вернуть былой авторитет, – решил медведь. – Но как? Силы то уже не те. Значит, надо совершить что-то героическое, ведь героев все уважают.
      Вылез медведь из логова и до самой темноты бродил по лесу, весь день не ел, не пил, но ничего придумать не мог. И тут почуял он человеческий дух, направился по следу и набрел на опустевшую стоянку туристов.  В кострище заметил он едва тлеющий небольшой уголек. Медведь решил поскорее воспользоваться случаем и бросил туда несколько сухих веточек.
      – Пожар!!! Все сюда! Всем тушить пожар, пока не сгорел весь лес! – зарычал медведь во все горло так, что сонные перепуганные звери тут же явились на зов.
      – Хватайте палки и закидывайте ими пламя! – грозно командовал он, так что звери не осмелились ослушаться приказа.
      – Волк, ты же у нас быстроногий, так пошевеливайся скорей, покажи всем пример!
      Волк быстро схватил первую попавшуюся палку и положил на огонь.
      – Да что же мы делаем?! – подумал волк, когда огонь обрадовано запрыгал по палке, но вслух так ничего и не сказал, потому что остальные звери по очереди с энтузиазмом «тушили» огонь и благодарили медведя за содействие.
      – Рано еще благодарить, – отнекивался медведь. – Сначала надо окончательно победить пламя, так что не расслабляемся! Забрасываем огонь сучьями да бревнами покрупнее, чтобы придавить его к земле. Вместе мы сила!
      Прискакала лягушка с ближайшей речной заводи, увидала все это и всплеснула лапками:
      – Дурачье! Сами себя погубите, если не остановитесь! Лучше бы пошли к нашей реке, она…
      Договорить лягушка не успела, потому что медведь просто раздавил ее своей лапой.
      – Вот жаба! – сердито выкрикнул он. – И так будет с каждым, кто будет квакать тут вместо того, чтобы помочь нам в тушении пожара.
      Это окончательно убедило зверей в том, что они все правильно делают.
      – Медведь же не дурак, иначе бы он не был главным в лесу, - решил дикий кабан.
      – Лягушке поделом, а наше дело маленькое, – подумал енот.
      – У кого сила, у того и правда, – пробормотал барсук.
      Чем дело закончилось? Все закончилось бы очень плачевно, ведь уже действительно начался пожар, но туристы возвращались на поляну за забытым биноклем, вовремя заметили пожар и вызвали спасателей, которые его достаточно быстро потушили, так что выгорело всего лишь несколько гектаров старого леса.


Рецензии