На тетрадных листочках. Глава 28

Карантин продлился полторы недели. А когда пришло время выходить в школу, неожиданно ударили морозы. Все начальные классы перевели на дистанционное обучение. Казалось, что сложившиеся обстоятельства всецело встали на сторону Татьяны Вильгельмовны. Полмесяца умудряться избегать общения с коллегами в любом другом случае вряд ли удалось. Злые разговоры в отсутствие благодатной почвы быстро поутихли. Пересказывать друг другу старые новости было уже бессмысленным, а нового ничего не происходило.
Таня разузнала про усыновление. Оказалось, что было бы легче родить собственного ребёнка, если бы девушка всё же могла, чем взять на воспитание чужого. В стране с огромным количеством детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, действовали дурацкие законы и существовали какие-то непонятные Тане правила. Чтобы усыновить маленького здорового ребёнка, нужно было встать в длиннющую очередь, где без денег и нужных знакомств не факт что к пенсии станешь родителем. Малыша с букетом заболеваний Татьяна не потянула бы ни морально, ни материально. Подростка, чьих родителей лишили родительских прав, девушка брать опасалась, насмотревшись на асоциальных детей в школе. К тому же взрослый ребёнок автоматически исключает прохождение множества этапов материнства. Тане хотелось бы вставать среди ночи, вытирать сопливый нос, объяснять, что хорошо и плохо, играть в куклы или машинки – одним словом, делать всё то, что положено настоящей маме.
Игорь был всё это время рядом. Он советовал, поддерживал, что-то узнавал, с кем-то консультировался, заверял Таню, что и с Матвейкой ещё можно посюсюкаться, а в плане воспитания так вообще чем дальше, тем сложнее. Но Таня понимала, что у Матвея есть своя настоящая мама, какой Таня никогда не станет.
На одном из форумов, где общались и делились опытом люди, желающие усыновить детей, неожиданно появилась информация о том, что в детском доме в Перми оказалась пятилетняя девочка, которой в срочном порядке искали родителей. Со здоровьем у малышки всё было в норме, если не брать во внимание то, что девочка постоянно плакала и ждала, что её вот-вот заберёт мать, которая, к слову, сама же от неё и отказалась.
Как удалось среди года уговорить директора отпустить Таню ещё на несколько дней, учитывая сколько не успевали её первоклашки по программе, знала только сама девушка. Возможно, подействовал аргумент, что тогда она просто не выйдет на работу, её придётся увольнять по статье и искать нового педагога прямо сейчас. Найти учителя начальных классов перед началом учебного года, когда было хоть минимальное кадровое движение, казалось сложным, а в середине третьей четверти искать нового педагога не представлялось реальным.
Таня быстро собралась и отправилась в Пермь. Игорь хотел поехать вместе с ней, но его срочно отправили на вахту взамен заболевшего коллеги.
Каково же было разочарование девушки, когда на деле всё оказалось не так, как расписывали на форуме.
Нет, девочка была вполне реальной. Пятилетнюю Соню сдала в детский дом собственная мамаша, из-за пьянки не способная прокормить ребёнка. Но вот об удочерении девочки вопрос не стоял. На Соню можно было оформить опекунство. Разницу Татьяне доступно объяснили сотрудники службы опеки. Получалось, что кровная родительница в любой момент могла заявить о своих правах на ребёнка, и по закону девочку обязаны были вернуть ей. А сотрудники детского дома рассказали ужасные вещи, что горе-мамаши частенько отказываются от своих детей по осени. За зиму их чад оденут-обуют, откормят, а ближе к лету родители «вспоминают» о кровиночках и забирают их со всем приданым. Вот тогда наступает счастливый момент, но не для детей, а для родителей: распродавая детскую одежду, они могут позволить себе пить аж до самой осени. А потом всё по кругу.
От услышанного у Тани волосы дыбом встали. Неужели так можно поступать с живыми людьми, с детьми!
Под монотонный стул колёс электрички Таня думала. Она думала о своём прошлом, как с первым мужем стали планировать завести детей, как вместе мечтали, что через год-полтора станут родителями, и всё изменится. Потом думала о том, что бог не послал ей детей именно с тем мужчиной, которому было предначертано рано уйти. Дальше в голову полезли мысли об Игоре. Он казался Тане образцовым отцом. Девушка даже как-то отругала себя за то, что завидует Оксане, сумевшей родить такому мужчине ребёнка. Затем уверения Тимофеева, что вместе с Таней они воспитают отличных, пусть и не своих детей, немного успокоили. А сейчас надежды потихоньку угасали, мечты рушились.
Таня не сразу почувствовала вибрацию мобильного звонка, чей вызов в шуме вагона и не услышала бы.
На дисплее высветилось «мама». В силу многолетней привычки девушка созванивалась с мамой вечером, делилась новостями за прошедший день, интересовалась её делами. В другое время звонили друг другу редко, потому что чаще всего оказывалось, что или Таня в этот момент занята, или маме самой некогда.
Для чего мама звонила днём? Долго гадать девушка не стала. Она ответила на вызов и прислушалась. Сквозь грохот колёс и помехи связи не сразу разобрала, что что-то случилось.
С вокзала железнодорожного Таня отправилась прямиком на автовокзал. Автобус в сторону Дебёс, судя по расписанию, уехал не так давно. Следующий только вечером. Пришлось подходить к частникам. Протанцевала на морозе больше получаса, пока таксист нашёл всех четверых пассажиров для своей «Калины». В зимней одежде, да ещё и с багажом, на заднем сиденье даже дышать приходилось по очереди. Но Таня старалась не обращать внимания на неудобства. Главное было доехать до Аняшура. Что-то случилось, непоправимое и страшное, судя по голосу мамы. Сквозь помехи и шум проскальзывали вырванные из контекста отдельные слова и обрывки фраз: «папа… побежал», «сердце», «Светка…», «говорят, инсульт».
Таня ехала в чужой машине, придавленная с одной стороны грузной тёткой, а с другой нещадно воняющим табаком мужиком, под нескончаемые охи-вздохи бабки, вольготно устроившейся на переднем месте рядом с водителем, думала лишь об одном. Только бы папа был жив. Она с детства видела, как отец прикладывался к бутылке сначала за посевную, потом после сенокоса. Через какое-то время уже «заливал за воротник» каждые выходные. А когда в деревне с работой совсем стало туго, то и того чаще. Мама назидательно говорила, что пьянка до добра не доведёт, и даже приводила примеры. Одно заночевавшего в поле алкаша трактор раздавил, другой пьянчуга с рыбалки не вернулся, а муж соседки от инфаркта умер. Местная фельдшерица так и сказала, что если бы не пил, то его сердце ещё лет двадцать бы прослужило.
От Дебёс до Аняшура пришлось ловить попутку. Бодрый пенсионер всю дорогу покряхтывал, улыбался в усы и косил на девушку в зеркало заднего вида.
Подходя к родительском дому, Таня замедлила шаг, будто хотела оттянуть неприятный момент. Она уже напрочь забыла о ситуации с пермской девочкой и теперь переживала лишь об одном, чтобы с папой всё было в порядке.
Скрипнула калитка. Шмыгнула соседская кошка с их двора. Мелькнула чья-то тень в окошке. Татьяна потопала у порога, отряхивая ботинки от снега, и отворила дверь в дом.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/03/27/644


Рецензии
Добрый лень, Алёна!
Читаю медленно, пишу мало: проблема со зрением
У Татьяны положение безвыходное. Усыновление возможно лишь для семейных. И тогда усыновить здорового ребенка практически невозможно.
Будьте здоровы и всех благ!

Наталья Листикова   10.12.2023 15:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Я тоже читаю сейчас мало, времени катастрофически не хватает.
Тему с усыновлением изучала специально. На самом деле перспективы не радужные.
Спасибо за прочтение!

С уважением,

Алёна Сеткевич   12.12.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.