Ивановские острова

Острова эти просто прекрасны, каждый обладает своим неповторимым характером, но особенно интересен головной Ивановский(иначе Маячный) остров. Побывать там всем крайне рекомендую, летом от причала набережной туда возят экскурсии на парусно- моторном судне, билеты в пределах трёх тысяч, но я рекомендую посетить наш город в конце марта, и доехав до крайней остановки «Кемская», и пройдя четыреста метров по заброшенной железнодорожной ветке до местечка Сайнаволок, выйти на лёд, и прогуляться туда пешком. В начале весны снег со льда стаивает, и по ровному шилистому льду можно прекрасно прогуляться. Подышать свежайшим озёрным воздухом, прочистить лёгкие от городского чаду. Ходу там по прямой- десять километров в одну сторону, но оно того стоит! Даже если озеро не пустит вас на сам остров, бывают трещины, (так что будьте осторожны!), то прогулка эта запомнится вам навсегда. Даже если не соберётесь на Ивановский, то просто погуляйте по льду второго по величине озера Европы.
На острове, во первых  имеется пятнадцатиметровый маяк, на который можно забраться, виды открываются неимоверные! Во вторых прямо под маяком находятся развалины финского бетонного бункера времён второй мировой. Он сохранился хуже, чем тот, что расположен на противоположном конце острова. Северный бункер стоит на косе- продолжении острова, и, обложенный седыми валунами, выглядит просто потрясающе. Оба эти бункера при отступлении взорвали сами финны, силу взрыва можно ощутить глядя на развороченные бетонные стены, скрюченную арматуру, а если  прогуляться по берегу, обращённому в открытое озеро, то через двести шагов лежит выброшенный взрывом кусок крыши метра два на два. Если идти дальше, то примерно посередине острова имеется артиллерийская турель, о которой мало кто знает, на берегу лежит финская колючка- путанка, оцените качество.
По весне солнце уже растапливает снег на берегах, а осенью шторма набивают камни в метровый бруствер, так что посидеть в марте на нагретых камушках, щурясь от солнца, что играет бликами на льду, погреться от тёплого ветра, и выпить горячего чая- это высшее блаженство.

А в видео- формате вы можете с ними познакомиться, пройдя по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=S7NftN4lBRQ
https://www.youtube.com/watch?v=1F4YWCx1Q9M&t=634s

Я специально проделал этот неблизкий путь в этом году, что бы снять их красоты, и показать вам, товарищи!


Рецензии