Дядя Коля. Рассказ-быль

У каждого человека есть воспоминания из детства, какие-то события, навсегда отложившиеся в памяти. Именно они в конечном счёте формируют его личность. Периодически они всплывают в сознании. Кто-то делиться ими, кто-то тихо хранит в себе.
Сегодня, пытаясь зайти в переполненный лифт, я вспомнил одно из таких событий.
В моем детстве многие мальчишки увлекались рыбалкой. Но никакая рыбалка в компании сверстников не могла сравниться с поездкой на рыбалку вместе с отцом.
Взрослые мужики, настоящие фанаты рыбалки, выезжали с ночёвкой на какую-нибудь реку или озеро. С собой везли надувные лодки, болотные сапоги, рюкзаки с вещами и продуктами и, конечно же, удочки.
С личным транспортом в конце восьмидесятых годов было не очень хорошо, поэтому добирались электричками и автобусами, с пересадками, часовыми ожиданиями на узловых станциях и длинными пешими переходами к водоёмам от соседних деревень.
Выехав рано утром и приехав на место, обычно уже во второй половине дня, разбивали лагерь и шли первым заходом ловить рыбу для вечерней ухи. Ближе к вечеру готовили уху из пойманной рыбы и привезенных с собой продуктов - крупы, картошки, лука. Ужинали. Желающие употребляли привезенный с собой алкоголь.
После ужина разбредались каждый по своим местам для ночной ловли. Поздно ночью все собирались в лагере, ложились спать у гаснущего костра. Недолгий сон заканчивался перед рассветом. Начиналась утренняя ловля рыбы.
Ближе к обеду все снова собирались, кто с уловом, кто без. Собрав вещи, выдвигались домой обратным маршрутом. На пересадках дремали, компенсируя ночной недосып.
Обычно в таких поездках были свои лидеры, которые выделялись из общей команды знанием маршрута и личными организаторскими качествами.
Был среди знакомых моего отца такой организатор рыбалок. Звали его Коля Сафонов, Сафон, дядя Коля. Мужик был странноватый в быту. Многие даже сомневались в его психическом здоровье. Но на рыбалке был всегда лидером, умел организовать доставку товарищей до места рыбной ловли и обратно, несмотря на отвлекающие факторы в виде отмененного автобуса или пьяного тела одного из перебравших рыбаков.
И вот, как-то раз, возвращались мы из дальней поездки большой уставшей компанией. На автобусной остановке в далёкой деревне нас было человек десять. Также были другие ожидающие автобус из числа местных жителей.
Автобус подошёл вовремя, но был переполнен донельзя. Начался процесс утрамбовки пассажиров и распихивания вновь прибывших по всем имеющимся среди тел щелям. Оставаться было нельзя, следующий автобус будет через несколько часов, если будет вообще.
На улице лето, солнце в зените, температура перевалила за тридцать. Запах рыбы, перегара и нагретых на солнце резиновых сапог добавился к без того крепким ароматам в автобусе.
Дядя Коля принимал активное участие в этом человеческом тетрисе, запихивая и подсаживал в автобус всех нас, передавая через головы пассажиров рюкзаки и удочки. Его мозг кипел, решая сложную алгоритмическую задачу по вмещению тел в пространство гораздо меньшего объема. И он ее решил. Все участники нашего джентльменского клуба и примкнувшие к ним местные жители были внутри. Полная победа и аплодисменты болельщиков, уткнувшихся носами в стекла автобуса.
Дядя Коля стоял как последний выживший воин над трупами поверженных врагов и победоносно, с немой тоской во взгляде, смотрел на переполненный автобус. На остановке остался только он.
Тут в его мозгу, сначала лёгким проблеском, затем все сильнее и сильнее, начал разгораться панический костер. Вероятно он думал : "А как же я? Все в автобусе. Мои вещи в автобусе! Я не могу здесь оставаться!!!"
Он начал бегать от передней двери автобуса к задней, ища попытку забраться внутрь, но везде перед ним была плотная стена из спин людей, висящих на подножках.
Последним отчаянным взглядом он высмотрел за огромной спиной незнакомого пассажира, нет не пространство, а какой-то намек на возможность забраться в автобус. Снова в дело вступил его деятельный ум, который пересчитал ещё раз всю модель тетриса и выдал решение.
Дядя Коля постучал мужика по спине и голосом, не допускающим возражения, произнес:
- Мужик! Выйди! Дай я войду.
Ошалевших от такой наглости мужик, непонимающим взглядом смотрел на чудного рыбака, который что-то от него хочет, и оглядывался на других пассажиров, ища у них поддержки и разъяснений.
И тут весь переполненный автобус взорвался диким хохотом.
Смех сближает людей и, как оказалось, может нарушить законы физики, искривляя пространство. Общая теория относительности дяди Коли позволила ему залезть в автобус и мы в полном составе отъехали от остановки.
Как заходили пассажиры на следующих остановках, я объяснить уже не смогу.
И вот сейчас, тридцать лет спустя, глядя на спины людей в переполненном лифте, я вспоминаю дядю Колю и говорю про себя:
- Мужик! Выйди! Дай я войду.


Рецензии