Дева дивного озера

Каждый город хранит свои тайны, и не важно, сколько городу лет, несколько тысяч, или он празднует свое первое десятилетие. Они хранят свои секреты, сурово наказывая тех, кто в обход всех запретов стремится их узнать.

Посмотри, видишь озеро? Опусти в него руки. Как прохладна и чиста вода, она ласкает, умиротворяет, успокаивает. Солнечные зайчики играют на перегонки с мелкой рыбёшкой, что плещется на самой поверхности. Берёза купает свои листья в его водах, низко наклонив свои ветви. Стрекозы летают над гнёздами крякв. Здесь так тихо, что кажется само время уснуло на берегах убаюканное летним зноем.

Но, не смей оставаться здесь на ночь. Слышишь, как дивно звучала свирель? Не оглядывайся, беги, пока дорога не посветлеет. Пока ноги не принесут тебя за край старых развалин. Не оборачивайся. Не очаровывайся дивным голосом, что зовёт тебя.

Что ж, ты сделал свой выбор. Девушка, манящая тебя, действительно прекрасна. Богатый город раскинулся на берегу прохладных вод. Разноцветные фонарики освещают каменные мостовые. Весёлые горожане предлагают вино, и радуются твоим тостам. Дева возьмёт тебя за руку, пригласит на танец. Сколько пар кружится вокруг, но все смотрят только на вас. Как плавны движения, как легко вальсировать, когда на тебя смотрят её глаза — светлые, лучистые, словно лунный свет отражённый от чистых вод.

Никто и никогда так не слушал тебя, как она. Не смеялся так заливисто твоим шуткам, не касался пальцами твоей шеи, не целовал твоих губ, смущённо краснея. А свирель звучит всё громче, уводя твои мысли в страну грёз и несбыточных мечт.

У тебя есть ещё шанс. Посмотри, опустела площадь, нет никого кроме вас. Беги, беги пока Луна высоко, пока звёзды не стали гаснуть, уступая место новому дню. Но, ты не слушаешь меня. Твой мир вот – вот рухнет, смолкнет свирель, и лишь тень, оставшаяся после тебя, будет вечно бродить среди руин старого города.

Но как хороша дева дивного озера. Словно само мироздание сотворило её из тончайшей материи, предназначенной для нежных цветов. Один её взгляд, и ты постигаешь всю суть вселенной, больше ничто тебя не тревожит, ты свободен от бессмысленности и непонятости. Ты бог, и у тебя за спиной крылья.

Утром, когда развеется туман над озером, рыбачек найдет на берегу твою одежду. А местные газеты напишут, что ещё один турист решил проверить легенду о чарующей хозяйке озёрных вод, на берегах которых, сквозь песок, проступают остатки каменных мостовых процветавшего когда-то города…


Рецензии