Стать христианкой

               

                Стать христианкой.
                Рассказы из жизни без вымысла и
                размышления о нашем мышлении


                Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ -2
УЧАСТИЕ В СОСТАВЛЕНИИ ЖИТИЯ БЛАЖЕННОЙ АКИЛИНЫ МОСКОВСКОЙ -2
О БАБУШКЕ МОЕЙ - БЛАЖЕННОЙ АКИЛИНЕ МОСКОВСКОЙ -5
ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ, ЗНАВШИМИ О ЖИЗНИ БЛАЖЕННОЙ АКИЛИНЫ -23
БАБУШКА АКИЛИНА В МОЕЙ ЖИЗНИ -29
СТАТЬ ХРИСТИАНКОЙ -53
ИКОНА -60
ЛАНЧАНСКОЕ ЧУДО -61
 ПАЛОМНИЧЕСТВО -63
К АЛЕКСАНДРУ СВИРСКОМУ -65
ИИСУСОВА МОЛИТВА -67
В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ -69
ПАДЕНИЕ -70
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ! -71
ДИВЕЕВО   2016 -72
МОЛИТВА ОТ ТАМОЖНИ -77
 «КА-А-К ЖЕ?!  ПРОЩУ-У Я ЕЁ?!» -78
ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ -79       
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ -81
ИЗ ЖИЗНИ БЕЗ БОГА -83
ПОДРУГА -86   
НЕ ПОГУБИТЬ БЫ ДУШУ - 88
БОГ ЕДИН -97
НЕ ПУСКАЮТ 100
ВСТРЕЧА С НЕЧИСТОЙ СИЛОЙ -103
КАК СНОВА ДОВЕЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ К НАУКЕ -111
МОЖЕТ ЛИ ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛИТЬ? -117
КАК ЖЕ МЫСЛИТ ЧЕЛОВЕК? -119
НАУЧНЫЕ ЗАГАДКИ И ОТГАДКИ -130
НАША ДВОЙНАЯ ПРИРОДА -137
«Праведен еси, Господи, и правы суды Твои» -141


               
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ

 Ф.М. Достоевский считал, что слово «русский» синоним слову «православный». Так было в царской России. После революции в советском государстве усилиями богоборческой власти синонимом слова «русский» стало другое слово – «атеист». Значительная часть моей жизни прошла в СССР. Будучи типичным советским человеком, была воспитана, как и большинство соотечественников, патриотом страны, ставящим общественное выше личного, трудолюбивым, честным и, конечно, по сути атеистом, несмотря на то, что наслышана была в детстве о чудотворной помощи людям от моей двоюродной бабушки – блаженной Акилины. Уверовав в науку, которой посвятила большую часть жизни, считала, что удивительный, умный мозг человека во всём разберётся, включая и сверхестественное.
   Но после того, как я чудесным образом была привлечена к сбору сведений о моей бабушке Акилины, с жизнью без веры и церкви было покончено. Блаженная старица чудотворениями приоткрыла мне духовный мир, привела к вере. Так много было у меня встреч с чудотворениями, так много открылось, в том числе и в православной литературе, включая даже профессиональное, что я сочла необходимым оставить   память о пережитым опыте соприкосновения с духовным миром и изменения мировоззрения. Надеюсь, что читателям будет интересно не только это, но и то, что мне открылось о моей бабушке, блаженной Акилине, и мои размышления, как специалиста в области физиологии мозга, о нашем, как оказалось, духовном мышлении.    
         
                УЧАСТИЕ В СОСТАВЛЕНИИ ЖИТИЯ
                БЛАЖЕННОЙ АКИЛИНЫ МОСКОВСКОЙ

    По-разному люди приходят к вере. Есть такое изречение: «самый короткий путь к вере – встреча с чудотворением». Это и есть мой случай. С этого началось моё участие в составлении жития блаженной Акилины Московской, коей я довожусь внучатой племянницей. 29 апреля 1999 года мне, остепенённому научному сотруднику, в возрасте 60 лет, жившей даже без мысли о Боге, верящей в науку, способную, как мне когда-то казалось, разобраться и со сверхестественным, поздно вечером приходит мысль: утром перед работой съездить к бабушке Акилине на Даниловское кладбище.
 В детстве я была наслышана о необыкновенных её способностях помогать людям в бедах и болезнях. Тогда я верила в Бога под руководством, воспитывавшей меня маминой мамы, бабушки Феодосии, которая взяла меня даже однажды в церковь. Но запомнила я только тесноту и окружавших меня очень высоких людей. Всё это ушло от меня в студенческие годы. Много лет я даже и не вспоминала о бабушке Акилине. И бывала-то у неё на кладбище только, в основном, в детстве с матерью. Однако, ни малейших сомнений, удивления, рассуждения о странности желания поехать к ней, да ещё в будний день, перед работой, не возникло. Поехала. Так Господь привёл меня в день памяти Акилины 30 апреля к встрече с духовной дочерью старца Свято-Троице Сергиевой лавры Наума, собиравшего сведения о блаженной Акилине.
   Тогда я ещё не очень осознала, как мы открыты духовному миру, как наши мысли могут быть вовсе не нашими, и главное, столь необсуждаемыми, что не подчиниться их реализации не представляется возможным. Так я и оказалась подключённой к сбору сведений о моей бабушке Акилине, в последствии кардинально изменившей мою жизнь и мировоззрение.

  Постепенно на протяжении последующих 20 лет мне открывались новые сведения о её жизни и чудотворениях, что-то уточнилось, прояснилось. В частности, пришла информация о том, что старец Наум начал собирать сведения о блаженной Акилине в конце 1980-х. Поводом послужило то, что к нему за советом пришёл человек и рассказал о чудотворении Акилины, свидетелем и участником которого, он был сам. Рассказал, как блаженная Акилина свободно проходила через ворота в Кремль, а он – часовой, как и другие часовые, стояли как каменные, не могли шевельнуться. Старец Наум заинтересовался вопросом - зачем Акилина ходила в Кремль.
Думаю, что не случайно этот человек пришёл именно к этому старцу, знавшему духовных чад Акилины. Очевидно старец понял, что Бог не хочет, чтобы Его избранница и подвижница веры блаженная Акилина, оставалась неизвестной людям, и начал собирать сведения о ней. Тогда, видно Божьим промыслом, очень вовремя, незадолго до кончины духовного сына матушки, Михаила Емельяновича, по его воспоминаниям были сделаны первые записи о чудотворной помощи Акилины людям в городе Дмитрове, где он жил.
 О московской жизни блаженной старцу Науму ничего не было известно. Несколько лет назад, прочитав книгу о нём, написанную его духовной дочерью игуменьей Анатолией (Баршай), обратила я внимание на то, что старец дал ей благословение на участие в сети Интернета. Я попыталась найти её. Мне тогда хотелось, чтобы кто-нибудь из людей, компетентных в вопросах религии, прочитал мои записи о чудотворениях блаженной Акилины по воспоминаниям моей мамы и тех, свидетельницей которых я стала сама, тем более, духовная дочь самого старца Наума. Удалось связаться. Она прочитала. Дала одобрение, и сообщила своей подруге, тоже духовной дочери старца Наума, тоже игуменьи монастыря, матушке Евпраксии, о том, что я родственница блаженной Акилины, как выяснила она из моей рукописи. Она знала от старца Наума о блаженной Акилине, и, как выяснилось позже, даже то, что не вошло в житие старицы.
  От матушки Евпраксии я узнала, что для того, чтобы получить сведения о московской жизни Акилины, старец, тогда же в конце 1980-х, дал ей и ещё одной своей духовной дочери, так же проживавшей в Москве, послушание регулярно посещать на Даниловском кладбище могилы блаженных Акилины и, похороненной здесь же, Матроны, ныне святой, с целью встретить их родственников или людей, знавших их при жизни. Иногда и сам старец, давший им это послушание, ездил с ними.  Через несколько лет, женщину, знавшую о Матроне, встретили, и в результате дальнейших поисков открылось о ней многое. Так и появилась в 1993 году книжечка о блаженной Матронушке, и к ней потянулись люди в тяжёлые 1990-е годы.
   Но встретить тогда того, кто знал блаженную Акилину было уже трудно. После похорон, к её могиле, как она и предсказывала, непрерывным потоком, как и при жизни, шли люди, нуждавшиеся в её молитвах. Многие её знали. Но, по сведениям моей матери, Анны Дмитриевны - племянницы Акилины, вскоре после похорон представители властных структур приказали сыну Акилины заменить табличку на кресте, чтобы на новой не было слова «блаженная». Это не остановило поток людей к старице, но через какое-то время калитка ограды оказалась запертой на замок, и паломничество к ней остановили.
   Сначала я полагала, что это случилось вскоре после похорон бабушки Акилины, что это результат продолжения действий богоборческой власти.  От дмитровчанки Тамары Павловны Гудковой, дружившей с духовными чадами Акилины, стало известно, что в конце 1980-х калитку ограды обнаружили сломанной, висевшей на одной петле, и выбросили её. Вход стал всегда открытым. Но вопрос о том, когда калитку заперли на замок, немного беспокоил, особенно потому, что правнучка сына бабушки Акилины, Ксения, утверждала, что такого вообще не было. Я не придала значения её словам, так как знаю от мамы, что в действительности так было. Потом вспомнила, как Ксения мне при встрече говорила, что в детстве её удивляло большое количество людей к могиле Акилины. Поразмыслив, когда было её детство, выяснила, что в начале 1970-х. Вспомнила я так же, как моя дочь Светлана приезжала к бабушке Акилине с моей мамой, и видела, как мама перелезала через ограду, чтобы, как и ранее, поухаживать за могилой. И было это, примерно, в 1977 году. Следовательно, замок на калитке появился где-то в начале 1970-х. и скорее всего сразу после того, как рядом с блаженной Акилиной похоронили её сына в 1973 г.   Видно Ксения после детства не посещала Акилину в период, когда калитка была заперта, и возможно это было не долго.
    Судя по спиленной замочной петле, калитку открыл кто-то из почитателей матушки. Но когда точно, не известно. Если считать, что заперли калитку ограды в 1973 году, то получается, что очереди к Акилине продолжались 28 лет, с 1945 года её похорон. Ясно, что богоборчество власти не имеет отношения к запиранию калитки, тем более, что хрущёвские гонения на Церковь к этому времени миновали.
И хотя проход освободился, поток людей к Акилине не восстановился. Духовным дочерям старца Наума в конце 1980-х и в начале 1990-х встретить кого-нибудь у могилы Акилины не удалось.

      Только в 1999 году, когда канонизировали блаженную Матрону, Господь словно взялся за прославление блаженной Акилины, и привлёк меня, как отмечено выше, для сбора сведений о ней. В результате то, что было известно от дмитровского духовного сына Акилины, пополнилось сведениями от московской родственницы, моей мамы. Она в течение последних 8 лет жизни блаженной, часто общалась с ней, получала от неё большую помощь, поддержку, и знала ней немало. И вскоре, в 2000 году, было опубликовано «Житие блаженной Акилины Московской». Однако напечатано оно было в многотомнике, «Букварь школьника: начала познания вещей божественных и человеческих», труднодоступном для читателей. 
В дальнейшем, в течении 20 лет Господь вёл меня в сборе дополнительных сведений о жизни блаженной Акилины через знакомства с людьми, знавшими её или о ней.
  Все собранные сведения в 2019 году, в связи с моим преклонным возрастом, пока жива, я решила представить в Синодальную комиссию по канонизации святых. Ответ, полученный от секретаря комиссии сообщал, что вопрос о канонизации преждевременен, поскольку в настоящее время её почитатели малочисленны. Да, это важное, одно из трёх условий для канонизации. Действительно, мало о ней известно в СМИ, и нет до сих пор полнотиражной книги. А собралось о ней сведений немало. Однако напечатать книгу о ней в православных издательствах мне не удалось.

                О БАБУШКЕ МОЕЙ – БЛАЖЕННОЙ АКИЛИНЕ

  Навсегда запечатлелись в моей памяти рассказы мамы о чудотворениях бабушки Акилины, слышанные неоднократно в детстве и подростковом возрасте. Она рассказывала их подругам и знакомым всегда эмоционально, подражая ей. Казалось, что говорит сама бабушка Акилина. Рассказывала она о том, как Акилина помогала ей и родственникам, о том, как провидела свою кончину и очень подробно, как уходила из жизни, поскольку была свидетельницей этих событий. Я и сама видела бабушку Акилину в 6-летнем возрасте, была на последней встрече с ней и на её похоронах. После того, как Бог привёл меня к знакомству с людьми, пополнившими сведения, приведенные в опубликованном житии блаженной Акилины, оно было дополнено, а кое-что уточнено.

  В житии, говорится, что родилась Акилина в 1870 году в Воронежской губернии в семье трудолюбивого крестьянина Ивана Кулигина. Точно в каком селе они жили неизвестно. На запросы в Госархивы Воронежа и Липецка, отвечали, что нет сведений, в связи с утратами из-за революции и войны. Весьма вероятно, что родилась Акилина в том же селе, где в замужестве жила её сестра Анастасия, если только она и родилась здесь же, а не переселилась к мужу. Приходится только сожалеть, что не расспросила отца об этом. Но правда, когда с ним общалась незадолго до его кончины, была далёкой от веры, и про бабушку Акилину не вспоминала. А выросла я без него из-за развода родителей. Только по наградным документам отца и его брата, племянников Акилины, установила, что это село Архангельское Воронежской губернии, Задонского района, до 1920 года - Землянского уезда. Теперь это Липецкая область. Село названо в честь сохранившегося большого храма Архангела Михаила. Точно известно, что Акилина жила в селе, где был храм, скорее всего, именно он.
   Родителей Акилины звали Иван и Акилина. Семья была большая. Кроме старшей дочери - Акилины были еще две девочки: Анна и Анастасия, и сын Степан.  Анастасия, называла старшую сестру Акилину няней. Разница в возрасте 5 лет.
  С детства Акилина отличалась тяготением к Богу. Она уединялась, не играла со сверстниками, молилась, ни одного странника или нищего не пропускала, всегда подавала милостыню.  В подростковом возрасте она около шести недель спала летаргическим сном на печи. Около неё ставили стакан с водой и ломтик хлеба. Никто не видел, когда она выпивала воду. А все ломтики хлеба позже обнаружили превратившимися в сухарики. Очнувшись от сна, Акилина поднялась со скрещенными на груди руками и так пошла по деревне к священнику домой. После его благословения руки у девочки опустились.
    Во время сна ей было показано многое. Но самое сильное впечатление осталось от увиденных мест мучений. Когда ее подвели к аду, она услышала жуткий стук, шум и вопли. Ей стало страшно, хотелось убежать, но Ангелы удерживали её и провели по всему аду. Может это повлияло на то, что она была всегда сдержанной и серьёзной. Так написано в житии, но я думаю, что эти черты характера наследственные. Я похожа на отца, есть и сходство у нас с бабушкой Акилиной, и не только внешнее, но и по этим чертам характера.
  Боголюбивую Акилину с детства никто из близких не понимал: взрослые осуждали, сверстницы обижали, дети дразнили, родители терпели. А она оставалась прежней. Из-за своей необычности вызвала она у одной из сверстниц, подруги сестры Анастасии, такую неприязнь, что подговорила она Настю отравить Акилину. И ей они подсыпали яд в пищу. Тогда Акилина услышала тонкий нежный голосок: «0травили, отравили, пей молоко, пей молоко!». Акилина была мужественной, сильной по характеру. Приказала Анастасии принести молоко, пила, а желудок выбрасывал съеденное. Так Акилина спаслась, но сказала, что у того, кто задумал это злодеяние, через год нос провалится. И, действительно, отравительница заболела сифилисом и через год имела все его последствия.

   Однажды к дому Кулигиных подошел нищий. Акилина тут же вынесла ему подаяние и в присутствии других людей сказала:
- «А ведь у тебя сгорел дом, сгорели жена и дети».
Он был поражен:
- «Деточка, милая, откуда же ты это знаешь?»
После этого случая к Акилине стали присматриваться с интересом, отношение к ней стало меняться.  Ещё больше оно изменилось, когда к дому пришел странник, похожий на святого Николая Угодника. Акилина подала ему милостыню, и он сказал ей:
- «А ты девочка – не простая. Не будешь ни прясть, ни ткать, а все у тебя будет. Лечить будешь. Чужую веру испытаешь, в монастыре побываешь, и жить будешь в большом городе».
Действительно, так всё и случилось.
    В скором времени после этого к избраннице Божьей стали приносить люди больных детей, приходить с просьбами о помощи. Она всем помогала. Слух о ней распространялся. Стали приезжать из других деревень или возить к нуждавшимся. Однажды по её молитвам прекратился пожар, бушевавший в соседней деревне. Сгорела уже половина деревни, когда привезли Акилину. Дул сильный ветер, направляя огонь на избы. Встала она перед горящими домами, как бы загородив путь пламени, высоко подняла икону «Неопалимая Купина» и ветер тут же утих, а пожар прекратился.  Многое делала Акилина для людей. Помогала в различных бедах, наставляла, лечила.
   Родители, хотя и терпимо относились к ее особым дарованиям, но рады были избавиться от нее. Довольно рано ее выдали замуж. Муж был поляк, видимо из соседствующей с её Воронежской губернией, Харьковской, где среди малого народонаселения жили и поляки. Пришлось, как предсказал странник, принять чужую веру, католическую, и поменять фамилию на фамилию мужа - Мисюк.
 Однако вскоре она вернулась домой.  По сведениям от духовных чад матушки – дмитровцев Марии и Михаила, девственность она сохранила. Очевидно семейная жизнь не была предназначена Акилине Господом. 

  После возвращения от мужа домой, крестившись снова в православную веру, Акилина ушла в монастырь. Во всей Воронежской епархии в те времена оставался незакрытым лишь один женский монастырь – Воронежский Покровский Девичий. После революции, примерно в 1929 году, он был уничтожен богоборцами почти полностью.
  Только Марии и Михаилу матушка Акилина поведала тайну о том, что, пребывая в монастыре, спасла от смерти и ада инокиню, которая по неопытности попала в беду, и должна была стать матерью. Наверное, блаженная Акилина провидела это, и в отчаянии инокиня открылась ей, сказала, что не перенесёт стыда и покончит с собою. Акилина уговорила её вести себя незаметно, прикрываясь. А когда родился мальчик, Акилина взяла его к себе в келью и какое-то время прятала.
Игуменья, узнав, что из её кельи слышен плач ребенка, пришла к ней с сёстрами и настойчиво потребовала открыть дверь. Когда они вошли и увидели младенца, с гневом игуменья стала обличать Акилину:
- «Какой позор ты принесла всем нам и монастырю! Где твои обеты целомудрия? Зачем ты пришла в обитель и что ты сотворила?!» 
  С бесчестием её выпроводили из обители, где она пребывала не менее 12 лет. Как провидел странник, закончилось время «в монастыре побываешь», и промысел Божий направил её в мир к верующим людям, так нуждавшимся в богоборческое время и особенно во время войны с Германией в духовной поддержке таких Божьих избранниц.
Ушла она в мир с мирским именем, которое знали родные и близкие. Монашеское имя осталось в неизвестности. Возможно и не менялось. И понесла монахиня Акилина добровольный подвиг поношения. Когда уходила из монастыря, ей было 29 лет.

   Дома её с младенцем не приняли, считали, что опозорила род. Тогда началась её странническая жизнь с ребёнком. Скиталась она долгое время. О тяготах этого периода жизни матушка никому не рассказывала, даже своим духовным чадам. Покидая родные края, Акилина звала с собой сестру Настю, у которой детей в то время ещё не было.  Однако, Анастасия не решилась принять предложение сестры, осталась дома.
  Никто тогда из родных и односельчан не узнал, что осуждали Акилину напрасно, что взяла она на себя подвиг поношения, что сын у неё - приёмный. Назвала она его Иваном, а отчество дала, как сказала Надежда Филипповна Гуляева, духовная дочь старца Наума, дружившая с дмитровцами Марией и Михаилом, по имени матери - инокини Евгении. Фамилию дала свою девичью – Кулигин.
  Последним пристанищем перед переселением в Москву было подмосковное село Акулово. Это ближнее Подмосковье - село в районе города Одинцово. Туда могли приезжать к матушке за помощью люди и из Москвы.  Некий генерал, приезжавший именно из Москвы, в благодарность за помощь в большом несчастье, увидев, как матушке Акилине трудно живётся с маленьким сыном, помог ей перебраться в Москву в квартиру, в которой её прописали. Это было, примерно, в 1905 году. Сыну в это время было лет 6. Известно, что учиться в школе он начал уже в Москве.

  Дом, в котором поселили Акилину принадлежал заводу. Её оформили туда на работу. Но работала она недолго. Всё устроилось с Божьей помощью. Находился дом по адресу: 1–й Бабьегородский переулок, д. 21, кв. 16.  Квартира была с двумя смежными комнатами на втором этаже, подниматься на который надо было по чугунной чёрной узорчатой лестнице, на которой и стояли люди в очереди к блаженной и в большом холле. Я бывала там. Квартира была тесноватой: крохотная кухня, небольшая проходная комната и ещё маленькая запроходная. В большой комнате между окон - большой киот. Дом располагался недалеко от Москвы-реки. Теперь там парк «Музеон». В начале Бабьегородского переулка, отходящего от улицы Большая Якиманка, есть ныне действующий храм преподобного Марона Пустынника, закрывавшегося в 1930-ом году, а немного дальше церковь св. Иоанна Воина на Якиманке, которая никогда не закрывалась. Матушка ходила молиться в этот храм и в храм святого Николая Чудотворца в Хамовниках. Бывала она и в Богоявленском соборе в Елохове.

  Вырастила Акилина приёмного сына Ивана. Он свою маму очень любил и воспринял от нее немало добрых качеств. Выучился, получил рабочую специальность, работал на заводе. Женился. Невесту ему нашла сама Акилина. Помогала молодым, готовила трапезу – была в этом мастерицей.  В 1922 году у молодых родился первенец - сын Иван, а затем ещё две девочки Надежда и Инна. Жена Ивана Евгеньевича рано умерла. Вторую жену сын нашёл себе сам. Акилина взяла на себя заботу о детях от первого брака. При этом она ещё и принимала много людей, нуждающихся в помощи.
   Воспитала матушка и внуков. Иван женился и ушёл к жене. Надя осталась жить у Марии Михайловны. Домой вернулась после кончины Марии Михайловны. Инне
пришлось пожить с мачехой, пока не вышла замуж. Во втором браке у сына матушки, Ивана Евгеньевича, родились ещё два сына Алексей и Евгений.
 Известность Акилины в Москве была большой. К ней приходило много людей и, чтобы не мешать новой семье сына, она стала встречаться с почитателями вне своего дома. А когда внуки от первого брака повзрослели, она подолгу жила в разных местах: у Марии Михайловны, у своих дмитровских духовных чад, у сестры Анастасии в Крюково, куда в 1930-х годах вся её семья не без сложностей перебралась из родного села Архангельское Воронежской губернии. Пришлось снова поскитаться.
 
  При встречах с людьми приношения матушка тут же раздавала. Иногда говорила, чтобы полученное берегли: это - от одной беды, а то - от другой. Давала свои фотографии. Делал их Михаил Емельянович – духовный сын матушки профессиональный фотограф. На эту работу направила его сама матушка Акилина. Эти фотографии после кончины матушки и молитвенные обращения к блаженной помогали людям в трудных обстоятельствах. Мама моя, Анна Дмитриевна, давала фотографию матушки знакомым, и нередко тем, у кого были судебные дела. Всем матушка помогала.
  О том, как познакомилась матушка Акилина с Марией Ивановной – её духовной дочерью, женой Михаила Емельяновича, известно следующее. Когда-то помогла матушка родителям Марии Ивановны. Как теперь стало известно от дочери подруги Марии Ивановны, Тамары Павловны, они проживали в деревне Гуслево в 35 км от города Дмитрова. У них следовала беда за бедой: умирали родственники, были скудные урожаи, погибал скот. В благодарность за появившийся по молитвам матушки Акилины достаток, они стали привозить ей много деревенских продуктов на всю её семью. Матушка навещала их. Не иначе, как по её молитвам, их дочь Мария вышла замуж за своего односельчанина Михаила, дед которого молитвами стяжал Духа Святого. Между Михаилом, Марией и матушкой Акилиной установились очень теплые отношения. Называли они её только мамой. Когда у них умер новорожденный ребёнок в раннем возрасте, матушка посоветовала им жить как брат с сестрой, готовиться к монашеству. Они последовали совету, и к концу жизни стали монахами, оставаясь в миру.

  В воспоминаниях Михаила Емельяновича, изложенных в житии блаженной Акилины, приоткрывается часть жизни Акилины, о которой московские родственники и почитатели почти ничего не знали. Не рассказывала.
  Здесь, в Москве матушка сблизилась со многими в ту пору известными духовными людьми.  Общалась она с иеросхимонахом старцем Аристоклием. Предсказала ему в 1918 году кончину.  Ходила матушка к Святейшему Патриарху Тихону.  Предсказала и ему в 1925 году день кончины: «А завтра ты будешь...»  и, закрыв глаза вытянулась... А, потом, опустив голову, накрылась рукавом его рясы. В это время он жил в больнице из-за плохого состояния сердца, но оставался в рясе, несмотря на увещевания врачей, ходил на службы и принимал всех в своей палате.
  Знала матушка заранее и о дне кончины Патриарха Сергия. Рассказали моей маме, Анне Дмитриевне, как однажды молилась матушка в Елоховском Богоявленском соборе. Службу вёл Патриарх Сергий. Пришедшие с матушкой в собор её почитательницы, стоявшие рядом, слышали, как она тихо сказала:
-"Молись, Молись! Последний раз служишь!" 
И действительно на другой день он скончался.
   По воспоминаниям Анны Дмитриевны накануне выборов нового патриарха, также в Елоховском соборе, блаженная Акилина сказала закончившему службу митрополиту Алексию:
-  “Знаешь, почему я пришла к тебе такая нарядная? Быть тебе Патриархом!" Он поблагодарил её, снял с себя панагию и надел на матушку. И в воспоминаниях Михаила Емельяновича говорится, что матушка провидела возведение на патриарший престол митрополита Алексия, и ещё до его избрания уже обращалась к нему, как к патриарху, и других известила, что он будет патриархом по воле Божьей.   
    В «Житии блаженной Акилины Московской» написано, что по её совету митрополит Алексий был введен в кандидаты на патриарший престол.  А после выборов митрополиту Николаю (Б.Д. Ярушевичу), у которого были все преимущества на избрание на патриарший престол, но даже невключённого в кандидаты, Акилина сочувственно сказала: «Где уж нам с тобой...» и погладила его по плечу. А, он во время войны был в Москве заместителем и полномочным представителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия, пока он находился в эвакуации до 1943 года. Так, что были основания ему посочувствовать.

   За многие добродетели, посты и молитвы Господь даровал Акилине великую благодать: она духом посещала службы у Гроба Господня в Иерусалиме, слушала пение и звон колоколов.   И однажды, когда там был русский паломник, Иерусалимский Патриарх обратился к нему с просьбой отвезти в Москву святой крест - мощевик и ещё несколько мощей, говоря:
- «Там у вас есть Акилина, ей отдай».
Этот крест и святые мощи носила она на себе постоянно. Было это, конечно, ещё до революции, после которой паломники из России уже не могли приезжать на Святую землю.

  И Михаилу открывала матушка своё сокровенное. Подзовет, бывало, его:
 - «Иди скорее, слушай службу у Гроба Господня в Иерусалиме».
И открывался слух у Михаила, и он слушал пение и службы у Гроба Господня, и даже видел, как там совершалась Божественная Литургия.
  Матушка Акилина не мылась последние 30 лет жизни. Очевидно, тело не нуждалось в этом таким же чудесным образом, каким её волосы источали благоухание, заполнявшее весь дом. Только один раз в году мыла голову к празднику Рождества Христова.  Волос не чесала, кроме, как после мытья, и не заплетала. А были они к концу жизни длиной до колен и всегда покрыты платком.
   Однажды, когда Мария и Михаил приехали к матушке в Москву. они сподобились видеть, как в тесной комнатке квартиры, где она жила, святитель Николай Чудотворец вышел из киота, ходил и кадил огненным кадилом. Дети даже кричали:
- «Бабушка, бабушка, сгорим мы, бабушка!».
Видно, надо было молодым её духовным чадам увидеть это чудо для укрепления веры.
В один из приездов Акилины к Михаилу и Марии. они все вместе были в Дмитрове и, когда шли по одной из улиц в центре города, остановившись, матушка показала на ветхий, покосившийся дом, сказала: «Вот вам дом». А он - плохонький, в низине, в болоте стоял. Молодые даже огорчились и выразили своё огорчение. Но матушка больше не сказала ни слова.
  Действительно потом получили они этот дом в дар за уход за его хозяйкой Анной Андреевной - пожилой одинокой женщиной бывшей церковной старосты. Видно так провидела и устроила сама матушка Акилина. Двойная была польза и для этой женщины, и для них.
  Перебрались в город из своей деревни Гуслево. Взяли они к себе жить мать Марии Ивановны. Когда же дом перешёл к ним, заменили его обветшавшего на большой дом родителей Михаила Емельяновича. Перевезли его и поставили на бетонных блоках, как это делается на болотистых местах. Родители Михаила Емельяновича поселились с ними.
   Матушка Акилина говорила Михаилу: «Будете жить под старцами». И действительно, в том доме побывали многие старцы и старицы. Бывал и будущий старец Троице-Сергиевой Лавры монах Наум. Михаил Емельянович помогал ему в его делах в этом городе и даже снабжал одеждой. Первым после блаженной кончины матушки Акилины жил у них прозорливый старец Петр из Волоколамска. Ходил он в белом подряснике, в очках.  Отец Петр многое предвидел. За ним была слежка милиции. Возвращался он в дом дворами. Был выше забора. Позовёт, и ему открывали. Однажды прошёл на выходе из церкви между двумя милиционерами, перекрестив их, и они его не задержали.   Были и другие старцы...
Марии говорила:
 - «Учись, учись хорошо готовить, священство и архиереев угощать будешь». Всё сбылось, даже будущего Патриарха Алексия I угощать привелось, а потом и в Москву посылала ему на патриарший стол угощения. А было это так. Познакомилась Акилина с митрополитом Алексием, провидя его будущее, в Дмитрове, в церкви, где он иногда служил. Пригласила она его к Марии Ивановне, и Мария угостила его, очевидно, очень вкусными пасхальными угощениями. А после, когда уже не стало матушки Акилины, передали Марии в церкви просьбу посылать ему, уже Патриарху, пасху и куличи. Возвращаясь домой, шла Мария озабоченная, как получше их приготовить.
  Встретилась ей старушка и спросила, почему она опечаленная. Мария ответила, и тут же получила совет. Замешкалась, стараясь запомнить, и не успела поблагодарить. «Старушка» Акилинушка исчезла. Пока жив был патриарх, посылала Мария ему угощение.
    Как-то гостила блаженная матушка в доме Михаила и Марии. Их соседка решила зайти к ней «погадать». Когда она направилась к дому, прозорливая матушка попросила Марию запереть входную дверь с внешней стороны.
При встречах, когда молились вместе, матушка любила сама читать. Много знала наизусть. Нередко предсказывала и давала советы.  Однажды за ужином с близкими матушке людьми она вдруг сказала:
- «Дуся! Открой рот!».
Дуся открыла, и блаженная положила ей пищу с вилки. Потом эта Дуся рассказала, что плохо подумала о матушке
:- «Много ты понимаешь!»
при каких-то ее словах. А матушка прочитала эти мысли и как бы ответила ей:
- «Закрой рот, жуй, и не говори так, все понимаю».
Аналогичный случай был, когда Акилина была в гостях. Стол был скоромным, а для неё – постным.  Хозяйка старалась подать ей на стол всё, что получше. Одна дамочка, сидевшая за скоромным столом, подумала:
- «Уж больно много за ней ухаживают, г... на лопате подать бы ей».  Когда хозяйка снова спросила матушку, что ей ещё предложить, она ответила, чтобы дала то, что на лопате подают. Дамочка упала к ногам Акилины и просила прощения.
Блаженной Акилине было дано не только мысли читать, и вразумлять, но знать о грядущих событиях. Много пользы она принесла людям, молясь о победе и спасении их в войне с немецкими фашистами 1941-1945 годов.

  О том, что будет война, Акилина знала, провидела. Был случай, когда она сказала кому-то в деревне, что дом, возле которого они стояли, будет разрушен. И показала место, где его хозяин останется живым. Потом, когда это случилось, поняли, что речь тогда шла о предстоящей войне.
 Во время войны к матушке Акилине часто приходили женщины спросить о мужьях – фронтовиках. Все получали ответы на свои вопросы. Нередко матушка успокаивала женщин, получивших, как она провидела, ошибочные похоронки. Одной женщине, видимо тосковавшей по мужу, очень хотевшей хоть одним глазочком увидеть его, Акилина показала его маленькую фигурку у себя на языке.
- «Вижу, вижу! Бежит с винтовкой!»

  Когда немцы были под Москвой, Акилина взяла икону святого Николая Чудотворца, подошла к окну, распахнула шторы, со стуком резко поставила её на подоконник и сказала:
- «Что ж ты смотришь? Немец под Москвой!”
 И оставила икону на окне, повернутой к улице.
  В это время многие верующие люди молились о спасении России, умоляли Господа, чтобы враг не вошёл в Москву. Несомненно, что молилась и блаженная матушка Матронушка, и другие Божьи избранники. И вскоре свершилось чудо: когда промокшие от осенних дождей немецкие солдаты, не имевшие зимнего обмундирования, приостановились в Химках, чтобы привести себя в порядок и завтра войти в Москву, ударил преждевременный сильнейший мороз.    Вражеская армия вышла из строя из-за обморожений, а её техника из-за горючего несоответствующего таким морозам стала бесполезной.  Тут подоспели наши сибирские по-зимнему экипированные полки и началось отступление немцев от Москвы. Тогда Акилина вернула икону Николая Чудотворца на прежнее место.
 Матушка заранее предсказала Михаилу и Марии события, связанные с войной. Велела делать запасы, и по ее святым молитвам и советам они не имели нужды. Отправляя на фронт Михаила, матушка сказала:
- «Ни в огне не сгоришь, ни в воде не утонешь, ни одной царапинки не будет». Все так и было, а дошел он до Берлина и вернулся невредимым. Верил, и не боялся рисковать. Будучи профессиональным фотографом, занимался аэрофотосъёмкой. Летал на самолётах. По воспоминаниям игуменьи Евпраксии, духовной дочери старца Наума, дала ему матушка булочку и сказала: «Вернёшься, вместе съедим!» Булочка хранилась Михаилом при себе в кармане, но сильно высохла. Когда вернулся, действительно съели вместе с матушкой. Булочка вдруг стала мягкой.
  А о булочках в руках Акилины рассказала ещё и монахиня, с которой к сожалению, не установили контакта. Когда она следила за младшими детьми, и они начинали сильно шуметь, в руках у неё появлялись булочки, и она из раздавала им. Успокаивались.
 И о брате Марии, которого тоже провожали на фронт, матушка Акилина сказала, что вернётся без ранений. Он прослужил 11 лет.
Когда во время войны собирались в дорогу ехать на поезде, всегда просили благословения у матушки. Боялись, что их могут высадить с вещами. Денег на билеты не было. Матушка благословляла и говорила:
- «Никто не подойдет, и никто не спросит». И все бывало благополучно.
  Полюбила матушка Акилина подругу Марии Ивановны Пелагею Зосимовну Круглову.  У неё были зловещие явления в доме – видели призрачный образ женщины. Тамара Павловна – дочь Пелагеи Зосимовны рассказала, что блаженная Акилина провидела: на месте этого дома был постоялый двор и там убили женщину. Пелагея, очищая подпол увидела кости и вынесла их. Матушка велела найти их, закопать и, назвав имя этой женщины, заочно её отпеть. После этого, явления прекратились.
  Однажды привели в дом Пелагеи женщину, которая билась, падала, кричала, особенно, когда в храме пели «Херувимскую» и «Верую». Ещё при подходе матушки Акилины к дому Пелагеи, больная закричала:
- «Идет!  Идет!».
 А как только матушка вошла, у больной изо рта пошла пена, а в животе как бы шар вздулся и начал кругом кататься в ней. Блаженная сказала:
- «Выгоню, выгоню!»
А бес отвечает:
- «Я не выйду, я здесь давно живу».
 – «А как ты сюда попал?». –
- «На свадьбе. Меня бабка Дуня посадила в стакан воды».
  Когда матушка достала святые мощи и сняла свою верхнюю кофту, бес начал говорить:
 - «Какая ты страшная!».
 А Акилина:
- «Какой ты красивый!».
  – «Я пойду к Сталину, там поют и пляшут».
 – «Иди, иди, там много посуды, побей».
   Блаженная поднесла к больной святые мощи, и ее начало так ломать, что весь дом заходил ходуном, диван и гардероб качались. Держали ее шесть человек. Затем матушка Акилина накинула на больную свою кофту, и она обмякла. Велено было приготовить сладкий чай. Матушка перекрестила его. Больная выпила, пришла в себя и успокоилась. Блаженная сказала, что надо бы еще раза два к ней приехать, а потом, провидя, что у этой женщины дочь в положении, предупредила её:
- «У тебя на печке зимой выведутся цыплята».
Женщина не знала, что дочь ожидала ребенка от солдата. Потом он женился на ней. Возможно, по матушкиной молитве.
Тогда же к блаженной Акилине привели девочку 13-ти лет с сильным заиканием. Еще маленьким ребенком она упала с печки в подпол. Матушка наколола сахара, перекрестила его и велела матери дать сахар девочке. Заикание прекратилось.
  Однажды осенью, когда была непролазная грязь на улице, приехала матушка Акилина к дмитровцам, постучалась в дверь. Открыли и увидели, что она в чистых белых, как уточнила Надежда Филипповна, фетровых валенках. Оказалось, что она даже подошв не запачкала. В ужасе все удивлялись.
  А, в один из зимних вечеров, тоже в Дмитрове, блаженная старица вдруг восторженно предложила: «Пойдемте, покажу вам, как славят Господа». Все вышли на улицу и увидели: небо распахнулось, а там несказанный свет переливается разными оттенками, а звезды в неописуемой красоте сияли. Эта небесная красота говорила о красоте Царства Небесного, уготованного любящим Бога.

  В житии написано, что блаженная Акилина ходила в Кремль. Об этом рассказал старцу Науму пожилой человек, бывший в молодости часовым кремлёвских ворот. В любое время она могла пройти, невзирая ни на какую охрану. Некоторые вооруженные часовые только и могли проворчать:
- «Ходит тут старуха какая-то».
Никаких препятствий они ей не могли учинить. Бывший кремлёвский часовой рассказывал:
- «Стояли мы вдвоем у входа. В руках винтовки со штыками. Приказано было никого без пропуска в Кремль не пропускать. Но, когда шла Акилина, мы становились как окаменевшие, не могли двинуть руками, чтобы преградить путь винтовками, а она, как важная особа, свободно проходила в Кремль. Также свободно возвращалась».
 Об этом старец Наум упоминает в книге «Слова на двунадесятые праздники», опубликованной в 2019 году.
  Судя по тому, что часовые воспринимали матушку как пожилую женщину, ходила она в Кремль во время войны, когда её возраст был более 70 лет. И ходила не однократно. Скорее всего, в связи с провидением ею чего-то важного в делах военных, судьбоносных. В Кремле, как известно, проходили заседания Ставки Верховного Главнокомандования, где планировались военные операции на фронтах.
               
  В житии приводятся воспоминания об Акилине её племянницы -  моей мамы, Анны Дмитриевны.  Акилина стала принимать участие в её жизни ещё до того, как мама познакомилась с ней. О первом случае участия Акилины в её судьбе она узнала не сразу. Как ей рассказали после бракосочетания с племянником матушки, Фёдором, когда он стал ухаживать за ней и решил развестись с первой женой и жениться на ней, его жена, очень любившая его, обратилась к ворожее и, она что-то сделала моей будущей маме, как говорили, «на смерть».  Матушка Акилина провидела беду, вызвала к себе жену племянника, и, уличив, молитвами ко Господу всё исправила.  На похоронах моего отца Фёдора в 1988 году эта женщина в возрасте почти 90 лет, маленькая, худенькая, подошла ко мне и с улыбкой и теплотой в голосе сказала:
 «А ведь вы могли быть моей дочерью».
Узнала меня по сходству с отцом. Она рассказала, что живёт одна, до сих пор работает, что матушка Акилина ей помогает, и подарила мне фотографию Акилины.

  Позже маме рассказали и то, как перед женитьбой Фёдор просил совета у своей тёти Акилины. Она сказала:
 "Жениться – женишься, а жизни - не дашь!"
 Так и случилось. Причиной скандалов и развода послужила не столько большая разница в возрасте, сколько различие в характерах и ревнивое отношение Фёдора к молодой жене. Он был старше на 11 лет.   
Они поженились в 1937 году. Так породнилась моя будущая мама с матушкой Акилиной, и вслед за Фёдором - племянником матушки, стала называть её тётей.
 Вскоре, когда у них родился сын Борис, матушка Акилина навестила семью племянника. Посмотрела она на годовалого Бориса, махнула рукой и отвернулась.  Приехавшая с ней её сестра Анастасия сразу догадалась и спросила Анну о внуке:
 "Что? Некрещёный?"
 Ей стало стыдно, и она слукавила:
 "Крещёный!". 
 Ей тогда было 21 год, и она еще не знала о прозорливости своей новой тёти.
 Через год после рождения Бориса, жалея бедно жившую, истощённую свою новую племянницу, Акилина сказала ей, что скоро она будет «полненькая, да румяненькая».  Через некоторое время Анна обнаружила беременность. Жизнь была трудная, в бедности, она забеспокоилась. Второго ребёнка, когда первому чуть больше года, рожать не хотела. Поехала к тёте Акилине, а она ей сказала: «Родится дочь, назовешь Риммой или Руфиной. Бог даёт дитя, Бог даёт долю. Детей береги, дети будут хорошими".
  Благословила и дала иконку Божьей Матери «Млекопитательница», и наказала молиться, чтобы было чем детей кормить и самой не голодать.  Как предсказала Акилина, родилась я, и дали мне имя - Римма. Акилина велела маме тайно взять паспорт у отца, так как он был против крещения, за что могли и с работы уволить, и прислала крёстных и Римме, и Боре, чтобы крестить сразу обоих в выбранной ею церкви, куда сама ходила, Николая Чудотворца в Хамовниках. Тогда мама поняла, что тётя её необычная, видит тайное, провидела, что Бориса не крестили. Стала ездить к матушке за наставлениями, советами и помощью.
  Один из жизненно важных случаев помощи маме по молитвам Акилины был, примерно, в 1940 году, когда возникла угроза её жизни. Она находилась в больнице, и врачи сказали моему отцу, что спасти её не смогут. Он был напуган, поехал к Акилине:
 "Тётя! Аня умирает. Что я буду делать с двумя детьми?".
 Она повернулась к иконам и очень долго молилась. Видно отмолить грех мамы было трудно – не захотела подряд рожать третьего ребёнка, не съездила на этот раз к своей тёте Акилине. Потом матушка строго сказала своему племяннику: "Останется жить на одном волоске". И начались в больнице чудеса. Врачи уже дали распоряжение перевести маму в палату для умирающих. Соседки по палате, полюбившие её за жизнелюбие и доброту, узнав об этом переводе, предупредили её, и когда за ней пришли, она бледная, истощённая, непонятно откуда получившая силы, вцепилась в кровать и заявила, что не поднимется, что останется здесь, что поправится.
  Соседки поддержали её, сказали, что будут ухаживать за ней, и её оставили в этой палате. Спасение пришло, когда хирург, видно по молитвам Акилины, зашедший в эту палату, обратил на неё внимание, поставил диагноз и быстро прооперировал. С большим трудом поправилась Анна после такого тяжелого осложнения. Так по молитвам Акилины Господь сохранил маме жизнь.  В этой же больнице лежала еще одна пациентка с такой же фамилией Комарова и с таким же осложнением. Она, увы, умерла после операции.  Когда соседки мамы по палате случайно услышали разговор медсестёр, что Комарова умерла, испугались, подумав, что это их Комарова. Прибежали в палату, а она там, живая. Так Анне стало известно про ту, вторую Комарову, как бы показавшую ей, что спасена она чудом.

     Был ещё один важный эпизод в жизни мамы, когда бабушка Акилина избавила её от очень сильных переживаний. В 1943 году Анна получила с фронта письмо, в котором отец извещал, что он без ног и без рук лежит в госпитале. Так он решил проверить, как любит его молодая жена, откажется принять или нет.   Мама и её мама Феодосия Николаевна, которая жила с нами, тяжело переживали это горе. Приехали мамины братья поддержать её, сказали, что не откажут в помощи.  Немного успокоившись, мама поехала к бабушке Акилине с письмом, а она, не читая его, сказала, что отец здоров, в целости и сохранности, что его только контузило. Он в госпитале, осколком немного повреждена стопа ноги. С фронта вернётся. Всё так и было.
  К концу войны матушка Акилина сказала, что Анне надо бы обвенчаться с мужем, чтобы жить хорошо, но добавила:
 "Да вы не успеете".
Действительно, когда он вернулся после войны, мама, ожидавшая его все эти годы, намучившаяся с двумя маленькими детьми заботами, полуголодом, очень радовалась, что, наконец, они вместе, и жить станет легче. Но на другой же день утром приехала его мама, и он уехал с ней ремонтировать крышу дома в деревне, где она жила со своей семьёй.
   Когда же отец через неделю вернулся, почти сразу начались трудности во взаимоотношениях, которые со временем только разрастались и привели в конце концов к полной размолвке. Я пыталась помирить родителей, точнее не я, а бабушка Феодосия, мамина мама. Она рассказала мне, как помирились люди в ссоре, когда третий человек заверял обоих по отдельности, что на самом деле они хорошо друг к другу относятся. Бабушка чувствовала вину перед мамой, поскольку горячо одобряла, что зять намного старше дочери. Исходила из собственного опыта. Но её муж, мой дедушка, с которым она была счастлива, был образованным, тактичным интеллигентом, а зять из простых крестьян, не особо обходительный, ревнивый. Мои попытки убеждать каждого из родителей в том, что они любят друг друга, были разоблачены, и не помогли.
  Когда маме стало невмоготу, она со мной поехала к бабушке Акилине и попросила, что, если она благословляет развод с её племянником, пусть проглянет солнце. Проглянуло.   
Мама, пока Акилина была жива, часто ездила к ней и получала от неё большую поддержку. Говорила:
 "На крыльях летела от неё домой".
Многое узнавала Анна о матушке от близких ей людей и почитателей. Пересказывала дома, друзьям и знакомым. Встречи с Акилиной были всегда для неё очень интересными, поучительными. Она видела, как блаженная помогает людям, как приходят её благодарить, слышала её пророчества. Ей она предсказала, что в её роду будет ещё такая же блаженная, как она. Я полагаю, что это бабушка жены моего брата. Мама с ней общалась и знала, что она блаженная, но скрывавшаяся в связи с тем, что она из семьи раскулаченных и сосланных в Сибирь, откуда смогли выбраться.
 При встречах с Акилиной мама сидела, слушала, по молодости стесняясь обращать на себя внимание и просить о чем-либо, хотя трудностей у неё было немало. Другие женщины, как она говорила, «постарше и побойчее», занимали всё внимание матушки. И она сама спрашивала маму: "А ты что же ни о чем не просишь? А у тебя так болит голова!" И помогала, лечила.
  Как-то был случай назидательный, когда матушка Акилина укорила одну женщину в том, что она была без нательного креста. Когда ушли от матушки, эта женщина с удивлением стала говорить Марии, жене второго племянника Акилины – Григория, что крест на ней был.  И поняла тогда Мария, что матушка не хотела   при всех делать ей замечание. Не пристало родственникам блаженной ходить без креста. Укор-то был в её адрес. Это она была без креста.
    Особенно часто мама ездила к своей тёте Акилине, когда началась война, и отец ушёл на фронт. Акилина велела ей с детьми и матерью оставаться в Москве. Она так и сделала, и выжили, хотя было тяжело. Мама дежурила на крыше дома, собирая зажигательные бомбы железными щипцами и гасила в бочке с водой. Однажды, она чуть не упала с подножки поезда на ходу, когда возвращалась с рюкзаком, заполненным капустными листьями, остававшимися на полях после сбора урожая колхозниками. Хорошо, что не одна висела на подножке, поддержали.
  Многим жилось во время войны очень тяжело, голодно. В нашу коммунальную квартиру приходила женщина, привозившая из деревни на продажу молоко. Мама с ней познакомилась, сочувствуя, как ей тяжело возить увесистые бидоны, приглашала к себе отдохнуть, поила её чаем. Молочница в благодарность стала бесплатно давать нам кружку молока. Денег на молоко у мамы не было. Однажды молочница, знавшая от мамы о блаженной Акилине, приехала расстроенная: корова перестала давать молоко. Мама пообещала обратиться к матушке и тут же поехала к ней. Всё рассказала. Акилина помолилась. Через 2 дня молоко вернулось.
   Помогала бабушка Акилина и родственникам нашим. Жена маминого брата – Антонина – рассказала ей, что она всегда просила благословения у матушки Акилины перед командировками мужа за границу. Андрей Дмитриевич работал в дипломатической службе. Однажды перед поездкой со всей семьёй, с двумя детьми, в Тегеран матушка благословения не дала, сказала ехать нельзя.  Антонина расплакалась, отказываться от командировки в той ситуации было невозможно, да и визы уже на руках. Тогда матушка повернулась к своему иконостасу и стала молиться.  Долго молилась. Потом дала Антонине две конфеты и сказала:
 "Езжайте".
  Через некоторое время пребывания в Тегеране их экстренно отозвали в Москву. А вскоре там началось сильное землетрясение, и многие сотрудники нашего посольства погибли.

   Мама знала от друга отца о предсказании матушки Акилины о том, что он скоро будет арестован (1937 год) и осужден на 10 лет. Так и случилось. В ходе переписки с ним матушка велела ему писать письма с прошением о помиловании и ждать освобождения на праздник Пасхи.  И это случилось: каждую Пасху он ждал известия, и через несколько лет именно на Пасху пришло помилование.
  Приезжал к матушке Акилине двоюродный брат мамы, Аркадий Гаврилович. В начале войны, во время обучения в лётной школе, его самолет упал в замёрзшее озеро. Чудом спасся, но пробыл в ледяной воде несколько часов и заболел туберкулезом. Потом начала развиваться болезнь Бехтерева. Здоровье вызывало тревогу.  Приехал он по совету моей мамы к матушке Акилине. Потом рассказал, что она помолилась и сказала:
 "Всё обойдется. Жить будешь долго!"
 По её молитвам попал Аркадий Гаврилович на приём к известному профессору, специалисту по этой болезни. Он применил уникальный, но очень рискованный, метод лечения, и остановил развитие болезни. Этот случай, как рассказывал мне сам Аркадий Гаврилович, был даже описан в медицинском учебнике. Прожил он действительно немало, 82 года. Обращает на себя внимание, что матушка не исцеляла мгновенно у всех на глазах серьёзные заболевания. По её молитвам исцеления, как и помощь в трудных обстоятельствах, происходили через нужных врачей или людей, которые вскоре после обращения к ней, появлялись. Всё проходило, как бы естественно, без освобождения от тягот лечения или дел. Только помогала в несении креста и терпения скорбей по греховности людской.

   Блаженная Акилина провидела свою кончину. Мама рассказывала и показывала, как однажды, когда бабушка Акилина со своими помощницами была у неё дома, легла она на диван, сложила руки на груди и сказала своей почитательнице Анне Фроловне: "Фроловна! Я скоро умру!" А она отвечает, шутя: "Ну что ж, умрешь, мы тебя похороним". Акилина поднялась и, погрозив пальцем, строго сказала: "Не вздумай схоронить меня!" Как позже оказалось, это было очень важное предупреждение. Матушка уже знала, что произойдёт в дальнейшем.
    Позже предсказала матушка, что похоронена она будет рядом с «большим человеком», как оказалось, с преподобным старцем Аристоклием.
Был и ещё случай, когда Акилина поведала о своей кончине, но иносказательно: "Скоро я перееду в другой дом. Он мне окажется мал. Будут достраивать второй этаж. Сейчас вам плохо ко мне приходить, а тогда будут приходить тысячи! Всем помогу, только просите". Домом оказался позже её гроб, который пришлось наращивать. И к могиле её приходили люди именно тысячами, стоя в длинных очередях. Мама рассказывала, что постоянно приходилось приносить песок, который уносили почитатели, да ещё и от креста отщипывали кусочки. Пришлось сыну крест поменять на дубовый.
  Незадолго до кончины бабушка Акилина сказала: "Видела смерть свою тощую. Не понравилась. Я её прогнала". А через какое-то время снова: "Видела свою смерть. Она как ты", и показала на полную женщину.  И действительно, перед смертью матушка пополнела. Видимо тогда была сделана небольшая фотография матушки, которую она подарила маме, и которую теперь храню я.

  Перед Пасхой в 1945 году бабушка Акилина в последний раз встречалась с людьми на Лесной улице в большой генеральской квартире, которою предоставили ей для встреч с людьми на время войны. Семья эвакуировалась. Осталась только домработница. Матушка всем уделила внимание, и присутствовавшие стали говорить, что пора по домам.  Но она ответила, что к ней едут очень дорогие ей люди.  А ехали к ней неожиданно собравшаяся мама со мной и жена Григория - второго племянника Акилины, Мария. Очевидно, что вызвала нас к себе Акилина чудесным образом.
  Мы жили на улице Правды, недалеко от Лесной.   Я запомнила, как бабушка сидела одна на большом диване, зачехлённом, как теперь понимаю, суровым полотном, перед большим столом, под огромной люстрой, укутанной черной тканью, в огромной полутёмной комнате. В военное время была светомаскировка. За столом сидели люди. Бабушка Акилина посадила меня рядом с собой близко-близко. Лица её мне не было видно, хотя я так стеснялась, что особо глаз не поднимала. О чём говорили, не вникала. Мне было 6 лет. Бабушка Акилина угостила меня: положила в карман кофты кусочек сахара -  большое лакомство для военного времени.
  Мама потом рассказывала, что в тот, как оказалось прощальный, вечер матушка каждому что-то сказала. Женщине, которая жаловалась на холод в квартире, дала маленькое полено (в комнате возле большой, в белом кафеле, печи лежали дрова) со словами: "Будет тепло".  Для другой, жаловавшейся, что мыши одолели, попросила домработницу принести горсть пшена. Подержала, молча, в руках и дала:
 "Посыпь - уйдут".
  Каждой женщине сказала: вернётся ли муж с фронта. Маму на прощанье благословила и долго била по щекам, а когда у нее в ушах зазвенело, остановилась. У мамы часто были сильные головные боли, особенно, когда по ночам писала свои бухгалтерские годовые отчёты, ради премии при малой зарплате, сдавая их досрочно. Работала в двух местах, чтобы прокормить мать и нас двоих с братом. Скорее всего, бабушка лечила её, когда била по щекам, но помощница матушки пояснила маме:
 «Вот так от тебя со звоном все неприятности отлетать будут».
 Затем бабушка сказала маме:
 "Дай, благословлю твою голову. Что задумаешь, делай, будет по-твоему". Скорее всего это касалось развода с мужем, знала матушка, что брак не надёжный. Язык маме перекрестила. Видно, знала и, что именно она даст немало сведений для написания её жития.  И руки мамы, трудолюбивые, перекрестила. Всех благословила.
Потом, на глазах у всех она стала вдруг строгой, величавой и сказала:
 "Ну, вот что. Я от вас уезжаю за границу. По кресту будут бегать крысы и мыши (приближалась страстная неделя; ясно, что «крысы и мыши» - бесчинствовавшая особенно в эти дни богоборческая молодёжь). Вернусь на первый день Пасхи и расскажу три большие новости".
  Первый день Пасхи в том, 1945 году, попадал на 6 мая. Но, этого не произошло, не вернулась. Раньше до этой встречи матушка Акилина точно и подробно предсказала свою кончину. А здесь было сказано – «вернусь». Я много раз размышляла по этому поводу. С учётом того, что перед этим бабушка Акилина у нас дома предупредила свою близкую почитательницу Анну Фроловну не вздумать её похоронить, что-то удерживало бабушку Акилину пожить ещё земной жизнью. Может не хотела оставлять ещё подростка - любимую внучку Инну с неродной матерью. Может что-то ещё. А три большие новости могли быть о дне Победы над Германией, вторая – над Японией, а третья, что Господь оставил её ещё в живых. Но этого не случилось. Неисповедимы пути Господни. Забрал свою избранницу к себе.
 30 апреля 1945 года, в Вербное воскресение, она легла и уснула летаргическим сном («Я от вас уезжаю за границу»). Накануне матушка предупредила сына и его жену:
 «Я усну. Смотрите, меня не побеспокойте».
Иван Евгеньевич отгородил её постель занавеской. В понедельник он ушёл на работу.
Вскоре после его ухода приехала к матушке Акилине одна из близких её почитательниц, посмотрела на неё и сказала:
 «Вы что, с ума сошли? Она умерла, хоронить надо».
Точно не известно, но, скорее всего, это и была та самая Фроловна, которую бабушка предупредила, когда они были у нас дома:
 «Не вздумай меня схоронить!»
 Забылось предупреждение.  Дала она указание кому что делать. Омыли тело, надели платье.  Когда сын вернулся с работы и увидел, что маму потревожили, он пришёл в отчаяние. Как говорили, «рвал на себе волосы». Он знал, что, если потревожить спящего летаргическим сном, он не проснётся.   
 Врач не засвидетельствовала смерть, так как сохранялось лёгкое дыхание, запотевало зеркало. Тем не менее, ее положили в гроб.  Так в летаргическом сне во гробе она пролежала 5 дней – с понедельника по пятницу. Врач приходила каждый день. Дыхание сохранялось. Тело оставалось мягким. Церковнослужители, скорее всего из ближней церкви Иоанна Воина или из церкви Николая Угодника в Хамовниках непрерывно поочерёдно читали у гроба молитвы. Горели свечи.
  Все эти дни с утра до позднего вечера моя мама вместе с племянником Акилины Григорием, уже вернувшимся с войны из-за инвалидности, и его женой Марией, простояли у гроба, по выражению мамы, «как на посту». Приходили непрерывно и другие люди. Получилось очень продолжительное прощание её с почитателями. 
 Григорий, как и его брат Фёдор, мой отец, хотя и обращался к матушке за помощью, не очень верил в Бога и в Его чудеса, и словно для него и в утешение остальным, время от времени присутствовавшие в комнате видели все одновременно, как появлялись разные иконы за сложенными на груди руками матушки. Мама описала одну из них, на которой был виден, как ей представлялось, Иисус Христос во гробе, а рядом коленопреклоненная Матерь Божия Мария. Часто по окончании очередной молитвы, пламя свечи вдруг начинало колебаться, и присутствовавшие видели ещё и какие-то образы на белом покрывале.
    Почитатели матушки приходили каждый день, но в пятницу 4 мая собралось особенно много народа. Выяснилось, что она всех собравшихся пригласила приехать именно в этот день. Пригласила, как получилось, проститься. Люди приходили и обнаруживали ее во гробе. Для всех это было потрясением. Горевали, плакали, причитали, называли её «спасительницей», «покровительницей» и рассказывали негромко о том, что она для них сделала. 
  Именно в день похорон мама взяла меня с собой. Я запомнила узкую комнату, напротив двери большой киот между окнами и гроб под ним вдоль комнаты, а у стен стулья, на которых сидели люди. Меня провели в смежную комнатку, где была постель бабушкина, как мне показалось, на большом сундуке.   
    На 15 часов этого дня – страстной пятницы уже были назначены похороны, а справка о смерти ещё не была подписана. В котором часу этого дня испустила дух бабушка, я у мамы не спросила. Но она рассказывала, что все присутствующие услышали, как в тишине раздался звук легкого короткого выдоха сквозь слегка разошедшиеся губы. Врач констатировала смерть.

  В табличке на кресте могилы Акилины указана дата кончины 30 апреля – это понедельник, а фактически умерла она в пятницу 4 мая. Этот день стал и днём её похорон. Незадолго до выноса гроба приехала из города Дмитрова духовная дочь матушки, Мария Ивановна.  Поражённая увиденным, она упала на гроб и с рыданиями стала выговаривать:
 "Так вот, кого ты сказала, мы потеряем после того, как сгорит наша мельница! Вот почему ты так настаивала, чтобы я приехала к тебе печь куличи в пятницу не позже 3-х часов, чтоб не опоздала!"
Так матушка Акилина дождалась и простилась со своей любимицей. Когда-то она ей сказала, абсолютно точно предсказав свою кончину:
 "У вас мельница сгорит, а через год на вербное воскресение от вас уйдёт очень близкий человек".
Мельница, видимо в деревне, где оставались родственники Марии Ивановны, сгорела, но через год в вербное воскресение никто не умер. Ехала Мария Ивановна, готовилась к радостной встрече, намеревалась сказать, что никто не умер, а приехала к великому горю.  Тут и ответ на вопрос –  узнала какого близкого человека потеряет. Это значит, что ещё за год до своей кончины, матушка точно знала, когда Бог её призовёт, но видно была надежда, что оставит её ещё пожить с теми, кого любила, а любила всех.
 Ушла матушка от людей в вербное воскресение, а испустила дух в пятницу страстной недели.
К моменту выноса гроба собралось так много людей, что еле уместились в 3-х автобусах. Были еще легковые государственные машины каких-то высокопоставленных лиц страны, поскольку личных во время войны не было. Могли быть кто-то от патриарха Алексия I, почитавшего блаженную, и из военных чинов, поскольку, как написано выше, Акилина беспрепятственно ходила в Кремль. Провидица Акилина в тяжёлые времена, как после революции, так и во время войны, принимала участие в жизни Церкви и страны.

 Отпевали матушку Акилину в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Людей собралось столько, что посторонние стали спрашивать: «Кого же это хоронят?» Когда прибивали крышку гроба, остававшегося тесноватым, пробежал шёпот по церкви: "Гвоздь неудачно забили. Кровь проступила". Мама видела окровавленные кружева из-под крышки гроба. Тревожно было.   Я была ребёнком, но запомнила ту часть внутреннего помещения церкви, где находился гроб и где мы стояли с мамой рядом с ним, и напряженность с ощущением большого горя.
   Похоронили Акилину на Даниловском кладбище недалеко от часовни Святителя Николая Чудотворца, и, как она предсказала («В ногах будет большой человек»), вблизи могилы преподобного старца Аристоклия.  Место захоронения на Даниловском кладбище, близкое от широкого прохода, выделили скорее всего заботами Патриарха Алексия I, почитавшего блаженную матушку.
  Женщина, посещающая соседнюю с бабушкиной могилу, рассказала мне, что во время похорон Акилины было такое столпотворение, что даже уронили крест на ближней могиле. Люди шли непрерывным потоком. Мама говорила, что приходилось всё время приносить песок на могилу, его понемножку уносили с собой почитатели. Кстати, Тамара Павловна, дочь подруги Марии Ивановны, рассказала мне, как этот песочек помог ей помочь изгнать нечистую, но видно, не очень сильную, силу из знакомой женщины. Кроме песочка, уносили с собой люди и кусочки от креста. Отщипывали. Пришлось сыну поменять его на дубовый. Горела лампадка за стеклом металлического домика, укрепленного у основания креста.
  Как написано выше, почти 30 лет продолжалось паломничество к могиле Акилины, но запертая калитка после похорон сына Акилины рядом с ней остановила поток. Со временем не стало калитки и исчезли петли со столбов. Кто-то видно срезал, чтобы калитка новая не появилась. Вход всегда теперь открыт, но очередей больше нет.
  Но, и теперь есть свидетельства помощи от блаженной Акилины тем, кто к ней приходит и обращается молитвенно. Как и обещала, матушка помогает, молится за всех перед престолом Божьим.

               ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ, ЗНАВШИМИ О БЛАЖЕННОЙ АКИЛИНЕ

       Не могу не поделиться впечатлением от встреч с такими необыкновенными людьми, как духовные дочери старца Наума и дочь подруги духовной дочери Акилины Тамара Павловна. Я уже упоминала их выше. Но им следует уделить больше внимания.
  С Надеждой Филипповной Гуляевой – духовной дочерью старца Наума я встречалась сначала в 1999 году у моей мамы дома, а позже, в 2016 у неё дома. С теплотой в душе вспоминаю встречи с ней. Она очень доброжелательный, спокойный, приятный человек. По послушанию своему духовному отцу, некоторое время работала регентом в одной из церквей города Дмитрова. Здесь и познакомилась с духовными чадами Акилины, Михаилом Емельяновичем и Марией Ивановной. От них многое узнала о матушке Акилине. В первой встрече с ней она рассказала подробно, как был принят старцем Наумом в Троице–Сергиевой лавре, бывший кремлёвский часовой, поведавший, как матушка Акилина проходила через кремлёвские ворота, а он и другие часовые не могли ее остановить. Это и послужило поводом для старца Наума вспомнить блаженную и начать собирать сведения о ней.
  Рассказала она и как Акилина помогла женщине поправить беду с коровой. Отрубила ей, дававшей много молока, хвост топором соперничавшая с этой женщиной родственница. Когда приехали к этой покалеченной корове, Акилина попросила оставить её одну с ней. Долго не выходила, а, когда вышла хвост оказался на своём месте. То, что теперь делает микрохирургия, матушка сделала молитвами ко Господу.
Во второй встрече рассказала Надежда Филипповна о чудотворении предотвращения блаженной столкновения трамваем в Москве. Встала матушка на рельсах перед трамваем и стоит. Водитель вышел, пошумел, она отошла. Сел на место, а она опять на его пути. Опять вышел, она отошла, но как только он вернулся на водительское место, Акилина снова оказалась перед трамваем. И так несколько раз, пока она не ушла. Водитель проехал дальше и повернул, а за поворотом встречный трамвай, спускаясь с горки, сошел с рельсов и оказался на рельсах его трамвая. Если бы не было этой задержки, они бы столкнулись.
  Узнав это от Марии Ивановны, Надежда Филипповна всю жизнь отправляясь в поездки, обращается к матушке Акилине с просьбой о помощи в дороге.
  И ещё рассказала Надежда Филипповна с улыбкой, как она с подругой благодаря Акилине успела на электричку в Дмитров. Они должны были забрать из фотоателье в Москве копии фотографии матушки Акилины, которую им дал Михаил Емельянович. До закрытия фотоателье на обед оставались минуты. А находилось оно посередине между остановками. Беспокоились где лучше выйти, но почему-то решили проехать до следующей. И вдруг, напротив фотоателье троллейбус останавливается и двери открываются – отключили электроснабжение. Вот такое радостное «случайное» совпадение. На электричку успели.

  В разговоре с Надеждой Филипповной прояснилось, что записала сведения от Михаила Емельяновича духовная дочь старца Наума Галина Николаевна Кухтенкова, работавшая редактором в издательстве журнала «Наука».
  С ней тоже была у меня встреча. Была я у неё дома. Судя по тому, что у неё был компьютер и были все фолианты многотомника, в котором было опубликовано житие блаженной Акилины, именно она и разместила его здесь.  К сожалению, когда я встретилась с ней, я была так потрясена тем, что прочитала в житии о неизвестной стороне жизни бабушки Акилины, о высоте духа, дарованного ей, что не расспросила кто и как написал его. Она, увы, умерла. Кстати историю с получением фотографий Акилины из фотоателье, я услышала и от неё. Именно она была тогда с Надеждой Филипповной.
  Самое замечательное, что в беседе Надежда Филипповна вспомнила, что жива 84-х летняя Тамара Павловна, которой матушка Акилина показала, ещё девочке, место её будущей работы - Тракторный завод, где она действительно проработала 44 года. Видно, молитвами матушки, не имея образования, как рассказала Надежда Филипповна, доросла Тамара Павловна до должности инженера. Возглавляла отдел, который после её ухода распался на четыре. А она справлялась одна. Надежда Филипповна созвонилась с Тамарой Павловной и попросила принять меня.
Я приехала к ней в Дмитров. Оказалась, что она дочь, упомянутой в житии Пелагеи Зосимовны Кругловой, подруги Марии Ивановны – духовной дочери матушки Акилины, и благодарной большой почитательницы её. Тамара Павловна рассказала, что в 1944 году - за год до кончины матушки Акилины, когда матушка уезжала, двенадцатилетняя Тамара почувствовала, что больше её не увидит, и заплакала. Акилина погладила её по головке и сказала:
-«Увидимся!».
Видно на Небесах.
  Рассказала Тамара Павловна об эпизоде зловещего явления в их доме, описанного выше: как по вечерам появлялась тень женского силуэта. Стояла на одном месте и не двигалась, пока не исчезала. Обратились к матушке Акилине. Как написано выше, она всё провидела и помогла.
  Оказалось, что Тамара Павловна присутствовала при изгнании нечистого у несчастной порченной женщины. Это была мать одной из подруг её матери - Пелагеи Зосимовны. Тамара Павловна вспоминала, как из этой женщины бес разговаривал с Акилиной грубым голосом, какая силища была у него, как дом ходил ходуном и поднималась вверх мебель, как 6 человек держали несчастную. После изгнания, женщине дали чай, в который сама матушка наколола кусочки сахара.
  Рассказала и о том, что Акилина приезжала, и не один раз, со своей сестрой Анастасией – «твоей бабушкой», как сказала мне Тамара Павловна ещё по телефону, когда договаривались о встрече. Анастасия ночевала у них. Это было во время войны. Матушка Акилина попросила Пелагею Зосимовну помочь продуктами семье сестры. Жила она с дочерью и внуками. Они голодали. Пелагея Зосимовна работала заведующей булочной и помогала, чем могла.
  Акилина оказывается нередко брала с собой сестру в свои поездки. Тамара Павловна поделилась впечатлениями о сёстрах. Если Акилина была твёрдого характера, решительная, то Анастасия – полная противоположность: скромная, молчаливая, склонная к слезам.
  Рассказала Тамара Павловна, что, когда дети сына от первого брака подросли, матушка Акилина подолгу жила в разных местах, но особенно долго и частенько у дмитровских духовных чад. Когда она приезжала к ним, Тамара часто бывала у них. Аромат от волос матушки Акилины заполнял весь дом. Он чувствовался уже при входе в него.
  Акилина была среднего роста. А волосы были длинные – до колен. Тамара видела, как однажды она их расчёсывала и укладывала на затылке после мытья, которое бывало только один раз в году, перед Рождеством Христовым. Сказала, что тогда единственный раз видели матушку без платка. Была Акилина строгой, серьёзной, но иной раз шутила по-своему. Её пребывание в доме наполняло его теплом и сердечностью. Всем было радостно, поднималось настроение.

  На мои вопросы о месте рождения Акилины и в каком монастыре была, Тамара Павловна ответила, что не знает. Думали только о том, что она блаженная, что людям помогает. На вопрос: как долго жила Акилина у мужа, ответила, задумавшись, не сразу, но вспомнила – очень недолго. Муж, как я и предполагала, не смирился с тем, что она сохраняла девственность. Видимо, отпустил её Божьим промыслом. Сама, наверное, ушла бы сразу, но послушание не позволяло. Также и замуж вышла по послушанию родителям.
  И ещё, когда я спросила Тамару Павловну: не ей ли приснилась матушка Акилина и сказала, что без одеяла лежит, не она ли приезжала и поставила цветник на могиле матушки? Оказалось, что не она. Значит есть ещё в Дмитрове и другие люди, помнящие Акилинушку. На вопрос: многие ли знали в Дмитрове матушку, Тамара Павловна ответила, что были большие гонения на верующих, поэтому таились.

 По поводу знакомства матушки Акилины с будущим Патриархом Алексием I, выяснилось, что у него почти в самом городе Дмитрове была дача. Со слов Надежды Филипповны, видела его матушка в церкви, где он иногда служил и, провидя его будущее, познакомилась с ним. Он бывал с ней в гостях у Марии Ивановны. Оценил её кулинарные способности и, как предсказывала Акилина, уже после кончины матушки, будучи Патриархом пожелал, чтобы Мария Ивановна пекла для него куличи и готовила пасхи. От Тамары Павловны стало известно, как Акилина через старушку подсказала Марии Ивановне рецепт.
  Спросила я Тамару Павловну приезжали ли, когда появился замок на калитке оградки могилы Акилины. Тамара Павловна закачала головой и сказала:
 - «Какие были гонения!»
 Мария Ивановна с Пелагеей Зосимовной ежегодно на Радоницу приезжали в Москву к матушке Акилине, но жаловались на то, что испытывали трудности в посещении могилы. Подробностей Тамара Павловна не знала.
 Поделилась Тамара Павловна впечатлением о том, как её мама рассказывала ей о раскрывшемся перед матушкой Акилиной Небе. Какую красоту с восторгом наблюдали.
Вспомнила Тамара Павловна со слов Марии Ивановны, как сильно порицали Акилину, когда выгоняли из монастыря с ребёнком. Каждая монахиня укорила. Как тяжело ей было. Всё претерпела.
  Рассказала Тамара Павловна и, как Мария Ивановна ездила с матушкой куда-то в Подмосковье к женщине, у которой покалечили корову – отрубили хвост, о чем написано выше.
  Тамара Павловна поведала и о самих Марии Ивановне и Михаиле Емельяновиче – откуда родом, как обрели дом, как Матушка Акилина наставила их жить по-монашески. Подтвердила Тамара Павловна, что у них действительно, как предсказывала Акилина, жили временами многие старцы. С улыбкой Тамара Павловна вспоминала отца Петра – его огромную фигуру, и как он, по рассказу Михаила Емельяновича, свободно прошёл однажды между милиционерами, стоявшими в дверях церкви, которые должны были его задержать, перекрестив их. В дом возвращался, опасаясь, дворами, огородами. Были и другие старцы и за всеми была слежка милиции.
  Тамара Павловна принесла святыньку Марии и Михаила – небольшой льняной мешочек, затягивающийся тесьмой такой длинны, что можно вешать на шею. Показала мне содержимое: кусочек ситцевого платка Акилины, лентовидная ткань от её одежды, что-то маленькое – защита от тёмных сил, распавшиеся на кусочки остатки небольшой фотографии, такой же, что досталась мне после мамы. Принесла и комочек волос Акилины. Тамара Павловна глубоко вдохнула их аромат и протянула мне. Вот когда я сильно пожалела, что обоняние у меня стало временами пропадать. Не стала нюхать, а теперь очень сожалею, может чудесным образом почувствовала бы. Заметила, что волосы бабушки Акилины - светлые.
  Несколько раз Тамара Павловна переспросила меня – не знаю ли я где крест-мощевик Акилины – дар из Иерусалима. Не знаю, ничего не слышала. Не знает и внучка сына матушки – Людмила Борисовна. Всё оставалось у сыновей Ивана Евгеньевича от второго брака. Беспокойство Тамары Павловны понятно - большая святыня. Должна быть в достойных руках. Думаю, Господь и сама бабушка Акилина управили и это.
  Рассказала она, как у себя дома к одной порченной женщине поднесла земельку с могилы матушки Акилины. Женщина отпрянула, замахала руками, стала беспокойной. Тамара Павловна вспомнила наставление Акилины, что молитва должна быть дерзновенной, что означает, как написано у протоиерея К. Ровинского в книге «Беседы старого священника», искренней и безбоязненной, и начала поливать несчастную Крещенской святой водой и читать молитву «Да воскреснет Бог и расточаться врази его...». В общем спасла женщину от нечистой силы. Потом покаялась, но священник горячо одобрил сделанное.

  Старостой церкви Михаил Емельянович стал в 1953 году, когда настоятель храма «Казанской иконы Божьей Матери» попросил его об этом. Он сразу согласился и уволился со своей работы. Прослужил 23 года. Когда Михаил Емельянович был уже старостой в церкви, у него одно время останавливался приезжавший из Свято-Троице Сергиевой Лавры по церковным делам будущий старец Наум. Со слов Тамары Павловны он был плохо одет, не по погоде. Михаил Емельянович, очень заботившийся о своих и особенно о бедных прихожанах, заботился и о нём. Снабжал его одеждой, помогал в делах. Это было как –то связано с книгами.

     Приютили у себя Мария Ивановна и Михаил Емельянович одинокую, молодую болезненную женщину Лидию Ивановну Просянникову. Она стала им дочерью. В соответствии с наставлением матушки Акилины о монашеском образе жизни, примерно в 1980 году, Михаил Емельянович, Мария Ивановна и их Лида приняли монашество. Монашеское имя Михаила Емельяновича - Гавриил, Мария Ивановна осталась со своим именем, а Лида стала Любовью. Постриг был в Свято-Троице Сергеевой Лавре. Постригал казначей Лавры отец Стефан. Сведения о матушке Акилине для составления её жития, Михаил Емельянович сообщил, будучи уже монахом.

  Вспомнила Тамара Павловна, как однажды Акилина разделила варежки, и подарила по одной подругам: Марии Ивановне и Пелагее Зосимовне.  Когда Мария Ивановна заболела раком, Тамара Павловна ухаживала за ней. Умерла Мария Ивановна в один и тот же год и почти в один и тот же день со своей подругой Пелагеей Зосимовной. Так варежки соединились. Знала матушка, что так будет.
 Умирая, Мария Ивановна сказала Тамаре Павловне:
- «Они беспомощны. Возьми на себя!»
  И она взяла. Заботилась и о Михаиле Емельяновиче и о Лидии. Через 2 года Лида умерла. Похоронили рядом с Марией Ивановной. Потом ушёл в мир иной и Михаил Емельянович. Кстати, его сведения о матушке записаны были года за 3 до его кончины, как сведения и от моей мамы. Божьим промыслом оказались записанными вовремя.
  Назначила мне встречу Тамара Павловна в квартире, где жили Мария Ивановна, Михаил Емельянович и их приёмная дочь Лида. За уход за ними Михаил Емельянович оставил квартиру Тамаре Павловне. Квартиру эту двухкомнатную в хорошем 9-тиэтажном доме они получили, когда в 1975 г. снесли их дом, осушили болото и построили новые дома на этом месте – в    центре города. В новой квартире своих духовных чад матушка Акилина не бывала, но присутствовала на фотографии в рамке среди множества икон в каждой комнате и на кухне. Впервые я увидела фотографию бабушки Акилины не маленькую, а среднего формата, где довольно хорошо видно её лицо.
 
  Съездили мы с Тамарой Павловной на кладбище «Красная горка». Побывали у могил духовных чад матушки Акилины, а также Пелагеи Зосимовны, её второго мужа и её отца.
 За всеми могилами ухаживает Тамара Павловна. Рассказала она у могилы её матери, что какое-то время жила мама, не регистрируясь со вторым мужем. Первый погиб на фронте. Жила до тех пор, пока матушка Акилина не сказала ей во сне:
- «Долго ты ещё будешь жить в блуде?»
Пелагея тут же повенчалась. Тамара Павловна ухаживает за 16 могилами. Это не только родственники, но и те, кому она, будучи старостой в храме, помогла с похоронами, в том числе и тех, кого некому было хоронить. Начала она служить в церкви старостой, когда стала пенсионеркой. Не смогла отказать. Уговорили её занять место Михаила Емельяновича, доверяли только ей. Много было забот. Она участвовала в непростом восстановлении с Божьей помощью нескольких церквей и помогала прихожанам во всём, в том числе и с похоронами. Я восхищаюсь Тамарой Павловной. Такой активный, волевой человек, воин Христов! В её помяннике 600 имён! Несмотря на преклонный возраст, ходит в церковь и каждый день поминает всех.
 Тамара Павловна всю жизнь живёт молитвами матушки Акилины. Когда была старостой посылала к ней в Москву многих нуждающихся в Божьей помощи. Матушка всем помогала. Но теперь возраст Тамары Павловны сказывается. Круг общения тех лет сократился. Многих нет в живых. Рассказала она мне, что послала относительно недавно с какой-то бедой соседа – полковника, участника Чеченской войны. Счастливый, благодарил её.

     Позже помогла Тамара Павловна прояснить и одно очень важное обстоятельство. Я полагала, что сведения о матушке Акилине старец собирал тогда же, когда я встретилась с его духовной дочерью Аннушкой – в конце 1990-х. Но закрались у меня сомнения после встречи с Надеждой Филипповной. Она не знала некоторых эпизодов, и в частности, с изгнанием нечистого. А он описан явно очевидцем. Кто же мог написать так подробно? Я позвонила Тамаре Павловне и спросила: когда старец Наум начал собирать сведения о матушке? Ответ меня поразил. Оказалось, что было это ещё в конце 80-х, естественно, когда был ещё жив Михаил Емельянович. Она сказала ещё, что именно тогда он повёз в Москву её, Надежду Филипповну и своего друга, и показал им на Даниловском кладбище могилы матушки Акилины, блаженной Матронушки и иеросхимонаха Аристоклия.
  Всё встало на свои места. Тогда выяснилось, что в житии даны сведения непосредственно от самого Михаила Емельяновича.  Можно сказать, из первых рук, от того, кто сам лично, как и его жена Мария, узнал многое от самой Акилины и был свидетелем её чудотворений и помощи людям, в том числе и изгнания нечистого.  Видно Божьим промыслом матушка так много открыла им о себе. Не должны быть безвестными Его избранники. Святой Серафим Саровский, видно с этой же целью пригласил молоденькую монахиню на одну из встреч его с Царицей Небесной, Богоматерью.
  Тамара Павловна приезжала в Москву. Побывали мы с ней у бабушки Акилины, а потом у меня дома. Очень она была довольна этой поездкой. Время от времени звоню ей, общаемся. У неё замечательный сын. Живёт с ней, заботится о ней.

И последняя необыкновенная, очень эмоциональная встреча с игуменьей Евпраксией. Узнав о моём существовании от подруги, она позвонила мне и сказала, что рада познакомиться поскольку знала, как её духовный отец старец Наум собирал сведения о блаженной Акилине, рассказывал ей о ней и попросил ездить на её могилу, чтобы встретить людей, знавших её. Три года поездок не дали результата, о чём уже было написано. Только за всё это, она уже стала мне, как родная. Она назначила день встречи. Я была счастлива, но и озабочена, как её принять. У меня дома будет монахиня, как бабушка Акилина, да не простая, а игуменья монастыря! Как встретить, как повкуснее угостить? Когда она позвонила и сообщила, что вышла из метро, я не выдержала и пошла её встречать, благо метро рядом. Бросилась к ней в объятья. Я её сразу полюбила. Она такая статная, а монашеская одежда особенная, красивая. Дома она расспрашивала меня о бабушке и о моих хлопотах о публикациях о ней. Я подарила ей свою книгу воспоминаний об Акилине, а она мне свою о старце Науме. Она добрейший и заботливый человек. Предложила крестить моего мужа, поскольку он крещён тайно в 1937 году дома монахиней. Сказала, что поможет нас обвенчать. Когда я угощала её завтраком, я оконфузилась. Она сказала тактично, что монахи мясо не едят, но, чтобы я не переживала, что без проблем отделит мясо. Приглашала в свой монастырь. Хотела встретиться с Тамарой Павловной, видевшей Акилину живой.
Потом, мы общались некоторое время по электронной почте, но в силу её занятости контакт оборвался. Однако, то, что она рассказала пополнило сведения о том, как собирались сведения для жития блаженной Акилины и оставило глубокий добрый след в моей памяти.
         
                БАБУШКА АКИЛИНА В МОЕЙ ЖИЗНИ

  Много свидетельств участия бабушки Акилины в моей жизни, не говоря уж о её предвидении моего рождения, сохранения мне жизни, получения имени от неё и крещения, о чём написано выше.
  Ещё задолго до 1999 года, когда состоялась моя встреча с духовной дочерью старца Наума, бабушка Акилина помогла мне встретиться с отцом через почти 40 лет после его развода с мамой. В те годы я не вспоминала ни о Боге, ни о бабушке. Не помню, что заставило меня тогда поехать на Даниловское кладбище. Теперь думаю, что это могло быть то же, что заставило поехать маму со мной на последнюю встречу с бабушкой, и, что заставило меня поехать к ней для встречи с Аннушкой – духовной дочерью старца Наума в 1999 году и в других случаях. Всё это Божьи силы.
 В той поездке я встретила у могилы бабушки Александру Сергеевну, жену первенца сына Акилины, Ивана. Это была моя первая из трёх редких и важных встреч у могилы бабушки Акилины, да, как и в других случаях, единственная.
  Узнала Александра Сергеевна меня по сходству с отцом и сказала, что он ищет меня, очень тоскует, и дала мне номер его телефона. Мама была против этой встречи, осталась в обиде на отца, и я, не ставя её в известность, встретилась с ним на Даниловском кладбище у бабушки. Познакомила я отца с уже повзрослевшей его внучкой - моей дочкой. Отец был рад встрече. Поехали к нему домой. Приём был очень радушным. Мне понравилась его жена.   В дальнейшем мы изредка встречались, созванивались.
  Поддерживала я отношения и с Александрой Сергеевной, давшей мне номер телефона отца. Она была рада моим звонкам, потому, что помнила маму и тепло отзывалась о ней. К сожалению, я тогда не интересовалась жизнью бабушки Акилины, а Александра Сергеевна была её большой почитательницей и знала о ней может и больше, чем моя мама. Она была старше.
  Я очень благодарна бабушке Акилине за то, что она свела меня с отцом и тем самым спасла от греха непочитания родителя. После того, как проводила его в последний путь, я сочла необходимым рассказать маме о моих встречах с отцом, и она простила его, оценив, что дал ей хороших детей, а я бы добавила -  и тётю Акилину.

  Встреча с духовной дочерью старца Наума у могилы бабушки Акилины 30 апреля в 1999 году, о которой говорилось выше, была второй из трёх важных встреч здесь. Изложу поподробнее. В половине двенадцатого ночи, накануне рабочего дня, у меня возникло желание поехать утром к бабушке на кладбище. Как уже писала, я не удивилась и не рассуждала. Просто пришла мысль – надо ехать. Позвонила подруге и коллеге по работе Ирине Николаевне Тверицкой, и она сразу согласилась сопровождать меня. Рано утром, чтобы не опоздать на работу, мы встретились в метро. Поехали. Но выйдя из метро Тульская, на остановке трамвая простояли очень долго. Трамваи шли один за другим, но нужного номера – 38-го не было. Решили проехать одну остановку и пересесть на трамвай 26-ой. И здесь простояли долго. Уже начали подумывать: что-то не так, что-то не пускает нас к бабушке Акилине. Наконец, как ни странно, по линии 26-го пришёл 38-ой. Влезли с большим трудом, так как народа накопилось очень много.
  Когда пришли к могиле бабушки, тут же подошла женщина, и стала подливать воду в вазу с цветами. Я спросила: не родственница ли она. Познакомились. Анна Максимовна, женщина с приятным лицом и глазами добрыми, какие бывают у верующих людей, сказала нам, что старец Наум из Троице-Сергиевой Лавры собирает сведения о матушке Акилине.  Она рассказала кое-что из того, что знала о матушке.  Впервые я услышала, что бабушкин сын ей не родной, что была она монахиней, умерла девственницей. Стало известно, что поведала об этом бабушка только очень близким ей людям, её духовным чадам – дмитровцам Марии и Михаилу.
 Не случайно нас задержали трамваи. Нельзя было приходить раньше. Мы ведь очень спешили на работу и думали побыть у могилы не больше пяти минут. Если бы трамваи не задержались, встреча с Аннушкой могла бы и не состояться. Мало того, что само желание ехать сюда было мне передано из духовного мира, ещё и задержка нас транспортом была чудесным образом. Так начались мои встречи с проявлением духовного мира. И было их немало.
 Через несколько дней Аннушка позвонила, и сказала, что старец Наум попросил привезти нас с мамой в Лавру и как можно скорее. Через два дня я с мамой и дочерью приехала к нему. Он выслушал некоторые сведения о бабушке Акилине и велел всё, что вспомнится, записать. Спрашивал, не знает ли мама, когда и зачем ходила матушка Акилина в Кремль. Мама не знала. Думаю, что я нашла ответ на этот вопрос, о чём написано выше. Старец всех нас, маловеров, как-то по-доброму, снисходительно исповедал, шутил, звал маму в монахини. Видно был рад долгожданной встрече с родственниками Акилины. Прошло 10 лет ожидания после получения первых сведений о ней от её духовного чада Михаила Емельяновича.
  Для мамы всё это было очень душеполезным и своевременным. Она в основном только к бабушке Акилине обращалась за помощью. Не помню такого случая в жизни, чтобы мама исповедалась или причастилась, как и большинство верующих в те годы. Боялись ходить в церковь. Но бабушку Акилину не забывала, и тяга к духовному была. Вылилось это, правда, не очень правильно. Некоторое время, когда маме было под 80 лет, принимала дома приятную супружескую пару молодых людей из секты иеговистов, с которыми изучала Библию. Тогда же в 1990-х посещала корейскую церковь. Её восхищало, что глава этого отделения церкви каждый раз стоял у входа в кинозал Дома культуры, где были встречи, и каждого лично радостно приветствовал, как родного. А когда моление заканчивалось он предлагал положить руку на больное место и помолиться. Мама смеялась, потому, что не знала на какое место положить руку. Их было много таких мест.
  Однажды она уговорила меня поприсутствовать на молении. Мне смешно вспомнить что я там увидела. Но это исторический факт, такое было в нашей стране. Вышли на сцену полуодетые в коротких голубых юбочках девчушки и начали петь, приплясывая. На экране были написаны слова песнопения. Всё было несравнимо с богослужением в православной церкви, с которой я уже в это время породнилась. У нас всё так достойно, царственно, красиво, богодухновенно, шевелиться не хочется, только слушать и участвовать, замерев. Но маме было удобно, что близко от дома, её сопровождает подруга, всё там просто и понятно, лечат, и даже весело. А церковь далеко, и не с кем было ей ездить, да и не было в советское время возможности обрести такой опыт и такую потребность.
  Слава Богу, что потом, когда мама уже лежала прикованной к постели в 2001 году, я догадалась, и дважды приглашали к ней священников.  Один из них, выйдя из маминой комнаты, сказал, что почувствовал какую-то силу её поддерживающую.  У изголовья мамы я прикрепила к настенному ковру ту самую фотографию бабушки Акилины, которую она получила из её рук и которой очень дорожила.  Бабушка поддерживала тогда маму, да и меня, и в это не простое для нас время.  Точно, что только с Божьей помощью при нашем безденежье в те времена удавалось находить сиделок для мамы, проживавшей в своей квартире, отдельно и довольно далеко от меня с моей семьёй.

  Тогда в 1999 году, я ещё не осознала, что встреча с Аннушкой явилась результатом чудотворения Божьего, участницей которого я стала.
За многое должна я благодарить Бога и бабушку Акилину. И что особенно ценю из всего сделанного для меня Господом Богом и бабушкой Акилиной – это то, что привела она меня в Храм Божий!
  Большую часть своей жизни я прожила, не вспоминая о Боге. Теперь удивляюсь и сокрушаюсь, что, будучи крещёной и знающей о блаженной бабушке Акилине, даже мысли не имела дочь крестить.  Слава Богу, что она, уже ставшая взрослой, сама крестилась, обвенчалась с мужем и детей крестили.
 Мне было около шестидесяти, когда один малознакомый человек неожиданно сказал мне, что пора подумать о душе. Жаль мне её стало. Я-то умру, а она может попасть в ад из-за моих грехов, страдать будет. Впервые тогда решилась пойти в церковь не как в сокровищницу древнерусского искусства и не на похороны или венчание, а с целью приобщения к ней.  Но походила и перестала. Не знала, что там делать. Постою, посмотрю, как люди молятся, послушаю хор и ухожу. Перекреститься рука не поднималась. Когда все вставали на колени, стояла столбом. Так было неловко, странно.
   В 2001 году, оставив брошенную государством на произвол судьбы мою науку, в поисках другой работы, подружилась я с такой же соискательницей работы - «товарищем по несчастью». Елена Александровна Сивальнева оказалась из крепкого казачьего православного рода, никогда не терявшего веры. Вспомнила я о бабушке Акилине, о которой недавно записала то, что мама помнила о ней и передала в Лавру старцу Науму, рассказала Елене, и предложила съездить на Даниловское кладбище к матушке Акилине попросить помощи. Здесь у бабушкиной могилки и открылся мой путь к Храму, к воцерковлению: Елена предложила мне ходить с ней по воскресеньям в церковь Воскресения Христова на Семёновской, которую она посещает, и навещать матушку Акилину и старца Аристоклия почаще. Так появился у меня хороший наставник в церкви, с которым стали ездить к бабушке Акилине.

 Отсюда же начались и мои паломнические поездки. Тогда же, как-то уходя от бабушки, увидела я на столе, поставленном слева от входа в церковь, стопку небольших листовок и, как ни странно, не прошла мимо, а взяла одну из них. Так я впервые узнала о существовании паломничества. Видно, направила меня на этот путь, подсказав взять листовку с программой таких поездок. Могла ведь я спокойно пройти мимо. И вскоре состоялась моё первое паломничество в Дивеево к святому Серафиму Саровскому. В дальнейшем они стали регулярными.
 Также регулярными стали и поездки к Акилине.  В одной из первых таких поездок произошло со мной удивительное, поразившее меня, явное чудо.  Это было в начале 2000-х, когда после событий 1990-х, не только у меня, но и у многих, с деньгами было трудно. Ехала к бабушке на кладбище и думала: как мне подсказали, святым приносить надо только живые цветы. А цветы живые - дорогие. Вот, думаю, купить бы гиацинты. Как я их люблю, и не такие они дорогие, как гвоздики, которые я обычно покупаю для бабушки. Мысли дальше потекли. Иду от метро Тульская, поднимаюсь по лестнице из подземного перехода, а на выходе поднимаю глаза от ступенек и вижу: стоит справа у лестницы бабуля, старенькая, стройненькая, в платочке, и в руках у неё - гиацинты. Один букетик, а в нём цветы и голубоватые, и розовые, и лиловые – взгляд не оторвешь. С удивлением спрашиваю: «Продаёте?»
Отвечает: «Да».  И цена была - просто минимальная. Шла к бабушке Акилине с цветами, улыбалась и благодарила. Стало ясно, что она меня услышала, услышала мои мысли.

  Однажды, когда стояла у могилки бабушки, напали вдруг на меня сомнения: как она на самом деле меня воспринимает, может и не одобряет. Может, я неправильно понимаю её, может, я не достойна помощи и меня она не слышит. Ответ получила сразу. Подошла к могиле женщина с девочкой лет семи. Разговорились. И она рассказала, как посоветовали ей ходить к матушке Акилине и просить помощи. Освободилась в её трёхкомнатной квартире комната и по закону должна была перейти ей, как вдруг появляется новый хозяин – здоровяк, отставной военный, вышедший из тюрьмы. Ну всё, решила она, что не только не получит эту комнату, но и их тут живыми не оставят. Очень переживала, боялась, но подала заявление в суд, ни на что, не надеясь. Часто ходила к матушке, а суд все отодвигали. Сосед не появлялся.  Состоялся суд почти через год, и сразу было вынесено решение в ее пользу. И ходит теперь, моя собеседница к бабушке по-прежнему, но теперь благодарить.  Сказала, что из-за суда в долги влезла большие, и всё как-то легко разрешилось, и работу нашла, и долги отдала.
А я, выслушав её, сделала вывод – бабушка мне словно сказала: «Видишь, людям помогаю, и тебя слышу!»

 Был и такой поучительный случай – прочитала я книгу одного самообразованного психолога, бывшего инженера. Много таких книг появилось, которые учат, как жить счастливо без Бога. Елена Александровна моя, твёрдая в вере, отговаривала от чтения таких книг, советовала читать книги, напечатанные по благословению православной Церкви.  Так вот, когда в очередной раз была я на кладбище у бабушки, поговорила с ней о своих проблемах, и рассказала между прочим, что читала такую книгу. Понравилось мне в этой книге, что автор написал: хотите или нет, но Бог есть, и не соблюдать его заповеди, всё равно, что переходить улицу на красный свет. Но всё остальное, наверное, можно было и не читать.   Уходя, как всегда, подошла к могиле старца Аристоклия. Наклоняюсь, чтобы в свечной стеклянный домик свечку поставить, и боковым зрением вижу: что-то слева у стенки белеет. Глянула – брошюрка. Не задумываясь, беру в руки, читаю название: «Её любили и в лагере. Жизнеописание старицы Рафаилы». И подумала, что бабушка этим сказала мне: - “Вот что тебе читать надо!”
Ну, разве это не чудо?  В очередной раз получила быстро ответ на свой вопрос. Женщина, которая стояла рядом со мной, сказала:
 - «Раз взяла в руки, бери, читай!  Потом другим передай».
Прочитала я эту книгу на одном дыхании.

  Был и назидательный случай. Приехали мы как-то с Еленой Александровной. Помолчали, стоя у могилки, поговорили с бабушкой каждая о своём, помолились, свечи зажгли. Подошли к нам две женщины, и мы разговорились. Обычно, когда приезжаем, бывает тихо, благодатно, и к нам прилетают голуби и синички. А тут разговор с этими женщинами пошел какой-то недобрый, спорный. Я начала подумывать, что нехороший разговор.  Елена, как потом вспоминали, подумала то же самое. И вдруг прилетает ворона, садится на нижний сук ближайшего дерева и начинает так громко и противно каркать, глядя на нас сверху и наклонившись к нам, что разговор прекратился и женщины ушли. Ну, думаю, бабушка нам сказала:
- «Что раскаркались как вороны, забыли, где находитесь?»
Это был единственный раз, когда увидела здесь ворону. А дерево, на котором она уселась, спустя годы спилили.

  Как-то возникло у меня сильное желание поехать к ней попросить благословения, побыть около неё.  Хотела приехать пораньше, будильник не сработал. Так оказалась подготовленной встреча у бабушкиной могилки с церковнослужителем Владимиром Анатольевичем, как он представился, выполнявшим поручение от Патриархии: собрать сведения обо всех местах захоронения на кладбищах Москвы людей, посвятивших себя Богу. Когда я подошла к бабушкиной могиле, он был поблизости. Подошёл и спросил: не знаю ли я, где похоронена матушка Акилина.
- «Она должна быть где-то здесь, рядом с могилами вот этих двух монахинь»,
 и указал мне на них (сейчас на них одинаковые, новые кресты и могилы ухожены). Я ответила, что мы стоим около неё, и он обрадовался:
 - “Вас Бог мне послал!”.
Кое-что я рассказала ему о матушке. Слушал с большим интересом. Но, что-то он и сам знал о ней, если разыскивал её могилу. Возможно издана его книга с упоминанием и блаженной Акилины, но мне не удалось найти её. Имя автора не известно, да и название предположительное.

  В одном из приездов к бабушке, привлекли внимание голоса у могилы старца Аристоклия – там священник с большой группой подростков совершал помазание елеем: кисточкой наносил на лоб детям маслице из лампадки, постоянно горевшей у креста святого. Я была с Еленой, и мы пошли туда.   Дети и батюшка ушли. У могилы осталась одна женщина. Пообщались. Когда она узнала, что я внучатая племянница матушки Акилины, сказала, что чувствует её помощь. Я показала ей фотографию бабушки. Рассмотрела она ее, поцеловала, и вдруг с чувством говорит:
- “Все ясно, зачем вас она мне послала! Знаю, что теперь делать!”
 Прошла к бабушкиной могиле и стала благодарить матушку и горячо молиться перед её крестом. Потом она рассказала о том, что разговаривала с женщинами, приезжавшими из города Дмитрова – почитателями матушки Акилины.  Оказалось, что кому-то из них она приснилась, и сказала:
 - “Зима скоро, а я без одеяла лежу”.
Приехали они и увидели, как, впрочем, с ужасом и я, что могилы матушки нет совсем после подзахоронения дочери её сына - Инны. Взялись дмитровцы за дело: купили цветник, поставили его, цветы посадили... Оказалось, что внуки сына Акилины так подготовили место для памятника.
  Весной следующего года могила приобрела новый вид. Внуки бабушкиного воспитанника поставили с правой стороны большой цветник и большую гранитную плиту. Но крест не вкопали, поставили в левый угол ограды вне могилы. Стоял он сиротливо. К нему люди стали ставить цветы и свечи для блаженной. А на плите гранитной высечено на первом месте: «Акилина Ивановна Мисюк». Тут-то я впервые узнала бабушкину фамилию по мужу - поляку. Поскольку развода не было, по документам осталась у бабушки его фамилия. Увидев бабушкин крест не врытым в землю, побоялась, что его приготовили совсем убрать, и позвонила сыну бабушкиного воспитанника Ивану попросить, чтобы этого не делали. Ответила его дочь и сказала, что отец умер. Обещала крест не выбрасывать.

  Примечательно, как нашла я место, где похоронили Ивана. Стояла как-то у могилы бабушки и подумала:
- «А где Ивана недавно похоронили, наверное, никогда и не узнаю».
 И вдруг захотелось сходить к могиле старца Исайи. Пришла. Это недалеко от бабушки. Поклонилась, помолилась, поднимаю голову, и взгляд попадает на табличку на кресте могилы в ряду, возвышающемся на холме над могилой старца Исайи.  Автоматически читаю: «Кулигин Иван Иванович». Глазам своим не поверила! Сколько раз здесь была, а надписями на крестах вокруг не интересовалась. А теперь, когда у бабушкиной могилы подумала, что, наверное, никогда не узнаю где могила Ивана, тут же её нахожу!  Показала бабушка! Подошла к могиле, а там, рядом и могила его жены – Александры Сергеевны, которая общалась с моей мамой и способствовала моей встрече с отцом.

  Приехала я однажды к бабушке, постояла, поговорила с ней мысленно, помолилась, сходила к могиле святого Аристоклия. Вернулась, стою и думаю: ничего не происходит, нет никаких знаков от бабушки. А ведь меня сюда сильно потянуло. Зачем? И уже уходя, машинально стала читать надписи на памятнике у бабушкиной могилы, хотя однажды прочитав, никогда более этого не делала.  И тут доходит до моего сознания, что сына бабушки зовут Иван Евгеньевич, и я это прекрасно знала, а поминаю я его почему-то, как Евгения! Вот зачем бабушка меня к себе вызвала – исправить ошибку. Позже правнучка Ивана Евгеньевича, Ксения, сказала мне, что сын бабушкиного воспитанника по имени Евгений умер, и его некому поминать. Видно я его - то и поминала по бабушкиному желанию. Стала поминать и его, и Ивана, и всех усопших потомков Ивана Евгеньевича.

  Была однажды у бабушки на Радоницу. Забыла взять спички. Очень сожалела, что свечу не зажгу. А потом услышала пение молитв у могилы митрополита Питирима. Говорю бабушке, что вот и свеча моя не горит, и помолиться как подобает не умею. Постояла, попечалилась, уходить не хотелось. Подумала, видно ничего чудесного на сей раз не будет и собралась уходить.
  И вдруг к соседней могиле справа стремительно прошла женщина и сразу стала, расставляя принесённые цветы и зажигая много свечей, негромко, но достаточно слышно петь молитвы, часто повторяя знакомое «Христос воскресе из мертвых ...» Я поняла – это бабушка мне в утешение привела её.
 Долго я слушала, подпевая ей просебя что знала, а крестилась открыто, повернувшись к бабушкиному кресту. И она присоединилась. Потом я сказала ей, как мечтала, чтобы помолились у бабушкиной могилки и вот она мою мечту осуществила. В ответ она сказала, что помнит меня - встречала здесь, но главное она помнит сколько людей приходило к бабушкиной могиле, как уносили песочек с могилы и отщипывали щепочки от её креста, как было много народа на похоронах. И ещё сказала, что её мама не говорила ей ничего про Акилину, но велела всегда ей кланяться.
 Я спросила – не поёт ли она в хоре, что так много молитв знает. Ответила, что у её мамы был прекрасный голос, она была певчей церковного хора и часто брала её с собой в детском возрасте. Песнопения запомнились автоматически. Пела её мама в Елоховском соборе, куда моя собеседница ходит и поныне, хотя живёт теперь в Вешняках.  Хорошо помнит патриарха Алексия I, говорила о нём восторженно. Я рассказала ей как бабушка предсказала ему быть патриархом. Она спросила – была ли бабушка монахиней. Я ответила и немного рассказала о ней. А потом подошли ещё две женщины и сразу запели «Христос воскресе...» приятными голосами. Свечи свои и мою зажгли. Поговорила и с ними. Они оказались более сведущими, знали, что бабушка была монахиней и с чужим ребёнком была изгнана из монастыря.
 Так всё хорошо сложилось! Бабушка утешила меня. Уходила я с благодарностью и лёгким сердцем.

   Свидетелем чудотворений бабушки Акилины стала и моя старшая внучка. У её подруги, с которой вместе работали, случилась беда, и внучка рассказала ей о блаженной матушке Акилине. Подруга уговорила внучку ехать к матушке немедленно - сразу после работы. Приехали, а кладбище уже закрыто. Упросили охранника пустить ненадолго. Уже темнело, и они прошли мимо могилы, хотя смотрели в её стороне. Когда внучка поняла это, и стали возвращаться, увидели огонёк горящей свечи. Так бабушка показала девочкам свою могилу. Свеча зажглась на ней.
 Рассказала мне одна знакомая, как приехала она к матушке Акилине и поняла, что могилу по описанию, которое ей дали, не найдёт. Стояла возле церкви в раздумьях и увидела небольшую собачку и почему-то пошла к ней. А собака повернулась и двинулась в путь, знакомая за ней. Остановилась и села собака возле прохода к могиле матушки.
 А жене моего брата найти могилу помогли голуби. Отлетят недалеко и сядут. Она к ним. Опять отлетят и сядут. Так и привели. Голубей на кладбище всегда было много, а собак я никогда здесь не встречала. Голодную кошку зимой подошедшую ко мне у могилы бабушки как-то накормила. С жадностью ела хлеб для голубей, так была голодна. А собак не видела.

 Моя приятельница Нина, с которой вместе посещали церковную Воскресную школу, узнав от меня о блаженной Акилине, поехала к ней на Даниловское кладбище. Потом с восторгом, удивлением и восхищением эмоционально рассказала мне, как после посещения Акилины зашла в Церковную лавку на этом кладбище, и потратив все деньги в ней, вдруг обнаружила в продаже брошюрку о блаженной Акилине. Очень расстроилась, что не могла купить. Всё проверила и в сумке, и в карманах. Нет ни копеечки. Вернулась к матушке Акилине, попечалилась, посокрушалась, положила руку в карман, а там денежка на две книжицы.
  В один из дней памяти матушки Акилины 30 апреля после окончания панихиды к её могиле подошла женщина, поинтересовалась кого мы с родственниками поминаем, поговорила с нами и ушла. Мы ещё не успели уйти, как она вернулась благодарить Господа и матушку за исцеление боли в спине. Потом я встретила её в церкви. Она попросила фотографию Акилины.

 Все эти чудотворения от бабушки всё больше и больше укрепляли меня в вере в Бога. Я ощущала реальность духовного мира. Появилось какое-то внутреннее восторженное состояние, приподнятое настроение. Это длилось несколько лет. Появилось желание читать только православную литературу, которая на многое открыла мне глаза.
    Прочитала, кстати, среди прочего и книжечку о ныне святой Матронушке Московской, и поразилась удивительным совпадениям. Оказывается, мало того, что обе блаженные, о прославлении которых один старец Наум позаботился, и Матронушка, и Акилинушка жили долгое время в одном и том же городе - в Москве, обе похоронены на одном и том же кладбище, да ещё и в один и тот же день – 4 мая, но с разницей в 7 лет. Блаженная    Акилина    ушла в мир иной раньше. Она старше Матронушки на 11 лет.  После похорон матушки Акилины к её могиле были большие очереди нуждавшихся в помощи, а позже большие очереди появились к могиле Матронушки - после того, как ослабло богоборчество в стране, и напечатали книгу о ней. В книге о Матронушке есть воспоминания её внучатой племянницы, коей являюсь, и я для матушки Акилины, и мною написаны воспоминания о ней. А имя племянницы Матронушки было такое же, как у любимой племянницы Акилины - моей мамы – Анна Дмитриевна.   Удивительно и то, что обе подвижницы причастны к монастырям с одним и тем же названием - «Покрова Богородицы». Матушка Акилина была при жизни монахиней в Покровском Воронежском Девичьем, а святая Матронушка теперь, после земной жизни в Покровском Московском монастыре святыми своими мощами пребывает... 
 
      Интересно, как Бог вёл меня к публикации книги о бабушке Акилине.
  В 2004 году был со мной такой удивительный случай. Собралась причаститься. Подготовилась. В церкви, как всегда, стояла, молилась, исповедалась, а когда пришло время подойти к Чаше причаститься, вспомнила правило: громко назови своё имя. Так и сделала, подошла и громко сказала:
- “Римма”.
А батюшка Михаил, несколько раз уже причащавший меня, высоко поднял брови и удивленно, громко, нараспев переспросил:
-  “А – ки – ли – на?”
 Я замерла от удивления. Слезы навернулись невольно. Что это? Бабушка знак какой подала, или рядом была? И вспомнила я, как по дороге в церковь среди прочего думала, что плохо получается: после похорон бабушки Акилины в ограде посередине была только одна её большая могила, стоял на ней крест, у основания которого в металлическом домике горела лампада. А теперь стоит в углу ограды вне могилы не вкопанный крест, прислонённый к ограде, устаревший, подряхлевший, а на могиле плита с 4 именами и бабушка там под странной фамилией - Мисюк.  Забудут люди такую блаженную матушку, которая и теперь помогает нуждающимся в помощи. Может, я должна что-то сделать? Что с моими записями, которые я передала старцу в Свято-Троице Сергиеву Лавру? Напишут ли про Акилинушку, как про Матронушку?  О том, что опубликовано жизнеописание Акилины я тогда не знала.
 Но иначе, как чудо я не могла воспринять то, что случилось в церкви. Слишком не похоже её имя - Акилина на моё более резкое - Римма. Могло послышаться вместо «Римма» – Инна, Ирина, Нина – имена на слуху, но Акилина? Такое редкое, каких сейчас, наверное, и нет. Просто невероятно. И стала я подумывать, не знак ли это, одобрения мысли о публикации маминых воспоминаний и моих записей о чудотворениях бабушки Акилины, которые я стала делать, ценя их, и удивляясь их изобилию. Но достойна ли, и хорошо ли написала? Не уверена.

 Что Богу угодно в этом плане, не знала. Однако некоторые намёки на то, что надо опубликовать, появились. Оказалось, что моя коллега по работе рассказала своей подруге о том, что я являюсь родственницей блаженной матушки, похороненной на Даниловском кладбище, и написала воспоминания о ней, но имя этой матушки она забыла. А подруга сразу спросила: «Об Акилине?» Работала она в монастыре, где священник по имени Даниил постоянно поминал блаженную. Сказала, что знает батюшку Симеона в Сретенском монастыре, в котором есть издательство. С батюшкой можно посоветоваться. Закончила я записи свои в декабре 2004 года. Почти месяц не могла остановить работу над текстом, всё редактировала.  Однако рукопись мою в издательстве Сретенского монастыря не стали печатать. Позже поняла в чём был промысл Божий – рано было. Не было сведений о духовной стороне жизни матушки, полученных от дмитровцев – её духовных чад.

 Тем не менее мысль о том, что надо опубликовать мои записи укреплялась. Смущало только, не должна ли я показать их и сказать о намерении опубликовать потомкам бабушкиного сына. Я ведь и о них тогда написала. Поеду, думаю, к бабушке. Может, решит и этот вопрос: как с ними встретиться?    Приехала, точнее, еле притащилась, так получилось, что несколько дней не досыпала, и появилось ощущение тяжести в теле. Попросила у бабушки помощи в своих делах и рассказала о сомнениях в отношении публикации рукописи и о желании познакомить с ней потомков её сына.
После выхода с территории кладбища, я вдруг ощутила необыкновенную лёгкость в теле. Я его не чувствовала вовсе, а чувствовала себя как бы летящей. Меня тянуло вверх. Наверное, об ощущении именно такой лёгкости, когда возвращалась от бабушки, говорила моя мама: «летела как на крыльях».  Я, конечно, не быстро летела в моём уже немолодом возрасте, но эту необыкновенную лёгкость приняла как сигнал одобрения и поддержки от бабушки.  Довольно быстро это ощущение лёгкости прошло, хотя такой тяжести, с которой пришла сюда, уже не было, а улыбка не покидала меня весь вечер.
 И в скором времени у бабушкиной могилы состоялась встреча с Ксенией - правнучкой бабушкиного сына, Ивана Евгеньевича. Позаботилась бабушка Акилина. Это было в день 60-летия со дня её кончины, 2005 год.

 Как всё удивительно? После первой встречи у бабушкиной могилы, соединившей меня с отцом, была вторая, когда я встретилась с духовной дочерью старца Наума, наставившего меня записать мамины воспоминания о бабушке. И вот третья важная встреча, теперь – с потомком бабушкиного сына, Ксенией. Тогда в разговоре с ней и выяснилось, что ей и другим родным почти ничего не известно о матушке. И вскоре я встретилась с её матерью и дала ей свои записи об Акилине ознакомиться.
  Где и как печатать их я не знала. Наверное, не случайно захотелось дать почитать кому-нибудь. Что скажут?  Дала на работе двум   коллегам: одной далёкой от веры, а другой верующей. Обе сказали, что читали не отрываясь. Первая сказала, что после прочтения почувствовала такое умиротворение, что даже то, что обычно раздражало, не досаждало. А вторая, верующая, посоветовала обязательно печатать, и предложила помочь решить этот вопрос.  Пришло время отдавать рукопись редактору. Тут и второй экземпляр рукописи вернулся от Ксении и её матери. Оказалось, что добавить им нечего. Почти ничего они о бабушке не знали. Не знали, что их предок не родной сын блаженной Акилины. И вспомнила я, как бабушка на прощанье благословляла маме моей голову и язык. Знала, что именно она среди родственников сохранит и передаст немало сведений о ней.
 Рукопись мою прочитала ещё и знакомая матери Ксении, бывшая соседка Акилины.  Известно ей со слов её матери, что матушка успокоила её маму, когда она получила известие во время войны о том, что муж ее убит на фронте. Матушка сказала, что это ошибка, что он жив, вернётся, дослужится до генерала. Вернулся, только дослужил до майора. От неё же я узнала, что вторая жена Ивана Евгеньевича родила двух сыновей.
   Наверное, встреча с Ксенией нужна была и самой   бабушке Акилине, чтобы потомки её сына наконец узнали, какой была их бабушка. Думаю, они всё правильно поняли, и изменили положение цветника на могиле так, что крест занял достойное место, и стало свободнее.

 Отдала я рукопись редактору, полагая, что моя миссия окончена, и успокоилась. Но оказалось, напрасно. Извилистый путь привёл меня к необходимости забрать рукопись из редакции. Так получилось, что, не попав на службу в Обыденной церкви Ильи пророка, где мы с дочкой хотели причаститься и увидеть замечательную икону Иисуса Христа, написанную митрополитом Серафимом Чичаговым, пошли в храм Христа Спасителя, благо он рядом. Подала я поминальные записки, а матушка за свечным столиком говорит мне, что нельзя писать: «блаженная Акилина». Спросила:
- «Кто это определил?»
Показала она записку стоявшей рядом другой матушке и оказалось, что ей известно о блаженной Акилине.  Мы подошли к ней, и она вспомнила нас – видела у старца Наума в Свято -Троице Сергиевой Лавре, когда мы там были. Запомнила нас потому, что знала о матушке Акилине и что мы её родственники. Опять чудесные совпадения. Как это всё происходит?
 Зовут её Таисия Алексеевна. Поговорили о матушке Акилине, и я рассказала, что записанные мной мамины воспоминания о ней и о её помощи мне в нахождении дороги к Храму я отдала в редакцию. На это она ответила, что следовало бы прежде посоветоваться со старцем Наумом. Испугалась я, что неправильно поступаю, попросила прощения у редактора, забрала рукопись и отдала Таисии Алексеевне для передачи старцу в Лавру. Хорошо, думала, что вот так, по неслучайной случайности мы попали в храм Христа Спасителя и встретились с ней.

  Однако старец не дал никакого ответа. Долго ждала. Но через несколько лет, конечно же неслучайно, я озаботилась вопросом, что надо бы всё же съездить к нему в Лавру, спросить о публикации рукописи. Знала, что к нему большие очереди, и принимает он очень ранним утром. Как оказаться там в такую рань, как ехать наугад, попадёшь или нет? Поделилась переживаниями по этому поводу с преподавательницей моей Воскресной школы и дала она мне номер телефона его духовной дочери.
 Ну как не удивляться и не восхищаться промыслом Божьим, ведь при знакомстве с ней оказалось, что это именно та из множества духовных чад старца Наума, которая опубликовала «Житие блаженной Акилины Московской». Побывала я у неё. Пересняла на фотоаппарат житие и дала почитать мои записи. Галина Николаевна, прочитав, сказала, что не надо ехать к старцу, он уже дал благословение на публикацию жития матушки, но следует включить в мою рукопись недостающие сведения из этого жития и непременно печатать. 
 Вот так Божьим промыслом моя рукопись пополнилась сведениями о матушке Акилине, отразившими ту часть её духовной жизни, о которой знали только её духовные чада.
 Когда окончательно доработала рукопись, оказалось, что за эти годы произошли изменения и в прежнем издательстве возможности напечатать её больше нет. Но я не огорчилась, зная уже, что всё Господь управит. И действительно, через какое-то время в мои руки попадает книга «Подвижники XX столетия», в которой составитель Светлана Девятова обращается с призывом присылать сведения о людях, посвятивших себя Богу.  Не случайно я почему-то долистала её до самого конца, где и обнаружила этот призыв.
      Так к моей радости появился замечательный тактичный редактор рукописи и возможность опубликовать её, сначала в сокращённом виде в её книге, а позже полностью в православном календаре 2014 г. Однако отдельную книжечку напечатать не удалось.

     Но меня не оставляло желание опубликовать именно отдельную книжечку о матушке Акилине, как в своё время была опубликована книжечка о блаженной Матронушке.   И вот в 2015 году мне сообщают, что в Церковной лавке при церкви на Даниловском кладбище продаётся такая книжечка. Оказалось, что её работники устали от вопросов посетителей о многих церковных людях, похороненных здесь. Организовался Исторический клуб имени святого Аристоклия. Члены его разыскивали сведения о таких людях и издавались брошюрки. Среди прочих была и о матушке Акилине по публикациям Светланы Девятовой. Здесь меня поддержали и мне удалось напечатать небольшим тиражом в основном для себя и моих близких авторскую книгу «Воспоминания о блаженной Акилине Московской», с описанием и моего пути к Храму, проложенном с её помощью.

Закончила я книгу следующими словами о матушке Акилине, немного дополненными после встречи с Надеждой Филипповной и Тамарой Павловной:
Как много Господь даровал блаженной старице монахине Акилине, с детства Его избраннице, невесте Христовой! Она с подросткового возраста и лечила людей, и от бед, болезней и смерти спасала, остановила пожар в деревне, предотвратила столкновение трамваев в Москве. И наставляла, и помыслы людей знала, и пророчествовала, к вере и Церкви приводила, и от бесов избавляла.
Рано её выдали замуж, но она вскоре покинула мужа, и ушла в монастырь, стала монахиней.  Через 13 лет монашества претерпела она поношение Христа ради, будучи с позором изгнанной из монастыря с чужим младенцем. Уберегла от самоубийства его мать и его от гибели. Претерпела поношение и от родных. Дома её с ребёнком не приняли. Пришлось несколько лет скитаться, пока ей не помогли поселиться с сыном в Москве.  Вырастила она его и его детей от первого брака, не переставая помогать людям.
Блаженная Акилина участвовала в Церковной жизни, общаясь с Патриархами и митрополитами. В Кремль свободно проходила мимо становившихся окаменелыми часовых во время войны в заботе о судьбе Церкви и страны. Имела духовных чад, которых направила к монашеству. Она духом переносилась и молилась у Гроба Господня на Святой Земле, откуда ей Патриарх Иерусалимский прислал в дар крест-мощевик. Перед ней Небо отверзалось, показывала людям как Небеса славят Бога. Могла передвигаться по воздуху. В последние 30 лет жизни тело её не нуждалось в мытье. Волосы мыла раз в году перед Рождеством Христовым, а они источали сильное благоухание, сохранившееся до сих пор у небольшого пучка, оставленного духовным чадам.
Не всё открылось о её жизни, хотя знали её в своё время, можно сказать её словами: тысячи людей.  Да и сама она не всё поведала о себе. О скитальческих тяготах подвига поношения своим духовным чадам не рассказала. Тем не менее, много важных сведений о ней сохранилось. 
  Не должна она быть забытой ведь, как и раньше всю земную жизнь, так и после, и теперь по-прежнему помогает тем, кто к ней обращается, молится за нас у престола Божьего.»

 Рада, конечно, что у меня есть книжечка о моей путеводительнице - бабушке Акилине. Возможно, что к её написанию вёл меня Господь с юности. Я родилась в семье простых людей - служащих. Родители развелись, когда мне было лет 7 - 8. Мама, работавшая бухгалтером, с трудом обеспечивая семью с двумя детьми и матерью, хотела, чтобы после 7 класса я начала работать, стала портнихой. Пришлось пойти учиться этой специальности. Мне нравилось шить, но почему-то ранее произведшее на меня сильное впечатление от книги В. Каверина «Открытая книга» о самоотверженных увлечённых учёных микробиологах, побудило, работая, закончить вечернюю школу и поступить в МГУ им. М.В. Ломоносова на биофак. Однако микробиология там оказалась не медицинской, а технической, и в поисках интересной кафедры выбрала кафедру высшей нервной деятельности. Уж очень интересным казалось познать тайну мышления мозга. После окончания университета 44 года занималась научными исследованиями, защитила кандидатскую диссертацию, писала статьи, и оказалась способной написать воспоминания о бабушке Акилине и о том, как она привела меня к вере. Вряд ли, если бы я осталась портнихой, такое было возможным.
 В этой книге я написала, что нет моей заслуги ни в том, что пришла к вере, ни в сборе сведений о матушке Акилине, ни в написании книги. Всё по промыслу Божьему. Не сомневаюсь, что именно Он вёл меня на протяжении 20 лет в сборе сведений о Его избраннице с детства, монахине, невесте Христовой, чудотворице.

 А на следующий год после издания этой книги, пришла мысль, что надо попытаться напечатать её большим тиражом в православном издательстве. Все, кто читали, отзывались о ней положительно. Мне помогли, и в издательстве Свято -Троице Сергиевой лавры, ознакомившись с книгой, сочли её достойной печати. Но мне было сказано, что после того, как у них пропал целый тираж из-за недостоверности в подобном случае, они всё проверяют. Поскольку редакторов свободных нет, лучше, чтобы я сама нашла людей, которые подтвердят достоверность изложенного в моей книге. Всё регистрировать и записывать. Наверное, они правы. Это я себя знаю, знаю, как бережно сохранила всё из жития матушки Акилины, как по-научному подходила ко всему, о чём писала, как выверяла, но в редакции я сторонний человек и верить, как показал их опыт, каждому не приходится. Возможны, конечно, и ошибки.
 Сначала я думала, что найти таких людей не реально. И мамы нет в живых. Где кого искать? Прошло уже 70 лет со времени кончины матушки Акилины.
 Но Божьим промыслом, Аннушка, с которой в 1999 г. я встретилась у могилы матушки Акилины и с которой поддерживаю отношения, подсказала как найти духовную дочь старца Наума Надежду Филипповну, о встрече с которой я написала выше. Оказалось, что работающая в храме Христа Спасителя Таисия Алексеевна, проживающая в Сергиевом Посаде, соседствует с ней. Но, когда я обратилась к Таисии Алексеевне с вопросом, как мне встретится в Надеждой, оказалось, что живёт она теперь в городе Азове и приезжает очень редко.
 Но тут же, на другой же день выясняется, что она едет на несколько дней домой. Ну, как не думать о Божьем промысле? Так я получила дополнительные сведений о матушке Акилине и её духовных чадах дмитровцах, и не только от Надежды, но благодаря ей, и от пожилой Тамары Павловны, видевшей Акилину живой. Позже она прочитала книгу и подтвердила письменно достоверность того, что знала.
 Я, может и не очень профессионально, но записала на смартфон беседы с Надеждой Филипповной и Тамарой Павловной. Записала встречу с Еленой Александровной, где она рассказала об эпизоде с вороной, остановившей нехороший разговор у матушкиной могилы. Попросила написать их о подтверждении достоверности изложенного в книге. Ирина Николаевна – моя подруга, знающая меня с 1962 года, присутствовавшая на встрече в 1999 году с Аннушкой у могилы матушки Акилины, письменно заверила мою порядочность, правдивость и искреннюю веру. Сама верующая.
 Все эти материалы я отослала в издательство Лавры заместителю директора Любови Викторовне, но ответа не получила. Оказалось, что она там больше не работает. А сотрудница, её заменившая, мне не ответила.
  И тогда я подумала, что всё это Божьим промыслом может нужно для Комиссии по канонизации, куда я ещё в 2013 году по назиданию знакомого дьякона, сказавшего мне, что мой долг сообщить туда семейное предание, послала материалы. Решила отослать дополнение. Отослала, и с удивлением узнала, что материалов моих нет, всё изменилось, и надо обращаться теперь к иерарху епархии, где подвязалась блаженная.
  Вот так, Божьим промыслом открылось это. Если бы не требование редакции, не встретилась бы я с такими интересными людьми, не узнала бы нового и так бы и считала, что долг свой выполнила, материалы о бабушке Акилине в Комиссии.
В 2019 году подала заявление и снова все пополнившиеся материалы. Опасалась, что откажут из-за отсутствия справки об исцелении по молитвам Акилины. Но повод отказа оказался иной – мало известна в народе. Ответ пришёл от имени самого Святейшего Патриарха Кирилла.
Слава Богу, дожила до выпуска книги о матушке Акилине в 2024 году. Думаю, Господь надоумил меня поискать не московское издательство. Ни одно из них не взялись за её публикацию. Нашлось в городе Рязани издательство «Зёрна», в котором печатаются серийно книги о блаженных. Там работает православный писатель Игорь Евсин. Он существенно профессионально переработал мою книгу, и мы стали соавторами. В феврале 2024 года она увидела свет. Тираж 3000. Не так уж много, но по нынешним временам это не мало. В отличие от редактора книги, знающей как придирчив Церковный Издатсовет, я не беспокоилась о том, что книгу нашу не пропустят. У них было моё письмо Святейшему Патриарху Кириллу, в котором я написала, что известность Акилины зависит от публикации книги о ней, а это у меня не поучается, и Святейший переправил моё письмо им, о чем они мне сообщили. Посоветовали искать издательство, поскольку они книг не печатают. Но было ясно, что Святейший Патриарх хотел публикации книги. Он, когда прочитал мои материалы, заинтересовался матушкой Акилиной, попросил у настоятеля церкви при Даниловском кладбище фото её могилы, звонил спрашивал, что там происходит.
Конечно сомнительно, что при такой большой востребованности святой Матронушки, будет востребована Акилинушка. Но дальше дела Божьи, я свой долг выполнила – книга опубликована.
  А чудотворная помощь мне от бабушки Акилины не прекращается. Езжу к ней прибираться и побыть возле неё. Почти каждый раз бывают какие-нибудь проявления бабушкиного внимания. Каждый раз уезжаю с улыбкой, с приподнятым настроением либо от пробившегося сквозь тучи солнышка, либо утешения, либо от общения с голубями – на руку садились, либо дара какого-нибудь. Так, когда привезла к бабушке мою первую маленькую внучку Дашеньку, сказала:
 - «Вот, бабушка, моя внучка. Люби её, молись о ней!»
  Поворачиваюсь к внучке, а взгляд попадает на вставленный в маленьком отверстии верхней перекладины ограды маленький букетик красных мелких цветочков. Для меня – сигнал: приняла внучку бабушка. Трудно поверить, но позже дырочку эту не нашла.
  Как-то розу искусственную искусную, как живую, она мне подарила. Когда вхожу в ограду, здороваюсь с бабушкой, прикладываюсь к её фотографии и кресту. Потом огладываю участок на предмет замусоренности. Вот тут-то и вижу у входа на нижней перекладине ограды красивая роза лежит, стеблем вовне. Явно для меня. Знает бабушка, что это любимый мой цветок. Не знаю, кого надоумила бабушка так положить розу. Если бы был на могиле, мысли такой не возникло бы. Кладут искусственные цветы к памятнику. Приветила меня бабушка в тот раз цветком. Теперь он у меня в вазе на журнальном столе. Любуюсь им, о бабушке напоминает.
  В 2016 году ещё подарок от бабушки получила. Тяжело перенесла агрессию молодых соседей по даче. Страшно было. Ранняя весна. Вокруг из дачников никого. Давление у меня зашкаливало. Пришлось взять больничный, такой оказалась обессиленной после этого стресса. Лежала пластом. Но как только чуть отлегло, поехала к бабушке Акилине. Стала рассказывать ей о происшествии, да, думаю, она и так всё знает. Помолилась и с тяжестью на сердце, стала прибираться. Подметаю, и вдруг, поворачиваюсь в другую сторону мести, а у ног на земле конфетка – карамелька в белом ярком фантике. Не могла я её не увидеть раньше. Подарок от бабушки. И смеялась, и плакала. Утешила меня бабушка, как ребёнка конфеткой. Уезжала с лёгким сердцем.
Потом соседи сами поставили между нами глухой высокий забор и у нас территория немного увеличилась, а не у них, из-за чего скандалили. Порадовали.
Такой же случай с конфеткой повторился в 2021 году. Встретилась я с женщиной, приехавшей к матушке Акилине с просьбой о помощи её внучке. Мы поговорили, помолились, и я, попрощавшись, повернулась уходить, а на дорожке конфетка, как оказалось «Золотая лилия». Ясно, что она для внучки моей новой, потрясённой этим чудом, знакомой. Дала знак матушка, что поможет, утешила её. Стала мне Людмила Павловна очень близким человеком. Внучке матушка явно помогает.

  Из случаев общения с бабушкой Акилиной приведу наиболее значимые.
В 2017 приехала листву убрать. Осень. Говорю бабушке, что уже не надо знаков внимания. Знаю, что она со мной. Но оказалось, зря просила. Привела она ко мне знакомого молодого человека Влада - друга Елены из здешней Книжной лавки который сообщил в разговоре, что 9 дней назад умер старец Наум. Вот так я узнала об этом у могилы бабушки Акилины, о которой именно он побеспокоился собрать сведения и написать её житие. Мне говорили, что он полюбил её.
30 декабря того же года. я побывала в паломнической поездке у его могилы. Расположена она рядом с могилой старца Кирилла. Обе могилы венчают большие деревянные кресты. И вот что произошло здесь со мной. Стояла перед могилой старца и думала:
 «Ну вот, батюшка, мы и встретились! Не знаю, как ты оцениваешь мои действия в отношении публикаций о бабушке Акилине. Надеюсь, что делала всё, что надо было, что могла».
 Решила приложиться к кресту. Слева деревянный настил, но там стояла у креста женщина.  Пошла справа низинкой. Крест большой, вижу не дотянуться, чтобы поцеловать. Встала мыском сапога на небольшое возвышение у края могилы и потянулась к кресту. Мысок сапога соскальзывает, и я ударяюсь лбом о крест.
Хорошо, что не сильно ударилась - синяка перед Новым Годом не образовалось. Оттепель. Еле нашла чистые остатки снега, охладила лоб. Но покой потеряла. Как это понимать? Что это было? Старец выразил недовольство мной? Что не так? Не доволен, что книгу не печатаю большим тиражом? Что не приезжала к нему? Грешна ли в чём-то, чего не осознаю? Так несколько дней между хлопотами наплывали на меня эти нелёгкие вопросы. Просила Господа и бабушку Акилину дать ответ на них. Не прояснялось. Решила поехать к ней.
  Приехала. Снега нигде нет – январская оттепель. А у бабушкиной могилы притоптанный людьми снег не растаял, но почему-то оказался покрытым корочкой льда, хотя морозов давно нет. Прибралась – смела кленовые носики. И стала просить бабушку дать мне знать, что означает случившееся со мной у могилы старца Наума, позаботившемся о её прославлении. Спрашивала: как мне получить ответ – может открыть Евангелие на какой-нибудь странице? Но это похоже на гадание, что в принципе отвергаю. Как получу ответ? И тут же получаю: произношу вдруг ни с того, ни с сего просебя непонятно откуда пришедшее слово: «скользко». Что это? Скользко. Скользко? СКОЛЬЗКО! Вот и ответ – просто было скользко, как и у её могилки! Старец здесь не при чём, неудачно поставила ногу.
 Опять захлестнула трогательность общения с бабушкой. Не удержишься от слёз. Уходила с улыбкой. Возвращалась длинным пешим путём к метро Тульская. Каждый раз, как иду этой дорогой вспоминаю, как бабушка подарила мне здесь ощущение необыкновенной лёгкости. Попросила, что, если я её правильно поняла, пусть как-то подтверждение проявится. И проявилось – сначала смешно стало, что так получилось у креста старца – приложилась лбом, а не устами, посмеялась, а потом такое спокойное состояние возникло, что, когда ехала в метро в сон клонило. Ушло беспокойство. Как будто ничего и не было. В очередной раз ответила мне бабушка на мои вопросы, и успокоила. Слава Богу!         
         
  Не могу не рассказать, как в 2018 г. поехала к бабушке с печалью. У очень близкого родного человека возникла проблема со здоровьем. Было опасение, что операция неизбежна. Приехала, поплакалась, попросила её молитв и всё спрашивала бабушку: что делать, как молиться? Дома нашла молитву о болящих, но казалось, что этого мало. И подошла ко мне у могилы бабушки немолодая женщина. Сказала, что знает про Акилинушку, но подошла не только обратиться к ней, но, чтобы вдвоём со мной помолиться за детей. Сказала слова Иисуса Христа: «Где двое соберутся во имя моё, там я среди них». Нет у неё таких близких верующих. А у неё беда: дочь не хочет общаться, внуков не даёт видеть, а сын не работает, раб компьютера. У неё был с собой изрядно потёртый молитвослов и ещё молитвы на листочках. Видно много молится. И начала она читать молитвы за детей. Долго читала, называя имена своих детей, и меня просила называть имена моих. А моё сердце наполнялось благодарностью бабушке. Это она так мне подсказала что делать – молиться молитвами матери за детей своих. Не только и не столько просить о выздоровлении, сколько о праведной жизни и о прощении их грехов. Есть такая замечательная молитва матери. Слава Богу, всё пока обошлось без операции.

  Февраль 2019. Зима снежная, надо проведать бабушку Акилину, почистить от снега место у могилы. Когда подходила подумала, что вряд ли на сей раз бабушка порадует меня солнышком. Небо всё беспросветно равномерно заполнили грязно-серые тучи. Посрамила бабушка мои сомнения. Делать у могилки ничего не пришлось. Тропинка прочищена, участок утоптан, сугроб только на самой могиле. Цветы и красивые еловые ветки в вазе. Благодарила Господа и бабушку за то, что она есть у меня, просила помощи в житейских делах. Уходить не хотелось. Почему-то подняла глаза к небу и увидела, как прямо надо мной облака стремительно уплывают. Очищается небольшой участок, две тучки стали белыми, а между ними нежно-голубое небо. Было оно таким надо мной недолго, минут пять, и опять поползли серые свинцовые тучи. Затянулся мой светлый участок неба и снова оно стало серым. Я опять в который раз и смеялась, и слёзы текли, так трогательны приветы от бабушки. Уезжала с улыбкой и теплотой в душе. Только к вечеру небо немного очистилось.

З0 апреля 2019. День памяти бабушки Акилины. Пришёлся он в этом году на Святую Седмицу. На кладбище ходить не рекомендовано, панихиды не служат. Но я всё же поехала. Купила вместо гвоздик красные розы. Никого почти нет на кладбище. Накрошила хлеба голубям перед оградкой. Стояла перед крестом, говорила с бабушкой. И вдруг прилетают два голубя и один садится на верх креста прямо перед моим взором. Я стала говорить ему вслух - какой он красивый, хороший... И он начал мне отвечать. Начал, раздувая свой перламутровый зоб, курлыкать, поглядывая на меня. Так мы приятно общались довольно долго, пока я не присела на край цветника. Он спустился ко мне и начал клевать желток пасхального яйца, положенного кем-то на могилу вблизи креста. Потом что-то напугало голубей, и они вспорхнули и улетели.
  Вот так приветила меня бабушка Акилина на сей раз. Где это видано, чтобы голубь разговаривал на своём языке с человеком? Опять растроганная и улыбалась, и слёзы сдерживала. А потом посмотрела какой чудесный день, солнышко, небо голубое, весенняя зелень, часовня Николая Угодника рядом, и так радостно стало, как и положено быть в эти чудесные Пасхальные дни. Благодарю тебя, Господи!
А с голубями был ещё памятный эпизод. Когда фотографировала бабушкину могилку для книги воспоминаний о ней, прилетели два голубя и попали в кадр. Конечно, не случайно.

  Когда осенью в 2019 году готовила материалы на канонизацию, вынуждена была написать, что практически не знаю современных случаев помощи от Акилины другим людям. Прочитала бабушка Акилина, и на другой же день мне позвонили из Церковной лавки Даниловского кладбища, и сообщили о случае помощи от неё одной женщине, которой в Покровском монастыре, где покоятся мощи святой Матроны, посоветовали ходить и просить молитв у блаженной Акилины, о которой им известно, что она уже многим помогла в судебных делах. Помогла блаженная и этой женщине - Людмиле Андреевне. Был у неё риск остаться без квартиры. Она сказала мне, что как-то странно то, что зашла в эту лавку и всё рассказала. Понятно, что Акилинушка её привела, как неоднократно и меня приводила, куда надо было, а я считала, что сама себя вожу. Письмо, написанное по моей просьбе Людмилой Андреевной, я приложила к подготовленным материалам на канонизацию. Мы с ней очень подружились.

Февраль 21
Ездила к бабушке посокрушаться о тяжести перелома плеча при падении. Никаких особых признаков её участия у могилы не было. Но, когда ехала в метро и о чем-то размышляла, произнесла не к месту слово «ПОТЕРПИ». Вот и участие, велит потерпеть. Стараюсь. Сломала руку с вывихом 2 февраля – в день моего святого Риммы о чём, как частенько и ранее, забыла, и в церковь причащаться не ходила, и, кроме того, на другой день после посещения бабушки Акилины. Вряд ли наказана за плохое почитание моего святого. Скорее всего за то, что устав от последствий инсульта у мужа, ночных мучений от него, и не испытывая особого желания ухаживать за тем, кто никогда за мной не ухаживал, даже когда я болела, и осознавая, что жизнь его бесполезна – ничего не делает, чтобы попасть в Царство Небесное, стала просить в утренних и вечерних молитвах, чтобы Господь взял его к себе. Видно надоела Богу со своими просьбами по-сути о том, чтобы Господь освободил меня от несения своего креста, и решил выполнить мою просьбу. Но поскольку она мне не на пользу, дал испытание пережить травму руки. Не самое тяжкое. Справилась. Слава Богу за всё!

30 апреля 21
День памяти Акилины 30 апреля в 2021 года пришёлся на пятницу. Именно в страстную пятницу, как в этот раз, бабушка испустила дух, но было это в 1945 году 4 мая, когда врачом была констатирована смерть тела. Этот день 4 мая и должен быть днём её памяти. Но я и на сей раз приехала 30 апреля.
У её могилы странно вели себя голуби. Насыпала им остатки пирожков, не кидаются клевать. Налетело 8 красавцев. Сидят рядом, не улетают, но и не едят. 3 голубя поклевали и перестали, расселись вблизи от меня. Думаю, в день Великой пятницы, когда распяли Христа, да и бабушка умерла, и голуби скорбят и постятся.

Всё лето жила на даче. В Москву Приезжала в редко, все второпях, и не записала о моих встречах с бабушкой Акилиной. А было что записать.
 В начале июля приехала к ней с внучкой Людочкой. И случилось что-то невероятное – трижды у меня повторились ощущения, что начинается обморок. В глазах темнело. Я сразу садилась на цветник и ждала восстановления кровоснабжения мозга. Но, когда поднималась, через короткое время все повторялось. И так трижды. Вот уж пришлось задуматься. Я уверена, что бабушка Акилина не может принести мне вред, что это какой-то знак, что это неспроста.
Впервые уезжала очень озабоченной. Что-то не так, может задерживала для какой-то встречи, но никто не подошёл. А перед этим видела, как Влад стал водить экскурсии по кладбищу, не пропуская и бабушкину могилу. Очень тепло приветствовал он меня, когда мы с Людой встретились с ним и его группой паломников по дороге к бабушке.
Не долго я искала причину. Не помню, что мне напомнило, что сейчас идет Петровский пост. А на даче как-то трудно соблюдать посты. Раньше по лености и слабости вероусердия давала себе передышку на лето. Постилась только в связи с причащениями. Вот и на сей раз решила пропустить этот пост и забыла про него.
Пришлось вспомнить. Поняла, что вразумляет меня Акилинушка. Если раньше от бабушки уезжала с улыбкой, вспоминая её приветы, то теперь стала улыбаться вспоминая, как она меня вразумляет, как следит за мной. Это очень трогательно.
При первой же возможности покаялась и рассказала об этом о. Дионисию. Но не могу не удивляться какие возможности у Духа Святого – даже на кровоток влиять может. Хотя, что удивляться, если любые болезни и травмы Господь может исцелить. И духовный, и материальный мир в Его руках.
Теперь уже и Успенский пост, и все среды и пятницы стала соблюдать на даче.
 А сегодня, когда мой путь на 26 трамвае проходил мимо Даниловского кладбища, сошла с трамвая и навестила бабушку мою Акилинушку. Теперь она меня приветила: и дождь прекратился не на долго, и солнцем меня порадовала, и голуби прилетали и долго не улетали, сидя на памятнике и на кресте бабушкином и слушая, как я просила у них прощения, что без угощения приехала, и первым пришёл мой трамвай.
Уезжала умиротворенная. Бабушка мной довольна, слава Богу! Не перестаю удивляться как же близок к нам Духовный мир.

Январь 23      Приехала к бабушке с Людмилой Павловной. Недолго были одни. Подходит высокий симпатичный молодой человек и называет меня по имени. Узнал, видел в Интернете. Зовут его Пётр. Оказалось, что он очень почитает Акилину, считает, что помогает она ему. 5 лет служил в храме Николая Угодника в Хамовниках вместе со священником, который отпевал Акилину. Похоронили его здесь же на Даниловском кладбище вблизи церкви.
   Пётр спросил не с собой ли та фотография Акилины, которую она дала моей маме. Я ношу её с собой. Он очень благоговейно приложился к ней и приложил к ней свою фотографию Акилины. Повспоминали эпизоды чудотворений Акилины, обменялись телефонами. Пётр считает, что Акилина помогла ему найти гомеопатов, которые спасли его после, как он сказал по-старинному, удара. Наверное, пережил инсульт. Он сразу заботливо стал мне рекомендовать сходить к его доктору и обещал купить препарат, спасающий от метеозависимости, что является проблемой для меня.
 Людмила Павловна, видимо после нашего воспоминания о том, как я нашла могилу Ивана - внука Акилины, предложила сходить к старцу Исайе, и мы попрощались с Петром. Там она увидела эту табличку на могиле Ивана Ивановича.
    Вскоре я побывала у гомеопата по рекомендации Петра больше не для себя, а для подруги Иры, которой тяжела ходить по врачам, чтобы пройти диагностику всего организма по методу Фолля. Но эта доктор работает в системе фирмы Эдас, где нет необходимости делать диагностику, достаточно знать жалобы, поскольку на каждую проблему есть готовый один препарат.
   А потом состоялась встреча с Петром. Он купил мне гомеопатию от метеозависимости, подарил мне календарь церковный и баночку мёда. Удивительно добрый, хороший молодой человек. Он отпечатал фотографию Акилины, которую я сделала с фотографии, где она с Марией. Получилось хорошо с глянцем. Ему она очень понравилась. Заботливо предлагал и других гомеопатов, но я потом написала ему, что пока занимаюсь аквааэробикой, не часто болею, и лечиться не люблю. Он не сразу ответил, и я заподозрила, что тон мой был нехорошим, что он ассоциировал меня грешную с моей бабушкой Акилиной, а я очень далека от неё, что нечуткостью, наверное, обидела его. Написала ему покаянное послание, но он абсолютно адекватен и мудр. Всё правильно понял. Переписываемся по почте.
Написал мне, что давно не видел голубей у могилы Акилины, а при мне они прилетели. Забыла я про это, и не записала. А дело в том, что я приехала первой и попросила бабушку, что, если не сердится на меня на сей раз, как в предыдущий, когда вразумила меня о посте, пусть прилетят голуби. И когда втроём разговаривали, прилетели 3 голубя, сели на ограду напротив меня. Я растрогалась, говорила с ними, протягивала руку, они не улетали. Клевать хлеб не стали. Побыли рядом и улетели. Благодарю мою дорогую бабушку Акилинушку, давшую мне дорогу в жизнь и пестующую меня, бестолковую, по жизни.

Август 23  Вчера приезжал Игорь Васильевич – православный писатель, очень украсивший мои повествования в новой книге о бабушке Акилине. Как я уже написала выше, в 2023 году нашлось издательство, но не в Москве, а в г. Рязани «Зёрна», где согласились напечатать книгу в серии о блаженных. Боялась, что не доживу. Но Бог всё делает правильно. Не печатали, чтобы вышла книга не с моими воспоминаниями, а именно как о блаженной, да ещё с текстом, скорректированным православным писателем Игорем Евсеевым, уже выпускавшим книги о блаженных.
Игорь Васильевич попросил показать могилу Акилины. Я хотела его пригласить после кладбища к себе, накормить, но он сказал, что приедет с женой и они потом поедут к их дочери, недавно, как я поняла, поселившейся в Москве.
Бабушка Акилина благоприятно восприняла наше посещение. Началось с того, что позаботилась она о погоде. Я переживала, что она испортилась и прогноз был с дождями на несколько дней. Каково же было мое удивление, когда вечером перед встречей обнаружила, что день завтрашний обещали солнечный и без дождя, а потом опять дожди. Я знаю, как бабушка Акилина много раз показывала мне солнышко в плохую погоду.  Уверена, что она позаботилась.
Встретились на вокзале. А когда вышли из метро Шаболовка, оказалось, что трамваи не ходят. Авария. Но пришел автобус без номера, и мы доехали до пересадки на 38. Я уже сталкивалась с такой ситуацией. Игорь Васильевич сказал, что без меня, им было бы трудно добраться.
Всё было замечательно. Игорь Васильевич прочитал малую литию перед могилой Акилины, помолились, пофотографировались. Я видела голубей, но они к нам не приблизились. Знаю – это привет от бабушки. Потом посетили старца Исайю, святого Аристоклия и отстояли очередь к могиле Матронушки.
Я отдала мои дорогим спутникам, к которым возникло отношение, как к родным, пряники и конфеты помянуть Акилину. Сели в скверике перед входом на кладбище и перекусили. Ирина достала припасенное для перекуса, поели.
В разговоре с Игорем Васильевичем за трапезой выяснилось, как много общего у нас с ним в представлении о Божьем мире, о душе, о нашем мышлении. Упоминали книгу св. Луки «Дух, душа, тело». Я рассказала о своем открытии богооткровения св. Феофану Затворнику о нашем мышлении, перевернувшим мои научные общепринятые представления о мышлении нашего мозга.
Возвращались уже на трамвае. Починили линию. И, конечно, первым бабушка Акилина прислала нам наш 26. На прощание я их поцеловала, так дорогими и близкими они стали мне.

Август 23. Видно Акилинушка помогает с книгой. Редактор засомневалась, что Акилина ходила к Патриарху Тихону, ведь тогда он был в больнице и к нему не пускали. Я согласилась написать просто, что была духовная связь с Патриархом. И вдруг меня осеняет посмотреть в Интернете последние дни Патриарха Тихона. Открываются воспоминания его лечащего врача, из которых следует, что Патриарх находился в отдельной палате, что у него были иконы, что ходил он в своей патриаршей одежде, что уезжал на службы, что врачи не могли заставить его отдыхать, в чем он очень нуждался в связи с плохим состоянием сердца и принимал не только церковных людей по делам и подписям бумаг, но и всех, кто желал с ним пообщаться. Всё разъяснилось, слава Богу. Все что написано и вызывает сомнение в редакции, развеивается.
А записать здесь ещё хотела, как бабушка Акилина пасёт меня, козу непослушную. Сегодня причастилась. Завтра снова уеду на дачу. Знаю, что хоть в день причастия надо вести себя спокойно, сохраняя благодать. Нет, не могу без ТВ. Посмотрела новости и в поисках чего-нибудь интересного нажала на кнопку 5 канала, думая, что это канал Культура. Есть у меня слабость - люблю детективы, а там они без перерыва, и сразу вляпалась. Нравится, как там ребята с помощью техники быстро находят подсказки для раскрытия преступления. Смотрю, забыв обо всем, и вдруг экран гаснет и включается какой-то 10 канал!!! Смеялась, конечно, на радостях, что бабушка следит за мной. Никогда такого не было, чтобы канал переключился на другой. Выключила телевизор и решила записать такой эпизод в моей жизни.

Декабрь 23. Как бабушка Акилина меня -  своевольную. склонную погрешить, пасёт! Удивительно!
Идет пост Рождественский. Есть дни, когда можно употреблять рыбу. А я в посты всё время полуголодная. Рассказали мне о ярмарке, где цены в 2 раза ниже магазинных. В первый раз, когда там была, поразилась изобилию рыбы, и карп был живой, оставивший приятные воспоминания в молодости. Слюнки потекли. Но думаю, нет - пост! Нечего наслаждаться. А в следующий раз… Не буду обвинять нечистую силу, сама хороша. Стоит у прилавка мужчина у ёмкости с живыми карпами и расхваливает их цену и вкус. А продавщица приговаривает, что даже почистит. Не выдержала, выбрала небольшого и, упиваясь предстоящим удовольствием, решила в субботу пожарить. И вот сегодня с упоением пожарила. Сделала салат и приступила к удовольствию. Только ничего не получилось. На спинке мясо оказалось жестковатым и абсолютно безвкусным. Ниже на брюшке - нежное мягкое, но горчит от желчи, пораненного при чистке желчного пузыря. Сразу подумала, всё ясно, лечит меня бабушка Акилина от чревоугодия, да ещё в пост. А тут ещё по Спасу профессор Осипов говорит прямо для меня, что перед причастием, а я ведь собиралась причаститься завтра, да забывала, думая только о карпе, надо хорошо попоститься, хотя бы один день. Вот так я попостилась. Не могу завтра причащаться, не достойна!
Вспомнила, как бабушка Акилина, воспитывая меня, переключила канал ТВ с детективами на другой, когда я, зная, что нельзя, вляпалась в сюжет в день причащения. Вот думаю, и теперь следит за мной, поучила уму разуму.
Ну, как не благодарить её! Пропало желание доедать карпа. Заморозила. Да и вообще аппетит пропал. Есть не хочется. Не верю в случайности, знаю, что это бабушка пасет меня, о чём и прошу её каждый день, и чтобы не только меня, но и моих родных и близких. А чревоугодие – грех. Святые ради Царства Небесного вообще от всего мирского отказывались, а мы от удовольствий не можем.
И самое удивительное, что Людмила моя первая, из тех трёх, с кем меня познакомила бабушка Акилина, Андреевна, пригласила меня на встречу со всем дорогим батюшкой Артемием Владимировым. И что было поводом для встречи? Презентация его новой книги «Литургия после Литургии». Продолжилось назидание о степенном, богобоязненным соблюдении души после Литургии.

Вот так и живу бабушкиными молитвами, её помощью, назиданиями. Посещаю её, хожу в церковь, пощусь, причащаюсь, надеюсь на милость Божью в спасении. И всё это благодаря моей дорогой бабушки Акилины, приоткрывшей мне духовный мир. Верно говорят, что неверие - это результат отсутствия знаний о нём. 
День, когда я Божьим промыслом встретилась с духовной дочерью старца Наума у её могилы, считаю самым важным в моей жизни. Он разделила мою жизнь на две части, до этого дня и после.
Ощущение того, что бабушка Акилина помогает мне и одарила таким богатством, таким счастьем жить в вере, с Богом, с Церковью, переполняет меня чувством любви и благодарности к ней и к Господу Богу.

                СТАТЬ ХРИСТИАНКОЙ

 Воспитывалась я верующими людьми и советской школой в нравственном ключе, в уважении к родителям, к людям, к Родине, в готовности к самопожертвованию. Заповеди Божьи в дальнейшем в соответствии с воспитанием особо не нарушала, однако считала себя в праве прерывать беременность, которая грозилась нарушить планы закончить образование, защитить диссертацию или помешать отдавать всё внимание своей единственной дорогой дочери. Проблемой было только перетерпеть эту тогда варварскую, болезненную операцию. Не думала, что это убийство и втягивание врача – хирурга в преступление.  Вот так, без Бога всё можно, и даже убивать. Не знала и не думала и о том, что, обращаясь из любопытства к экстрасенсам, астрологам, гаданию маятником, обращаюсь к нечистой силе. Только после 1999 года открылись на всё это глаза, как на греховное, да и не только на это.
  С ужасом думаю, что моя жизнь могла бы так и продолжаться без Бога, если бы не она – моя наставница, бабушка Акилина, да и сам Господь, ведь во всём моём ближнем окружении никто верующим воцерковлённым не стал.
  Размышляя о бабушке Акилине и таких, как она, не могу не полагать, что это великая милость Божья давать людям таких светочей, наделённых Духом Святым. Они делают то, что делал сам Иисус Христос и его ученики – апостолы, тоже выходцы из простых людей: исцеляют, бесов изгоняют, от смерти избавляют. Конечно, чудотворения Иисуса Христа и апостолов были направлены на то, чтобы убедить народ Израиля в том, что Христос Мессия, которого он ожидал. Но Господь видел и знает, как нередко страдают люди, неся свой крест.
  Бог действительно любит своё творение – человека, и даёт в помощь и для поддержки веры народу христианскому своих избранников. И как богата ими Русь! В книге С. Девятовой перечислено их очень много, и в паломнических поездках частенько узнаёшь о местночтимых святых. Во всех монастырях и лаврах были и есть они, явные и неявные. Какое счастье иметь их наставниками, помощниками для нас идущих по жизни по сути вслепую. Сколько претерпели бы напрасных переживаний жёны, получавшие ошибочные похоронки во время войны или моя мама в ожидании, когда ей привезут с фронта мужа без рук и ног, если бы не провидица бабушка Акилина?
  Конечно, Господь учит нас терпению и смирению, но знает нашу слабость и уязвимость, поддерживает, давая святых – посредников между людьми и Им, заступников и молитвенников, которых слышит лучше, чем нас грешных. Бывают у меня сожаления, что бабушки Акилины нет в живых, хотя и так есть у меня и поддержка, и опора в её существовании и участии в моей жизни. Но великое счастье видеть и жить рядом, беседовать, советоваться с такими избранниками Божьими, как это было у моей мамы.

  Чудотворения по молитвам бабушки Акилины, которые невозможно понять и объяснить материалистическими мерками, не могли не привести меня к вере. Всё, что появилось у меня в жизни, связанное с бабушкой Акилиной, с тем, как направила она меня в церковь, в паломнические поездки – всё это стало одной важной стороной жизни, но параллельно, началась другая, не менее важная часть жизни: работа над собой в стремлении стать христианкой.

В самом начале пути к вере, когда стала ездить к бабушке Акилине, познакомившись с православным представлением о спасении, о необходимости борьбы со своими грехами и о самом распространённом грехе - осуждения, стала я присматривать за своими мыслями. И заметила, что много осудительных. То об одном человеке критически подумаю, то о другом: то не так сказал, то не так сделал. А уж в общении посудачить с подругами это нормально. Стала просить в молитвах Господа помочь не осуждать.   
 Через какое-то время я начала спотыкаться в дороге совершенно на ровном месте на асфальте. Нога как-то дёргалась, ударяясь об асфальт. Каждый раз удивлялась, как это возможно? А когда, наконец, задалась вопросом: о чём же я думала при этих спотыканиях, обнаружила, что мысли – то были нехорошие, осудительные.
   Кроме того, тогда же, дважды непостижимым образом, именно непостижимым, спадал с меня мой нательный крестик. Как оказалось, мысли при этом были очень недобрые, осудительные, но казались справедливыми. В первый раз, это случилось, когда ложилась спать и раздевалась. Падение крестика я объяснила для себя случайностью: как-то, мол, замочек разошёлся, хотя осознавала, что это невозможно. Крестик стала носить, когда начала ездить к бабушке Акилине, после памятного 1999 года. Несколько лет он уже на мне и никогда цепочка не расстёгивалась. А в это время я была под сильным впечатлением от впервые читаемой постсоветской литературы о страшных послереволюционных событиях.  Появились такие книги в 2000-х годах. Крестик упал, когда я с гневом внутренне обличала политических деятелей, приведших народ православный к братоубийству, уничтожению веры, великим бедам и даже попытке морального развращения народа. Но не связала это падение крестика с этими мыслями.
  А вскоре, когда во второй раз упал крестик, теперь в ванне при принятии душа, спохватилась, что в мыслях гневно осуждаю тех, кто воспользовался плодами революции и поставил страну на колени. Поняла, что и при первом падении крестика думала о том же.  Сделала вывод: Господь останавливает меня – не суди, не осуждай! Всё по Его воле! Мы не можем знать истинный смысл происходящего.
  Потом в православной литературе встречала аналогичную мысль. А, недавно уже в 2019 году, познакомившись с другим взглядом на эти события, не могла не согласиться, что всё что Бог ни делает, всё к лучшему. По сути революция помогла нашей Церкви вернуть Патриарха. Коллективизация, которая, к сожалению, осуществлялась жестоко, дала свои плоды, стала кормить страну. Жизнь крестьянства, 70% которых жили в нищете в великих трудах, при низкой агрокультуре с сохой, при угрозе потерять всё, если не станет в семье хозяина, мужчины, если падёт корова или лошадь, настолько улучшилась по сравнению с дореволюционной жизнью, что солдаты - крестьяне воевали во время войны с фашистами отчаянно за свою страну.
  Гитлер как политическая фигура появился, когда неким враждебным к России силам стало ясно – колхозы укрепили Россию, развала не будет, нужны другие способы её разрушения. Но ни кровавая послереволюционная стихия, ни страшная разрушительная война с Гитлером, начавшаяся перед пятилеткой, в которой запланировали полное уничтожение Церкви, что и вызвало расплату за богоотступничество народа, не только не ослабили, но укрепили Россию. Она восстановилась более сильной и державной, чем до революции, если бы не богоборчество. Только теперь Церковь укрепилась.
  Так, что сделала вывод: спокойнее надо относится к тому, что происходит в мире. Бог им правит.
  Чтобы избегать осуждения, начала я жёстче контролировать свои мысли. Стала останавливать хаотичный их поток – словомешалку. Когда не было нужды обдумать что-то и принимать какие-то решения, стала читать Иисусову молитву или «Богородица, Дева радуйся». Меньше теперь у меня критики в адрес других людей. Сознаю, что сама грешная. Где-то прочитала про человека, взятого в Царство Небесное только за то, что никого в жизни не осудил. Прочитала ещё, что человек может уже покаялся и Господь его может уже простил или простит, а я осуждаю. Да и, если знать об обстоятельствах того, за что осуждаешь, может и сама оправдаешь, может и сама поступила бы также на месте осуждаемого. Большой грех – осуждать. Это значит не любить, ставить себя выше других, а гордыня свойство сатаны.
Более того, если я верю в Бога, если верю, что всё вокруг на Земле и в моей судьбе по Его воле или попущению, возмущаться, осуждать – значит отступать от веры, выступать против самого Бога. И ещё заметила справедливость того, что за что осуждаешь, то и получаешь. Просмотрела свою жизнь и нашла тому немало подтверждений.
  С осуждением было покончено. Если и случается подумать плохое о человеке, замечаю, что грешу, каюсь.

  Следующим этапом изменения себя стало борьба с обидчивостью. Оказалось, что это грех. Казалось, что это естественно, нормально. А грех этот у меня с детства. Остро чувствовала несправедливость, обижалась, но особо не показывала, внутри переживала, скрываясь, плакала.
 С обидчивостью помогла справиться старшая внучка. Как раз в это время, не иначе как Божьим промыслом, принесла она мне почитать юмористически-саркастическое про индюка. Читала, смеялась, но на себя примерила: «Я – такая умная, такая добрая, такая хорошая, а меня ...» Значит гордыня есть и в обидах, как и в осуждении. Всё! С этим тоже покончила. Если кажется обидным, несправедливым, стала разбираться с готовностью признать вину, попросить прощения, а если несправедливо, не виновата, не переживаю.

  Следующий шаг в моём приближении к образу христианки стал самым важным. Правда, его необходимость осознала далеко не сразу, лет через 7 после того, как уверовала. Слышала, читала о любви святых к людям. Она приходила, когда Дух святой снисходил на них. Батюшка Серафим просто излучал любовь к тем, кто приходил к нему. Монахи некоторые жалели всех, даже о лукавых духах молились. Но это святые, на себя не примеривала. Даже когда в Евангелии читала о главной заповеди Иисуса Христа: любить Бога и людей, не думала, что для меня актуально. Врагов у меня нет, ко всем отношусь хорошо.
  Но как-то задумалась об этой заповеди. В ней же заключены все Заповеди Божьи, подсказка как не грешить, ведь, если любишь, не причинишь зла, боли, обиды. Где-то прочитала, что, если нет любви к Богу и к людям, христианам надо возгреть в себе эту любовь. Другое слово здесь подобрать трудно – именно возгреть, как бы возжечь и согреть в своём сердце.
  Полюбить Иисуса Христа мне было несложно. В детстве видела Его на иконе бабушки Феодосии, воспитывавшей меня, на которой лик Его был так благороден и красив, что запечатлелся на всю жизнь.  И как не любить того, кто любит людей, заботится о нас, помогает, кому молимся. Мало того, Он ещё и как человек прекрасен. Трудно, конечно, представить его себе, даже читая то, что писал о нём очевидец. В письме Цезарю от Публия Лентулы из Назарета, сообщается, что он очень красив, как прекрасна и его мать Мария. «Благородство в лице и в осанке. Взгляд строгий и имеет силу солнечного луча. Никто не имеет силы пристально взглянуть на него. Люди невольно чувствовали, что надо любить и почитать Его.» И, неудивительно, ведь он не только человек, Он и Бог.
  Я понимаю, что много было и есть в истории человечества разных учений, течений и учителей, и Христос мог быть, хотя и необычным, но в их ряду. Однако своими впечатляющими чудотворениями и неповторимыми смертью на кресте, Воскрешением и Вознесением, Он не оставил сомнений у очевидцев, как и у нас, верующих, в том, что Он воистину Бог, и потому Его ученики - свидетели этих событий были очень убедительными в распространении Его учения, тем более, что Дух святой почивал на них, говорил за них. Поэтому учение его возобладало над другими. Божьим промыслом вся огромная Римская империя стала христианской.
  Конечно моя любовь ко Христу не может быть такой сильной, как у святых. Он мне душевно близок, он родной, с теплотой думаю о Нём, когда молюсь Ему.  Я с ним, когда читаю Иисусову молитву. Несколько лет назад в церкви был дан совет: читать Новый Завет, хотя бы по главе, но ежедневно. Стала читать. Раз за разом перечитываю все Евангелии и всё с удовольствием, словно встречаюсь со Христом, сопереживаю Его жизни на Земле и смерти на кресте, слушаю его обращения к людям, стараюсь понять и к себе примерить. Когда осознала, что такое Причастие, стало трогательным и воссоединение с ним в этом таинстве.

  А вот полюбить не только близких, но и всех людей, как это было у Иисуса Христа, потребовались некоторые усилия. Вроде и хорошо ко всем отношусь, но и на работе, и среди родни кого-то старалась избегать от общения. А уж толпа с молодости в ежедневных поездках в метро на работу и с работы, занимавших всегда не меньше часа в одну сторону, сильно раздражала. Спешишь - не пропускают, то толкнут, то зажмут, то на каблук сзади наступят. Как-то босоножку испортили. Очень раздражали медленно идущие в час пик, как на прогулке.
  Однажды, также в метро, когда поднималась посередине лестницы, как всегда в плотной толпе, идущая сзади женщина сумку почему-то стала держать перед собой. Моя нога не смогла подняться на должную высоту, упершись пяткой в эту сумку. Естественно, приземление было неизбежным. Сильно ударилась коленом. Я, конечно, подумала нелицеприятное об этой женщине, но было не до неё, надо было в толпе поскорее подниматься. С тех пор каждый раз проходя это место вспоминаю этот случай, хотя понимаю, что это редчайшая случайность. Никто так не делает, сумки всегда сбоку, лестницу надо видеть.
  Долгое время по дороге на работу пересадку делала на станции метро Калининская, ныне Александровский сад. Выходила из последних вагонов, и чтобы попасть в боковой проход, двигалась постепенно по диагонали, чтобы не пронесли мимо к прямому выходу. На этой конечной станции весь состав освобождался и в час пик текла не быстро река людей по перрону.
 Однажды села в вагон, останавливающийся напротив бокового прохода. Вышла и встала у дверей потому, что поняла: эту реку не переплыть. А ждать всех пока пройдут из последних вагонов времени не было. Могла опоздать на работу. Начала медленно продвигаться поперёк потока. Народ стал обходить меня. Но одна молодая женщина грубо оттолкнула, не пропустив, и когда я стала проходить мимо неё, взяла, да и стукнула слегка её по спине в назидание. Реакция была мгновенной. Её острый каблук врезался мне в ногу. При этом она даже не оглянулась. Очень я удивилась, что можно так жестоко поступать. О том, что любить таких и всяких чужих людей повода не было.
 Для начала я понимала, что первое что надо сделать, чтобы полюбить людей: надо всех простить. Но тут у меня уже был опыт: в 1990-х ходила на психотерапевтические занятия в связи с беспокоящей меня гипертонией, и оценила призыв врача ради оздоровления сесть, закрыть глаза и вспомнить всех, кто тебя обидел и простить всех. Действительно, непрощение подавляет человека психологически. Тлеет очажок. А негативные чувства – злоба, ненависть способствуют психосоматическим заболеваниям, к которым относится и гипертония.
 Простила я в этом сеансе всех. Было, кого прощать. Смешно было услышать, как сидящая позади женщина воскликнула:
- «Как я могу простить Горбачёва, предавшего страну!»
К нему я претензий не имела. Может и надо было уйти от зарегулированного безбожного советского строя, правда, не таким жестоким способом, как это получилось.
  Так, что с прощением справилась ранее. Но простить не значит полюбить.
Возгревание любви начала с того, что, спускаясь по эскалатору в метро стала внимательно всматриваться в лица людей, поднимающихся на соседнем эскалаторе. Никогда ни на кого ранее не смотрела. А тут вижу: есть красивые лица, одеты все со вкусом, прилично, серьёзные в основном. И у всех ведь есть свои заботы, своя жизнь, может и трудная, может и Бога не найдут. 
 Стала более внимательной к людям, сочувствовать спешащим. В вагоне электропоезда тоже начала неназойливо всматриваться в лица сидящих напротив, когда народа мало. А ранее, либо глаза вниз, либо читаешь, если удастся сесть, либо думаешь.
Работа, в большей части моей жизни, была научной экспериментальной и такой интересной, что и после работы, особенно в дороге, размышляла то о полученных результатах – как их понимать, то как что-то улучшить, то о технических проблемах в постановке экспериментов. Всё время что-то придумывала, улучшала, изобретала.  Смешной был случай в первые годы работы. Проводила эксперименты по условным рефлексам. Опыты ставились на собаках. Я их любила, и они отвечали тем же. Все они быстро привыкали к условиям опытов, сами запрыгивали на павловский станок. Но с одной была забавная проблемка, с которой я не сразу справилась.  Эта небольшая шустрая дворняжка не желала стоять спокойно. Я дала ей имя Мартышка. Как только я закрывала тяжеленную дверь звукозаглушонной камеры и подходила к рабочему месту, в окошко видела одну и ту же картину: собака переворачивалась в лямках, в которые просовывались лапы, чтобы стояла на одном месте, и висела на них.
По несколько раз приходилось заходить исправлять, пока не угомонится. Как-то это затянулось, и я разозлилась. Решила отлупить её. Как? Чем? Увидела веник - нашла подходящий объект. Вошла с ним. Эффект был замечательным. Лупить не пришлось, только его вид исправил собаку. Так с веником у неё на виду прошли все опыты. Изобретения рождаются, когда что-то не ладится. Потом были изобретения и посерьёзнее.
 Животных любить легко. Всех люблю, особенно пушистых. Людей любить сложнее, чем животных, да и не думала никогда, что их любить надо.
 И вот, чтобы возгреть любовь к ним стала всматриваться и в лица сидящих напротив в поезде в метро. Симпатичные, очень разные. Постепенно стала испытывать тёплые чувства к людям, называть просебя ласковыми словами: голубушка, голубчик, ласточка, и желать Божьей помощи пожилым и инвалидам. Почаще стала подавать мелочь просящим. Так сказал один священник: много не давать. Больше стала сочувствовать бомжам, жалеть больных алкоголизмом.
  Однажды, в начале возгревания любви к людям по привычке не замечать людей, прошла мимо молоденькой девушки красивенькой блондиночки, в голубом распахнутом пальто, которая медленно спускалась в метро по лестнице, опираясь всем телом на перила. Долго корила себя потом: почему не спросила, что с ней, чем помочь? Как раз после этого прочитала где-то, что одна женщина задала такой вопрос парню, сидящему у неоткрывающихся дверей на полу в поезде метро. Обычно все думают – пьяный. С ними связываться опасно. А оказалось, что он плохо себя чувствовал. Она помогла ему встать и проводила домой. Он был ей так благодарен, что они даже подружились.
 После этого я стала задавать такие вопросы людям, как мне казалось, нуждающимся в помощи, но кроме слов благодарности за внимание, с просьбами пока не обращались.
 Помогло в возгревании любви и воспоминание ранее прочитанного в православной литературе, как Бог направил одного монаха пустынника в Египте посмотреть на человека заслуживающего Царства Небесного. Оказалось, что это простой сапожник, который во время работы неустанно трудясь, поглядывал иногда на проходящих мимо людей и каждый раз, говорил просебя: «Какой хороший человек прошёл». А видел он только ноги людей в окошко под потолком подвального помещения. Он не только никого не осудил, но и был добр к людям.
 В каждом человеке есть что-то хорошее, а главное: все же по образу и подобию Божьему. Бог-то любит всех и добрых, и злых! И мы должны так делать.
Возгрелась во мне любовь к людям, и они перестали толкаться в толпе, и место стали уступать охотнее, хотя стараюсь садиться в вагоны где поменьше людей. Да и толпа перестала быть толпой - это всё люди, такие же, как я, а скорее всего, лучше меня. Всё изменилось. Мне уютно стало везде и в транспорте, и на работе, и с родными.
  Удивительно, как всё может измениться в соответствии с внутренним настроем. Толкаются, обижают – плохие. Надо полюбить, полюбила, и все стали хорошими. Даже, если обидят, прощу. Уверовала в Бога, познакомилась с устоями православия и изменилось мировоззрение. И свои, и чужие поступки, всё стало оцениваться с мыслью, а не против ли это заповеди Божьей «да любите друг друга», через мысль, а как это для Бога? Не грех ли? Не огорчу ли Господа? И прошлое, и настоящее оценивается уже в этом ключе.

 Думаю, не без Божьей помощи, я научилась относиться к людям с любовью. Замечательное прочитала высказывание старца Иоанна Крестьянкина в ответ на вопрос: «Какой человек самый главный для нас?»
Ответ: «Тот, который сейчас стоит перед тобой!»
 То есть надо ему отдать всё своё душевное тепло и помощь, если он в ней нуждается.
  Конечно, я не столь уверенный в себе человек, чтобы не осознавать, что обретённые новые качества могут в какой-то нестандартный момент отступить и я согрешу против любви. Хорошо, что христианам Бог дал покаяние. Главное для меня: с молитвами и Божьей помощью, сохранять обретённый душевный настрой, поддерживать его, контролировать себя.

 Но самой трудной для меня оказалась борьба с раздражительностью и гневливостью, хотя и ответными. Эти наши свойства врождённые, защитного характера, с ними очень трудно бороться, особенно, если они постоянно провоцируются унижающим и несправедливым отношением со стороны близкого любимого человека. Об этом я написала ниже в рассказе «Встреча с нечистой силой». Мне потребовалось более 10 лет, чтобы справится с этими грехами. Конечно только с Божьей помощью. А получала я её через чудотворения не только по молитвам бабушки Акилины у её могилы.
Так, ставила однажды, будучи новоначальной, свечу перед Распятием и, поджигая её, в силу неопытности обожгла палец от соседней свечки. Защипало здорово. А когда прикладывалась к Распятию, вдруг, как-то неожиданно для себя, как-то непроизвольно, дерзко вырвалось в мыслях: «Исцели!», и приложила больное место к ноженькам Иисуса. Исцелил! Боль ушла сразу.
 А по молитвам святого Никитушки Столпника после прикладывания его вириг ушла боль из поясницы.
  Было и другие встречи с чудотворениями, о чём написано в следующих рассказах, но один из таких удивительных случаев приведу здесь. Как-то, тоже в начале воцерковления, исповедовавший меня священник сказал, что надо бы обвенчаться. Муж сразу наотрез отказался. Я огорчилась. А вскоре и другой священник сказал мне о том же.  И начала я переживать, что в блудном грехе останусь. Ходила сама не своя. опечаленная.
 И вот, прихожу как-то на работу, а на моём рабочем письменном столе посередине на видном месте лежит обручальное кольцо. Откуда оно взялось? Кто положил?
Были опрошены все сотрудники и уборщица. Откуда оно взялось осталось невыясненным. Хозяин не нашёлся. Факт удивительный. А я вынуждена была признать, что видно Господь подарил мне это обручальное кольцо, может и по молитвам бабушки Акилины, чтобы я не унывала, что тоже грех. И поменяла своё кольцо, не свидетельствующее о законном перед Богом браке, на подаренное. Подошло, словно выбирала. Оно оказалось лучше моего тоненького, массивнее и с ярким блеском. По поводу венчания успокоилась.  Обручилась с Господом, коль Он подарил мне это кольцо.
Конечно, с годами поняла, что, чтобы стать истинной христианкой, надо не только любить, не осуждать, не грешить, а по-настоящему надо отойти от мира, много молиться, носить головной платок, делать добрые дела и даже уйти в монастырь. А я привязана к миру. Работала до возраста 81 год. Не могу не интересоваться политикой, должна знать, что происходит в стране и в мире, люблю детективы, где подумать надо, люблю вкусненькое, леность прибавилась на пенсии. Немного занимаюсь спортом: аквааэробика, а недавно присоединилась скандинавская ходьба. Наряду с этим молюсь по утрам и вечерам, пощусь причащаюсь раз в 2 недели, а во время поста еженедельно. Читаю Иисусову молитву. Вот так: Богу Богову, а миру мирово. Только вопрос: кому больше? Истиной христианкой стать не удалось.
               
                ИКОНА

 Когда начала посещать церковь, стала молиться и дома. И икона, как ни странно нашлась. В период моего безверия Господь подарил мне Феодоровскую икону Божией Матери. А было это давно, в конце 1960-х годов. Снимала свекровь на лето дачу в деревне Могильцы недалеко от станции Софрино и жила там с нашей дочкой. Однажды, когда мы приехали на выходные, отправились с мужем ночевать на чердак, на сеновал. Утром стала я спускаться по лестнице вниз, держась за прибитое к полу чердака брёвнышко. А когда я передвинула руку, опускаясь на следующую ступеньку, почувствовала, что пальцы во что-то уперлись, не обхватывается брёвнышко. Не знаю почему, но поднялась посмотреть, что там. Разгребла сено и увидела небольшую выгнутую толстенькую крашенную коричневатую доску с двумя вытарчивавшими поперечными вставками. Повернула и увидела очень красивую икону. На меня смотрела Матерь Божия, а Сын ласково обнимал Её, прижавшись к щеке. 

  В селе была сильно разрушенная церковь. Понятно, что икона из этой церкви. Я поискала под сеном и увидела там еще детали разоренного позолоченного подсвечника. Видно золото привлекло похитителей, на иконе и подсвечнике остались следы от счистки позолоты, похоже, что бритвой. Муж согласился со мной, и мы увезли икону в Москву и, как модно было, поставили её в книжный шкаф за стеклом, как произведение искусства.
  Прошло много лет. Вспомнила я об этой иконе, когда уверовала, достала её из шкафа, установила, чтобы молиться. Тогда только прочитала её название – Феодоровская. Позже, когда узнала о существовании акафистов, купила и прочитала акафист Ей, и узнала, что такая первая икона, появившаяся в Костромской области, дважды не сгорала, хотя церкви, где она находилась, сгорали дотла. И тут меня осенило, что и эта икона через наши руки избежала пожара, ведь дом, в котором я её нашла, сгорел года через два.

 Со временем отреставрировали мне икону в мастерской Даниловского монастыря, о чём с большой благодарностью ответственному за эту мастерскую     вспоминаю. Он отнёсся очень сочувственно к моей невысокой платежеспособности. Исчезли царапины. Поместила в киот. Пригласила к себе батюшку, чтобы освятить квартиру и икону. Рассказала ему как она попала ко мне. Спросила – не должна ли я вернуть её в церковь, которую начали восстанавливать. Когда батюшка сказал, что не надо, радости моей не было предела. Так она мне стала дорога, так радостно видеть её, молиться перед ней. Благодарю Господа!
 
                ЛАНЧАНСКОЕ ЧУДО

  После того, как бабушка Акилина приоткрыла мне духовный мир, пришло время, когда стало мне интересно читать только православную литературу. Стало понятно, что полумистические литературные фантазии читаются с интересом пока душа ищет Бога. А найдя, питает интерес уже к реальным событиям, связанными с верой и наставлениями от святых людей. Одна из таких книг помогла понять суть и смысл главного таинства христианской религии – Причастия.
 Так, читая однажды книгу о чудесах Божьих, открыла для себя нечто новое, удивительное. В небольшом городке Ланчано в Италии 8 веков назад один священник готовился к причастию на Литургии и подумал, что тело и кровь Христовы – символичны, являясь именно хлебом и вином. Тут я осознала, что думаю точно также: не может же быть хлеб и вино настоящей кровью и телом Божьим!
  То, что я прочитала дальше было потрясающим. Когда священник подумал об условности этих святынь, он увидел в Чаше алую кровь и мышцу. Долго не мог прийти в себя от этого потрясения. Горячие молитвы с просьбой о прощении и возвращении их в вино и хлеб не помогли. Тогда священники, помолившись соборно, но безуспешно, поместили эту святыню в большой хрустальный сосуд и выставили на специально изготовленном мраморном постаменте для поклонения верующим.

  Уже в наше время научные лабораторные исследования показали, что кровь эта настоящая, что группа её такая же, как и у крови на Туринской плащанице, и мышца настоящая – сердечная. Кровь была такой сохранности в течение многих веков, что оказалась пригодной для переливания. Когда учёные узнали, что кровь время от времени сворачивается в шары, как бы показывая, что она живая, они дождались этого момента и исследовали их. Больше всего учёных удивило, что каждый из 5 небольших шаров, по весу соответствует весу всех пяти. Господь загадал загадку учёным. Понять это явление неверующим учёным невозможно, дело то Божье. Объяснить земными мерками Божье невозможно.
    Так открылась для меня истинность Причащения. Это чудотворение заставило по-другому относиться к нему. Появилось серьёзное, трепетное отношение к этому великому таинству, заповеданному нам самим Иисусом Христом. Это самое высокое и непостижимое ежедневное во всех церквях на Литургии таинственное чудо - воплощение крови и тела Господнего в хлеб и вино, чтобы мы по слабости своей не пугались воссоединяться с ним.
Чудо и то, что не происходит заражения от причащающихся больных. Более того, происходят и исцеления. Слышала рассказ о том, как к настоятелю церкви обратился больной туберкулёзом в открытой форме с горячей просьбой причастить его. Не мог батюшка отказать, но сказал подойти к Чаше последним. А самым последним осушает лжицу сам причащающий священник. Каково ему было идти на этот шаг. Но случилось чудо: батюшка не заразился, а причастившийся пришёл к нему через несколько дней счастливый и сказал, что исцелился!
 Таинство это – потреблять кровь и тело Божьи для современных людей – гуманистов не очень понятно. Наверное, более понятно оно было современникам Иисуса Христа, когда жертвенные приношения Богу, употреблялись в пищу. А Христос принёс себя в жертву, и заповедал людям таким образом воссоединяться с Ним и создавать народ Божий, его Церковь. В крови причащающихся Его кровь. А церковные сооружения, как стало мне известно, предназначены прежде всего для Литургии, для Причастия.
И что удивительно, довелось мне через несколько лет в паломнической поездке к христианским святыням Европы увидеть это Ланчанское чудо своими глазами.
               
                ПАЛОМНИЧЕСТВО

   Однажды, примерно в 2002 году, возвращаясь от бабушки Акилины, возле церкви увидела стопку листовок и прочитала о паломнических поездках. Ну, думаю, бабушка Акилина направляет меня на этот путь. Цены доступные. Первой поездкой была в Дивеево к батюшке Серафиму. Потом было много поездок.
Посчастливилось побывать и на Святой земле. Посетила там многие библейские места этой земли. Была в Вифлееме, Назарете, на горе Фавор, в Гефсиманском саду, в Горненском монастыре и других местах. Везде было трогательно и волнительно.
Самое сильное впечатление осталось от присутствия на ночной литургии у Гроба Господня. Причащалась. Не описать душевного волнения, которое охватило меня ещё при приближении к Храму Гроба Господня уже у входа в него, у столба, на котором оставил след благодатный огонь, когда православного патриарха не пустили в Кувуклию.
 Стояла на ночной службе и вспоминала, что бабушка моя Акилина здесь духом присутствовала и не однажды. Здесь же для неё Патриарх вручил русскому паломнику крест-мощевик, который она потом носила на себе постоянно. Значит и он видел её духовными очами.
А тропарь «Кресту твоему поклоняемся, Владыка», который вместе со всеми пела с глубоким сопереживанием, неся в руках небольшой крест по Крестному пути Иисуса Христа на Голгофу, звучал во мне потом ещё несколько дней.  Сначала меня это смутило, но священник, который был с нами, сказал, что это даже хорошо. 
   Ещё познакомилась с христианскими святынями Европы: в Венеции поклонилась мощам евангелиста Марка; побывала в доме Богородицы в Лорето, перевезённым сюда крестоносцами и заключённым в большой собор, находящийся в ещё большем соборе. Находясь там с благоговением и пониманием, что нельзя ни к чему притрагиваться, не смогла удержаться от желания прикоснуться к стене дома. Придвинулась потихоньку к ней и за спиной прикоснулась ладонью. И она мне ответила касанием к запястью. Я повернулась посмотреть не выдвинут ли кирпич, нет стена была гладкой. Всё здесь живое, всё благодатное.
Приложились к гробнице святого Николая Угодника в Бари и была на молебне ему. В Риме сподобилась подняться по Святой лестнице, привезённой из Иерусалима царицей равноапостольной Еленой, по которой Иисуса Христа водили к Понтию Пилату. 
  Поклонилась мощам апостолов Петра и Павла и многих святых докатолического периода. В итальянском городе Ланчано видела Евхаристическое чудо, о котором написала выше. Во французском городе Эшо посчастливилось присутствовать   на Божественной литургии у остатков мощей Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в день их памяти. Их мощи были почти уничтожены во время такой же богоборческой революции, как и у нас. Там узнала, что после неё Франция осталась самой атеистической страной Европы.
  Успела побывать в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах.  У нас бывала в Дивеево и в Троице - Сергиевой Лавре. Побывала на Валааме.   Посетила и места, откуда родом мои предки по отцовской линии и бабушка Акилина – в Воронежских краях. В самом городе Воронеже поклонилась святителю Митрофану Воронежскому и увидела улицу Девическую – память о монастыре, в котором бабушка Акилина стала монахиней. 
  Поклонилась и святому Тихону Задонскому, святыням Ельца. Побывала в Белогорье, Костомарово.
 Словами не передать, сколько чувств мною перечувствовано и невольных слёз пролито в этих поездках, сколько слов благодарности сказано Богу, особенно на Святой Земле.
  Как богат и светел наш православный мир! Какое счастье быть в нём!
 Когда попадаются книги о паломничестве православных, читаю с удовольствием. Но одна книга Александра Казакевича «Ухожу в монастырь» заставила меня сильно сопереживать, так всё мне было близко, понятно. Александр – журналист, ездил по святым местам по заданию редакции. Верующий. Он так проникновенно написал о своих поездках по святым местам, что я была с ним рядом мысленно везде, где он был, радовалась его радостями от явной помощи Божьей по его молитвам, от литургий и причастий, которые он никогда не пропускал, ходила с ним в самый протяжённый многодневный Великорецкий крестный ход, обошла все святые места Святой Земли, Валаама, Соловков, где и сама побывала в своё время, Синая, Иордании.
 Была с ним и на Афоне. Вот где пришлось не досыпать, не доедать, и валиться от усталости после хождения по горным тропам, но и получать много духовных радостей. Поднималась с ним на самую высокую точку Афона, висела над пропастью, когда мой герой споткнулся и еле удержался за кустик. Он склонялся и к монашеству, и к женитьбе. Но афонскому прозорливому старцу сказал, что хочет продолжить род, жениться. Тогда ему был дан совет, читать «Богородице, Дево радуйся...» по 150 раз в течение месяца, и она решит его судьбу. Стал читать, вернувшись домой. В последний день этого месяца, понимая, что ничего не произошло и надежд мало, что произойдёт, пошёл он приложиться к любимой Владимирской иконе Божьей матери в храме-музее Святителя Николая при Третьяковской галерее.
  Там и встретил девушку, с которой когда-то оказался стиснутым людьми в храме Гроба Господня во время чуда снисхождения Благодатного огня да так, что нельзя было шевельнуться. Она была в восторге от того, что смогла попасть сюда без пропуска. Не могла не поделиться этой радостью, рассказала ему о своих приключениях. Больше они не виделись.
 И вот снова встреча, воспоминания, рассказы. Среди них девушка поведала, что один человек из её кампании не попал тогда в Храм, и был очень огорчён. Стал думать, что недостоен. Он даже не смог принять участия в пикнике по случаю Пасхи на берегу Генисаретского озера, ушёл куда-то. Когда услышали его крик, бросились к нему, и некоторые увидели то, что заставило его вскрикнуть. По озеру в его сторону шёл Иисус Христос с раскрытыми объятьями. Счастья его не было предела. А я не могла удержаться от слёз, представляя себе всё это. Так трогательно!
Александр женился на этой девушке, считая, что и семья может быть монастырём. Когда что-то не ладится в семье помогают поездки в святые места.
 Несомненно, паломничество полезно и для смены обстановки, и для более близкого общения с Божьим миром. Они дают и много знаний о вере, о наших неисчислимых святынях, позволяют увидеть проявления Божьих чудес. Довелось мне видеть самопоновляющиеся иконы и фрески в церквях; тончайшие, словно сделанные алмазным резцом на стекле киотов с внутренней стороны контуры Богородицы и страстотерпца царя нашего Николая II, изображённых на иконах; прикладывалась к мироточащим иконам, ощущала их неземной аромат. Как всё это благодатно!

               
                К СВЯТОМУ АЛЕКСАНДРУ СВИРСКОМУ

 Когда в 1990-х строился храм Христа Спасителя на месте разрушения его предшественника в 1931 году богоборцами, открылся в нём музей истории храма. Побывала в нём и купила в киоске книжечку Дмитрия Орехова «По святым местам России». Впервые мне открылся в ней православный мир в его святых. Впервые прочитала такие имена, как Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Александр Свирский, Иосаф Белгородский. Больше всего поразили сведения о сохранности в течение 600 лет нетленных мощей святых Александра Свирского и Иосафа Белгородского, тела которых оставалось ещё и пластичным. Не пришлось большевистским кощунникам, преследовавших религии, при «разоблачении» мощей святых разрезать облачение у Иосафа Белгородского. Просто сняли как с живого.
 Очень захотелось мне тогда увидеть нетленные мощи. Интересно было, как они выглядят.
 Прошли годы, когда, наконец, я приобщилась к православию и стала ездить в паломнические поездки. И вскоре после моей первой поездки - в Дивеево, поехала я с группой к преподобному Александру Свирскому. Очень хотелось увидеть его нетленное тело.
  Давно это было. Что-то забылось, но момент прикладывания к мощам святого навсегда врезался в память. Подошла моя очередь. Приблизилась я к раке, перекрестилась, поклонилась и с интересом осмотрела через стекло непокрытые кисть руки, а затем и ступни ног святого. Желтоватое живое тело. Снова внимательно рассмотрела руку и, чтобы, наконец, приложиться стала наклоняться к ней, ничего не прося у святого, и вдруг меня буквально пронзает мысль о таком моём грехе, о котором стыдно сказать. 
 От этой мысли я отпрянула от раки и, даже не поклонившись, спешно отошла. Встала у колонны в ужасном смятении. Посмотрела на паломников: кто-то с костылём, кто-то со слезами, кто-то, наверное, с болезнями, все с просьбами.  Думаю:«А я? Приехала любопытная Варвара посмотреть на нетленное тело». Видно поучил меня святой уму-разуму. 
 Но, как может возникнуть такая нечистая мысль у мощей чистого святого? А ведь это была мысль о грехе, о котором я, пожалуй, никогда бы и не вспомнила, и не подумала, что грех. Оказывается, и такое Там известно. Вернувшись в Москву, преодолев стыд, на исповеди покаялась.  Не такой уж страшный грех по нынешним временам, но грех.
  Лет через 10 слышу, что моя приятельница собирается к святому Александру Свирскому с группой паломников. Не среагировала. А когда снова услышала, подумала, что может надо и мне к нему съездить. Благодарить надо святого, что уличил в грехе меня - любопытную.
  Группа была набрана, и я попросила, если кто-то не сможет поехать, взять меня с собой. А сама решила, если святой не возражает, то получится поехать, а нет – значит не судьба снова побывать у него.
  Судьба оказалась благосклонной. Поездка состоялась и была замечательной. Впервые встречала Рождество Христово в монастыре, да ещё в столь далёком и святом – у самого Александра Свирского, которого посетил Господь в виде трёх Ангелов, повелев строить монастырь, а позже и Царица Небесная Богородица посетила его, и наставила строить ещё большой храм в честь Пресвятой Троицы.
 На вечерней службе в канун Рождества пел хор монастырских монахов - такой мощный, такой голосистый. Заслушались. Всё было очень хорошо, торжественно. На ночной литургии причащались.
  А перед службой прикладывались к мощам хозяина монастыря. Теперь его рака находится в отдельном помещении, а не в основной части храма, как раньше. На сей раз святой не напугал меня. А пальцы руки изменили положение – сложены теперь ладошкой, как бы приготовленной погладить по головке. Видно одобряет, что я покаялась и благодарна ему за науку. Да и пришла не любопытствовать, а просить о молитвах за себя и близких.
 Рассказали, что однажды святой Александр из своей раки ногой выбил фотоаппарат из рук репортёра, задумавшего представить святого в издевательском виде в своём журнале. Рассказал об этом сам репортёр, когда понял благодаря святому смысл жизни и стал верующим.
 Когда возвращались в Петербург, всю дорогу любовались зимним лесом. Все ветки деревьев в белоснежном инее. Очень красиво. А уж как интересно было увидеть редкое явление второго солнца, называемого в науке – гало, пронизанного отрезком радуги, и пересказать невозможно. Небеса радовались Рождеству Христову. Сфотографировала из окна автобуса.
  Побывали ещё и у Серафима Вырицкого, и у Иоанна Кронштадтского, и у Ксеньюшки блаженной, в Морском Никольском соборе, в Казанском соборе. И, конечно, посетили лавру Александра Невского. Приложились к его мощам.

  А гостиница наша была в Оптинском подворье. Раньше это было подворье Троице-Сергиевой Лавры, потом – Киево-Печёрской. Собор подворья просто сразил красотой и снаружи, и внутри. Словами не передать как он хорош. Там внутри, в левой алтарной апсиде на золотом облаке парит Богоматерь с младенцем, такая же, как во Владимирском соборе в Киеве. Роспись художника В. Васнецова. Трудно было глаза отвести от этой красоты. Были там на нескольких службах. Долго молились.

  Встретилась я здесь с ещё одним чудом Божьим. В номере гостиницы моя соседка уронила на пол винтик от очков. Я помогала искать. Лампой освещали гладкий линолеумный пол и осмотрели его со всех сторон. Не нашёлся. Вошла наша третья соседка и весело спрашивает:
- «Что ищем?».  Сказали. Она вдруг говорит: «ВЕРУЮ!»  и вслед за этим:
- «Да вот он!»
 Я точно внимательно осматривала это место, и не один раз, – его там не было!  Она сказала ещё, что часто так находит потерянное.
 Господь показал какая сила веры может быть у такой же вроде бы простой верующей, как многие из нас. Рассказывала она, что однажды слышала ангельское необыкновенно красивое пение, доносящееся из запертого пустого храма. После этого у неё открылась творческая способность к сочинению лирических стихотворений, воспевающих красоту Божьего мира. Кроме того, на одной из её фотографий запечатлелся ангел, которого никто не видел при фотографировании. Я слышала, как один верующий профессиональный фотограф, говорил, что были и у него случаи, когда невидимые ангелы запечатлевались на его фотографиях. Верующим открывается духовный мир и чем-то некоторых награждает.
               
                ИСУСОВА МОЛИТВА

В паломнической поездке на Украину в 2008 году, попутчицей моей в купе
 поезда, покидавшего Москву, оказалась такая же паломница, как и я. Звали её Татьяна. У нас установились добрые хорошие отношения. И далее в гостиницах мы вместе занимали один номер на двоих.
  В городе Чернигове у нас был свободный вечер, и мы отправились гулять по городу. Однако наши беседы были столь интересными, что я не помню улиц, по которым гуляли.
 Но прежде, чем поведать о наших беседах, несколько слов о том, что узнала об этом замечательном городе. О нём заботится святой Феодосий Черниговский, первым канонизированным при царе страстотерпце Николае II. Во время войны, когда заседали военноначальники, задаваясь вопросом: что делать в связи с блокадой Ленинграда, раздался голос: «Верните мощи Феодосия Черниговского в Чернигов». Кто этот Феодосий – никто не знал, но выяснили, что мощи его были изъяты и перевезены в Ленинград. Исполнили волю Господа. Ленинград устоял и блокаду прорвали.
Благодаря вернувшемуся в Чернигов святому, никаких столкновений в 1990-х в городе не было. Встречные потоки противостоящих демонстрантов мирно проходили мимо друг друга. Тихий, спокойный город, который после Чернобыльской катастрофы оказался окружён радиацией. А в городе её не было. Великое чудо!

 Когда мы с Татьяной гуляли по этому замечательному городу, я рассказала ей о моей блаженной бабушке Акилине, а она поведала о своей очень интересной жизни.
 Не чувствовала она любви матери, а сама её очень любила. В детстве просыпалась по ночам и, стоя на коленях, молилась о маме. После окончания школы решила испытать материнскую любовь и спросила, отпустит ли она её завербоваться на Дальний Восток работать на заводе, перерабатывающем рыбу. Отпустила... Пришлось ехать. Хорошо, что отец, провожая её, приметил одну молодую женщину, явно опытную, способную постоять не только за себя, и попросил последить за дочерью.
  Мало того, что там на заводе было очень физически тяжело, её постоянно преследовали завербованные работники недостойного поведения, жившие в одном с ней общежитии. Не раз ей приходилось ночевать на дереве. Хорошо, что жила на первом этаже и успевала выскочить до того, как срывали крючок. Дошло дело до того, что женщину, которая защищала её по просьбе отца, убили за эту защиту. Ценою жизни спасла она 17-летнюю девчонку.  Домогательства прекратились после ареста убийцы.
  Вернулась она домой благодаря своей защитнице в целости, сохранности. Поступила в институт, закончила, работала. Потом, сначала её занесло в политику. Ходила по заводам с листовками, призывающими на борьбу с советской властью. Потом попала в секту, не сказала в какую, но после прочтения книг Е. Блаватской по настоянию сектантов, поняла, что с ней происходит что-то неладное.
  Бог привёл её к старцу Иоанну Крестьянкину. Он избавил от наваждений, и стал ей духовным отцом, а она верующей христианкой. Книгу Е. Блаватской выкинула. Татьяна и меня предупредила поступить так же, если она есть в доме.
  Однажды ей пришла мысль попробовать читать непрерывно Иисусову молитву. Работа позволяла, и она начала. Буквально через несколько дней молитва стала звучать в ней сама и, вдруг, она почувствовала необыкновенное восторженно - радостное состояние и невероятную любовь к людям. Она была, хочется сказать, «на седьмом небе», была неизъяснимо счастлива. Такое состояние, испытанное многими достигшими святости людей, сохранялось у неё несколько дней.
  Но тут началось: то в лифте чуть не убили, то падать начала в дороге, то кто-то явно преследовал... Поняла, что взяла ношу не по силам, а главное без благословения. Исповедалась, покаялась. Ушли те неприятности.
  А я ведь тоже подумывала попробовать, когда прочитала как Иоанн Кронштадтский молился непрестанно Иисусовой молитвой. Интересно было – как это молитва сама звучит. Видно, Господь и вразумил меня с помощью Татьяны. Нам немощным лучше делать как советовал батюшка Серафим: в первой половине дня Иисусова молитва, во второй «Богородица, Дево радуйся!»
  Рассказала мне в другой паломнической поездке верующая воцерковлённая молодая женщина о том, как долго и упорно читала она псалтирь по рано усопшему любимому мужу. У них любовь друг к другу возникла ещё в школе в 4 классе, где учились вместе. Потом поженились. Если бы не вера в Бога, неведомо, что с нею стало бы при такой страшной потере. Они были очень счастливы. И вот, когда она упорно и долго читала псалтирь поминальную, однажды, выйдя из своей машины и сделав несколько шагов от неё к магазину, она получила мощнейший толчок в спину так, что упала в грязь лицом, вывихнула ногу, повредила руку и получила множество ушибов. Сразу поняла за что и от кого ей всё это.  Нечистые мстят, но видно было за что. Наверное, отмолила мужа.
  А недавно в передаче по каналу «Спас», когда женщина сказала священнику, что собирается читать Псалтирь по усопшим, священник недвусмысленно с некоторой усмешкой произнёс: «Ну, ну!». Стало ясно что он имел ввиду. Очень мы активные, без совета и благословения берём на себя что-то не всегда по силе. И уж совсем дозволяем недозволенное. Так же на канале «Спас» женщина сказала священнику, что начала читать Запретительную молитву и ночью добрый нормальный муж избил её...
Когда я узнала, что эту молитву читают только священники, и, в частности, при крещении, стало понятно, как нас иной раз заносит. Как надо быть осторожными в своих инициативах.

  Записала я этот рассказ, и обратила внимание на лежащую рядом на столе книгу «Духовное наследие» преподобного Варсонофия Оптинского. Стала читать. Оказалось, в тему по поводу Иисусовой молитвы. Многократно старец настоятельно повторяет призыв и совет мирянам часто читать эту молитву. Она спасительная, покаянная, и в бедах помогает. Очень короткая, очень доступная и очень приближающая ко Господу: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную!» По поводу непрерывного её чтения совета не было.
 Однако, преподобный Серафим Саровский говорил, что целью жизни христианина является обОжение. Достигается оно именно Иисусовой молитвой. Но первый этап – освобождение от мирских привязанностей и страстей.
  В книге Н. Новикова «Меч воина. Внутренний подвиг мирянина и инока» прочитала, что напрасны опасения и сомнения в возможности в наше время мирянам стяжать Духа Святого Иисусовой молитвой. Пример Татьяны подтверждает это. Но видно подходить к этому вопросу надо серьёзно, ответственно, по благословению духовного отца, да и быть готовым к нападкам бесовским.
  Интересная мысль высказана в этой книге Н. Новикова: наши Иисусовы молитвы соединяются для Бога с молитвами всех молящихся в это время этой молитвой и мирян, и монахов, и святых. А ведь кажется, что моя молитва сугубо личная. Оказывается, она дополняет молитвы всех молящихся. Господь слышит всех. И дай Бог, чтобы было как можно больше молящихся Иисусовой молитвой.
               
                В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

В одной из них по святым местам Украины в 2008 году, в Киево-Печерской лавре открылась мне Божья сила, почивающая на святых, покоящихся здесь. И не только мне.
  Сопровождающая нашу группу паломников рассказала нам, что случилось с широко известным в своё время горделивым магом - экстрасенсом всероссийского телевизионного масштаба, прославившегося обезболиванием своими чарами оперируемого без наркоза, вознамерившимся на глазах снимавших его репортёров, войти в пещеры, где покоятся мощи монахов. Видно хотел показать всем свою силу или что он с Богом. Но не пустили его к себе святые – он упал перед входом буквально скрученный судорогами. Руки сплелись с ногами. Три дня пролежал в больнице. 
  Ясно, что его воздействия на массы людей через телевизор и на стадионах не могли быть от Бога. А тогда, наверное, почти все советские люди, воспитанные в атеизме, не знающие ничего ни о Боге, ни о его противнике - сатане, с интересом участвовали в телевизионных сеансах экстрасенсов, особо и не задумываясь кто дал им такие способности. В том числе и я, любознательная. Покаялась.

  Меня же печёрские святые поучительно наставили уважительно относится к их святым мощам. Наша сопровождающая предупредила, что поскольку времени очень мало, нельзя задерживаться в пещерах. Я вошла почти последней из группы, поэтому и устремилась поскорее прикладываться.
  Но у первой же раки была остановлена. Передо мной был довольно крупный мужчина. Когда он отошёл, приложившись, оказалось, что у раки посередине стоит девочка. Ей было лет 10-12. Стояла она, касаясь грудью раки с опущенными руками, низко наклонив голову, не шевелясь.  Стояла очень долго.
 Не могла я нарушить её покой, прикладываясь рядом. Стояла и ждала.  Потом начала беспокоиться, что сильно отстану от группы. Думаю, когда она пойдёт к следующей раке, я обгоню её. Не тут-то было! Всё повторилось. Она опять встала посередине следующей раки и замерла, наклонив голову к мощам. Опять я долго стояла, ждала.
 Наконец, я призадумалась. Что это за девочка? Почему одна? Сейчас детей без родителей не увидишь. А одета как? Ситцевый, белый, домиком завязанный под подбородком, платок. Кофточка светленькая ситцевая с длинным рукавом, юбка длинная.
 И дошло до меня: святые указывают – не торопись!
 Поражённая, взволнованная, я успокоилась насколько могла, и уже не спеша с благоговением стала прикладываться к мощам святых, осознав, что они живы, они здесь, рядом. У третьей раки я уже не увидела девочку. Пока была у второй, она исчезла. Вот такое чудо! Благодарила святых за науку. 

                ПАДЕНИЕ

 В одной из моих паломнических поездок случилась беда с пожилой паломницей.  Это было в 2005 году. Ехали группой в город Тихвин к чудотворной иконе Божьей Матери, год назад возвратившейся из Европы в Россию. Её спасли от богоборцев после революции. Вернули по обету её хранителей -  возвратить, когда прекратятся в России гонения на веру и атеизм перестанет быть государственной идеологией. После Тихвина должны были направиться к святому Александру Свирскому, 
В группе выделялась одна из паломниц. Она была лет 70, очень самоуверенной, активной и общительной женщиной. Казалось, что знает о православии и церковной жизни всё, всем давала пояснения и советы.
 Подвела её излишняя самоуверенность. Когда в Старой Ладоге все с большой осторожностью спускались с горки, примыкавшей к остаткам довольно широкой стены древней крепости, чтобы пройти по ней и осмотреть крепость, и окружавшие её территории, она пошла прямо, не остерегаясь, и, не удержавшись, побежала вниз. Закончилось это падением со стены. Стена уходила вниз метра на два. Упавшая лежала возле огромного валуна и кричала от боли и, наверное, от испуга. Я оказалась очевидицей случившегося.
  По счастью, был праздничный день и рядом с крепостью находилась дежурная скорая помощь. Мужчины помогли, как-то вытащили её и увезли в больницу.
Мы - паломники переживали за неё, молились Богу о помощи ей. Поездка приостановилась. Все ждали сообщения из больницы о её телесных повреждениях. Сознавая, что при такой высоте падения, да возможно на этот огромный камень, при хрупкости костей в пожилом возрасте, никто не надеялся на благополучный исход.
Каково же было удивление и радость у всех, когда сообщили, что рентген показал лишь повреждение кости одной ноги ниже колена. Врачи наложили гипс и разрешили увезти её в Москву на обратном пути, когда будем возвращаться. Было очень трогательно услышать, что она просит у всех прощения за задержку и эту неприятность.  Сказала, что видно Александр Свирский не хочет её видеть, а она очень к нему стремилась.  Однако, как нам показалось, причина могла быть другой.
Во время обеда перед тем, как продолжить путь, подруга пострадавшей рассказала сидящим рядом, среди которых была и я, что, когда она незадолго до происшествия спросила у упавшей будет ли она завтра причащаться, та как-то очень пренебрежительно ответила, что не будет, хватит с неё и одного раза в Тихвине. А ведь Причастие – главное таинство Христово.
 С верующих спрос строже. Слава Богу, что он так добр, учит уму разуму не слишком строго. Такое падение могло обернуться для пожилого человека и переломом уже хрупких костей, да и позвоночника. Ведь упала на большой камень. Господь явно совершил чудо, пожалел паломницу, так стремившуюся к святому, и по милосердию своему смягчил неизбежное наказание, каждое из которых заключается в самом грехе.

                СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

  Несколько раз бывала я в паломнических поездках в Дивеево и каждый раз всё было хорошо, поучительно, радостно. Только в самой первой поездке по дороге в монастырь в Санаксарах произошла какая-то поломка в автобусе. Было два водителя. Справились. Наша сопровождающая сказала тогда, что почти каждый раз бесы не пускает – что-нибудь случается. Это было в самом начале 2000-х, когда поездки только начались и не были такими массовыми, как теперь. В Санаксарском монастыре мы заночевали. Впервые увидела, как послушники сердечно и даже весело кормили обедом всех желающих. В Дивеево было так же.
Весь пол большой комнаты, где мы ночевали в Санаксарском монастыре был застелен ватными матрацами, на которых мы спали. А умывались и всё остальное - во дворе.
 После 2003 года всё уже было благоустроено, дороги проложены, появились гостиницы. Ездила без приключений.
Уговорила я одну свою верующую приятельницу съездить к батюшке Серафиму. Поехала она со своей подругой.  После поездки приятельница поделилась со мной своими впечатлениями. Больше всего она говорила о своей подруге. Сразу у неё ещё в Москве начались неприятности. При посадке в автобус возникла неурядица с очерёдностью. Повздорила. С паломниками ехали монахини. Они, повесили свои накидки на плечиках так, что закрыли подруге окно на противоположной стороне. Подруга возмутилась... И дальше всё время было что-то, что её не устраивало. У неё больные ноги, долго стоять трудно. И как назло, перед ней на исповеди стояла женщина с толстой тетрадью генеральной исповеди за всю жизнь. Пришлось ждать долго. Да ещё в тесноте на её ногу наехала инвалидная коляска. Ей было очень тяжело.
 В довершение попала она в неудобное положение. После обеда сидели на лавочке, и она возмущалась, говоря моей приятельнице, что за деньги, такой плохой обед. Услышала это сидевшая рядом послушница монастыря и, огорчившись, сказала, что это она готовила, и удивлялась что плохой обед – ведь варилось как обычно, и с молитвой. Тогда подруга не знала, что эта еда в монастыре бесплатная, что кормят всех желающих простой пищей.
 Прослушала я всё это и подумала, как Господь учит нас смирению и терпению. Конечно, если человека одолевает болезнь, постоянные боли, возможна повышенная раздражительность. Но, это, если не осознавать, что всё по воле Бога и нам во спасение. Спасаться терпением и смирением. Слава Богу за всё! А главное: «Да любите друг друга!»
 Знаю, что, если нет смирения, терпения, бесы постоянно будут подсовывать предлоги для возмущения. Дух мирен стяжать не просто. Интересно, что батюшка Серафим не оберегал эту паломницу. Видно надеялся, что она поймёт почему, и сделает выводы.
А приятельница моя в этой поездке тоже пострадала – упала на оба колена. Помазала она маслицем от батюшки Серафима только одно. Оно и исцелилось.

                ДИВЕЕВО 2016

 В начале сентября закончилось пребывание на даче. Через неделю приезжаем забрать что-нибудь из урожая. Поднимаюсь в свою комнату и обнаруживаю исчезновение одной небольшой иконы. Купила её в Сарове несколько лет назад в церкви Никольского монастыря. Её оригинал, большая икона, стала поновляться. Сначала хотели предать её огню из-за полного потемнения, но настоятельница предложила подождать, оставила у себя.  А через какое-то время обнаружилось, что икона начала светлеть. По проявившемуся уже большому фрагменту поняли, что это икона "Избавительница от бед».  Поместили её в храме, стали читать акафисты ей и сделали маленькие скопированные иконки. Я купила.
 Поставила её на даче рядом с другими иконами. Как-то 40 дней читала акафист ей. И вот приезжаю, а её нет. Стояла с краю, но упасть некуда, полка под ней. Подумала и решила, значит надо ехать в Саров за новой.
Посмотрела, что есть в паломнических службах. Нашла поездку в ближайшие выходные. Записалась по телефону и в тот же день, в понедельник поехала выкупить путёвку. Увы, оказалось, что в Саров ездить перестали, времени не хватает вернуться в Москву до 11 ночи. Вместо Сарова Муром, где я была уже не однажды. Подумала, что может в субботу съезжу сама в Саров и вернусь ко всенощной.
  По дороге в автобусе приняла решение, что не буду суетиться. Темнеет рано, рисковать отлучаться от группы – ехать в Саров нельзя, за меня отвечают...
   Сопровождающей оказалась очень грамотная и много знающая женщина по имени Галина Николаевна. Не уверена, но впечатление такое, что сподвиг меня на эту поездку сам Господь или моя бабушка Акилина, такой поездка оказалась интересной, полезной и, главное, для меня -  практически поучительной. Замечательно, что все 2 дня с мыслями только о духовном, с молитвами и беседами только о духовном. Это такое счастье, чистота, радость...
  Галина преподаёт литературу в православной гимназии, имеет строго духовника, имеет и смирение, и терпение, уверена она, что всё от Господа. При этом отличается активной жизненной позицией: участвовала в борьбе против ювенальной юстиции, но, увы, теперь молится с сотоварищами о том, чтобы не исполнялся этот закон. Уже много лет она собирает информацию о Николае II.   Много есть свидетельств, что он большой молитвенник за нас. Рассказ беженки из Донбасса, ехавшей с нами, о том, что духовник велел ей молиться ему - святому царю Николаю при бомбёжках, и в результате дома рушились, а люди оставались живыми, Галина приняла это как ещё одно подтверждение того, что надо молиться ему. Много чудес было по молитвам последнему Царю нашему. 
 Галина почти не прерывала с нами общение. Рассказала помимо истории Дивеево и о Муромских святых, много поучительного и на своих, и на чужих примерах. 
Прежде, чем рассказать о разном, услышанном от сопровождающей, расскажу, как меня обустроили на этот раз в гостинице. Я одна, а все группами. И осталась я без места. Не хватило. Разместила меня хозяйка в своей квартире, тут же в этом же доме, но с отдельным входом. Там 2 комнаты были обустроены для паломников. Там же расположилась сопровождающая группу Галина, Лариса - беженка из Донбасса и ещё 2 женщины - знакомые хозяйки.  У хозяйки полностью поновилась Фёдоровская икона Божьей матери. Когда-то сын принёс её почерневшую. И на протяжении нескольких лет она осветлялась. Я впервые увидела её несколько лет назад ещё не полностью восстановившейся. Эта икона, уже увешанная благодарственными золотыми кольцами и другими драгоценностями - дарами от тех паломников, которым помогла Богородица после молитв у этой иконы, была рядом с нами в этой квартире. Вот в какую замечательную квартиру и компанию я попала.
  Сидели в ожидании хозяйки, разговорили, и я рассказала, как пропала у меня иконка, и как я попала в неприятное положение, когда во имя того, чтобы не обидеть человека, слукавила. Не одобрила это Галина. Сказала, что надо поступать как святой Пантелеймон. Он нашёл способ скрыть от отца, что ходит к христианам и сам стал им. На вопрос отца: куда ходишь, отвечал   - к Царю (Богу), что делаешь - нашёл невесту (Церковь), как зовут – София (Божественная премудрость).  Я не смогла бы так что-то придумать, да и не пыталась. Что пришло в мыслях в этой острой ситуации, то и сказала, оправдываясь. Стыдно было. Я сказала пригласившей меня в Дивеево знакомой, организующей поездки сюда, что не могу ездить из-за мужа в связи с последствиями инсульта у него. На самом деле, это не очень серьёзная преграда, есть дочь. Помогает. Просто я хотела поехать одна, а не с людьми знакомыми.
  Видно, чтобы поучить меня, Господь сталкивает меня в самом Дивеево с той, с которой я отказалась ехать.  Оправдываясь, сказала: «Мне позвонили из «Ковчега», и я решилась». Опять ложь, ведь это я позвонила.  Галина предостерегла меня - попускаешь грех в малом, берегись, что и в большом! Ложь большой грех, даже «во спасение». Рассказала, как сама была наказана за такой грех.
К сожалению, не хватает дипломатии, чтобы сказать правду и не обидеть. Всё! Сделала я вывод, буду остерегаться. Потом в грехе этом покаялась.
Рассказала я собеседницам про свою бабушку - блаженную Акилину. Это вызвало большой интерес.
 На другой день Галина, не переставая восхищаться тем, что нас 40 - хорошая цифра, а достаточно и двоих для соборной молитвы, объявила, что к тому же у нас внучка блаженной Акилины и можно посетить блаженную на Даниловском кладбище. Это было, как оказалось, важным в связи с проблемой беженки из Донбасса Ларисы. Её духовный отец не отпускал её в Дивеево, а её туда очень тянуло. Но вот он умирает, а дом её стирает с лица земли бомба. Собрала она ценные церковные святыни духовного отца и всё, что смогла, и поехала в Дивеево.
Господь привёл её ехать туда с нашей поездкой.   Галина потому и радовалась, что нас 40, да ещё отпуст праздника Рождества Богородицы и скоро праздник Крестовоздвижения, чтобы Господь и Матерь Божия услышали нашу молитву, чтобы Лариса нашла приют. Так и получилось.
  Но воля Божья была несколько иной от желаемой. К сожалению, в Дивеевский монастырь Ларису не приняли, берут только имеющих российское гражданство.
По дороге в Муром – это уже московская епархия, молились о Ларисе. Здесь её приютили к нашей радости. Прощаясь с Галиной, она сказала, что переполнена чувством благодарности за тепло и заботу, которые получила от нас, что будет молиться за нас. Галина попросила помолиться, когда будем приближаться к Москве, где нас ждут пробки, а бывают паломники с билетами на поезд. Видно хорошо молилась – не ехали, а летели. А в пробках и сами молились. Помолимся и поехали...
  Из всего, что Галина Николаевна рассказывала нам, паломникам, я записала бы каждое её слово, так много было полезного и назидательного в её рассказах. Но слышала, что ей самой уже приходила мысль опубликовать то, что она накопила. Опишу только некоторые сведения, которые были для меня как полезное напоминание или новыми, важными.
  Рассказала Галина Николаевна, как сам Господь необычным явлением природы здесь в Дивеево в день святого поторопил священство канонизировать батюшку Серафима. Синод не делал это очень долго. Время предреволюционное, в умах брожение. Леонид Чичагов, ставший со временем монахом, митрополитом и священномучеником, занимался подготовкой материалов к канонизации батюшки Серафима. Даже, когда царь прочитал эти материалы и приказал канонизировать святого, Синод не торопился. Потребовалось вмешательство свыше, чтобы это состоялось. В день памяти батюшки Серафима в храме, где собрались высокие светские и духовные лица, появилась шаровая молния. Полетала, а когда она взорвалась хлопком, министр безопасности подумал, что это теракт - характерное явление тогдашнего времени, и кинулся вон. За ним все покинули храм. После этого вскоре канонизировали батюшку Серафима Саровского в лике святых единогласно.

  Сказала Галина, что считает самым быстрым путём к вере - чудотворение. Подтвердила она это несколькими примерами. Один приведу. Однажды в поездке с Галиной среди паломников была всем недовольная неверующая дама, запомнившаяся вычурной высокой причёской. Всё её раздражало, всё не нравилось. А утром Галина её не узнала: без причёски, тихая, смущённая – другой человек. На вопрос, что с ней, ответила: «Ко мне ночью приходил Серафим Саровский!» 
Напомнила Галина о силе соборной молитвы - если беда и надо помолиться, найдите кого-нибудь, чтобы быть хотя бы вдвоём – «Где двое, Я среди них»
Верить надо, что всё от Господа, Он правит миром, попускает скорби, но для нашей пользы, для нашего спасения.
 Жена действительно должна «да убоится мужа».  Не перечь, не раздражай, приспосабливайся, а то и потерпи...
  А уж родителей почитай особо – любых, терпи и смиряйся. Рассказала, как её духовник не позволяет никому жаловаться на родителей, не даёт роптать.
Напомнила Галина, как опасно нарушать правило и подавать поминальные записки о самоубийце. Привела страшный пример.
 Узнала я от неё, что сватьи – родители мужа дочери или жены сына, становятся кровными родственниками, если у детей родились дети.
По поводу «очень хочется»: некоторые едут к старцам, просят помощи в бедах. Но это рискованно. К примеру, одна богатая дама спросила у старца прозорливого: что ей делать, чтобы спасти сына от наркотиков. Ответ был шокирующим, невыполнимым для этой дамы – питаться едой из помойки. Не все могут понести то, что скажет старец – а ведь это от Бога, и не исполнять - грех, ослушание. Лучше идти срединным путём, как Бог ведёт.
 Рассказала Галина о случае связанным с православным писателем Сергеем Нилусом. Похоронен он под городом Александров. А в этом городе живёт один человек по имени Владимир много грешивший. Осознал, и принял к сердцу совет делать добро. Вспомнил одинокую знакомую старушку. Она не отказалась от помощи – починял что-то, помогал.  И привиделся ей старичок. Видела она его только при закрытых глазах. Откроет глаза, старичка нет. Сказал он, что деньги, которые она откладывает от пенсии под скатертью надо отдать Владимиру, чтобы он обустроил могилу Сергея Нилуса. Тот не знал кто это, но выяснил. На эти деньги он купил хорошей краски и покрасил крест и ограду.
 В день памяти Сергея Нилуса к его могиле приезжают люди и наша Галина в том числе.  В этот раз все поразились как хорошо выглядела могила и ограда, и крест. Познакомились с Володей. И он всё о старушке рассказал. Самое замечательное, что когда Володя принёс ей православный календарь, она, посмотрев, вскричала: «Вот же он, старичок!» Оказалось – Серафим Саровский. Позаботился он о том, кто о его прославлении заботился, написал книгу о нём.

  Заехали мы в Муроме в монастырь Крестовоздвиженский, который пока не предусмотрено посещать по программе поездки. Этот монастырь открыла для себя Галина недавно. Несколько лет назад она привозила группу учащихся сюда в Муром и рассказала им, что когда-то в городе был такой монастырь, но большевики уничтожили все Крестовоздвиженские монастыри на Руси, боялись Креста. И сказала ребятам, что на месте разрушенного монастыря поставлен крест.
 Надо уезжать, а один мальчик присел на корточки и говорит, что не уедет, пока не увидит этот крест. Стали уговаривать ехать, ведь поезд уйдёт. Ответил: «На следующем поедем». Пришлось показать крест. Стояли возле него и помолились, чтобы монастырь возродился. Когда вернулись на станцию и стали спрашивать - когда будет поезд, а им отвечают: «Да вон стоит. Никак уехать не может!» ...
Прошли годы и возродился первый собор Крестовоздвиженского монастыря.   Когда мы приехали сюда, Галина поинтересовалась - где настоятельница, чтобы поговорить о беженке Ларисе. Оказалось, что она в Троицком монастыре, куда мы направлялись, где и решилась судьба Ларисы. Здесь будет она монашествовать и оформлять гражданство. А там Бог даст и в Дивеево переберётся.
 Посоветовала Галина – почаще просить благословение у священников на предполагаемые важные дела. Ему может что-то важное открыться.
 И интересное рассказала из того исторического, которое я в подробностях не знала. В Муроме княжить приехал Глеб, брат Бориса, позже убиенные первые русские святые, не поднявшие меч на их старшего брата, убившего их. Глеба в Муроме язычники не приняли, и он построил двор недалеко от города. После его убийства на смену ему пришёл князь Константин с женой и сыновьями. Послал сына в город, надеясь, что малого пожалеют язычники и примут, но Михаила убили. Горевавший Константин молился, и ему привиделась Богородица и велела с её иконой выйти к язычникам. Когда они увидели, что от иконы идёт необыкновенное сильное свечение, смирились и попросили крещения. Так появилась Муромская икона Божьей Матери.
Немного истории, показывающей, что сам Господь помогал насаждать христианство на Руси. А Константин, Михаил и Фёдор стали святыми и мощи их находятся в одной раке. Поговаривают, что мощи и жены Константина Ирины с ними.
Ну вот и всё, что хотелось рассказать об этой поездке.

                МОЛИТВА ОТ ТАМОЖНИ

     Когда возвращалась из поездки по святым местам Украины, пришлось долго ждать поезд в Москву на вокзале в Киеве. Сидели, беседовали и рассказала нам наша сопровождающая два удивительных случая. Один из них произошёл лично с ней здесь, на этом вокзале.
  Однажды вернулась она домой поздновато после того, как отправила очередную группу в Москву, помолилась и легла спокойно спать.  Ночью, как она выразилась: под усмешку лукавого, просыпается в ужасе от мысли, что второпях, рассовывая паломников по разным вагонам поезда, забыла отдать им билеты. 
  Эта мысль как молния заставила её вскочить, накинуть на ночную рубашку плащ, и помчаться на вокзал. Нашла начальника вокзала, но он сказал, что помочь здесь ничем нельзя, что неизбежно на границе все паломники будут высажены из вагонов.
Она, в ужасе от своей оплошности, вернулась домой, и места себе не находила в течение двух дней в ожидании возвращения этого поезда. Конечно молилась, но надежды на благополучный исход была слабой.
  В день возвращения этого поезда, она шла к вагону, где было больше всего её паломников, еле передвигая ноги в страхе от того, что ей сейчас скажут. И вдруг она видит, как навстречу ей бежит знакомая проводница и кричит:
- «Умоляю, дайте мне молитву от таможни...»
   Оказалось, что, когда стало ясно, что билетов ни у кого нет, перед границей собралась вся группа, втиснулись в одно купе, при погашенном свете зажгли свечи и начали молиться. Пограничники, увидев это, спросили проводницу, что это такое. Она сказала, что богомольцы из Киево-Печерской лавры возвращаются. И он не стал их тревожить.
    Видимо богомольцы не сказали проводнице какой молитвой, защищающей от таможни, молились, ведь такой молитвы нет, и решила она выведать её у сопровождающей. Поэтому и кинулась ей навстречу с таким вопросом. Можно себе представить, как была благодарна Господу наша рассказчица за это чудо.
    А второй случай относился к одной из наших паломниц, раньше нас уехавшей в другом поезде. Произошёл он здесь же в Киеве. Она работала в паломнической службе где-то не в Москве, и возила группы в Киево-Печерскую лавру и другие святые места Киева. И вот, однажды, в одном из монастырей – скорее всего в Благовещенском мужском монастыре в Бортничах, она с ужасом обнаруживает, что потеряла сумку со всеми деньгами группы и обратными билетами.  Трудно даже представить себе катастрофичность её положения и всей группы.
Безрезультатно обыскав все места, где была, она в отчаянии принимает решение идти к настоятелю монастыря. Он, успокоил её и предложил помолиться. А потом говорит: «Давай-ка, прогуляемся к колодцу!» И они, неспешно пошли туда. Каково же было её удивление и безмерная радость, когда она увидела свою сумку у колодца на земле. Она бросилась к ней, открыла, и оказалось, что всё на месте: и билеты, и деньги. Не хватало только небольшой суммы, соответствующей стоимости проезда в городском транспорте. Больше ничего не взяли.
  Она в благодарность Господу и настоятелю монастыря, дала обет ежегодно приезжать в этот монастырь. И приезжает либо со своей группой паломников, либо одна в качестве паломницы, как в этот раз с нами.
Вот как Господь милосерден и близок к нам, грешным!

                «КА-А-К ЖЕ?! ПРОЩУ-У Я ЕЁ?!»

 В одной из поездок в Дивеево место у меня в автобусе было рядом с женщиной, которая изредка разговаривала по мобильному телефону, давая распоряжения о ценах.  Стало понятно, что она хозяйка какой-то торговой точки. На неё обратили внимание многие паломники из-за её общительности и расспросов на стоянках: где попить кофе. Было понятно, что она только приобщается к вере. Я обычно сохраняю молчание в таких поездках. Мы не разговаривали.
  В день отъезда из Дивеево утром в 9 часов все, строго предупреждённые не опаздывать, были в автобусе. Все, кроме одной пассажирки – изящной, невысокого роста грузиночки. Ей многие, кто знал её историю, симпатизировали. Она несколько лет прожила в России, мечтая побывать в Дивеево. И вот накануне возвращения на родину её мечта сбылась. Она приехала с нами.
 Сопровождающая просила принять её опоздание смиренно, потому, что мы у святого батюшки Серафима. Он всё устроит. Не надо её попрекать, когда она вернётся. Надо простить. И тут моя соседка поворачивается ко мне и зло шепчет: «Ка-а-к же?! Прощу-у я её!?  Я из-за неё не успею на электричку в Черноголовку!»
Через какое-то время наша грузиночка прибежала. Оказалось, что после литургии она заблудилась и не сразу нашла дорогу к гостинице.
  На обратном пути мы заехали в город Муром. В назначенный срок отъезда все собрались в автобусе. Все, кроме одной паломницы – на сей раз моей соседки. Народ начал выражать недовольство, но сопровождающая опять всех успокоила и спросила – а как она выглядит? Поскольку она примелькалась, расспрашивая при каждой возможности где попить кофе, все стали описывать её внешние признаки, и вдруг кто-то закричал: «Да вон она! Выходит из монастыря!». И водитель, не закрывая двери, направил автобус поближе к ней. Она увидела нас, подбежала, вскочила в автобус, и мы поехали. Никто ничего не сказал.
  Она сидела какое-то время, опустив голову. Думаю, наверное, ей стыдно. Смешно стало: как батюшка Серафим учит нас прощать. И вдруг соседка поворачивается ко мне и с обидой и возмущением говорит:
- «Как это вы могли?  Как вы могли уехать без меня? У меня же здесь вещи остались!»
Я даже сразу и не поняла о чём она. Пришлось объяснить ей, что подъехали к ней поближе и даже двери не закрывали. Не сразу она пришла в себя:
- «А я-то думала...»
 Я спросила почему она задержалась. Ответ был такой, что я порадовалась за неё. Оказывается, она зашла в церковь, где была служба и, услышав пение молитвы «Царица моя преблагая...», не смогла от восхищения сдвинуться с места, пока пение не закончилось. Потом побежала к свечному столику и стала требовать, чтобы ей дали эту молитву. Её не поняли.
  Я объяснила, что она есть в молитвослове. Мне было очень понятно состояние, в которое она погрузилась при этом пении. Я испытала его, когда услышала эту молитву в небольшом храме в Киево-Печерской лавре, наверное, Рождества Богородицы, где в нижнем, освещённом лишь свечами на большом подсвечнике, помещении, покоились мощи святого. Наша сопровождающая тонким нежным ангельским голосом вдруг тихо-тихо запела «Царица моя, преблагая...», и другие женщины также нежными голосами присоединились. Я впервые услышала эту молитву, да ещё в таком месте, да в таком исполнении. Не могла от умиления и восхищения удержаться от слёз. С тех пор, как слышу эту молитву, так достаю платок.
 В этой поездке многие наши паломники беспокоились, что из-за пробок не успеем в метро. Но сопровождающая сказала, что батюшка Серафим всегда всем помогает. Рассказала, как с ней однажды ехала семья с маленьким ребёнком. Она переживала, что у них будут сложности из-за позднего возвращения домой. Потом они позвонили и сказали, что батюшка Серафим помог. Вышли из метро так поздно, что никакого транспорта в этом районе, да и личных машин, уже не было. Но Господь прислал доброго человека, который подвёз их на своей машине до самого дома. Батюшка Серафим позаботился.
 И, моя соседка, когда выскакивала из автобуса у первой попавшейся станции метро, крикнула: «Успеваю!»
               
                ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

  Читала я книгу митрополита Вениамина (Федченкова) о батюшке Серафиме Саровском.  Когда дошла до места, где батюшка говорит о благоволении к тем, кто будет помогать его дочерям дивеевским, поняла, что надо и хочу ехать к ним и к батюшке. Посмотрела в интернете программы поездок в паломнических службах и увидела новый вариант поездки в Дивеево. Добавлено местечко по дороге в монастырь с необычным названием - Пайгарм. Заинтересовалась. Почитала о нём. Оказалось, что это село, где есть монастырь в красивой лесистой местности. Порадовалась – познакомлюсь с чем-то новеньким.
 Тут же поехала оформить поездку. Но оказалось, что ближайшая поездка двухдневная, только на выходные, и заезд в Пайгарм не предусмотрен. Ну, что Бог даёт, за всё благодарность.
 На другой день поздним вечером я была уже в автобусе. Поскольку зарегистрировалась последней, пришлось сесть в последний ряд, но повезло - у окна. После молитв устроилась: беруши в уши, голова на надувной подушке, накрылась лёгким пледом. Поспала нормально.
  В 6 утра прибыли в Цыгановку к святому источнику батюшки Серафима. Завидовала тем, кто окунался. Я тяжело переношу резкое охлаждение. Окунаюсь только летом. А был октябрь.
 В одной из паломнических поездок мы были у источника где не было купальни. Сопровождающая нашу группу тем, кто сожалел, что нельзя окунуться, предложила облить святой водой из источника голову. Она произносила молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа», прерываясь в нужном месте, чтобы трижды облить водой наклонённую голову. Я тогда тоже с радостью как бы частично окунулась.
Вспомнив это, здесь у батюшки Серафима, зачерпнула в ковш воды из приготовленных вёдер, пошла в место для обливания и повторила это частичное погружение. Очень было радостно, душа ликовала. Всегда в Дивеево у меня на душе радостно, трогательно.
  Здесь хочется рассказать, как в одной из поездок сюда сопровождающая заставила нас всех петь и окунуться. Она сказала, что петь молитвы помогает Бог: и слух, и голос появятся. Я почти никогда не пела, считая, что у меня нет ни того, ни другого. Но пришлось подчиниться, и оказалось то, что сказала сопровождающая было верным. Пела со всеми в автобусе молитвы, записанные на листах бумаги и потом перестала стесняться, стала петь. Даже однажды похвалили. А окунуться, хотя была ранняя, но осень и было холодно, сопровождающая заставила так: скомандовала: «Окунаться будут все! Все вместе с молитвой опустимся в святое батюшкино озеро». И я, и все, как утята, пошли за ней, и все окунулись, хотя и дрожала я от холода. Потом стало жарко.  Счастливы и радостны были все.
  А в этой поездке, когда поехали дальше к монастырю, сопровождающая дала очень чёткие указания что делать дальше. Она сказала, что после экскурсии надо приложиться к мощам батюшки Серафима, посетить Казанский собор и приложиться ко всем святым Дивеевским, пройти по канавке, читая молитвы – 150 раз «Богородица, дева радуйся», причём через каждые 10, можно прочитать «Отче наш…» и попросить о своих нуждах. Сказала, что, если не успели прочитать, можно пройти снова. Далее сказала, что надо днём прочитать молитвы к Причастию, а на вечерней службе лучше не стремиться к исповеди.
 Раньше я всегда примерно так и делала, но всегда пыталась исповедаться вечером, отстаивая очереди, суетясь, опасаясь, что не успею. Исповедаться сопровождающая посоветовала лучше утром. Исповедь начнётся с 5 утра. Сказала ещё, что трапеза может быть бесплатной или в недорогой столовой за деньги. Всё чётко, ясно.
Выполнила я все указания. Во время экскурсии услышала впервые от экскурсовода, что Дивеево единственный в мире монастырь по такой большой численности насельников – 400 монахинь. Видно скоро, как предсказывал батюшка Серафим, Дивеево – 4-ый удел Богородицы, станет единственной в мире женской лаврой.
Полюбовалась на новый ещё неоткрытый Благовещенский храм. Приложилась к мощам батюшки Серафима и всех святых монастыря. Прошла по канавке дважды. Не успела прочитать все молитвы за один раз, тем более что часть канавки оказалась в ремонте. Молитвы к причастию читала, устроившись на лавочке в безветренном месте. День был солнечный, тёплый.  Вечернюю службу спокойно отстояла, порой сидя на табуреточке.
 На трапезу после службы решила сходить в платную столовую. Повесила пальто в гардеробе, иду в зал и вдруг слышу громкий возглас с удивлением и радостью:
- «Римма Фё-ёдоровна!».
 Увидела меня сестра во Христе, с которой дружны и посещаем Воскресную школу в Москве. Так встретиться было более, чем просто удивительно.
Она пригласила меня с её группой утром ехать в Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь, где можно будет причаститься и пообщаться со старцем Афанасием. Конечно согласилась, и подумала: вот и новенькое. Не иначе, как добрый батюшка Серафим устроил это для меня.
 Гостиницы наши оказались близко друг от друга, и в 5 утра я, предупредив ещё с вечера свою сопровождающую, была уже в другой группе. В Кадоме я благополучно исповедавшись, причастилась и попала к старцу. Сказала, ему, что долго живу с мужем и часто ссоримся с ним. Он спросил какого я года рождения и оказалось, что мы одногодки. Сказал, что свадьба у него была в 58 году, и у меня тоже.
 Посмеялись. Сказал, что ссориться не большой грех, но без злости.
Какое счастье жить с верой! Какое счастье и радость наше православие! Бесконечная благодарность Господу и князю Владимиру - Красному Солнышку за этот дар!
               
                СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

  Это был тот самый день, который я провела в Свято-Троице Сергиевой лавре, где состоялась моя встреча с духовной дочерью старца Наума Надеждой Филлиповной, дружившей в своё время с духовными чадами моей бабушки, блаженной Акилины. Тогда я выполняла задание редакции, готовой опубликовать мою книгу воспоминаний о ней, найти людей, знавших её.
 Проснулась в 5 утра, и полезли мысли о чём надо расспросить Надю, как это будет. Не уснуть. Решила пораньше приехать, чтобы застать, пока она не ушла куда-нибудь. Собралась и поехала. 1,5 часа в комфортабельном автобусе от станции метро ВДНХ. Дремала. Приехала в 9 часов. Нашла подругу Нади, к которой меня направили. Она созвонилась с Надей, и выяснилось, что Надя ещё в поезде. Едет из Азова, где теперь работает. Будет в Москве в 13-20. На моё предложение по телефону встретить её там, в Москве, сказала, что это ей неудобно. Встретимся в Лавре, но после великой службы перед днём Отдания Пасхи, то есть в 7 вечера. И у меня оказалось 10 часов ожидания встречи. 10 замечательных счастливых часов. Ведь никогда ещё в святых местах я не была одна и так долго. Всё с паломниками, всё довольно спешно. А тут спешить некуда. Настроение светлое, приподнятое. Я в святом месте.
  Долго сидела в Троицком соборе у раки преподобного Сергия. И приложилась, и акафист прослушала, а его читают здесь без перерыва, и пения хора наслушалась. Немного суетливо было от постоянных экскурсионных групп чаще, наверное, китайцев, да и европейских.
 Интересно было наблюдать их реакции. И те, и другие входят не торопясь, озираясь по сторонам, замирая у алтаря, и поворачиваясь с округляющимися глазами к хору, когда начиналось пение. Хор располагался напротив раки святого у противоположной стены, где ряд сидений, на одном из которых пристроилась и я. Стояли гости, повернувшись к певчим, и слушали, замерев.  Пение красивое. Голоса женские ангельские. 
  Потом долго сидела я в Успенском соборе, потом пообедала и перешла в Трапезную церковь. Фотографировала, столько красоты вокруг!
 В Успенском соборе сидевшая рядом со мной девушка вдруг начала читать вслух канон перед Причастием. Извинилась, но я сказала, что слушаю с удовольствием. А как она читала?! Не торопясь, чётко выговаривая каждое слово, читала не акая, а, как написано, окая. Делала перерывы между песнями. Иногда восхищалась – как хорошо сказано. Потом говорит, что, если читать быстро и отвлекаться, мысленно уходя от осознания читаемого, значит обижать Духа Святого, что не прощается. Ведь всё написано – богодухновенно. Поняла я, что это мне наставление. Я чаще всего выполняю что надо, можно сказать, по послушанию. Надо и делаю. Читаю быстро. В смысл вникаю, но, чтобы почувствовать красоту написанного – этого нет. Теперь постараюсь читать, как она.
 Сказала эта девушка, что пробудет здесь до февраля, что больна и после операции. Снимает жильё, причащается каждое воскресение и посещает все службы.
А служба в этот день перед праздником Отдание Пасхи была очень торжественной и красивой. Пел мощный мужской хор. Так и остался в ушах гимн – «Еси ты Бог, творяй чудеса». Какая восхитительная мелодия! Прямо в небеса уходит и в сердце! Так было хорошо на душе.
  Народа в храме было не мало, но и не много. Во время службы пришла группа европейцев. Тихонько прошли и встали недалеко от меня. Как они стояли?! Буквально не шевелясь. Стояли довольно долго, слушая службу и чудесное пение хора, и очень осторожно тихо ушли, когда их сопровождающий знаками позвал на выход. Уходили явно нехотя, медленно, оглядываясь.
 После службы встретились с Надеждой. С 1999 года, за 17 лет она изменилась, стала постарше, но такая же активная, подвижная. Ей исполнилось 70, а мне на 7 больше. Не могла она уйти, не поздоровавшись с великим всероссийским святым преподобным Сергием, хотя понимала, что мне надо возвращаться в Москву. Но это было недолго. Не прошла она и мимо могилы старца Кирилла, которого хорошо знала. Здоровалась и говорила с ним, как с живым. Он и есть живой, как все ушедшие из земной жизни.
 Пришли к Наде домой. Она стала вспоминать, что знала о матушке Акилине. Но самым удивительным оказалось, что, живя здесь, возле Лавры, она несколько лет ездила на автобусе работать регентом хора в одной из церквей города Дмитрова. Там ей рассказали об известном среди церковных людей, необычном человеке, старосте храма Казанской иконы Божьей матери - Михаиле Емельяновиче Сычкове. Её познакомили с ним, и она подружилась с ним, и, особенно, с его женой Марией Ивановной, оказавшимися духовными чадами блаженной Акилины – моей двоюродной бабушки. Многое
 Надежда услышала от них о матушкиных чудотворениях. Рассказала, что, и старец Наум знал и общался в молодости с Михаилом Емельяновичем. От него старец узнал о блаженной матушке Акилине.

  Я очень удивилась, когда Надя сказала, что не она записала воспоминания дмитровцев для публикации жития матушки Акилины. А кто же? Вот тогда я и узнала, что Надя была дружна с другой духовной дочерью старца Наума - Галиной Николаевной, которой она многое пересказывала о матушке. Теперь было не трудно понять кто записал воспоминания дмитровцев о матушке. Ведь, как написано выше, Господь в своё время привёл меня к ней. Я видела у неё компьютер и фолианты того многотомника, в котором было напечатано житие матушки Акилины.
 Рассказала подробно Надя эпизод, как Акилина в Москве задержала трамвай и предотвратила его столкновение с шедшим навстречу трамваем и сошедшего с рельсов. А я стала рассказывать, как Галина Николаевна поведала мне о том, что с помощью бабушки Акилины успела на поезд, когда была угроза опоздать из-за необходимости забрать из закрывавшегося на обед фотоателье копии фотографии матушки Акилины. Но оказалось, что Надя сама была тогда с ней. И помнит, как матушка помогла. Обесточился троллейбус напротив ателье, остановился, и водитель открыл двери. Успели.
  В разговоре с Надей выяснилось, что многое о матушке Акилине знает некая Тамара Павловна, благодаря чему я с ней встречалась, как написано выше. Уходила я от Нади в 10 часов вечера. Было ещё светло – июнь. Шла с улыбкой от всего пережитого в этот день. Шла по пустынным улицам. Не заблудилась. В одном месте мужчина перешёл дорогу и пошёл за мной. Я не испугалась. Вспомнила как Надя, когда была у мамы моей дома, сказала: «С Богом ничего не страшно!». Шла легко и быстро. Мужчина отстал.
Последний автобус ушёл. Возвращалась счастливая на электричке.  А пение: «Еси ты Бог, творяй чудеса…», так и звучало во мне. Чудесная мелодия!         
         
                ИЗ ЖИЗНИ БЕЗ БОГА

До 2000-х, когда бабушка моя блаженная Акилина приоткрылся мне духовный мир, жизнь моя была очень активной. Интересная исследовательская научная работа, забота о дочке, о быте, о доме, позже о даче, по выходным походы по Подмосковью пешие летом, зимой на лыжах, в отпуск каждый год дальние походы на байдарках, плотах, в горы, весной во время снеготаяния соревнования по слалому на байдарках на реках Подмосковья, а однажды на сумасшедшем пороге Лосевый под Ленинградом и другое. При этом смотрели все выходящие фильмы в кинотеатрах, посещали театры и все выставки, бывали в музеях, в Подмосковных музеях-усадьбах. Ездили в город-музей Ленинград. Все праздники отмечались с не малочисленными тогда родственниками. Жизнь кипела. Места для Бога не было. Церкви воспринимались как древнерусское зодчество, а иконы как живопись церковная.
Но, если оглянуться назад, и тогда, когда я была без Бог, похоже, что Бог был со мной.
Довольно скоро, как я вышла замуж, а было мне 19 лет, на работе у мужа подобралась команда любителей плавания на байдарках. Они стали участвовать в походах и в соревнованиях по водному слалому. Мы с мужем тоже купили байдарку «Салют». Присоединились. Когда я впервые попала на эти соревнования, меня поразило, как много молодёжи, желающей участвовать и сопереживать. И как всё было по-деловому, с хорошей организацией судейской службы, дружно, доброжелательно, без ссор и попоек, что было не характерным для того времени. По берегу бегали болельщики, сопровождая свои экипажи, или стояли на трудных участках трассы, дружно подсказывая хором: «Левым, левым...» Имелось в виду – веслом.
  Воспитана я была в любви к Родине, в готовности пожертвовать собой ради своей страны, своего народа, жить и трудиться на его благо. Настроенная на подвиги, мне и профессия понравилась такая, где учёные готовы были к самопожертвованию в борьбе с невидимым врагом для здоровья людей – убийственными микробами. И когда стало возможным участвовать в походах и соревнованиях, у меня появилась возможность проверить себя, свою волю, способность к преодолению трудностей походной жизни.
  Всё оказалось по силам. В подмосковных соревнованиях было легко и просто. Мы с мужем всякий раз занимали второе место. Муж обвинял меня в ошибках, а я обижалась на несправедливость, отстаивала свою правоту, ссорились. Однажды капитан пары, занимавшей всегда первое место, когда его партнёрша не смогла участвовать, попросил меня заменить её. Конечно мы с ним заняли первое место. Но это не реабилитировало меня в глазах дорогого супруга. Он признал соперника сильным до такой степени, что он и с куклой имел бы успех, что совершенно невозможно на скоростной трассе с воротами, заходить в которые было непросто. Но это так, к слову.
 Да, участие в соревнованиях было нетрудным, увлекательным, но и не безопасным. Проводились они ранней весной во время таяния снега, когда даже ручьи превращаются в бурные реки. И однажды на такой бурной подмосковной реке Каширке немало байдарок перевернулось на трассе. Небольшая речушка, превратившаяся в широкую полноводную реку, стремительно неслась между деревьями, растущими по берегам широкого и глубокого оврага, на дне которого протекала летом эта речушки.
И мы с мужем, несмотря на наши вторые места в соревнованиях, очень скоро перевернулись, но благополучно выбрались на берег. А другой наш экипаж не отделался лёгким испугом. Перевернутая байдарка застряла между двумя стволами деревьев, и один из наших друзей, выпавший из байдарки, оказался обвитым верёвкой вокруг груди. Другой конец верёвки крепко держала байдарка. Видевшие всё это с берега, рассказывали, что он под сильным течением то приподнимался из воды, то его снова погружало в воду. Спасжилет помогал удерживаться на поверхности. Как он сам потом рассказывал, неизвестно откуда у него взялись силы, и в какой-то момент он разорвал эту очень крепкую верёвку. Видно Бог помог, чтобы его маленький сын не остался сиротой. Когда он сидел на берегу, его так трясло от переохлаждения, что, как говорится, зуб на зуб не попадал. Случай ужасный – помочь на такой скорости течения никто бы не смог. Больше на эту реку мы не ездили соревноваться с погибелью.

  И в дальних водных наших походах бывали сложности. Однажды на порожистой реке Чае, одна из участниц села на берегу и заявила, что на плот больше не взойдёт. Еле уговорили. Альтернативы то нет. Пешком из глубины непроходимой тайги не выбраться. А было от чего так напугаться. Накануне плот застрял на камне посередине реки. С большим трудом благодаря смекалке и теоретическим знаниям сплава на плотах снялись с камня, перепробовав все вспомнившиеся способы.

 Посчитав себя асами, со временем мы с мужем стали брать дочку не только на соревнования, но и в походы, к ужасу наших родных, начиная с её годовалого возраста. Обычно всё было хорошо. Народ в команде собирался молодой, весёлый. Дочку нашу все любили, опекали.
 А однажды отправились мы в Карелию без группы, втроём. Дочке было лет 5.  Река, как всегда порожистая, и на одном из сложных порогов, муж, проходя его один, не справился, и байдарка на моих глазах перевернулась. Вот тут я ужаснулась. Одна, с ребёнком, возможная потеря лодки, весла, когда вокруг глухой таёжный лес, простирающийся на многие километры... Я даже кричала, надеясь, что рядом окажутся другие туристы. Взывала о помощи, надеясь на людей, но не на Бога. Но Господь милостив, муж справился, не утратив ни байдарки, ни весла.

  Был ещё один случай, связанный с опасностью для жизни.  В пешем походе в Ферганской долине на одной из стоянок, сидя у костра и, разглядывая горы, увидели поблизости каменистое узкое ущелье почти вертикальное неглубокое высотой всего метров 15. Кому-то пришла мысль попробовать себя в скалолазании. Все загорелись, и без всяких страховок стали карабкаться по ущелью вверх друг за другом.
  Передо мной, точнее надо мной, был довольно крупный один из наших друзей. Возможно он своим весом расшатал большой узкий, как ступенька, прямоугольный камень, после которого подъём завершался. И когда я взялась за его дальний край обеими руками, чтобы залезть на него, почувствовала, что вместе с ним падаю назад. Посыпались вниз стронутые камешки. Мгновенно я поняла, что это конец. Прямо подо мной муж, под ним ещё трое. Все полетим вниз с этим камнем. В такие моменты, говорят, проносится в мыслях вся жизнь. Не пронеслась, но каким-то чудом, я резко оттолкнула камень от себя, и он встал на место, а я удержалась на ногах. Крикнула, что камень живой, не трогать. Все поднялись на плато, не опираясь на этот камень.  Меня как-то слегка потряхивало от пережитого напряжения.
  Возвращались по травянистому склону молча, подавленные. Получили назидательный негативный опыт. Я и тогда не думала о Боге.
А теперь уверена, что по молитвам моей мамы и блаженной моей бабушки Акилины, к которой молитвенно обращалась мама, Господь помогал, порой учил уму - разуму. Мама всегда молилась за нас, когда мы были в походах. Ставила на видное место книжного шкафа фотографию бабушки Акилины, как говорила, на пост, молилась и убирала только тогда, когда мы возвращались из похода.
 Слышала, что материнская молитва имеют большую силу. Наверное, она проявилась также в одном из походов, когда я шла и держала за руку дочку, по каким-то строительным плитам на берегу озера Малая Рица. Я споткнулась о торчащую проволоку, а их было много, и начала падать всем телом вперёд, но где-то под углом градусов 45, какая-то сила мягко вернула меня в вертикальное положение. Это было крайне удивительно, но я никому не рассказала об этом случае. Могли и не поверить. Удивлялась, не понимала, но что это могли быть Божьи силы даже не подумала. Далека была от Бога, а он видно, был рядом.
               
                ПОДРУГА

 Эта грустная история началась ещё в советские времена. Среди моих подруг две: Елена и Ирина стали мне родными. Нас связала многолетняя дружба с первых дней нашей работы в научном институте, куда мы одновременно пришли после получения высшего образования.
 Времена были интересные, всё было доступно, бесплатно: и образование, и медицина, и спорт, и искусство. Трудновато было только материально, несмотря на то, что мы были замужними. Зарплаты тогда были почти у всех молодых небольшими. Особенно это давало о себе знать, когда у меня и у Иры родились дочки. У Лены детей не было. Мы поддерживали друг друга не только морально, но и материально, пока не защитили кандидатские диссертации. Тогда стало материально легче.
На работе к нашему трио все относились очень хорошо, а Лену особенно любили. Она была необыкновенно добрым и общительным человеком. Никого не осуждала, старалась оправдать, понять причины поступка. Всегда была готова и выслушать, и посочувствовать, и помочь, и угостить во время обеда каждого зашедшего в её рабочую комнату чем-нибудь вкусненьким из того, что приносила из дома. 
  Когда советские времена закончились, и стала возвращаться наша исконная вера православная, с помощью моей бабушки, блаженной Акилины, которая взялась за моё воспитание в вере, я стала ходить в церковь и просвещаться в православии. Ирина тоже была крещёной. У неё дедушка и бабушка были в своё время связаны с работой для церкви, за что пострадали после революции от богоборческой власти. Ира также стала ходить в церковь, вера у неё была всегда. А наша замечательная добрая подружка Лена не была крещёной, никакого духовного опыта не имела и, свято веря только в науку, отвергала наши уговоры приобщиться к духовной жизни.
 Но Господь не оставлял её, и дал ей приятельницу, которая пыталась повернуть её к Истине. Звали эту женщину Зоя Андреевна. Она была старше нас. Работала в нашем институте в администрации, и была преисполнена благодарности Елене за то, что она продала ей освободившуюся после мамы квартиру по цене, доступной семье этой женщины. Времена – 90-тые годы были тяжелыми, Лена не без основания боялась продавать квартиру незнакомым людям и была довольна тем, что нашлась знакомая покупательница. Зоя Андреевна стала навещать гостеприимную Елену. Сама она настолько погрузилась в веру, что, понимая её значение для человека, стала аккуратненько подводить Лену к мысли о крещении. Но Лена была тверда в своих убеждениях – всё материально!
  Зоя Андреевна переживала за Лену, но видя бесполезность своих усилий, обращалась ко мне за поддержкой. Но и меня Лена не слушала и чудеса Божьи, о которых я ей рассказывала, не воспринимала и никак не реагировала, словно не слышала. Не хотела меня огорчать и ничего не говорила, чтобы не обидеть.
Тогда Господь, как бы для Лены, совершает два чуда с Зоей Андреевной. Первое чудо произошло с ней, когда её внучка из-за того, что не было денег на оплату обучения, могла лишиться возможности закончить институт.
   Зоя Андреевна стала часто ходить в церковь и просить Матерь Божию о помощи. И помощь пришла. В церкви к ней подошёл молодой человек и протянул деньги: «Возьмите, пожалуйста. Перед смертью отец просил найти какую-нибудь верующую женщину, которая будет поминать его». Как она мне рассказывала, первая её реакция была – испуг. Как это брать чужие деньги? Она готова была и без денег поминать, но он был настойчив. Когда она пришла домой, то оказалось денег ровно столько, сколько надо, чтобы заплатить за обучение.
  А спустя некоторое время у Зои Андреевны обнаружили опухоль в мозге. Врачи сказали её дочери, что оперировать бесполезно, но можно, если хотите. Они согласились на операцию. Конечно, перед ней Зоя Андреевна ходила в церковь и просила Божьей помощи. И на этот раз она была оказана.
Когда её дочь сидела в ожидании конца операции и увидела, что хирург идёт к ней и улыбается, подумала: «Ему чужое горе – не горе». А он подошёл и с трудом, почти сквозь слёзы, произнёс: «Всё хорошо! Всё хорошо!» и быстро удалился. Больше ничего сказать не смог. 
  Оказалось, что он, зная, что пациентка верующая, был потрясён тем, что опухоль, в наличие которой сомнений не было по результатам анализов, оказалась белым порошком. Операцию наблюдали через просмотровые окна на потолке операционной студенты. Как потом выяснилось, узнав обстоятельства этого чуда с верующей женщиной, некоторые из них приняли крещение.
 Лена услышав эти рассказы, в первом случае с деньгами расценила произошедшее как случайное совпадение, а во втором – сказала, что анализы были ошибочными. Так, к сожалению, не подействовали на Лену случаи Божьих чудотворений, совершившихся с Зоей Андреевной.
  Не повлияло на неё и чудо с ней самой, которым Господь пытался это доброе его дитя – нашу Лену, повернуть к Истине. У неё тоже обнаружили рак. После операции ей назначили химиотерапию. Мы – её друзья договорились и вчетвером стали читать акафист иконе Божьей матери «Всецарица». Чудо состояло в том, что вместо тех печальных последствий этого химического весьма токсичного лечения, которые бывают у всех, у неё появился румянец, она стала поправляться, волосы не выпадали, она была счастлива. И мы радовались. Лечащий врач, удивляясь происходящему, не мог не восхищаться успехами её лечения. Случай был уникальным.
 Но, видимо, в связи с тем, что она не изменилась в отношении веры в Бога, когда чтение акафиста закончилось, вскоре закончились и успехи, и пошли обычные негативные результаты последующей химиотерапии. Болезнь только прогрессировала. Держалась она по-христиански – не роптала и старалась не обременять никого. Мы печалились тяжестью её состояния, а она ещё и нас подбадривала. Только под конец жизнелюбивая Лена стала страдать от осознания неизбежности конца, умирать не хотелось.
  Она очень любила жизнь. Мужа любила до полного самозабвения.  Получала удовольствие и радость от всего: от любимой науки, от общения с людьми, от своих спасённых ею двух собак и кошки, от природы, от вкусной еды, от купленной одежды... С восторгом занималась фотографией, всю стену завесила ими и даже в журнал посылала. Печатали. Гордилась своим успехом. Когда были огорчительные моменты в нашей жизни, мы с ней по её инициативе после работы отправлялись в кулинарию на Новом Арбате и ели там разные, потрясающе вкусные пирожные: «Танечка», «Новоарбатское», «Мокко» или кусочки разных тортов. Сладостью восстанавливали душевное равновесие.
  Каково же ей теперь там, где всего этого нет, а о Божьем мире ей ничего не известно? Он ей чужд.
 Сейчас, когда появилось много духовной литературы о богоискательстве, и есть даже научные доказательства верности библейских истин, Елена может в своей приверженности к научным фактам, и поверила бы в реальность существования Бога. Но тогда этого не было. Хотя Господь ценит больше веру без доказательств.
Так и ушла наша Лена, не приняв крещения. И теперь поминаем её только дома. В церкви – нельзя.  Не стала она членом Церкви Христовой   

                НЕ ПОГУБИТЬ БЫ ДУШУ

Вот уже несколько лет я знакома с одной прихожанкой моей церкви – молодой, красивой с приятной улыбкой. Мы как-то несколько раз случайно встречались с ней вне церкви. Установились дружеские отношения. Когда она переехала в другой район города, мы продолжали общаться через смартфоны.
  А недавно она задала мне вопрос: знаю ли я про реинкарнацию. Конечно знаю. Интересовалась в своё время индуистской языческой религией. Читала про чудеса, которые творят йоги и про то, как считающие себя совершенными, полностью отошедшие от мира, идут в горы, в снега, и умирают по собственной воле, то есть совершают самоубийство. Про реинкарнацию знала, что она зародилась как некое умиротворяющее представление из-за боязни людей смерти. Якобы не умираем, а переходит душа в другое тело. Не знаю, чем это утешает, если умирать все-таки приходится. А куда душа переселится человеку лично не так уж важно, да и другой это будет человек или бабочка, ясно, что не ты.
И зачем нужна эта придумка человеческая, если Бог Иисус Христос, в существовании которого не сомневается даже светская, материалистическая наука, всё открыл: душа нераскаянная попадает туда, где «тьма и скрежет зубовный», а раскаявшаяся и праведная – в Царство Небесное. Открыл ещё Господь людям, что будет Второе пришествие на Землю Иисуса Христа для Судилища, после которого оправданная душа каждого отдельного человека (а вовсе не того, кто завершит придуманную реинкарнацию), обретёт новое тело, будет новая Земля и новая жизнь, где уже не будет ни мужей, ни жён, но все будут счастливы.

Читала я когда-то, что души наши наследуются от родителей. Поинтересовалась в Интернете вопросом «Кто дает человеку душу?»  Ответ получила в Яндексе, но только, как ни странно, в смартфоне. В компьютере и в Гугле ничего нет.  Хорошую статью прочитала из журнала «Фома». В ней говорится, что многие великие богословы задавались этим вопросом. Не могу не согласиться, что наиболее верное представление, основывается на том, что люди действительно несут на себе последствия грехопадения прародителей, склонны к греху. Если бы Бог творил каждую новую душу, она не имела бы в себе тяжести первородного греха. Духовную природу человек получает от родителей, так же, как и тело, и также в сочетании свойств родителей, а не только от одного из них, созидается новая душа со своими свойствами. Но, личностью неповторимой и уникальной человек становится   вследствие особого Божественного воздействия.  Человек – это не просто повторение своих родителей или механическая комбинации свойств и качеств, которые встречались у его предков. Каждый человек – неповторимая личность, новая форма образа Божия, новизна которой обусловлена непосредственным воздействием Бога. Это написано доктором теологии протоиереем О. Давыденковым. Нельзя не согласиться.
И, если мы крещеные, верующие во Христа, как не принять Его учение? Зачем нужна чужая языческая вера? Наша языческая отвергнута, слава Богу, нашими предками.  В христианстве человек – это личность, которой Бог дал волю, отвечающая за свои поступки и жизнь, а не какое-то промежуточное звено с чужой, поношенной душой.
Но дорогая моя приятельница не приняла мои соображения и сообщила, что прочитала три книги на эту тему и у неё всё хорошо сложилось в представлениях, и теперь она счастлива. Она не очень словоохотлива. Приходится догадываться почему счастлива: то ли потому, что теперь у неё ясное представление о духовной жизни людей, то ли потому, что в силу реинкарнации можно жить без напряжения, без забот, Церкви и Бога, и знать, что она не виновата в том, какую душу ей дали, что она лишь звено в цепи перевоплощений и когда-нибудь кто-нибудь эту душу, накапливающую грехи, доставшуюся ей временно, доведет до совершенства. Можно не беспокоиться о своих нераскаянных грехах, тем более, что реинкармируемую душу курирует чья-то другая душа, достигшая совершенства. Правда, возникает вопрос: хватит ли совершенных на всех? «Удобная религия», как сказал поэт-песенник В. Высоцкий, ведь грехи верующего в реинкарнацию принадлежат не ему, как человеку, а доставшейся, идущий к совершенству по мере перевоплощений чей-то чужой душе.
Но хочется напомнить слова Иисуса Христа, что некие люди не хотели слушать Его -  Бога, верить ему, а человеческим домыслам верили. И тут получается тот же случай, учению Бога безгрешного Иисуса Христа отдается предпочтение вымыслам простого человека – обычного врача, не принявшему никакой религии, склонного, как все, к греху и воздействию тёмных сил, уверовавшему только в реинкарнацию душ, которые, однако, изначально созданы отвергнутым этим врачом Богом, для прародителей всего человечества.
Но надо сказать, что, хотя пояснила я вкратце суть реинкарнации свой сестре по вере, как заблуждению человечества, меня очень смутил случай с Дороти Иди, о котором я узнала от неё. Уж очень похоже на подселение души. Удивляет только как долго она ждала эту Дороти - со времен фараонов египетских до современности. Но об этом случае позже. Обратилась письменно к священнику помочь разобраться.
А пока ознакомимся с характером книги прочитанной моей приятельницей.
Полистала я одну из них - «Предназначение души» Майкла Ньютона, и ужаснулась. Сразу вспомнилась Е. Блаватская, не к ночи вспоминать, также имевшая полученного в Индии Проводника, как этот автор - Майкл, которая с помощью этого Проводника совершала чудеса, пленив Европу, а через авто письмо, когда дух водит рукой, писала ученые трактаты, не имея никакого образования. Одна моя попутчица в паломнической поездке рассказала, как состояла в секте, где надо было читать её книги. Когда поняла, что надо спасаться, посчастливилось ей попасть к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Он помог освободиться от наваждений и велел книги Блаватской немедленно выбросить. Понятно – это произведения нечистой силы.
Этот автор - Майкл Ньютон – врач гипнолог, не являющийся сторонником какой-либо религии, но имеющий, как Е. Блаватская своего Проводника, создал свою религию, где на первом месте придуманный им Мир душ, в котором, как в супе варятся вновь поступившие и, поскольку известно в христианстве, что они встречают там души ранее умерших, которых по самой идеи реинкарнации быть не должно, они ведь исчезают куда-то эти люди, душа одна на всех в её ряду, пришлось создателю нового мифа придумать их энергетических двойников.  Так там, в этом супе варятся души и новые, и двойники старых, собираются в группы, учат одни других и прочее.
 Автор строит свои домыслы на том основании, что, будучи гипнологом, погружая людей в гипноз, задаёт им вопросы и получает ответы, принимаемые им как высоко значимые, достоверные, хотя известно, что под гипнозом у обычных людей выявляются только неконтролируемые сознанием фантазии ума. Секретные службы, испытывая препараты, способные «развязать язык», обнаружили их бесполезность. Если сознание отсутствует, не выявляется нужной секретной информации, а в сознании тренированные разведчики информации не выдают.
Но вот, что написано этим доктором Майклом Ньютоном (в скобках мои замечания, как специалиста в области изучения деятельности головного мозга):
 «После обычных вступительных фраз я очень быстро ввожу их в состояние гипноза. И мой секрет — в углублении состояния гипноза. За долгие годы своей практики я, в конечном итоге, пришел к выводу, что погружение пациента в нормальное альфа-состояние — это не совсем то, что требуется для достижения состояния сверхсознания ума души (верно – ум человека – это разум души, но сознание и воля, как было открыто Богом святому Феофану Затворнику, принадлежат духу человека, который покидает его, когда мозг погружается в сон, так, что никакое сознание, а тем более сверх, в гипнозе невозможно). Для этого я должен погрузить субъекта в более глубокие тета-стадии гипноза».  Но в этой стадии ещё больше в мозге снижается активность, и никакого адекватного мышления без сознания у человека вообще быть не может.
Если бы автор знал это, он понял бы, что ответы пациентов, не способных думать в таком состоянии, принадлежат не им, а духу - его Проводнику, отнюдь не Божьему. У пациентов гипнолога Майкла Ньютона ни сознания, ни мышления, ни ответов не было.
Так что, то, чем занимается автор Мира душ не только созвучно со случаем с Е. Блаватской, но может быть отнесённым и к тем известным и, к сожалению, не малочисленным случаям, когда через так называемых медиумов - людей, находящихся в подчинении у какого-либо беса, погруженных в транс (гипноз), можно получать ответы на разные вопросы. Но отвечать будет бес, а медиум без сознания будет только произносить его слова. Эти явления сродни и когда-то до революции сильно распространившемуся в России увлечению спиритизмом – общению с духами – столовращение, буквы, складывающиеся в слова и разные гадания. Святой Серафим Саровский разъяснил тогда одному из организаторов этих сеансов суть явления. Ему пришлось согласиться, что здесь дела сатанинские, тем более, что несколько человек, увлекавшихся с ним спиритизмом, покончили жизнь самоубийством. Наваждение это было остановлено.
 
То, что учение о Мире душ навеяно автору его Проводником из тёмных духовных сил, подтверждается и непризнанием им существования сатанинских сил. Демоны стараются убедить людей, что их вообще нет. Скрываются. И вид у них, мягко говоря, неприглядный, и дела их продиктованы ненавистью к людям, желанием погубить.  Автор неоднократно приводит свои доводы о том, что тёмных сил нет, как, правда, и светлых духов отрицал по началу. Но обращает на себя внимание встречающиеся нестыковки и изменения мнения в книге. Путает бес Проводник автора.
 Приведу несколько выдержек из книги с моими вставками-вопросами.
 «Я думаю, что уместно закончить эту главу обзором некоторых ложных концепций, которые имеются у нас относительно злых духов, хороших духов и духовных воздействий на Землю (подразумевается воздействий Бога, но написать это слово бес не позволяет). Если я ущемлю «любимые теории» некоторых читателей, пожалуйста, имейте в виду, что мои высказывания базируются на отчетах многих Субъектов (Проводника на самом деле) из моей гипнотерапевтической (отнюдь не научной, а магической) практики. Эти Субъекты не видят демонических духов, витающих вокруг Земли (и понятно, ведь вещает за них сам демон). Что они действительно чувствуют, когда являются духами, так это обилие негативной человеческой энергии, источающей сильные эмоции гнева, ненависти и страха (надо же автору как-то объяснить и заменить Ангелов-хранителей на что-то иное). Эти разрушительные мыслеобразы притягиваются (как и кем?) в сознание других негативно мыслящих людей, которые аккумулируют и распространяют еще большую дисгармонию (бездоказательное утверждение). Вся эта темная энергия в атмосфере ущемляет позитивное мышление, мудрость на Земле (!).» Вот так, демонических духов нет, вместо них негативные эмоции людей, на самом деле от этих самых тёмных духов, исходящие.

     Встретила в книге только один раз слово «Творец», заметим: не «Бог», так неприятного для бесов. Много возникает и других вопросов при чтении книги.
Ещё несколько выдержек. «Большинство душ принимают то тело, которое им здесь предлагается (кем?), но душа может отказаться и даже отложить свою реинкарнацию. Тогда душа может также попросить о том, чтобы в этот промежуток времени отправиться пока на какую-нибудь другую физическую планету (даже так! Погулять. Фантазии). Если мы соглашаемся со своим новым «распределением», то нас, как правило, посылают (кто?) в класс предварительной подготовки, чтобы напомнить нам об определенных ключевых правилах, знаках и указателях (чьих?) в предстоящей жизни, особенно для тех моментов, когда мы встретимся с нашими важными родственными душами (?)»
Нет желания пересказывать то, что что нашептал демон автору. Но проанализировать кое-что надо, хотя и явная чушь.     «Души входят в назначенное (кем?) им тело в утробе своей будущей матери примерно на четвертом месяце ее беременности, так что в их распоряжении уже имеется достаточно развитый (??) мозг, которым они могут пользоваться до момента своего появления на свет (зачем, если есть собственный, да и нет мышления в мозге, тем более в зачаточном состоянии, всё фантазии). Находясь в позе эмбриона, они все же способны мыслить, как бессмертные души, привыкая к особенностям работы мозга (какой работы мозга эмбриона?) и к своему новому, второму Я. После рождения память блокируется (зачем же она была нужна?), и душа соединяет бессмертные свои качества (какие, если память заблокирована?) с преходящим человеческим умом (у человека ум – это разум души – духовный, а не телесный) и, что порождает комбинацию черт новой личности.» На самом деле, как отмечено выше, по замыслу Творца зародившийся младенец получает от родителей душу. Она животворящая и помогает его формированию.
 Интересный теоретический вопрос к представлению о реинкарнации: если, как уже подтверждено наукой молекулярной генетикой, все человечество произошло от одной пары, то исходно было 2 души, не инкарнированные, и они являются началом для реинкарнации. Маловато для их потомства и многочисленного потомства потомков, исчисляемых ныне миллиардами. Значит не все получают реинкарнированные души, но и новые. Кто их создает? Ответа нет. Нет ответа на вопрос и о том, куда делся Ад. Уже многие тысячи людей побывали в нём во время клинической смерти, свидетельствуя истинные представления христианства о Рае и Аде. Индусы, придумавшие реинкарнацию, об этом не знали и ошиблись в своих воображениях
Автор пишет: «В моей практике Гидов (как я понимаю, душ достигших совершенства, покончивших жизнь самоубийством, и теперь сопровождающих несовершенных) иногда описывают как ангелов-хранителей, хотя наши личные Учителя (Гиды) представляют собой существа, которые воплощались в физической форме задолго до того, как они поднялись на уровень Гидов (значит нет Ангелов-Хранителей, есть Гиды). Близкие родственные души в развоплошенном состоянии также могут приходит к вратам, чтобы успокоить нас, когда мы в этом очень нуждаемся. Мне кажется, что вера в ангелов у многих людей исходит из внутреннего желания иметь личную защиту (автор не знает, что православным известно о том, что Бог создал независимо от наших желаний многообразие Ангелов, среди которых и Ангелы-Хранители). Делая такое наблюдение, я не хочу отбросить веру миллионов религиозных людей в ангелов. В течение многих лет я был лишен веры во что-либо, кроме своего собственного существования (не слишком много и хорошо ли это, ведь свято место не бывает пусто). Я сознаю важность веры во что-то более значительное, чем ты сам. Наша вера — это то, что поддерживает нас в жизни, и это касается веры в то, что есть Верховные существа (кто они, можно было бы выяснить через пациентов в гипнозе), которые наблюдают за нами (Проводник имеет в виду демонов). Мои исследования имеют целью поддержать и подтвердить идею присутствия благожелательных духов в нашей жизни (приехали! Больше не отрицаем существование духов, но только благожелательных признаем, не демонических).»
«Древние думали, что демоны являются летающими существами, которые обитают в сферах между небесами и Землей и не являются особо злонравными. Раннехристианская церковь возвела демонов в статус «злых властителей тьмы». Как падшие ангелы, они могли прикидываться посланниками скорее Бога, чем Сатаны, чтобы обманывать людей (что-то все же знает автор о Божьих делах, не веря в Бога). Я полагаю, справедливости ради следует отметить, что более либеральные религиозные сообщества наших дней рассматривают демонов как проявления наших собственных внутренних неконтролируемых страстей, которые могут ввергнуть нас в пучину беспокойства.» Вот так, будьте спокойны и уверены, говорит автор, злых властителей тьмы не существуют. Это оказывается наши заблуждения. А христианам, между тем, хорошо известно, что они существуют, и люди могут сталкиваться с ним. Мне пришлось пережить их козни. Совет священника мне был тогда таков: «Забыть. Иначе замучают!» Особо они атакуют монахов, достигших святости. Много сведений об этом в литературе.
Вот ещё цитата; «Приведенные ниже случаи показывают, что наши Гиды не заставляют нас возвращаться в Мир Души, если какое-то наше незавершенное дело столь сильно беспокоит нас, что мы не желаем покидать астральный план Земли (значит Гиды определяют срок жизни человека?). Я заметил, что это особенно справедливо в случае, если у души очень снисходительный Гид. Некоторые Гиды предоставляют душам еще больше самостоятельности. И, конечно, Гиды, как правило, не являются лично перед нами в момент самой смерти.» А в православии известно, что праведники умирают с улыбкой, поскольку видят приходящих к ним Ангелов. А грешники умирают в страхе, и при возвращении из клинической смерти они умоляют врачей не дать им умереть, повидав Ад и того, кто его встретил в ином мире, чтобы изменить свою жизнь. Есть в литературе книги с описанием ухода из жизни грешников. В одной из своих книг православный писатель Ю. Воробьевский собрал воедино, что известно об уходе из жизни знаменитых людей. Верующие уходят легко, многие видят Ангелов, а неверующие - в страхе, видят демонов. Тяжело умирал «великий» философ – отец вольнодумцев Вольтер. От ужаса он так кричал, что слышно было далеко на улице. Он призывал Бога, от которого учил освободиться. Боялся умирать. Его сиделка была так напугана, что отказалась впредь заниматься этим делом.

 Вся книга Майкла Ньютона, написанная на основе сведений от его Проводника - беса, пронизана попыткой убедить, что темных сатанинских сил нет. Он снова и снова возвращается к рассуждениям на эту тему: «Идея о том, что люди могут быть одержимы сатанинскими существами, уходят корнями в средневековые системы убеждений. Именно основанные на страхе религиозные предубеждения разрушили за тысячу лет бесчисленное количество жизней. Большая часть этих суеверий была развеяна за последние две сотни лет, но кое-что сохранилось благодаря религиозным фундаменталистам. Экзорцизм — «изгнание нечистой силы» все еще практикуется в ряде религиозных сообществ (Да! Но по началу это делал сам Иисус Христос, как следует из Библии, и делается это в Свято-Сергиевой лавре). Часто бывает так, что пациенты, которые приходят ко мне на прием с жалобами по поводу «одержимости» духами, не в состоянии контролировать свою жизнь и одержимы разного рода навязчивыми идеями. Люди, которые слышат голоса, приказывающие им совершать плохие поступки, как правило, страдают шизофренией — они не одержимы.» Значит нет ни бесов, ни их подселения к людям. Одна шизофрения. А до революции таким людям предлагали выпить святой воды. Так устанавливали болезнь у них или одержимость.
В общем, как книги Е. Блаватской, так и этого автора, читать не стоит. Они написаны с помощью нечистой силы.

Теперь вернемся к упомянутому выше яркому случаю реинкарнации, которую, кстати, саму по себе, как явление, никак научно подтвердить нельзя в силу того, что нет возможности найти свидетелей прежней жизни души любого данного человека. А рассказывать о ней можно всё, что угодно, и всем, кому хочется, особенно в Индии, когда это выгодно, почётно, привлекает внимание. Да и богоборцам заманчиво уводить людей от Бога этим заблуждением людей.
Приятельница моя прислала рассказ, как оказалось, курсирующий в СМИ, о девочке Дороти Иди, жительницы Англии, которая упала с лестницы, получив черепно-мозговую травму, побывала в клинической смерти. Тогда, как полагают, в неё вселилась душа египтянки – любимицы фараона, покончившей жизнь самоубийством. Коротко описывая сей случай, можно сказать, что она рассказывала жизнь этой женщины, вышла замуж за египтянина, переехала в Египет, занималась наукой, принесла пользу египтологии. Есть научные труды. Описано всё очень подробно, увлекательно, и кажется достоверным. Но надо отметить, что новая душа Дороти, то есть душа египтянки, помнила свою жизнь, но язык почему-то забыла. Пришлось Дороти в силу веры в свою фантазию изучать древнеегипетский. Интересно, что душа этой египтянки много веков отдыхала, не воплощалась в другие тела, видно была в длительном отпуске с разрешения доброго Гида.
 Прочитав рассказ, такой яркий убедительный, я попыталась даже предположить, что душа неприкаянная самоубийцы действительно могла попасть в безжизненное тело. Но возможно ли это? Спросила священника. Ответ пришёл. Он догадался поинтересоваться в Интернете разоблачением этого случая. И действительно, фейк этот разоблачён.
Да, всё в значительной степени приукрашено. Пересказываю.  Оказалось, что на самом деле с детства Дороти Иди страдала тяжёлым психическим расстройством — шизофренией. Этиология этой болезни медикам не известна, но на мой взгляд – это случай, когда страдает мышление при здравом головном мозге, а, следовательно, относится к духовной сфере. Есть в психиатрии понятие о психологической, что в переводе означает – душевной, защите, и на самом деле не мозга, а разума души, когда человек даже не слышит слова, связанные с пережитым тяжёлым стрессом, или же появляются у него, как отвлечение от пережитого, галлюцинации, убежденность в своих явно необоснованных представлениях, например, о том, что их облучают, их кто-то преследует, но может быть и такое, как у Дороти, пережившей страх и смерть, уход в некую нереальность.
Где, как ни в Англии в её музеях, переполненных краденными в Египте артефактами, услышать о египтянах, об их культуре и жизни, и не применить к себе фантазию о египетском происхождении. Никогда и никаким учёным, тем более выдающимся она не была. Есть несколько статей в популярных изданиях.  Работа в научном учреждении — институте, музее, университете и т.д. не делает человека учёным.
 По профессии, Дороти Иди, — несостоявшаяся актриса театра, после окончания художественных курсов работала чертёжницей в Департаменте древностей Египта, на любительском уровне интересовалась местными фольклорными традициями. После выхода на пенсию пыталась, безуспешно, заняться перепродажей антиквариата.
О фильмах о ней ничего не известно. Она была участницей нескольких телевизионных ток-шоу, но это дело быстро свернули, а материалы убрали на дальнюю полку. Причина очень проста — будь то США, Египет, Англия, Россия или любая другая страна — публичная демонстрация душевнобольного человека считается крайне неэтичным действием. А то, что это психически-больной человек публика убедилась тогда без комментариев профессиональных медиков…
Карл Саган – американский астрофизик и популяризатор науки, знавший эту женщину, считал её живой, умной, преданной, которая внесла некоторый вклад в египтологию. Он указал, что не было никаких независимых записей, кроме её собственных рассказов, чтобы проверить то, что она утверждала. По его мнению, «функционируя нормально и конструктивно в большинстве аспектов своей взрослой жизни», она «тем не менее перенесла сильные детские и подростковые фантазии» во взрослую жизнь. Как видно, не знал о её диагнозе.
В русскоязычном сегменте Википедии страницы о Дороти Иди не существовало. Есть страничка в английской ветке этого Интернет-ресурса. Причём, там, явно указано на психические отклонения сей особы, хотя её личность была излишне романтизирована. Но, с недавних пор, об этой незначимой в научном мире личности, появилась страничка и в русской Википедии. При проверке выяснилось, что это ничто иное, как криво переведённый текст английской страницы, из которого удалены все упоминания о её психических аномалиях. Сделано это с единственной целью — пропаганды лженаучных учений, а я бы сказала и богоборческой.

PS.  Не могу не поделиться следующим. Когда писала в этом рассказе о кознях бесовских дома в одиночестве и полной тишине, внутри недалеко расположенного от меня, раскладного сложенного стола вдруг раздался громкий стук. Сразу поняла, кто со мной рядом и не доволен мною. Пугает. Я немало времени провожу у компьютера, такого не было. Но интересно, как он узнал о чём пишу? Вслух я слов не произносила и по телефону ни с кем не разговаривала. Видно читать умеет. Но этим он меня не напугал, подготовлена я к возможной встрече с ним. Уже встречалась. Все мы под контролем. Однако, когда я стала искать файл с этим текстом для пересылки по почте моей приятельнице, там, где я его сохранила он не обнаружился. Тут уж испугалась, что рассказ утерян, а писать заново не просто. Несколько раз пересмотрела содержимое папки, где его сохранила. Нет, и всё. Есть файл «Цитаты для реинкарнации», а файла под названием «Реинкарнация», нет.
Стала искать в «Последнее». Там «Письмо Бехтеревой», а не новый рассказ. Искала в Поисковой строке внизу экрана. Много про реинкарнацию открылось, -но не про мою. Грустно стало. Где ещё искать не знала. Похоже, что негде.
Тут посмотрела я на большую фотографию, стоящую рядом с компьютером, моей дорогой Акилинушки, и взмолилась: «Помоги!». Тут же пришла мысли в поисковой строке написать не название файла, а название рассказа. И сразу открылся файл, где в его названии на первом месте, как и сохраняла: «Реинкарнация». Вот такие чудеса от светлых сил и козни от тёмных.
И ещё хочется добавить, как же важно просвещаться в вопросах веры. Если бы я не знала того, что позволило мне критически воспринять книгу этого автора Майкла Ньютона, я тоже могла бы очароваться такими интересными сведения от загипнотизированных людей, а уж случай Дороти, мог и меня увести куда не надо. Конечно, не всем дано иметь много знаний, и поэтому очевидно, очень важно иметь священника - духовника, делиться с ним своими вновь обретаемыми представлениями из книг или от людей, чтобы не дал потерять веру и свою душу.
               
                БОГ ЕДИН

 Поздравляла меня родственница с праздником и спросила - как мои внучки?
  Ответила, что молюсь и прошу у Бога, чтобы выдал их замуж за верующих, православных. На это она сказала, что Бог един и неважно какая вера, главное, чтобы были верующими. А я подумала: да Бог един, но Богочеловеком на Земле был только один Христос. Верующими были, как недавно прочитала где-то эту мысль, и сатана – он-то точно знает, что Бог есть, как ему не быть верующим, и атеисты верующие, верят в то, что Бога нет, и язычники веруют в идолов, и в пророков, есть верующие и в науку... Нет не главное – быть верующим. Главное быть верующим именно во Иисуса Христа. Только Он принёс себя в жертву за грехи людей, открыл истину о Царстве Небесном, показал путь к спасению, заменил Ветхий Завет на Новый.
  И лучше быть не просто верующим христианином, а именно православным. Не случайно Благодатный огонь нисходит только к православному патриарху. Как сказал святой Серафим Саровский, легче спастись в православии. Эта вера у нас уже больше 1000 лет хранит учение Христа самым близким к изначальному, где все поклоняются самому Богу, а не его наместнику на Земле – как папе Римскому в католичестве. Печально то, что происходит, как теперь говорят, уже на постхристианском сытом благополучном Западе: утрата веры в Бога, нацеленность на земное, а не духовное, и все негативные последствия этого.
  Великое счастье для России, что Господь дал стране веру православную. Посланники Владимира Мономаха, знакомившиеся с разными религиями, не могли понять - где они: на Земле или на Небе, когда присутствовали на богослужении в православном храме в Константинополе. И сейчас это есть в наших храмах – частичках Царства Небесного. Как они хороши, сколько любви вложено в их внешнее и внутреннее убранство, как в них душевно тепло и уютно, конечно, когда пропитаешься верой. И мы слушаем пение молитв и не знаем где ещё такая благодать на Земле. В моём храме Георгия Победоносца на Поклонной горе мужской хор поёт очень вдохновенно, красиво. Херувимская звучит тихо, задушевно, местами протяжно, по-ангельски. Трогательно до слёз. Так и представляешь себя Ангелом перед престолом Божьим, боясь поднять голову.
  И как хорошо заметил протоиерей Всеволода Чаплин в своих книгах о том, что в наших церквях представлены многие виды искусств: архитектура, скульптура, резьба по дереву с позолотой, лепка, есть керамические алтари, живопись – иконопись, шитьё одежд священства, хоровое пение, необычное чтение священных книг, свечи на красивых литых металлических подсвечниках, как на клумбе живые огоньки. А люстры – паникадило какие красивые бывают. Всё замечательно.
  У В. Чаплина в книге «Тайны церкви» прочитала о его восхищении богатством православного богослужения. Пишет, что в нём за двадцать веков отразились духовный опыт и христианская мысль Египта, Греции, Сирии, Палестины, Сербии, Болгарии, Западной Европы и России. Есть литургия, написанная П.И. Чайковским. Да, всё в церкви прекрасно, целомудренно, чисто, свято и направляет к Богу. Церковь земная сродни Небесной. А начался путь автора упомянутой книги к вере в его неспокойной, но пытливой подростковой жизни в 13 лет, когда решил купить «модный» тогда крестик в Богоявленском Елоховском соборе. Вошёл и, можно сказать, остался навсегда. Но к этому времени какие-то крохи с трудом добытых знаний о религии накопил, прочитав много атеистической литературы. Помогло уверовать!
Само таинство Причастия в православии великое чудо. Ведь, не говоря уж о самом чуде воплощения тела и крови Христовых в хлеб и вино, чудо и то, что никто не заражается при причастии от причащающихся больных, через одну общую лжицу.

  Читала книги об исторических событиях в России, написанных уже не советскими историками и, видно, не атеистами. Там собраны свидетельства того, как Господь и Матерь Божия защищали наш народ православный от многочисленных нападений врагов. Известно историкам, конечно, как легенда, что Тамерлану привиделась во сне Матерь Божия с огненными ангелами, и он, шедший на Москву с многочисленным войском, остановил поход у Ельца, имевшего всего лишь небольшую дружину.
  Но оказывается, что не только в этом случае по молитвам православных были побиваемы нападавшие на Русь. В Куликовской битве в праздник Рождества Богородицы победу одержали войска Дмитрия Донского, которому Сергий Радонежский сказал, что Господь и Матерь Божия помогать будут, и помогли. Недавно узнала, что Челубей, с которым перед сражением бился наш монах Пересвет, был тибетским монахом, обладающим огромной, понятной какой, недоброй силы. Но Господь сильнее. Хоть и погиб Пересвет, но победил этого тибетца.
 Всенародные молитвенные обращения к Владимирской иконе Божьей матери неоднократно спасали Москву от нападений огромных войск ордынских и крымских ханов. Богородица насылала на многочисленных врагов такой неизъяснимый страх, что они бежали, убивая друг друга и оставляя оружие и награбленное.
Так было и при нападении шведов на Тихвинский монастырь, и поляков, осадивших Курск. А как войска Стефана Батория не пускали силы Небесные в Псково-Печерский монастырь?!  Осаждающие пробьют брешь в монастырской стене, а войти не могут, стоят не в силах двигаться. Сохранились в Европе их письменные сообщения об этом - туда, откуда пришли.
  А победа силами малой дружины Ивана Грозного в битве у деревни Молоди недалеко от Москвы над огромной армией крымских татар и 7 тысячами турецких янычар с 200-ми турецкими пушками? Подробности этой битвы умалчиваются историками – не могут признать, что только силы Божьи могли помочь, царю, создававшего Русь православную как единое государство, потому, что его дружина была малочисленной. После этой битвы, в которой погибли все янычары и множество врагов, набеги на Русь прекратились.
 Удивительно и то, что после победы Александра Невского над шведами, обнаружилось великое множество побитых врагов, которые шли окатоличить Русь, отнять веру православную, там, где сражения не было, на той стороне Невы, куда конные воины князя физически не могли добраться.
  Недавно узнала, с чего началось спасение Руси от нашествия поляков и литовцев в 1612 году. Оказывается, только благодаря преподобному Сергию Радонежскому было организовано освобождение от оккупации. Оставалась только Свято - Троице Сергиева лавра свободной от напавших на страну, но она была осаждена, продержавшись много месяцев. Святой Сергий защищал её, подсказывая малочисленным защитникам где поляки сделали подкоп под массивные стены лавры. А когда он со своим учеником прошёл над стенами монастыря, и враги увидели их, осаду сняли, побоявшись воевать со святыми.
  Именно он – Сергий Радонежский склонил новгородского купца Минина, являясь ему несколько раз, созвать других купцов и уговорить, пожертвовав треть состояния, создать армию для освобождения страны, разорённой, униженной, потерявшей царя, где крестьяне перестали пахать землю, а военные стали грабителями. Длинным путём шла на освобождение Москвы народная армия. И по всему пути следования к ней присоединялись и не только русские, но люди и других национальностей.
 Действительно было единение народов. Богородица помогла победить. Молились её Казанскому образу.
  Также и при наполеоновском нападении всей Европы на Русь - только Бог помог справиться с этими ордами, намного превосходившими по численности наших воинов. Поразительные факты.
 Но это было и не только в давние времена. В последней войне с напавшим на нас Западом, под предводительством Гитлера, известно много случаев помощи нашим воинам от Божьих сил.  Например, в Кёнигсберге фашисты увидели Мадонну, и оружие их перестало стрелять. А сколько чудотворений было в боях за Сталинград?! Чудо и то, что много солдат стали верующими во время войны. Закончилась она в день памяти святого Георгия Победоносца. Много верующих тогда в стране молились, все церкви заполнялись народом.
 Вот так Господь и царица Небесная Богородица помогают православной Руси.

Не случайно Господь выбрал Русь оплотом православия, которое в чистоте сохраняется и теперь, и дал такую большую территорию с богатыми недрами земли. Славянский народ Белоруссии, Украины и России отличается умом, добротой, упорством в достижении цели, независимостью. США в своём стремлении подчинить себе весь мир считают нас самым непокорным народом мира. Приговорила нас Америка к уничтожению, ещё и за православие. Чужда тёмным злобным силам эта религия любви Божьей.
Сейчас в 2022 году, когда Америка подвела нас к военным действиям на Украине, открылись её последние замыслы против нас. Оказывается, документально установлено, что в 1980 году был разработан план нашего покорения. Через управляемых президентов покорение должно пройти в 3 этапа: 1– перестройка, 2 – реформы и 3 - завершающий с распадом на мелкие государства. Сибирь запланировали американские заговорщики себе, поскольку считают, что потепление климата в ближайшие 20 лет заставит людей покидать высыхающие обезвоживаемые жаркие районы Земли. В России климат станет комфортным.
Первые 2 этапа провернуть им удалось, а 3-ий сорвал Господь в лице В.В Путина. Пришлось придумать другой план - воспользоваться воинствующей нацификацией Украины с неизбежностью заступничества России для объявления ей войны экономическими и пропагандистскими для внутренней смуты, невоенными способами, если не считать поставок оружия звероподобным мстительным нацистам, которым страшно сдаваться.  Байдену с его европейскими приспешниками украинцев не жалко, заставляют нацистов сопротивляться «до последнего украинца». А украинцам приговор известен – должны быть уничтожены, как русские и белорусы. Усердно Америке в войне против нас помогает покорённая ею Европа.
Бог помогает В. В. Путину. Справился со спасением Крыма от украинских нацистов, которые бомбили бы Крым так же, как Донбасс. Справился Путин и в Сирии, уничтожив террористический ИГИЛ.  Справится и теперь. Бог с нами.
Только не настоящие русские люди могут осуждать нашего президента, как это было раньше за Крым и за Сирию, а теперь за Украину. Мы такие: сам погибай, а ДРУГУ ПОМОГАЙ. Так было много раз в наших освободительных войнах с турецким владычеством, с нашествием Наполеона и Гитлера. Теперь Америка навалилась. Теперь нам нужна помощь от Господа. Поможет! Православные усердно молятся.
Интересно, что, когда князь Владимир ввёл в стране православие, уже были церкви и христиане, крестившиеся заботами княгини Ольги. И не зря Андрей Первозванный посетил Россию, предсказав рождение русского города Киева и крещение Руси. 
  Россию, как оплот истинной веры - православной, справедливо называют святою. Господь дал нам неисчислимое число святых и блаженных, и даже царь наш последний Николай II святой. Вот почему надо быть православными. Господь с нами, если, конечно, мы с Ним.

                НЕ ПУСКАЮТ
               
  Брат мой, двоюродный, отличаясь большой самоуверенностью, в духе нынешнего постсоветского времени обрёл определённый интерес к вере, к Богу. Однако глубоко вникать не стал потому, что всегда считал, что Бог есть, что Бог ему помогает, так как у него всё хорошо, всё в достатке. По интернету недавно узнал даже, что у него не один Ангел-Хранитель, как у всех, а 4, и все святые и иконы, праздники которых приходятся на дни близкие к его дню рождения – его покровители.  Живи и радуйся. В церковь заходил иногда, чтобы поставить свечу, но к священникам относится, как учили большевики: негативно, осудительно.
  Мы не были близкими, мало общались. Его взгляды на веру открылись мне в последнем разговоре с ним по телефону. Не люблю спорить, но видя, что мой брат в некотором заблуждении, сказала ему, что сомневаюсь, что именно Бог ему помогает, ведь Церковь создана самим Иисусом Христом, она представительство Царства Небесного на Земле, и таинства даны самим Господом.  Отвержение этого и принятие церкви только в качестве подсвечника, вряд ли угодно Богу. Но мои доводы не были приняты, и я решила поподробнее написать ему о своих сомнениях.
 Написала, но не отослала в связи с тем, что его госпитализировали для проведения операции на коленном суставе. Его дочь и я молились о нём. Получилось так, что я даже в Дивеево помолилась, заказала сорокоуст о его здравии.
  Операция прошла успешно. Но когда его выписали, дома обнаружились у него спутанность сознания, ухудшение памяти и неполадки с операционным швом, и его снова положили в больницу. Так письмо моё оказалось невостребованным. Стала ждать, когда брат поправится. Однако его дочь, прочитав моё письмо, адресованное ему, сказала, что написано сильно, но не поможет. Ни в чём его переубедить никогда не удавалось. А это, по-моему, плохой признак. Здесь, я думаю, может действовать нечистая сила – не пустит она его к вере.

  В связи с этой историей вспомнила я о своей дальней некровной родственнице, с которой мне довелось несколько лет работать вместе, и которой пришлось мне писать аналогичное письмо. Она была далека от веры, хотя крещёная, и мама её была верующей. Звали её Эмма. В ней была доброта, способность служить ближнему – поставила на ноги, выходила племянника, попавшего в автоаварию, за мамой лежачей ухаживала. Но эта доброта сочеталась с ненавистью к некоторым людям. Очень резко она делила людей на хороших и плохих. Эмоциональным была человеком. Одних, с кем дружила, и некоторых из артистов, любила страстно, других также страстно ненавидела, и могла явно выражать это, как это было по отношению к одной из наших сотрудниц отдела. Буквально преследовала её почему-то за опоздания на работу.
Узнав, что я тяготею к вере, Эмма стала просить меня помочь ей уверовать. Она побывала в церкви, но после бесед со священниками, жаловалась мне, что никак не может поверить в Бога, не получается. Съездила я с ней к святой Матронушке, давала читать литературу, но ничто ей не помогало. «Ну не верю я, и всё!» - говорила.
  Когда я была у неё дома, меня очень смутила висевшая на стене над диваном с его торца, на котором она спала, графика довольно большого размера – замысловатый кудреватый чёрно-белый рисунок тушью, в котором при внимательном рассмотрении обнаруживался приукрашенный, но страшноватый рогатый бес. На кухне на столике были маленькие иконки.
 Увлекалась она просмотром боевиков, накопила огромную коллекцию кассет. Любила вкусно покушать, и слаба была к сильному полу. Жила после развода одна, точнее не совсем одна, меняя партнёров. Умела веселиться и веселить, артистично танцевала, повизгивая для задора. Была очень артистична.
 Пригласила я её как-то на вечер духовной музыки в Лекторий Политехнического музея. Впервые я тогда слушала чистые, светлые, нежные песнопения. Душа таяла. Эмма сидела поёрзывая, делая гримасы неудовольствия. Да, любителю боевиков здесь было не по себе, и во время антракта она ушла.
  Соединила я всё это и заподозрила, что Эмма в руках нечистой силы. Я не прекратила потихоньку тянуть её к вере, молилась о ней.
  Однажды одна из наших коллег на работе – та самая, которую Эмма преследовала, не рискуя подойти к ней, подошла ко мне и сказала, что Эмме грозит большая беда, смертельная опасность, что надо что-то делать – хотя бы заказать молебен. Эта женщина сказала, что у неё есть такое чутьё и уже не один раз оправдавшееся. Я удивилась, но не принять во внимание её беспокойство не могла. Помчалась в Афонское подворье на Гончарной улице. Заказала молебен и сорокоуст.
 Как раз в это время Эмме предстояла операция в связи с бляшкой на сосуде сердца. И когда она, покидая врача накануне госпитализации, уже в дверях сказала, что готова к операции, только надо сходить к гинекологу, врач в ужасе вернула её, и расспросив, сказала, что, если бы она ушла, не сказав этого, она умерла бы на операционном столе потому, что в этом случае даётся препарат, не позволяющий остановить кровотечение. Чутьё нашей коллеги оправдалось. «Вот сила молитвы, Эмма спасена» - подумала я.
  Однако операция эта так и не состоялась. Обнаружилось, что у Эммы рак. Её прооперировали. Но врачи сказали мне, что ей осталось жить недолго. И всё это недолго она была в претензии к Богу: за что ей это? Тогда, к сожалению, я не знала, что вместо этого вопроса надо задавать другой: зачем мне это? Для чего? Подсказать ей не могла. А она возмущалась: какие такие грехи у неё? Ну один раз избавилась от зачатого ребёнка, да за то и наказана уже была – детей рожать не могла. Обижалась она и на врачей. Её очень расстраивала глубокая, страшная, с затянувшейся поверхностью рана вдоль всего живота – шов не сросся. Я отшатнулась в ужасе, увидев это. Она со слезами сожалела, что на пляже появляться теперь не сможет. Она часто плакала. Была в глубоком унынии. Когда я пыталась говорить с ней о Боге, она злилась. А Господь послал ей, видимо, после в общем не плохо сложившейся жизни - без существенных личных потрясений, испытание – пострадать и очиститься от безбожной жизни. Если бы она приняла бы его смиренно, терпеливо, Господь возможно смиловался бы над ней. 
  Но, увы, когда её выписали домой, она оставалась в том же негативном расположении духа. Мне о её болезни и состоянии рассказывала её сестра навещавшая её. Никого Эмма видеть не хотела. Думаю, что это адресовалось прежде всего ко мне. И я написала ей большое письмо с призывом позвать священника, покаяться, причаститься, Господь милосерден. Но письмо не дошло до неё...
  Сестра не успела передать. Эмма умерла. Как рассказала сиделка, это случилось вскоре после того, как она сказала, что, если бы она могла встать, выбросила бы иконы. Лучше бы выбросила ту графику, где был изображён нечистый, заслонивший от неё Бога. Не пустил он её к Господу. Так с ненавистью к Богу и ушла.
  Молилась я, чтобы Господь помиловал моего брата, чтобы разум вернулся и письмо моё, в отличие от Эммы, он получил. К сожалению, и он не получил. Так и не вышел из болезненного состояния. Одно утешает, что его внучка привела к нему священника и он покаялся и причастился незадолго до ухода в мир иной.   
   
                ВСТРЕЧА С НЕЧИСТОЙ СИЛОЙ

 Выпало на мою долю быть свидетельницей чудотворений не только от светлых, Божьих сил, но и встретиться с проявлением нечистой силы.
 Читала и слышала о ней, но так очевидно впервые пришлось столкнуться, когда была очевидицей, как в больнице, в палате больных с инсультом, дали святую воду одному больному. Он начал пить и весь содрогнулся так, как будто его с силой за ноги дёрнули. Он стал спрашивать – что это за вода? А позже в беспокойстве швырнул в окно бутылку с этой водой. Видно, где по болезни сознание и разум замутнены, бесам раздолье. Сёстры привыкли к буйным реакциям больных. Рассказывали, что даже привязанные к кровати вместе с ней вставали. Вот какая сила.
  После пропажи у меня иконки Божьей Матери случилось ещё нечто такое, явно недоброе, напугавшее меня.  Было это, когда я присутствовала на литургии в храме-часовне Михаила Архангела. В ожидании выноса Чаши для Причастия сидела справа вблизи алтаря на лавке. Передо мной стоял подсвечник. Было много горящих свечей. И вот взгляд останавливается на крайней свече, и я вижу, как она на моих глазах гаснет, а я невольно произношу просебя имя очень близкого мне человека.
  Естественно возникает пугающая ассоциация. Я в полном смятении. И тут выносят Чашу. Делаю земной поклон и встаю в очередь причащаться. И вдруг рождается дерзкая мысль: «Вымолю! А свечку зажгу!». Поворачиваюсь к подсвечнику, а   свечи - погашены все. Ни одна не горит. И это при том, что никогда на литургии свечи не гасят, окна закрыты, на других подсвечниках горят все свечи.
  В таком обескураженном состоянии пришлось причащаться. Вернулась к лавочке. Села на прежнее место. Свечи не горят. Никого рядом нет, кого можно было бы спросить – кто погасил свечи.  Стала думать: что за сигнал? Господь предупреждает?
 Через некоторое время женщина принесла зажжённую свечу и поставила на этот подсвечник, не зажигая других.  Тогда я встала и всё-таки зажгла от принесённой свечи ту, которая погасла на моих глазах.
  Сначала, не думая о нечистой силе, полагала, что, наверное, меня призвали молиться за этого человека. Думаю – надо что-то делать. Поехала в Часовню Иверской иконы Божьей Матери у Воскресенских ворот. Заказала сорокоуст о здравии. Ещё и в Заиконоспасском монастыре заказала. Хожу молюсь.
 Несколько дней оставалась подавленной и озабоченной, пока не додумалась пойти к священнику. Уже пришла мысль о нечистом. Не может же Господь перед величайшим таинством Причастия вызвать такое смятение у человека.
Попала к священнику отцу Дионисию, который как раз защитил диссертацию на тему о шаманизме. Компетентен в происках тёмной силы. Выслушал меня батюшка и сказал: «Забыть! Не придавать никакого значения, иначе замучают...» Так и сделала. 
Записала я этот рассказик вечером перед сном, а утром встала и посмотрела сколько времени, а часов - будильника на полке нет. Искать особо негде. У подушки нет, да и точно помню, что перед субботой не снимаю его с полки. Исчез, как иконка. Она была небольшой картонной, а теперь предмет поувесистей, пластик с металлом, дорожный, раскладной.
  Пришлось задуматься: почему это со мной происходит? Господь попускает. И пришла к выводу – наверное что-то со мной не в порядке.
  Я привыкла к помогавшим мне уверовать полезным и добрым чудесам от Бога по молитвам бабушки моей Акилины. Иногда даже думала, что я на ладошке у Господа. Поэтому так и удивилась тому негативному, что произошло со мной в церкви перед Причастием. Я ведь, хотя особо и не думала об этом, но была уверена, что я под защитой Божьей, раз верую, молюсь, защитницу имею.
  А ведь это, наверное, чистейшая гордыня, граничащая со тщеславием! Всё, что мне даётся, это не по моим заслугам. Нет их у меня. Чем я заслужила защиту? Плохая я христианка, в гордыне грешу, никак не обрету терпение и смирение по отношению к одному близкому человеку, несмотря на то, что возгрела в себе любовь ко всем остальным людям.
 Один священник сказал мне, что есть кому меня смирять– «шлифовать» - тому самому близкому, который не стал моей половинкой, остался целым. Он для меня был большой загадкой, источником большой моей любви и больших моих переживаний.
 Мне было 16 лет, а ему 19, когда он на встрече в майские праздники с одноклассниками вечерней школы, где мы учились после окончания семилетки, сказал, что любит меня, и с тех пор мы постоянно вместе. Поженились через 3 года. Он мне очень близок по духу. Оценила его ум, энциклопедические знания во всех областях, умение увлекать ими в беседах, разносторонние интересы, инициативность, непритязательность и способность удовлетворяться малым, активный образ жизни, «золотые» руки, увлечённость. Сама увлекающаяся. С радостью участвовала во всех его затеях.
 Как женщину он любил меня, ухаживал как подобает мужчине: помогал надеть пальто, забирал сумки. Принимал мою поддержку во всех его делах, была ему и другом – делился со мной мыслями, мнениями, рассказывал, как прошёл день на работе, с кем и как общался, что изобрёл, что придумал, что узнал нового. Всё разъяснит и теорию, и практику. Сама с ним и физиком, и технарём стала. Многому у него научилась. Делали вдвоём уникальные дела, благодаря его изобретательности, золотым рукам, аккуратности и моей активной помощи, да и находчивости: квартиру существенно перестроили, на даче домик - кухню передвинули, на сваи её с помощью зятя поставили и другое.
  Но при этом я, как личность, с самого начала его не интересовала.  Я, мои интересы, мои хлопоты и заботы о быте, мешали ему жить самим собой. Быстро после свадьбы отучил меня рассказывать о себе, моих делах и интересах, искать в нём поддержки, на все мои просьбы и предложения сначала сразу: НЕТ! Все мои предложения отсекались, поскольку он может придумать лучше. Старался доказать, что он умнее меня и лучше во всех отношениях и по знаниям, и по изобретательству, по аккуратности, по музыкальному слуху и прочее. Поучать меня было его единственной заботой обо мне. Всё должно быть так, как он считает правильным или удобным для меня с его мужской точки зрения. Контролировал, когда был рядом и делал замечания очень не по-доброму, унижающе, обижающе, отталкивающе. При этом снисходительно обиды мои не замечал. Я замыкалась, два – три дня не разговаривала с ним. а он вёл себя как обычно, не замечая, что молчу, обижена. Считал нормальным быть для меня не заботливым мужем, даже, когда я изредка болела, а судьёй, безжалостным критиком. А я забывала обиду и снова становилась заботливой и близкой. Ни в чем ему не отказывала. Никогда прощения не просил и виновной во всём считал только меня. Со временем стала ощущать себя одним из окружающих его предметов, полезным для него в бытовом обслуживании и для самоутверждения в своём превосходстве в способностях и знаниях, но в отличии от других предметов, как, например, любимый фотоаппарат, велосипед и прочее, не нуждающимся в уходе.

 Несмотря на обиды, любила его и с годами в первое время ещё больше привязывалась. Верно подметил А.С. Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, ...». Очень мне нужна была его любовь, хоть и такая странная. Может потому, что материнской мало было, а отца и вовсе не было рядом в детстве. В общем сотворила себе кумира, выше всего ставила. Он был мне богом. Дочь была на втором месте, а потом моя любимая наука – моя работа.
Пыталась убедить супруга, что так нельзя со мной, что мне плохо с ним таким, что долго не выдержу. Бесполезно: «я тебе ничем тебе не обязан, против развода не возражаю». Значит ему не нужна, но вроде любит.
  Так и не поняла, что это за любовь такая. Постепенно выяснилось, что он не только со мной такой безжалостный критик. Наживал себе врагов на работе. Это, конечно, к сожалению, от большой гордыни. Считал себя умнее всех и в праве унижать тех, кто казался ему глупее или ошибался в чём-то. Но и друзей на работе у него было много. Его очень уважали за инициативность, ум, деловые качества, и за то, что перед начальниками не унижался, мог их критиковать.
 Действительно – все мы родом из детства. Такими же, как он, были его мама и сёстры. Могли резко высказывать своё мнение на работе, и дома кричали друг на друга, особенно, когда клеили обои, или готовили праздничные салаты, доказывая, что каждая умнее и правее других. Но меня поражало и восхищало то, что на близости их отношений это не сказывалось, не обижались. Поругаются, и мир, совместное чаепитие. Но в отличие от моего мужа, они заботились и знали друг о друге всё. Он никогда ни о ком не заботился. Я ему внушила почтительно обращаться с матерью. Может и переусердствовали три женщины – мама и две сестры подростки, воспитывая мальчика, избаловали, заботясь только о нём, и он впитал, что, как и они, должен заботиться только о себе?
  Со временем стало понятно, что он не созрел, чтобы стать мужчиной, который должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Он остался на всю жизнь мальчиком со своими игрушками. В старости сам говорил об этом, добавляя, что гордится этим. А «дом, дерево, ребёнок» – это всё выпало на мою долю. Пока не защитила диссертацию очень не хватало денег на жизнь. Шила, вязала, штопала, но всё легко с удовольствием, радуясь результату. Но мне было с ним интересно, да и любила его, беззаботного.

 У одной из моих двух подруг тоже была поначалу слишком сильная любовь к мужу. И наши мужья, оба, каждый своим способом, убивали наши чувства к ним. Видно даны нам были такие мужья, чтобы не занимали место самого Бога.
  Не знала я и о Евиной доле, которую Бог определил, как влечение к мужу и подчинённость его воле. Но воля, которой надо подчиняться, бывает разной. В принципе народные пословицы подготовили меня к тому, что муж и жена две половинки целого, куда иголочка, туда ниточка, муж глава семьи и т.д.  Но, когда не глава, безразличен к семейным проблемам, нет заботы о жене и дочери, хочется хотя бы бережного отношения к взявшей на себя все семейные заботы.
  Более 30 супружеских лет я очень сильно любила мужа и мирилась с таким принижающим отношением. Важнее было то, что с ним не соскучишься, интересно. Но всё-таки раздражение накапливалось, терпеть становилось труднее, особенно, когда закончились наши туристические походы и соревнования на байдарках. Ради внучки купили дачу и начались проблемы с её обустройством. По-прежнему все хлопоты были на мне. Он по-прежнему не был мне другом и поддержкой, что начало сильно раздражать.
 Решила убить свою любовь к нему, чтобы не было так больно слышать от него негатив, убедить себя, что рядом чужой, злой человек, который не любит, может обидеть, унизить в любую минуту и при посторонних, что особенно задевало. Надо было быть готовой к этому, чтобы не падать духом. Тогда во мне прорвалось стихотворчество: «А я одуванчик, боюсь ветерка. От грубого слова слабеет рука...». Все переживания рифмовались. Оплакивала свою неразделённую любовь и унижения от мужа.
  Однако разлюбить его не получалось. Забывала обиду, и доброе отношение к нему восстанавливалось. Поэтому нападки были неожиданными, выбивали из колеи. Они, конечно, не каждый день проявлялись, в основном мирно жили, но довольно часто.
И, наконец, в возрасте после лет 45, я взбунтовалась, что естественно для неверующих жён, которые в общем-то ни в чём не уступают мужьям ни по уму, ни по карьере, да ещё детей рожают, выхаживают их, и весь быт на себе тянут. Не хотят терпеть диктаторов, позволять унижать себя.
 Ни с кем за всю жизнь не поссорилась, не поругалась. А тут такая злость на обиды и принижения стала проявляться, ненависть охватывала, так кричала и обзывала его, что иной раз стыдно становилось. Сама удивлялась, что способна на такое, но было жуткое отторжение его. Однажды я, гневаясь, неожиданно для себя сказала плохое ругательное слово, и обомлела. Я поняла, как радуются бесы, а может и помогают моему гневу. Стала поосторожнее, но за то муж стал так уязвлять, что я заподозрила тёмные силы в подсказке ему моих болевых точек, что сам он не мог догадываться о них, и сдерживаться уже не могла. В общем тешили бесов.
 Разводиться было сложно, решила жить как с разведённым. Ничего в общем для него при этом не изменилось, только общаться с ним и выслушивать его я уже больше не хотела. А он не менялся. И я тоже: чуть заденет, взрывалась, кричала, конечно, не прилюдно. На него это не производило никакого впечатления, а у меня давление стало подскакивать при гневе. Ничего с собой поделать не могла.
Рождение внучек сближало, полегче становилось, мирились. Но когда они подросли, вся нетерпимость моя вернулась.
Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы не взялась за моё воспитание бабушка Акилина и не привела меня к вере. Оказалось, что Бог велит жене подчиняться мужу, надо смиряться, надо принимать таким, какой есть.
 Один священник сказал мне, что это мой спасительный крест, что не только смириться и терпеливо сносить его недостатки, но и любить мужа надо. После этого через какое-то время рассмешила другого священника на исповеди. Каюсь, говорю, что никак не полюблю мужа. Он спрашивает:
- «А сколько лет в браке?»
Отвечаю:
- «Почти 60!».
 Рассмеялся. А полюбить надо, хотя бы за то, что помогает вскрывать и видеть мои греховные страсти - гневливость, раздражительность, хоть и ответные, чтобы очищаться от них.
 Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, как будто про меня, что если милость мы ещё можем проявить, то для кротости есть высокая стена - наша раздражительность. Если с ней справимся, то снести поношения, да ещё добром заплатить за них – это вовсе невозможно. Это преграда, которая отделяет нас от Бога. Преодолеть её надо. Силы для этого даёт молитва.
 Да, наверное, и примеры помогают. Часто почему-то вспоминаю случай, как соседи по даче обижали одинокую верующую женщину. Она всё терпела молча годами. Однажды в их отсутствии им привезли на машине уголь, выгрузили и он остался на открытом месте. Начался дождь, и она, перебравшись к ним, будучи далеко не молодой, перегрузила лопатой весь уголь в их хранилище...
  К тому времени, когда началась моя борьба с гневом на мужа, я уже, как говорилось выше, научилась не осуждать людей, не обижаться, прощать, даже с любовью относиться. Но потребовалось больше 10 лет, чтобы смириться с недобрым отношением мужа. Все эти годы на каждой исповеди, практически еженедельно, я говорила одно и тоже: раздражалась, гневалась. Так трудно было освободиться от накопленного негатива за долгие годы совместной, хотя и очень интересной в прошлом, жизни. 
 Несомненно, верно, когда священники говорят, что при постоянном раскаянии на исповеди в трудно преодолеваемых грехах, Бог помогает. Пришло время, когда я перестала реагировать на едкие замечания мужа и недобрые слова.
 Как ни странно, после этого и он начал меняться. Стал более чутким, стал просить прощение за свои обидные слова. Как–то на даче он сказал что-то злое, и я заявила, что еду в Москву подавать заявление на развод. Уехала. Разводиться было поздно, мы уже возрастные, да и не хотела. Сказала ради воспитания. Вот тут-то и выяснилось, что очень любит меня, жить без меня не может. Впервые в замужестве под старость услышала.  Очень была рада этим словам, хотя понимаю, что ему совсем неплохо жить со мной, услужливой. После инсульта, когда подняла его, стал он ещё помягче. Перестал меня контролировать.
 Я научилась быть готовой услышать от него что-то обидное, отталкивающее, больше не гневаюсь и не раздражаюсь, или сдерживаюсь. Только случилось это к концу нашей 63-летней совместной жизни. Тяжело было с ним в последние годы физически, особенно после его второго инсульта.  Любовь действительно окончательно не умирает. Временами до слез было трудно видеть его такого бодрого активного в молодости, не сильно внешне изменившегося в старости, в ужасной немощи, хотя почти до конца он сохранял желание обходиться без моей помощи. Был стоиком, хотя порой и во вред себе. Когда осталась одна, чувствовала облегчение, но до конца видно не простила, потому, что не было желания вновь его увидеть.
И вот почти ровно через год, в церкви после исповеди перед причастием подумала, а ведь грех, наверное, что нет теплых чувств к ушедшему в мир иной мужу, что любовь моя к людям ущербна. И, как в случае с обожженным свечой пальцем, когда вдруг попросила Иисуса Христа исцелить его, также с чувством, может и дерзко, глядя на Его икону на алтаре, произнесла: «Помоги, Господи очисти сердце, освободи от неприязни!». И освободил. Тут же ушло. Даже вспомнить не могу те негативные чувства, что тлели в душе. Готова увидеть незабвенного, обнять с радостью. Много же было хорошего, есть что вспоминать. Господь дал мне такого мужа, какой и нужен был: мало того, что интересного в плане активной жизни, ещё и способного заставить меня смиряться, как-то исправиться в духовном плане, победить обидчивость и гневливость. К сожалению, не совсем справилась с этим. Но, Бог милостив, помог. 

  По поводу мужей, могу сказать, что за всю мою продолжительную жизнь, но в основном в советской действительности, я встретила только одну абсолютно счастливую женщину. Взращена она в любви от своей добрейшей матери. Когда мама умерла, чтица молитв у тела усопшей матери сначала отказывалась читать. Потом объяснила, что решила совсем отказаться от этой профессии потому, что очень тяжело стало читать. А возле тела матери этой женщины молитвы лились сами, так легко было читать рядом с чистой душой. 
  Своей премудростью эта женщина воспитала мужа, была с ним счастлива. Правда, умер он скоропостижно рановато. Теперь на пенсии, живёт в любви от детей и внуков. Пришла к вере. Пишет книгу о своей жизни. Название дала: «Три жизни», имея в виду детство, зрелость и пенсионный период. Не успела я ей подсказать, чтобы добавила: «- подготовка к четвёртой, вечной».
  Только у троих знакомых женщин были ласковые мужья, и жёны им многое прощали и любили их. А в подавляющем большинстве, если не развод, то, как и у меня, рано или поздно обиды, ссоры, жалобы, гнев, отчуждение. У одной моей коллеги на последнем месте работы, муж оказался очень похожим на моего в отношении к жене. Мы делились своими печалями. Сходство было таким, что коллега иногда спрашивала: «Вы не о моём муже рассказываете?». Доходило до смешного. Однажды пошла я с мужем в Собес. Он после первого инсульта с костылём. Как всегда, от меня ничего не принимается. Не позволяет взять его под руку, поддерживать. И справа, и слева, и впереди везде мешаю. Пошла сзади. Перед лестницей перехода спотыкается и падает. Научился в молодости группироваться перед падением, когда много ездил на велосипеде. И теперь обошлось без последствий. Помогли ему подняться, но оказался весь в грязи. На другой день на работе решила не рассказывать своей коллеге об этих приключениях. А она, вдруг начинает говорить, как её муж вчера …  упал и оказался весь в грязи. Моё чувство юмора не позволило сдержать смех. Бывают же такие совпадения. К сожалению, это чувство не помогло мне избегать обиды и гнев на благоверного.

Не зная Бога, не знаем, что это милость Божья, терпением и смирением приблизиться к Нему. Может и надо нас женщин осаживать, чтобы не были слишком инициативными, как праматерь наша Ева. С другой стороны, а что делать, если мужья не берут на себя ответственность и заботу о семье? Приходится всё брать на себя, поневоле быть инициативными, может этим и раздражать мужа, но семью содержать как-то надо.
  Теперь, когда появился канал «Спас» на телевидении, открывается, что есть среди верующих православных очень счастливые семьи и не только у священников, но и даже у простых людей и среди семей многодетных. Главное, что у всех у них на первом месте Бог, любовь к нему, потом друг к другу с проявлениями её через слова и ласки. Ни у моей бабушки с трудной судьбой и 5 детьми, ни у моей мамы с 2 детьми, ни у меня с одним ребёнком этого не было. Были только заботы: накормить, одеть, обеспечить необходимым, дать образование. В этом проявлялась любовь, но я и моя дочь оказались в ощущении, что нас в детстве не любили. Это плохо.
  Я очень любила дочь особенно в раннем детстве, когда было легко, весело и радостно с ней, и позже, и теперь люблю, но действительно: поругать ребёнка, если что не так, это пожалуйста, а обнять, поцеловать – как бы не избаловать. А меня сдерживало ещё и услышанное о том, что, когда детям слишком хорошо в семье, они привязываются к матери, им трудно оторваться и начать самостоятельную жизнь. А это очень важно для человека, чтобы всё было вовремя: семья, дети. Сама я, не сильно привязанная к семье, оторвалась рано. И моя дочь не была привязана ко мне и не задержалась с уходом в самостоятельную семейную жизнь. Не знаю, что лучше. Наверное, как всегда: истина посередине. Проявлять любовь через ласку надо, но не переусердствовать. Только не удалось мне это с первой внучкой. Видимо нерастраченное материнство сделало меня слишком активной счастливой бабушкой. Переусердствовала. Можно сказать, отняла у родителей, хотя они тогда рады были моему участию. Рановато дочку родили. Вторую внучку воспитывали больше сами.
 У каждого, конечно, свой путь. Но может хорошо, когда Бог даёт возможность иметь того, кто вскрывает скрытые дремлющие страсти и даёт видеть результаты борьбы с ними. Одна женщина в церкви сказала мне:
- «В чём мне каяться? Живу одна!»
 Некому её, как меня, «шлифовать». А другая, страдавшая, как я в семье, от унижения мужем, сказала мне, что готова уже к кому угодно идти, имея в виду тёмные силы, лишь бы избавиться от страданий, от унижения. Хорошо, что сказала мне с моим 10- летним опытом обретения смирения и терпения. Дала ей надежду.
 Вспоминается и как некий старец терпел поношения от злой женщины, ухаживавшей за ним. Его уговаривали прогнать её, а он говорил, что она помогает ему в спасении. Значит, он учился сдерживаться. А мы такие: нас раздражают – мы раздражаемся, нас обижают – мы обижаемся, нас злят – мы злимся. И плодим злое. Только воспитанием христианским научаемся иметь стержень, не поддаваться раздражению на раздражение, да и не раздражать. Терпение, смирение – это не слабость, это сила, это результат труда по воспитанию себя, выработки сдержанности. Такими Господь хочет видеть нас.
  Не лёгок путь к спасению, трудна борьба с грехами, со страстями. Но, если бы ни унижения от мужа, я не узнала бы, что не умею владеть собой, что способна к такой гневливости. Бог дал мне такого мужа, который и нужен мне был для очищения души. Кстати, слышала от священника, который сказал, что многие женщины приходят к таким же выводам.   И, конечно, если Бог помогает справится в таких случаях, надо благодарить и помнить, что это дар не по заслугам. Склонность к греху всегда с нами.

 Что касается моей встречи с нечистым, начала думать, что пропажа иконки было тоже его делом. Начал меня испытывать. Но обратилось это тогда на пользу – в Дивеево съездила. Да и теперь надо благодарить Бога – вразумляет! Заставил задуматься. Знаю, что гордыня – грех губительный, опасный. Он погубил Денницу, губит простых людей, и даже монахов на пути к спасению. Кто я такая, чтобы считать себя защищённой? Святые не были защищены, подвергались нападкам бесов, особенно, если возникала мысль у монаха, что он достиг чего-то на пути к святости. Спасибо, вразумилась.
  А во мне кроме этой гордыни, есть ещё и излишняя самоуверенность. Хорошо, что Господь учит уму-разуму. По дороге моей на работу светофор близко от остановки на другой стороне, и когда вижу, что нет машин, бегу к автобусу на красный свет, если автобус подъехал к остановке. Однажды, всё просмотрев и рассчитав: чего там – пробежать 5-6 метров, когда слева машин нет, а справа далеко, побежала. Но водитель, приближаясь ко мне справа на большой скорости, издалека, включил громкий гудок, и у меня, что называется, ноги подкосились. Может возраст сказался, но чуть не упала. Еле доковыляла до тротуара, и обещала себе, что больше так делать не буду. В автобус успела, но через ещё открытую дверь, услышала, как проезжающий мимо велосипедист крикнул: «Ну повезло тебе, бабуля!». Потом в церкви покаялась. И пример дурной, и опасность для жизни.

 Возможно, конечно, что проявление тёмной силы в моей жизни ещё и результат её мести. Не хочет, чтобы писали о ней. Хочет, чтобы люди не перестали думать, что её вообще нет! Злое, ненавидящее людей за то, что Бог любит нас, прячется.
 Интересно, как выяснила из литературы, что бесы очень обидчивы, и сильнее нападают на тех, кто их ругает, обзывает. Греческий старец Паисий с любящим сердцем, видимо, чтобы их не обижать, придумал им нейтральное название – «тангалашки», хотя православный писатель Ю. Воробьевский счёл это звание, как уничижительное. Так их и величал старец. Святые люди и их жалеют. Вот уж, действительно, любят всех. Но для нас простых смертных это, конечно, не означает, что надо их любить, хвалить, к себе привлекать. Добра не будет от лукавых.
 Вспомнила, что у меня на листочке есть напечатанная особая молитва защитнику от тёмной силы Михаилу Архистратигу, грозному воеводе. Начала читать каждое утро. В грехе гордыни покаялась.
 Через 3 дня будильник нашёлся совершенно случайно, хотя я уже смирилась с его пропажей и на Горбушке поискала такой же. Не нашла. А тут присела на край кровати, да и прилегла на левый бок, а правую руку почему-то вытянула перед головой по краю кровати и обхватила край матраца. Тут–то пальцы и коснулись чего-то холодного, металлического.
Конечно встала и наощупь вытащила из этого узкого пространства сложенный будильник. А ведь он всегда раскрыт и так близко к этому месту не бывает. Как он с полки шкафа попал туда, осталось вопросом.
 Позже и иконка нашлась, и тоже с вопросом: как же она могла туда попасть?    
               
                КАК СНОВА ДОВЕЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ К НАУКЕ 

  Пришло время, когда немало мною прочитано, услышано и кажется обо всём есть представление. Но, тем не менее, открывается нечто новое, удивительное.
  Была на экскурсии с группой из своей Воскресной школы, и по рекомендации экскурсовода купила книжечку 2014 г. протоиерея В. Бирюкова «На земле мы только учимся жить». Оказалось, что посвящена она «Барнаульскому чуду».  Автор - священник описал свою встречу в городе Барнауле с Клавдией Устюжиной в 1964 году. Она была неверующей и даже посмеивалась над людьми в церкви. Умерла во время хирургической операции. Побывала в так называемой клинической смерти, а фактически просто в обычной смерти. Душа её была возвращена Господом в тело с наказом рассказывать людям о том, что с ней случилось и где она побывала. А побывала она в Аду. Там был страшный шум из-за воплей и стонов грешников. Когда увидели её, крики прекратились и каждый стал называть свои грехи, и она слышала одновременно каждого. Три дня она была вне тела, с которым поработали студенты медики. Тем не менее, когда вернулась в него, здоровье постепенно восстановилось. Можно себе представить удивление врачей, специально прооперировавших её, чтобы увидеть, как восстановились все порезанные ранее внутренние органы.  Стала она после всего этого верующей. Выполняя наказ Бога, встретилась и с недоверием, и с насмешками, и с бесовскими нападениями.
  А я как раз перед этим в интернете нашла информацию о клинической смерти. Там обнаружила аналогичные случаи.  Очень интересно было слушать рассказы побывавших на том Свете.
 Был ещё один такой же случай, как с Клавдией Устюжиной, в те же 1960-е годы. Душа молодого человека незнавшего почти ничего о Боге, 4 часа была там, когда тело его находилось в клинической смерти, и очень многое он увидел и узнал от Ангела о Рае и об Аде. Срок, когда этот человек, в последствии ставший священником, сможет рассказывать о том, где был и что видел, не опасаясь быть принятым в атеистическом советском обществе за ненормального, был определён Ангелом так: после того, как у нас в России через 15 лет появится книга Раймонда Моуди – американского психолога и врача. Впервые в ней были описаны многочисленные случаи временной смерти. Эта книга действительно могла как-то подготовить людей в нашей безбожной стране, к доверительному восприятию существования загробной жизни. Может и появилась она промыслом Божьим. Кроме этой книги, была издана книга врача П. Калиновского «Переход», в которой на основании изучения свидетельств большого количества людей, побывавших в клинической смерти, автор призвал науку признать существование души.
  Теперь через Интернет в видеороликах люди могут видеть и слышать тех современников, которые по наказу Божьему рассказывает о виденных ими во время клинической смерти рае и аде. Не буду пересказывать увиденное. Отмечу общие впечатления людей, души которых побывали в гостях на том Свете.
Они притягательны от Рая: яркий, всё заполняющий, но неслепящий, даже осязаемый свет; ощущение необыкновенного покоя, любви и доброжелательности; радость в душе, яркие краски яркой природы, красота одежд небожителей, сладкозвучное с долгим звучанием каждой ноты пение ангелов, необыкновенные ароматы, и главное невозможность этим насытится, нежелание покидать его.  Никто не хотел возвращаться в земную жизнь. Вернувшись живут с мыслью, что попадут туда, ждут этого, боятся грешить.
  От Ада впечатление ужасающие, совпадающие с виденными блаженной Феодорой мытарствами, описанными в дореволюционной книге. Действительно страшно: темнота, жар, огонь, смрад, вонь, страшные бесы – их много, разные и мелкие, и очень большие, мучения людей, и жалко несчастных, кричащих. Есть ожесточённые души, проклинающие всё и вся. Есть нейтральные уровни, куда могут попасть отмоленные, получившие упокоение. Но, как и при жизни, они без Бога, без радости – только безжизненный покой без мучений за грехи. У Бога действительно всего много.
Поразительно для меня было узнать, что у души, покинувшей тело, есть всё, как у человека при жизни – не только разум, память, но и ощущение своих сердцебиений, духоты Ада, чистейшего воздуха Рая, и чувства: ноги в Раю ощущали шелковистость травы, руки держали ароматное яблоко - то есть и осязание, и обоняние, зрение, слух и прискорбное – боль.

 Довелось мне в молодости прочитать упомянутую выше книгу американского врача Раймонда Моуди о многочисленных случаях возвращения людей к жизни после клинической смерти. Позже слышала рассказы альпиниста и пожилой женщины, побывавших в такой ситуации. В обоих случаях, как написано и у Р. Моуди, они ощущали себя находящимися вверху, всё понимали, видели, слышали, легко передвигались. Обратила внимание на то, что вернулись к жизни эти люди без помощи врачей. Женщина закончила свой рассказ горячим призывом делать людям добро, видно поучительным было пребывание в Духовном мире.
 Примерно тогда же, сильное впечатление произвёл на меня дореволюционный рассказ о том, как молодой человек увидел себя откуда-то сверху лежащим на больничной постели и услышал, как нянечка пожелала ему Царства Небесного. Он стал кричать, что он жив, что здесь, рядом. Его не слышали. Решил написать записку. Хватает рукой бумагу, а она не берётся, рука проскальзывает. Его охватывает ужас от сознания своего странного положения. А дальше: движение вверх, встреча со страшными, мчавшимися к нему чудищами – бесам. Будучи неверующим, от страха он всё же вспомнил Бога и взмолился к Нему. Потом был возвращён в своё больное тело.
Я допускала тогда, что это душа, о которой естественно что-то слышала, выходит из человека в клинической смерти, но далее этого мысль не продвигалась.
  Из того, что мною в молодости было услышано о душе в окружавшем меня в основном атеистическом мире, сложилось впечатление, что она - это нечто не имеющее ко мне непосредственного отношения, но в ней как-то отражаются мои плохие дела – грехи. Я - то, конечно, умру, а она из-за этих грехов моих может попасть в ад. Только относительно недавно услышала замечательную фразу: «Не надейтесь! Не умрёте!». Свидетельства людей, побывавших в клинической смерти, убеждают в истинности учения Иисуса Христа. Смерти нет, есть временное нахождение души без тела. Не умираем мы, не исчезаем бесследно, и за всё плохое нам придётся отвечать перед Богом. А душа – это и есть я сама.

  Пришло время, когда, уверовав, я познакомилась с представлением о душе в богословии. Оказывается, её не придумали и не открыли ни простые люди, ни учёные философы. Первые сведения о её существовании были получены из богооткровений о сотворении Богом человека и мира для него, данных пророку Моисею.
Так прояснился для меня источник сведений о сотворении мира. Вера моя в научное представление учёных о случайности образования вселенной и зарождения жизни на Земле давно пошатнулась. Слишком сложно устроено всё живое, и даже малые клетки организма. Они способны, как целые фабрики, вырабатывать разные химические вещества, нужные для обменных процессов. Такое случайно не сложится.
         В студенческие годы я познакомилась с материалистическими представлениями первых советских учёных о зарождении жизни в первичном бульоне океана, и в соответствующих, безуспешных опытах по случайному зарождению в таком бульоне случайной жизни. Идея об образовании планет в результате предполагаемого, произошедшего неизвестно по какой причине, взрыва, неизвестно также чего-то и откуда взявшегося, приросла на сегодняшней день ещё шестью версиями, среди которых есть и не опирающаяся на этот взрыв. Однако все они экспериментально не доказуемы. И трудно представить, как из осколков взрыва чего-то наша солнечная система, такая красивая и тонко уравновешенная, могла образоваться случайно, а не с участием великого разума Творца. И, словно для загадки ученым, одна планета в солнечной системе вращается вокруг своей оси в противоположную сторону от остальных.
И, конечно, нет доказательств гипотезы, позаимствованной из зарубежной науки, в противовес Божественному происхождению человека, об эволюции животных, почему-то остановившейся много миллионов лет назад, завершившись человеком, произошедшем от обезьяны. Чтобы научно подтвердить это, советские учёные провели эксперименты по скрещивание человека и обезьяны, методом, применявшимся обсеменения. Результаты не афишировались, поскольку не дали желаемого. Между тем, эти опыты прямо указывают на несостоятельность эволюционной гипотезы. Каждый по роду своему. Один в другой не переходит. Да и не просматривается цепочка кто от кого произошёл. Эволюция словно коснулась только внешне похожих обезьяны и человека.  Их сходство и было использовано для этого богоборческого вымысла.
 Более того, как пишет А.В. Скляров в книге «Генетический код человечества», Всемирный Потоп, отступая, образовал застывшее ровное плато Наска в Перу, и в этих селевых отложениях обнаруживаются останки и людей, и динозавров, и достдонов. Это, как и наскальные древние рисунки, показывающие совместное существование людей и динозавров, также опровергает эволюционную гипотезу, поскольку она утверждает, что в результате эволюции человек появился существенно позже после вымирания динозавров. Есть соответствующая и датировка этих событий, а разница между ними исчисляется миллионами лет. При этом оказывается, что все семь существующих в науке методов датировки артефактов не опираются на доказательства, а приняты по сговору, как годные для использования простым голосованием - большинством голосов учёных, специалистов в этой области. Так, что и научные данные о миллионах и миллиардах лет существования вселенной и человека под большим вопросом.

 Теперь думаю, что можно только восхищаться и преклоняться перед Богом, создавшим Вселенную, прекрасную нашу Землю, потрясающе разнообразный красивый мир живой природы - растений и животных, и её венец – человека, способного преобразовывать материальный мир, быть, подобно Богу творцом, создающим новое, ранее не существовавшее. И как всё мудро, целесообразно, и тонко уравновешено как в живом организме, так и во всей планетной системе!
 
 Были времена, когда после пребывания на Земле Богочеловека Иисуса Христа, весь цивилизованный мир – бывшая огромная Римская империя был верующим во Христа. Уважаемая мною наука зародилась в недрах процветавшего христианства.  Не случайно верующие учёные поделили материю на одушевлённую – наделённую душой и неодушевлённую. Знали богооткровение пророку Моисею о душе. Появилась ещё в античные времена наука о закономерностях проявления свойств души – психология. Учёные, долгое время, как и до революции в России занимаясь различными науками, были верующими.
  Как же случилось, что восторжествовал отказ от богословских знаний, как психология – наука о душе стала изучать свойства головного мозга, а не души?
Начало было положено, конечно, появлением идей о свободомыслии – свободы от Бога. Эта свобода и привела к французской и нашей российской революциям, в обоих случаях богоборческим, жестоким.  Наша страна стала тогда единственной атеистической страной в мире, да и во Франции с тех пор верующих людей меньше, чем в других европейских странах.
 Молодая советская материалистическая богоборческая наука явилась инициатором идей не только о безбожном происхождении планет и жизни на Земле, но и развития идеи о мыслительной деятельности головного мозга. Очень кстати для атеистической пропаганды пришлись открытые известным учёным с мировым именем Иваном Петровичем Павловым условных рефлексов головного мозга. Казалось, что это открытие позволило впервые объективно экспериментально подойти к изучению мыслительной деятельности головного мозга. Учение И.П. Павлова, как и его исследования получили широкую поддержку власти.  Ведь до революции православные знали, что мысли рождаются в сердце. Это известно из Евангелий, где записано, как Иисус Христос неоднократно говорил о помышлениях в сердцах людей. Так, что мышление мозга стало очередной победой атеизма над «опиумом для народа», как богоборцы величали веру в Бога.
  Иван Петрович мышление и сознание передал функциям мозга. Своё учение он назвал: высшая нервная деятельность, подчёркивая, что не психическая, не душевная, а нервная. Так и встал вопрос для исследований: как мозг мыслит? Сомнений в том, что мыслит не было, но ни сам Иван Петрович, ни его последователи не выдвинули никакого верифицированного предположения о физиологическом механизме этой функции мозга.
  С этим вопросом о тайне мышления мозга, стоящим перед наукой, закончив биофак МГУ имени М.В. Ломоносова, я начала работать в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР, в лаборатории условных рефлексов. Естественно, считала себя последователем учения Ивана Петровича, участвовала в развитии его идей. Он был интересной личностью. Революцию воспринял как эксперимент. Работал с большим энтузиазмом, многое сделал в развитии своего учения.
  Однако некоторые подробности о нём узнала из книги директора музея-усадьбы Павловых в Рязани Н. Загриной, вышедшей в 2015 году. Оказывается, он, будучи сыном потомственного священника, намереваясь продолжить дело отца, во время учёбы в семинарии, увлёкся идеями революционера заключённого Шлиссельбургской крепости, писавшего оттуда послания, пропагандирующие материалистическое - атеистическое естествознание, которое, якобы, позволит постичь истинную природу в том числе и природу человека. Иван Петрович, как и его друзья, увлёкшись этими идеями все стали учёными.
 Как пишет и документально подтверждает Н. Загрина, Иван Петрович в идею об эволюции человека поверил. Был атеистом, и даже поначалу воинствующим. Его неприятно удивляло, когда он был в Англии, что все заседания научного сообщества начинались только после молебна в соборе. Было же такое!
  Позже он стал считать религию полезной для утешения слабых и больных. Полагал, что она возникла как адаптация к трудным условиям жизни человека, когда он преобразовался из животного.
  Однако, будучи неверующим, но прямым и честным человеком, он выступал против гонений богоборческой власти на священство из чисто нравственных побуждений. Для него богом была наука, как и для меня, и вера, тоже, как и моя, в её всемогущество, в гениальный головной мозг человека, способный всё изучить, во всём разобраться и понять. Но, за все более 40 лет моей научной работы, как и по сей день, вопрос о том, как мозг мыслит не прояснился.
 Но, когда пришла к вере открылось для меня не только богооткровение пророку Моисею о сотворении мира, о наделении человека душой и духом. Ещё узнала и то, что также в богооткровении были получены более подробные знания о мышлении человека. Святому преподобному Феофану Затворнику Вышенскому, жившему в России в 19 веке, было открыто, что душа и данный Богом только человеку дух - это: животворение – поддержание жизни тела, разум, чувства, память, сознание, воля. Разум души находится в центре всех духовных сил человека – в сердце. Отсюда исходят помыслы.
  Не случайно и не образно Иисус Христос действительно часто говорил о помышлениях людей именно в их сердцах, а не головах. Ему – нашему Создателю о нас всё известно.
 В современной медицине врачи научились заменять больное сердце на здоровое, но чужое. Однако, это не приводит к замене разума души, поскольку нельзя нарушить целостность души скальпелем хирурга. Она нематериальная, вечная и нерасчленяемая, о чём говорят и фантомные боли, необъяснимые наукой. Больную конечность удаляют, а боль там, где была эта часть тела, сохраняется. Человек её чувствует. Видно, душа, которой принадлежат ощущения и чувства, оставшаяся в целостности, боль некоторое время ещё ощущает.
 Из богооткровения святому Феофану Затворнику следует, что душа животворит тело – даёт ему жизнь. Она заполняет всё тело и сердце в том числе, сердцебиения которого ощущали некоторые души, покинувшие в клинической смерти тело. Так что, помыслы исходят из той её части души, которая находится в материальном телесном сердце.
  Однако, принимая всё это, я как-то научно это не воспринимала, и не ставила под сомнение привычное представление о том, что думаем – то мы головным мозгом.

  И вдруг задумалась: если мышление у нас духовное, то что же мозг? Он что, не думает? Для меня эта мысль была шокирующей. К такому я не была готова. Столько лет я была в уверенности, что мыслит головной мозг и ждала, когда, наконец, наука ответит на вопрос: как же он мыслит? Соглашалась, что мысли не материальны, но порождаются мозгом! Чем же ещё?
  С божественной альтернативой не было возможности в стране богоборческой познакомиться, да и вряд ли я – приверженец материалистической науке просто так приняла бы эти знания. Упорствовала бы в поисках механизма мышления мозга, ведь была уверена, что ответ на вопрос, возникший у меня ещё со студенческих лет: как же наш мозг так легко, свободно, творчески и даже порой гениально мыслит, рано или поздно, но будет наукой найден. Не возникло у меня, как и других физиологов, никаких сомнений и тогда, когда узнала, что академик Н.П. Бехтерева высказала мнение, что мозг получает мысли из некого пространства. Сомнения были только всё ли с ней в порядке.
  И вот теперь, после того, как чудотворениями по молитвам моей бабушки Акилины убедилась в существовании Духовного мира, я стала подготовленной к принятию знаний о духовности нашего разума, да и то, не сразу.
  Вот это удар по материалистической науке: думаем – то мы оказывается сверхестественным чудесным образом! Великое открытие!
Смешно, что те, кто верят, что Бога нет, отрицая Его, думают своей духовной составляющей – особым даром от Бога. Понятно почему уже 100 лет никак не открывается в науке как же мозг мыслит.
  Вот так встретились моя вера и моя наука. Не могла я не предпринять попытку пересмотреть всё, что знала и современные достижения в физиологии мозга, в новом свете. Так пришлось снова углубиться в мою любимую науку.
    Немало времени, точнее лет, и усилий потребовалось, чтобы найти ответы на встававшие вопросы о мозге, о душе, о духе, о мышлении.  Интересно было заниматься всем этим, как в период написания кандидатской диссертации, когда надо было всё накопленное экспериментальное собрать, обдумать, проанализировать, описать, сделать выводы. Кое в чём, как мне кажется, и в этот раз разобралась.  Ценю эти открывшиеся научные, но по сути богословские, знания выше докторской диссертации в материалистической нашей науке. В их оригинальности, даже уникальности, сомневаться не приходится.
  Понимаю, что тем, кто далёк от науки будет не очень интересно погружаться в научные рассуждения. Но тех, кому интересны эти вопросы, приглашаю порассуждать вместе со мною. Ничего особо сложного здесь нет.

                МОЖЕТ ЛИ ГОЛОВНОЙ МОЗГ МЫСЛИТЬ?

  Это очень важный вопрос, хотя в нашем мышлении мозгом не сомневается все учёные мира и великое множество других людей, если они не пытливые, знающие истину, христиане, поскольку все узнают о мышлении мозга ещё в школе.   
  Однако, при исследовании этого вопроса открылось, что можно даже и не вникать в физиологию мозга для получения ответа на него. Психологам и психиатрам хорошо известно, что при полном здравии головного мозга мышление может нарушаться, и, наоборот, при некоторых ранениях и патологии головного мозга, мышление может сохраняться. Значит не мозг порождает мысли.   Вот и приходится психологам уже отходить от материалистических позиций, провозглашённых в науке, и привязывать мыслительную деятельность уже не к мозгу, а к «психике», т. е. по-сути к душе, хотя наука существование души не признаёт, а психике даёт смутное толкование.
  Если всё же научно физиологически исследовать вопрос о способности головного мозга мыслить, то также приходится сделать вывод, что мозг не является источником мысли. Он осуществляет свою обширную деятельность по жизнеобеспечению организма врождёнными механизмами, куда относятся автоматические безусловные, и не требующие осмысления и принятия решений для их образования - условные рефлексы. А, главное, неспособность головного мозга мыслить подтверждается тем, что мышление не соответствует двум важным биологическим научным законам о самом мозге: «стимул -  реакция» и «структура - функция». Непонятно, как это было проигнорировано исследователями мышления.
  Первый из них - «стимул - реакция», означает, что, если нет стимула – внешнего или внутреннего раздражителя организма, то и нет ответной реакции. Головной мозг полностью соответствует этому закону. Действительно, экспериментально установлено, что в полной изоляции, в тишине и в темноте, без активации внешними раздражителями, мозг засыпает.
  Вместе с тем, по этому закону: «стимул – реакция», мозг, реагирующий только на стимулы, должен отвечать на них, приходящих либо изнутри - о голоде, жажде и прочем, либо из внешнего мира. А в нашем внешнем материальном мире нет ничего абстрактного, всё реально и конкретно. Что видит и слышит, как животное, так и человек, либо не вызывает в его мозге реакции, поскольку условно или безусловно рефлекторно ни с чем не связано, либо автоматически активирует то, что с ним связано, например, реакцию убежать или подойти и съесть. Нет для мозга стимулов к рассуждениям и размышлениям, тем более абстрактным. Для выполнения своих функций мозгу не надо ни считать, ни сочинять. Он работает автоматически, как и спинной мозг.  А мышление не подчиняется закону «стимул – реакция», ведь мысли непредсказуемы, могут перебивать одна другую, приходят по поводу и без повода, без каких-либо стимулов. То одно вспомнится, то о другом думаешь. Это означает несоответствие мышления этому закону и вынуждает сделать вывод: мышление не принадлежит головному мозгу.
  Второй закон «структура - функция» говорит о том, что если есть какая-то функция: дыхание, движения, зрение и прочее, то должна быть и структура её обеспечивающая. Структуры мышления в мозге не найдено. Как установлено в исследованиях физиолога академика Н.П. Бехтеревой, во время мыслительной деятельности активируются нейроны мозга в разных областях, даже в подкорке, и эта картина не воспроизводится.
 
      Прошло уже более 100 лет с первых исследований И.П. Павлова, когда был поставлен вопрос: как мыслит мозг? Существуют крупные специализированные институты по его изучению. Есть результаты, получившие применение в медицине. Но, несмотря на современный высочайший технический прогресс, обогативший уникальными приборами и возможностями физиологическую науку, ответа на вопрос о механизме мышления нет.
  До сих пор ни физиологи, ни психологи, ни философы, ни интересующиеся этими вопросами физики ни малейшим образом не приблизились к пониманию того, что такое сознание – основа абстрактного мышления, и признают это. Об этом прямо говорится докторской диссертации философа Д.В. Иванова: «Феноменальная природа сознания: проблема натуралистического объяснения сознания». Действительно проблема. Ведь ничего подобного сознанию, как и воли, в материальном мире, где царят строгие физические законы, не существует.  Не зря философы материалисты проблему сознания называют «мучительной».
  Не случайно так долго нет ответа на вопрос: как мыслит головной мозг? Давно следовало бы задать другой вопрос; а может ли он мыслить? Как оказалось, ответить на него можно только отрицательно. Сюрприз для науки!
  А, если мозг не мыслит и других претендентов на это в материальном теле нет, значит надо обратиться к теперь известной альтернативе, к знаниям богословским. И останется наука в этом направлении в тупике, пока не признает объективное существование Духовного мира и не поинтересуется богословием.

                КАК ЖЕ МЫСЛИТ ЧЕЛОВЕК?

 Из того, что открылось Богом святителю Феофану Затворнику, упомянутом выше, следует, что разум, чувства, память принадлежат животворящей душе, а сознание и воля принадлежат духу, данному Богом только человеку. Так, что мыслит человек духовно свойствами души и духа.
Подтверждение того, что всё это достоверно, можно найти логическими и научными рассуждениями. Рассмотрим все положения поэтапно.
 Душа животворит тело. Это доказывается тем, что, когда она покидает его, оно остаётся безжизненным, и оживает только с её возвращением даже через несколько дней. Читала, что в науке некоторых молекулярных генетиков ставит в тупик вопрос о том, почему после периода покоя в клетке вдруг начинается бурная продуктивная активность. Что ею руководит? А не животворящая ли душа участвует в физиологических процессах организма? На этом может быть основана её способность к оздоровлению организма, например, посредством внушения. Самовнушением некоторые католики достигали того, что у них на руках и ногах, как у Иисуса Христа, возникали раны. Ни головной мозг, ни само тело, это сделать не могут, нет таких механизмов. За то, очевидно, они есть у духовной части человека – у души, которая животворит – даёт жизнь телу, поддерживает его существование, участвуя в его физиологических процессах. 
Душе принадлежат чувства, о чем говорится в богооткровении святителю Феофану Затворнику. Но мы привыкли думать, что чувства принадлежат головному мозгу. А что, действительно, есть у головного мозга в этом плане? То, что воспринимают пять центров мозга от рецепторов тела, дающие зрение, слух, обоняние и другое, названо учеными чувствами, а сами центры - органами чувств. На самом деле их надо было бы назвать по-другому. Мы не чувствуем глазами, а видим, ушами слышим и т. д.  Термин «чувство» справедливо относится к таким явлениям, как любовь, тем более бескорыстная, радость, печаль, горе, сопереживание, явно душевные. Для этих функций нет в мозге структур.
Есть у человека и животных в головном мозге только центры удовольствия и агрессии. Раздражение центра удовольствия слабым электрическим током, когда крыса своей лапкой сама включат его, может довести её до истощения, если не остановить. Очевидно, что животное испытывает удовольствие, что тоже можно отнести к чувствам. А такое же раздражение центра агрессии у быка приводит его в ярость. Это приспособительные реакции мозга, безусловные рефлексы, направленные на размножение и защиту от враждебных нападений. Они включаются по необходимости автоматически или сообразно помыслам разума души. Если у животных центр удовольствия служит в основном продолжению рода, обретению потомства, то у людей, он может становиться основой для развития зависимости от чего либо, вызывающего сильное удовольствие, включая наркотические вещества.
Такое явление, как страх – реакция мозга на громкий звук, вызывающий вздрагивание тела для его мобилизации, а также и реакция на опасный для жизни условный раздражитель, например, вид врага, является безусловно рефлекторной, хотя и страх называют чувством. Между тем, страх, может быть и в виде переживаний, например, из-за боязни потери чего-либо, или кого-либо, что связано с отсутствия информации о том, за что переживают. Эти страхи, конечно душевные. Материнские чувства несомненно врожденные, рефлекторные, но у человека, как и у животных, которым тоже дана душа с её чувствами, проявляется и любовь, как чувство души.
Хорошо известно какая сильная любовь бывает у людей. Но оказалось, что и у животных часто проявляется это чувство. Благодаря Интернету, можно видеть множество видеороликов о проявлении любви и ласки у всех видов животных, и не только домашних, и как к себе подобным, так и даже к другим видам. Особенно трогательно как животные: кошки, собаки, львы, медведи, лошади и другие проявляют любовь к людям, особенно ласкаются к маленьким детям. Явную любовь к людям проявляют и домашние птицы: куры, петухи, гуси, что указывает на то, что и у них тоже есть душа с её чувствами. У некоторых птиц, как вороны, проявляется удивительный разум, когда они, например, подражая чайкам, ловят рыбу, выстраиваются в очередь, чтобы порыться в тесном баке с пищевыми отходами, пугают белок, дразнят собак, не говоря о говорящих воронах и попугаях, адекватно использующих выученные фразы. Вспоминается случай, когда некий владыка гонялся за попугаем, испортившим ему ценную книгу, чтобы наказать, и рассмеялся, поскольку виновник начал причитать: «Господи, помилуй!».
  Что касается самосохранения, называемого инстинктом или чувством, заложено оно как в рефлексах головного мозга, в таких, как ориентировочная реакция, безусловные оборонительные рефлексы, так и в разуме души, предназначенной для этого. Инстинктивное поведение, зачастую очень сложное по форме у животных, ясно, что запрограммированное в мозге, учёные относят к ответственности наиболее древних его отделов. К сожалению, учёным не известно, что нет никаких ни древних, ни новых образований в головном мозге, как нет и онтогенеза – эволюции формирования тела в утробе матери, в котором якобы отражается филогенез – эволюция животных от простых форм к сложным. Человек, как и весь очень разнообразный животный мир созданы единовременно и со всеми мозговыми образованиями сразу. Много фантазий насочиняли ученые материалисты в биологической науке.
Надо полагать, что инстинктивное поведение в животном мире обеспечивает действительно прежде всего головной мозг. В каких структурах и как, не ведомо. Насекомые и другие простейшие, живут только инстинктами, их может обеспечивать только головной мозг. Хотя есть представление о том, что существование всего живого, как и неживого, поддерживается Божьим духовным миром. Есть научные исследования, свидетельствующее о реакциях растений на людей. Могу засвидетельствовать факт изменения направления роста сосны у меня на даче. Она росла в тени дома и тянулась к югу, а это направление к дому. Само по себе то, что деревья и другие растения тянутся к свету, подставляют ему свои листья, удивительно. Но ещё удивительней, что, когда сосна наша уже заметно переросла крышу дома и оказалась сильно наклоненной к нему, вызывая тревогу у нас, её рост пошел с тенденцией в противоположную сторону. Что надоумило её уравновесится и не упасть? Она же не может мыслить. Возможно, конечно, причиной изменения направления роста сосны послужило то, что из тени дома она уже основательно вышла и стала хорошо освещаться солнцем, но ведь и до этого надо додуматься как - то. Назвать это инстинктом, думаю и наука поостережется. А другого материалистического толкования не придумать. Бог правит миром! А уж какое подтверждение тому то, что ежегодно в ночь с 3 на 4 декабря, перед праздником Введения Богородицы во Храм, верба распускается!
       У человека инстинкты проявляются лишь в младенчестве. Поскольку среда обитания у людей очень сложная, поведение наше в основном определяется воспитанием и условиями жизни.
Что касается эмоций – внешнего проявления чувств страха, радости, печали, как и самих этих чувства, то и их также надо отнести к свойствам души. Хотя, конечно, в проявлениях эмоций задействован и головной мозг, имеющий центр удовольствия, управляющий лицевой мимикой.  Проявление эмоций имеет и социальный характер, для получения сопереживания и помощи от ближних.

Ощущения – термин, который употребляется и как аналог чувств, головному мозгу не принадлежат. Ему не нужно ничего ощущать. Как отмечалось выше, мозг работает по закону «стимул - реакция». Реакция мозга возникает не потому, что он почувствовал боль, осознал, принял решение, а потому, что по нервным волокнам в мозг пришёл стимул - возбуждение от специальных рецепторов тела, сигнализирующих, например, о повреждении кожных покровов - ранения. В таких случаях мозг автоматически отвечает стресс-реакций, направленной на мобилизацию организма для реагирования: сжимаются кровеносные сосуды, увеличивается число тромбоцитов для остановки кровотечения и другое. Может включиться безусловно рефлекторная оборонительная реакция – убежать куда глаза глядят.
Но активируется и разум души. Он воспринимает и оценивает ситуацию и силу боли по ощущению её. Ему нужны эти ощущения, чтобы проанализировать, оценить степень опасности ситуации для жизни и степень повреждения тела, для принятия решения, исходя из имеющегося опыта, о пути спасения или ответного нападения. Душа с её разумом предназначена Творцом защищать и поддерживать жизнь того, кому она дана. 
  Именно для оценки ситуации и принятия решения, мыслящий разум души должен иметь информацию обо всём, что происходит с телом. И, пока душа не разлучена с телом, она воспринимает все воздействия на него через его рецепторы, а не свои. Так люди лишённые зрения, зрением души не видят. И разум души у незрячих не получает зрительной информации о внешней среде, не имеет такого опыта, если только чудесным образом, как это было у святой Матроны. Ей, слепой, был показан Богом весь земной мир. Только покидая тело, душа начинает пользоваться своими органами чувств. Так и душа слепой женщины вне тела была зрячей.
 Душа имеет разум. Кроме животворящей функции, как указано в богооткровении святителю Феофану Затворнику, душа наделена разумом, творческим, порождающим мысли. Надо сразу отметить, что наши приземлённые мысли вовсе не приходят из некого пространства, как предполагала академик Н.П. Бехтерева, т. е. из духовного мира, если Святой дух не почивает на человеке. Зарождаются мысли в самом разуме души, основываясь на его знаниях, накопленного личного жизненного опыта и её творческих способностях, хотя у человека помыслы могут навеваться и внешними духовными силами.
Что же позволяет разуму души иметь знания, личный опыт? Ответ однозначен: наличие у неё, как указывает богооткровение святителю Феофану Затворнику, памяти.
О памяти души. В отличие от объёма памяти головного мозга, в которой сохраняются и накапливается всё обретённое условно рефлекторно: образы раздражителей, ставшие условными сигналами, разного рода ассоциации, как, например, вид предмета и его название, бытовые и рабочие навыки и всё заученное наизусть,  объём памяти разума души несравнимо больше.                               
  Всё, что видим, слышим, придумываем, читаем, наблюдаем в движении, какие чувства испытываем, сны – всё оставляет след в памяти разума души, причём с раннего детства. Об этом написал святой архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) врач и священник в своей книге «Дух, душа и тело». Он сам был свидетелем того, что в пожилом возрасте женщина заговорила на языке, на которым говорила недолго только в раннем детстве. И это не единственный случай, показывающий сохранение в памяти всего, с чем сталкивается человек на протяжении жизни.
  Накопленное в памяти позволяет разуму души рассуждать, изобретать, принимать решения, но важнейшую роль у человека в мышлении играет дух с его сознанием. Без сознания у человека мышление неадекватно. А оно принадлежит нашему духу.
 О духе человека. Поскольку мы, наделённые духом, хотя, как пишет святитель Феофан Затворник, не святым, а тварным, отличаемся от животных тем, что имеем сознание и волю, то эти качества несомненно принадлежат нашему духу. Действительно, животные живут только разумом души, заботясь главным образом о «хлебе насущном», не осознавая ни себя, ни мира, не имея каких-либо принципов, не говоря уж об абстрактном мышлении.
 Не случайно архиепископ Лука в названии своей книге «Дух, душа и тело» дух поставил на первое место. Хотя он написал, что признаёт учение И.П. Павлова, не подвергает его сомнению, но фактически всё, что написано владыкой не оставляет места мыслительной деятельности мозга, всё отнесено к духовной части человека. Сознание он относил к функции духа.
  Его глубокое осмысление многого, относящегося к психической деятельности человека просто поражает. В кратком изложении приведу его представление о духе: наш дух способен совершенствоваться, развиться, познавать, что и будет продолжаться в Царстве Небесном. Не всё, чем дух владеет в земной жизни человека осознаётся им. Сюда то и надо отнести понятие о подсознании, а не приписывать, как в науке, подкорковым структурам мозга. Дух человека обладает чувствительностью и энергетикой.
  Архиепископ Лука пишет, что есть особенные люди, у которых и энергетика духа, и его чувствительность очень сильны. Эти люди способны воспринимать свойства предметов, не видя их глазами, а своей энергией двигать мелкие предметы. Такое было, к примеру, у Розы Кулешовой в советские времена, согласившейся на научные исследования своих способностей. Убедились учёные, что нет обмана, что именно она обладает такими способностями. Однако, источник этих её способностей естественно не установили.
  По мнению архиепископа Луки, сверхпамять и необыкновенные математические способности к исчислению являются также свойствами духа у некоторых людей, хотя можно и тренировкой развить такие способности. Архиепископ Лука, писал также, что дух наследуется. Это прослежено исследователями в потомстве от людей с высокими нравственными качествами и от людей порочных. Дух человека может материализоваться, что нередко проявляется в момент смерти, когда только что умершего видят его близкие родные, не находящиеся рядом, может отделяться от тела, присутствовать в другом месте, даже когда сам человек остаётся в обычном состоянии на своём месте. Такое бывает у святых людей.
    Итак, имеющаяся у разума души память, о большом объёме которой поведал святитель Лука, позволяет накапливать знания, жизненный опыт и использовать его в мышлении, в рассуждениях и принятии решений. Пробы и ошибки пополняет жизненный опыт. В самом же процессе мышления разума души у человека важнейшую роль играет сознание от духа его исходящее
Дух человека обладает сознанием. Только тогда, когда человек осознает себя, понимает, что делает, о чем думает, мышление успешно. Не зря святые люди учат молиться со вниманием. А внимание – это дело сознания, его направленность на что –либо. Только то, что осознает наш дух слышат Духовный мир и Господь. Если читать молитвы, а думать о другом, Там, наверху услышат от думающего нашего ума «о другом», а не молитвы. Сознание контролирует мысли разума души, и может направлять их в своих интересах. Как показывает медицинская практика, при ущербном сознания помыслы разума души у человека неадекватны, а при его отсутствии, человек становится безпомощным. Мышление разума души и духа с его сознанием настолько тесно связаны, что в богословии называются одним словом – ум. 
Если разум души, предназначенный защищать, беречь тело, направлен у человека, как и у животных, на заботу о «хлебе насущном», то дух, дан человеку для поиска Бога. И эта поисковая активность духа человека привлекает разум души к абстрактному мышлению, к познанию мира, получению знаний, творчеству, развитию наук, стремлению выйти за пределы Земли. Много бывает увлечений у людей, к которым, однако, постепенно развивается привыкание и потеря интереса, в результате чего возникает поиск нового, и так до тех пор, пока человек не найдёт Бога. Тогда всё остальное теряет абсолютную значимость.
Следует отметить, что мир очень разнообразен, и люди все различаются в связи с различием наследственности, воспитания, окружающей внешней среды. Наше духовное мышление ограничено личным земным жизненным опытом, различным у разных людей. Представления о жизни, способность результативно мыслить, решать вопросы, активность памяти у всех свои. Объединяет людей религия, увлечения, интересы.
О воле. Из богооткровения святителю Феофану Затворнику известно, что дух даёт нам не только сознание, но волю. Очевидно, через посылы из разума души головной мозг осуществляет нашу волевую, от духа исходящую, двигательную активность, и мы идём куда хотим и делаем, что хотим.
Волей наш ум способен оказывать влияние на врождённую деятельность мозга, притормаживая безусловные рефлексы. Так, мы обучаемся не набрасываться на еду, сдерживать агрессию и свои естественные отправления. Волей человек может рисковать жизнью, лишать себя сна, голодать, делать то, что противоречит даже инстинкту самосохранения.
Возвращаясь к рассуждениям о воле от нашего духа исходящей, надо заметить, что во всем нашем материальном мире ею обладает только человек. Этим вопросом наука не занимается, поскольку здесь не подступиться с материалистических позиций, правда, и с духовной тоже. Назвали движения тела, не связанные с условной или безусловной реакцией мозга, волевыми и тем ограничились. Конечно, приписали их желаниям головного мозга, как оказалось, не способного мыслить и желать. Для всего материального мира уникально не только такое свойство духа человека, как воля, но и его сознание, не говоря уж о мышлении, также не поддающиеся научному изучению.
Подытоживая всё выше изложенное, можно сделать заключение о том, что действительно, всё, что говориться в богооткровении святителю Феофану Затворнику о нашем мышлении находит подтверждение и с научной точки зрения.

Как именно помыслы зарождаются в нашем духовном уме, как в нём хранится информация, как извлекается, для нас, как духовное, непостижимо. Однако, попытаться понять, как помыслы из разума души преобразуются головным мозгом – исполнительным органом, управляющим мышцами тела, в словесную речь и движения мы можем. 
Для этого следует опереться на некоторые научные изыскания. В психологии есть представление о том, что существуют два способа мышления у человека: предметно-образное и словесное, приписанные, естественно, головному мозгу. Но, поскольку он мыслить не может, сразу можно сделать вывод, что указанные виды мышления человека принадлежат его духовному разуму.
  Предметно - образное мышление – это мышление с помощью образов чего-либо ранее виденного, имеющегося в памяти, которые возникают, как говорят психологи, «в воображении», являющемся большой загадкой для материалистической науки.
В самом начале размышлений об этом «воображаемом», ещё не до конца освободившись от представлений о мыслящем мозге, я задалась вопросом, как оно порождается им, полагая, что именно он это делает? Долго пыталась разобраться как это возможно. Всё не складывалось физиологически, нет таких механизмов. Не может в зрительном отделе мозга, вольно, в нарушение закона «стимул - реакция», активироваться какая-то картинка, когда он занят восприятием реальной.
  Подсказка пришла, когда вспомнила описанное в одном из этих рассказов явление старушке образа человека при закрытых глазах, как потом оказалось святого Серафима Саровского. Она его раньше не видела, и образа его в головном мозге у неё быть не могло. Значит образы могут приходить из духовного мира, а, следовательно, и из духовного разума души. Стало ясно, что «воображаемые» образы – это мысленные посылы из разума души. Очевидно предметные образы направляются в зрительный отдел мозга, и он их воспринимает, немного отстраняясь от того, что перед взором, но лучше при закрытых глазах. Мы как бы задумываемся.
  В воображении мы легко можем представить себе - то есть реально увидеть, не только предмет, но и целые картины и даже в движении, отслеживая их глазами, можем и рассматривать их. Вообразить, вспомнить мы можем всё, что угодно, ведь в памяти разума души, как написано выше, сохраняется всё, с чем человек встречается по жизни, даже сны.  Так, что «воображаемые» образы явно приходят из разума души, богатого этими образами, а память мозга ограничена только тем, что в ней зафиксировано условно рефлекторно. Разум души может в процессе мышления манипулировать этими образами, увеличивая, уменьшая, видоизменяя в творческих поисках, что зрительному отделу коры головного мозга, предназначенному только воспринимать реальную внешнюю среду, невозможно.
  Воображаемые образы мозг воспринимает и реагирует на них, если они связаны условно рефлекторно с той или иной ответной реакцией. Надо отдать должное Создателю, за столь удачное решение мышления через видимые предметные образы. Мысль в виде такого образа адекватна для головного мозга, реагирующего на реальные зрительные стимулы внешней среды. У животных нет, второго вида мышления, как у человека, они мыслят только такими предметными образами. Помысл в виде видимого образа появляется мгновенно и может спасти жизнь, быстро направив мозг на адекватную двигательную ответную реакцию. Животное может увидеть образ места, где еда или куда надо спрятаться, а «мелькнувшая мысль» в виде образа, может направить человека на правильные действия в опасной ситуации. Мысленный посыл словом, нуждается в его произношении, что занимает больше времени, чем мысль в виде зрительного образа.

 Если для предметно-образного мышления разум души использует зрительные структуры головного мозга, то при словесном мышлении, происходит его взаимодействие с речевым центром мозга.
  Само по себе слово является даром Божьим человеку, предназначенным для общения прежде всего с Ним, как это было у Адама, и с себе подобными. Говорить мы обучаемся с детства путём врождённого свойства подражания. Детей учат из слов составлять предложения. Связь между видом предмета и его названием образует и фиксирует головной мозг условно рефлекторно. Заучивание путём многократных повторений текстов учебников, выступлений, стихотворений происходит также условно рефлекторно с образованием связи от предыдущего слова к последующему. Это и есть зафиксированная материально память мозга на то, что с чем связано.
 В памяти разума души слова также фиксируются и используются им для формирования словесного рассудительного мышления. Словесные помыслы направляется в речевой центр мозга, который управляет произношением слов посредством артикуляционных мышц гортани, и мы говорим либо вслух, либо размышляем просебя. Наш дух воспринимает слова, контролирует и участвует в мышлении. Абстрактное мышление возможно только благодаря образованию в нашем сознании понятий о чём-либо с помощью слов.

    Святитель Феофан Затворник отмечал тесную связь души и тела. Интересно, как эта тесная связь, и в то же время самостоятельность, телесного мозга, разума души и сознания от нашего духа, ярко проявляется при чтении не очень захватывающей литературы. При чтении, разум души воспринимает информацию от мозга, который зрением распознаёт сочетание букв в словах текста книги и условно рефлекторно активирует их речевое воспроизведение. Разум души эти слова переводит на язык образов, и мы в воображении можем видеть всё, о чём читаем. Мысленно мы своим разумом создаём образы героев, видим, как они действуют. Разум души фиксирует всё в памяти. Сознание воспринимает и участвуем в этой мыслительной деятельности.
  Наверное, все сталкивались с тем, что в какой-то момент мысли куда-то уносятся, а текст продолжает читаться, но уже не воспринимается. Очевидно, что в этом случае сознание, то есть наш дух, теряет интерес к читаемому, в котором нет интриги или чего-то нового. И тогда он переключает разум на мысли о более важном для него. При этом включается и предметно - образное мышление, и мышление словами самого разума души без привлечения головного мозга занятого чтением книги. Идёт параллельно чтению полноценное осознаваемое мышление нашего ума, порой даже с принятием решений. А деятельность головного мозга, связанная с чтением текста книги, бесполезная, автоматическая будет продолжаться до тех пор, пока сознание не обнаружит, что мозг напрасно трудится.
  Вот уж, где отчётливо проявляется, что сам головной мозг не осознаёт свою деятельность, что нейроны не могут мыслить - оценить и понять, что они делают.
Автоматическая деятельность головного мозга может и подводить человека во время выполнения какой - либо деятельности человека. Если ослабим внимание, увлечёмся какой-то мыслью, неконтролируемая самим мозгом его машинальная деятельность, как говорят, на «автопилоте», может допускать ошибки в работе или в передвижении по привычным маршрутам. Если наш ум занят своими мыслями, он не замечает ошибки в автоматической деятельности мозга, не запоминается что было сделано им без осознания, и возникают вопросы у человека: Куда положил? Почему так сделал? Ну не мог так сделать...

  Тесная связь между телом, душой и духом человека проявляется и в том, что есть зависимость между духовным умом и телом, проявляющаяся в том, что заболевание тела, как, впрочем, и негативные внешние обстоятельства, влияют на настрой ума, духа. В зависимости от воспитания, убеждений, силы духа человека, он может при этом оставаться в оптимистичном, положительном, продуктивном настроении, а может, что называется «падать духом», входить в уныние, тревогу, тоску. С православной точки зрения, последнее является грехом, потерей веры в промысл Божий, а грех включает в себя и наказание. Так, недавние исследования показали, что в плохом настроении у человека иммунная система не активна.  Мало того, что сопротивляемость к болезням снижается, возрастает риск онкологии, так как иммунная система борется с атипичными клетками, способными неправильно делиться - с увеличением. В других случаях из-за включающейся стресс – реакции, может развиться гипертония с риском инсультов и инфарктов. Таким образом состояние нашего духа влияет на организм. Действительно: вера, надежда, любовь спасает человека, как и его здоровье.
  Интересно, что и наоборот тело может влиять на дух. Так даже неестественная, принудительная улыбка, как «американская» - навязанная народу во время великой депрессии в США, влияет на состояние духа положительно. Знаю случай, когда смех спас от смерти. Знакомая в советское время рассказала, как в больнице, когда поняла, что умирает, и её маленькая дочь останется сиротой, не зная почему, начала громко смеяться и не умерла, осталась жить. О Боге тогда мало кто знал и думал.
  Тесная связь между телом, душой и духом человека проявляется и в медицинской практике. Есть народная поговорка: «если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума». Возможно таким образом останавливается человек, чтобы не накапливал грехи, а может это испытание нужно для его близких. Везде промысл Божий. Далеко не всё нам открывается, но похоже, что другая поговорка: «в здоровом теле (а главное - в здоровом головном мозге), здоровый дух!» отражает действительность.

И поскольку мозг участвует в мышлении, облекая помыслы разума души в слова, его состояние может отражаться на успешности мышления.  Так, при его патологии и очень низкой активности его нейронов в бодрствовании, как и в глубоком сне, мозг не может воспринимать помыслы из разума души, и мышление отсутствует или нарушается. Во время сна есть такая фаза, при которой активность мозга повышается до степени, когда он начинает воспринимать помыслы из разума души. Их и назвали сновидениями. Это явление показывает, как уровень активности нейронов мозга сильно влияет на способность восприятия им помыслов из разума души. Сознание у человека также зависит от уровня активности мозга, проявляясь только при его высоком уровне - во время бодрствования.
    Эта зависимость мышления от состояния активности головного мозга наводит на мысль, что причиной некоторых разных случаев патологического нарушения мышления может быть по-разному выраженное понижение уровня активности мозга у человека во время бодрствования.
При погружении в сон мозг проходит все стадии постепенного снижения активности нейронов от высокого уровня дневного бодрствования до глубокого сна, когда активность нейронов минимальна. Эти стадии и коррелируют с характером нарушения мышления.
Так, если патология мозга сопровождается во время бодрствования постоянным небольшим снижением активности его клеток от нормального уровня, соответствующего самому началу вхождения в сон, нарушения мышления проявляются в, как бы, частичной потери сознания, когда человек осознаёт кто он, что-то помнит, сохраняет выработанные навыки, но становится медлительным, не способным обучаться, всегда адекватно воспринимать внешней мир и постоянно контролировать своё поведение.
  При небольшом следующем снижении уровня активации мозга, патологически установившимся в бодрствовании, которое соответствует неглубокому сну, как в начале засыпания, когда сознание уже совсем перестаёт проявляться, а разум ещё активен, но без сознания он не адекватен, выраженность нарушения мышления увеличивается, человек теряет самостоятельность, возникает необходимость в постоянной опеке.
Если в бодрствовании установится такой уровень снижения активности нейронов мозга, который соответствует стадии сновидений во сне, человек будет видеть сны наяву. Есть такая патология, когда человек бодрствуя, непрерывно что-то говорит, с кем-то внутри себя общается. Судя по тому, что и дети, у которых активность мозга ещё не высока и сознание ещё не проявляется, по началу говорят только вслух, разум души, видимо, именно так непосредственно напрямую активирует центр речи, и только воспитанием, внушением, сознанием формируется речь просебя, когда не подключаются полностью мышцы, производящие звучание речи, но лёгкие сокращения мышц сохраняются.
  А заболевание аутизмом, скорее всего, соответствует пребыванию мозга во время бодрствования на уровне активности его нейронов в парадоксальной стадии сна, в которой слабые раздражители воспринимаются как очень сильные. Так и у таких больным. При этом также парадоксально свойства духа преобладают над свойствами души, слабо заботящейся о теле в этой патологии. Поэтому при таком заболевании обнаруживаются необычные проявления освободившегося духа: сверхпамять, необыкновенные вычислительные способности, врождённая грамотность, стихосложение.
  Весьма вероятно, что во всех этих случаях степень патологического понижения уровня активности нейронов мозга во время бодрствования, может отражаться в величине суммарной электрической активности мозга, что может представлять интерес для диагностики этих нарушений.
  Очевидно, что применение в медицине таких физических способов лечения психических заболеваний, как душ Шарко, циркулярный душ, раздражение кожи слабым электрически током и другие, фактически и направлены на усиление активности нейронов мозга. И, если при функциональной патологии мозга, не связанной с органическими повреждениями, физическими или химическими методами воздействия, удастся достичь такого уровня, который соответствует норме для здорового человека в бодрствовании, мозг снова сможет воспринимать посылы духовного ума, вернётся сознание, и мышление станет адекватным.
   Нужны эффективные способы поддержания уровня активности мозга, в том числе и в преклонном возрасте, когда образ жизни становится пассивным и уменьшается количество нейронов, для того, чтобы головной мозг человека не стал постоянно немного спящим. Недавно узнала, что за рубежом нашли фармакологическое средство для борьбы с таким заболеванием, как повышенная сонливость. Оно активирует мозг, что актуально для лечения указанных случаев нарушения мышления.
Таким образом, богословский подход к представлениям о мышлении человека, позволил не только понять, как головной мозг участвует в нашем духовном мышлении, но и как состояние его активности отражается в психической патологии, нарушении мышления нашего духовного ума.

 Вот, так открылась для меня тайна мышления мозга. А заключается она в том, что он вовсе и не мыслит, что И.П. Павлов, увлекшись материализмом, заменил представление о духовности мышления, представлением, научно необоснованным, о мышлении человека материальным телесным мозгом. А мозг, помимо управления множеством функций организма, является лишь исполнителем по воле духовного ума человека бесконечного числа движений тела, в том числе, и движения речевых мышц для произношения слов.  В этом плане он участник мышления, помогая духовному нашему уму.
Постичь до конца все тайны нашей природы как материальной, так и духовной, учёным невозможно даже с учётом богословских знаний о нашем духовном мышлении. Возможности человечества ограничены. Всё известно только Богу. Может и откроется пытливым в Царстве Небесном. Но исправить заблуждение И.П. Павлова о мышлении человека мозгом надо бы поскорее.

  Когда для меня в полной мере открылась наша двойная природа, так хотелось кричать на весь мир: «Люди, мы духовные существа, мы часть духовного мира!» Поэтому и известны в нём все наши мысли. Каждый из нас личность, а это прежде всего дух, душа, ум, сознание, воля, а потом тело, с которым неизбежно на время расстанемся!
  Если бы люди имели возможность получать ещё в школе не ложное знание о мыслящем мозге, а истинное научное знание о нашем духовном мышлении, не было бы столько людей, введённых в заблуждение и неверующих. Все бы просто знали, как это было до революции, что мы не только материальные, но и одушевлённые и одухотворённые Божьи создания.
  В моей любимой биологической науке не было бы так много ложно приписанного головному мозгу и других заблуждений. На сегодняшний день кто-то ещё продолжает восхищаться невероятными потенциальными мыслительными возможностями мозга, а кто-то высказывает разочарование, разоблачает его. Пишут, что мозг сработан грубо, что он жертва «взрывной эволюции», устроен на подобии гаджета и прочее. Учёный эволюционист Савельев С.В. в книге «Нищета мозга», упрекая сознание в двойственности и других изъянах, предлагает выбор: «приступить к усовершенствованию мозга, устранению дисфункций, или усилить его мощь техническими ресурсами».
   Совершенно нереальные предложения для живой системы, но страшновато становится от таких проектов. Наш головной мозг уже нуждается в защите и, конечно, в истинных знаниях о нём.
  Статья, в которой написано о вышесказанном, опубликованная доктором филологических и философских наук Гуревичем П.С. в альманахе «Человек.ru», называется так: «Может ли разум быть навигатором человечества?». Хочется спросить: Есть альтернатива? Есть надежда на нечто вроде всемогущего искусственного интеллекта, мечта о котором строится на незнании духовного устройства естественного? Вряд ли можно создать машину с сознанием и неосознаваемыми знаниями, как у духа человека, которая будет контролировать сама себя. Лучше надеяться не на машину, а на Бога, много раз спасавшего нашу страну.
 И хочется спросить: навигатором куда? В земной рай?  Наш ум изначально дан нам прежде всего для общения с Богом, а не для развития цивилизации, которая теперь так развилась, что нередко подавляет человека из-за перегрузок информационных и нервно-психических. Наш ум прежде всего должен быть навигатором в рай Небесный.

                НАУЧНЫЕ ЗАГАДКИ И ОТГАДКИ

  Всем знакомы такие явления, как сновидения, внушение, самовнушение, сомнамбулизм, гипноз, галлюцинации и другое, относимое в науке к деятельности головного мозга. Однако их физиологические механизмы не поддаются раскрытию в науке. А с богословской точки зрения, всё проясняется.
   Встретилась я однажды с необычным явлением. На психотерапевтическом занятии, куда пришла в связи со своей неукротимой тогда гипертонией, предлагалось для эффективности лечебных самовнушений, обучиться сначала приводить в движение опущенные руки, направляя на них внимание, приказывая им подняться и представляя, как они поднимаются. У меня получилось. Руки, пальцы или, если лежишь, ноги, действительно как бы непроизвольно двигаются, поднимаются как представляешь себе и приказываешь, хотя вроде бы и произвольно, ведь по моему приказу, но я ими непосредственно явно не владею. Они двигаются не мной, а сами. Поднятыми руками легко управлять взглядом: двигать вперёд, назад, по кругу. Удивительное явление! Психотерапевт считает, что в это время эффективнее самовнушения и предлагает ряд приёмов.
 Долго, как физиолог, я тогда пыталась понять механизм этого явления. Нет научных оснований допустить, что мозг может на словесный посыл выполнять непроизвольные движения. Всё непроизвольное осуществляется головным мозгом только по врождённым механизмам безусловно рефлекторно только на соответствующие стимулы, как например, вздрагивание или замирание на резкий звук, поворот головы в сторону появившегося шума, закрывание глаз на яркий свет, чихание на раздражение в носу и другое. Но на слова возможна только выработанная условно рефлекторная реакция.
  И так и не узнала бы, если бы теперь не нашла ответ в богословии. Стало понятно, что осуществляются эти движения разумом души, который сам непосредственно, а не через структуры головного мозга, воздействует на мышцы. Они подчиняются.
 Обычные произвольные движения, осуществляются головным мозгом легко, свободно, привычно, а по этой методике чётко ощущается как мышцы медленно, с трудом включаются, подчиняясь управлению душой.
  Следовательно, разум души может управлять мышцами, движениями тела не только через структуры мозга, но и непосредственно, воздействуя на мышцы.
  Конечно, именно это и происходит при известном явлении - сомнамбулизме, загадочном для науки, весьма редко встречающемся у некоторых людей. Такой человек во время сна, скорее всего, когда снится, что он встаёт и идёт куда-то, делает то, что снится.
 Очевидно, что разум души без критического участия сознания, не проявляющегося во время сна, ведёт человека, включая мышцы для передвижения и используя свои способности видеть. Глаза у сомнамбул малоподвижны, но человек видит, идет как будто осмысленно. Головной мозг спит и не принимает участия в этом. При его пробуждении включаются сознание и телесное зрение, и, если сомнамбул при этом находится, например, на крыше, страх, понимание опасности могут привести к тяжёлым последствиям. Сомнамбул в таких случаях люди боятся разбудить.
 Конечно, нельзя исключить, что в случае сомнамбулизма у человека может быть внешнее вмешательство тёмных сил, ведь светлые не направляют человека на бессмысленные, пустые или злые дела. Почему можно предполагать такое вмешательство? Известно, так называемое, автоматическое письмо, которым, например, писала «свои» большие научные трактаты не учёная Е. Блаватская, диктуемые ей опекаемым её тёмным духом. В спиритических сеансах дух лукавый способствовал движениям руки человека, которая подготовлена для записи ответов на заданные вопросы или для сдвига букв, написанных на дощечках. Ответы получали, но участники таких сеансов плохо кончали свою жизнь. Это послужило в своё время причиной отказа от таких широко распространившихся одно время сеансов связи с бесами.
  Значит не только сам разум души человека может осуществлять движения тела, но и внешние духовные силы способствовать этому.
Вот так, благодаря знаниям о нашей духовной сущности нашлись варианты разгадки к явлениям, которые для науки непостижимы.

  Загадочны для науки и сновидения. А с богословских позиций всё проясняется. При размышлениях о том, каков их механизм в свете богооткровения святителю Феофану Затворнику, не трудно прийти к выводу, что в периодически повторяющихся стадиях неглубокого сна, мозг становится способным воспринимать помыслы разума души, который не нуждается в отдыхе, всегда активен. А помыслы разума души поступают в мозг в виде и слов, и зрительных образов. Это и есть сновидения.
 В них проявляется обычное мышление разума души, только в условиях отсутствия сознания. Мышление разума души во сне мало отличается от такового во время бодрствования. Он также что-то изобретает, придумывает решения придуманных жизненных проблем, фантазирует.
  И хотя, во сне иногда могут решаться какие-то задачи, в том числе и творческие, в основном, все придумки разума души во время сна оторваны от реальной действительности и без их осознания нашим духом фантастичны. Конечно, бывают сны пророческие, приходящие из духовного мира, но чаще всего это игра воображения нашего творческого разума при отсутствии сознания. Не зря в православии рекомендуется не придавать значения снам.
  Научное предположение о том, что во сне в головном мозге происходит обработка дневной информации для запоминания, не имеют основания. В стадиях глубокого сна в мозге никакие такие процессы не могут происходить, а в сновидениях дневная информация, как правило, не вспоминается, и все помыслы фантастичны, далеки от реальности. Осознаём мы сновидения только при пробуждении, когда ближайшие из них вспоминаются и запоминаются в памяти души.

  Не разгадала наука и что такое «инсайт», то есть «озарение» – термин, которым И.П. Павлов назвал, как бы неожиданное принятие решения его подопытной обезьяной достать трудно доступную пищу после очень длительных безуспешных попыток и некоторого времени бездействия. Объяснить это явление науке не удалось.  С богословских же позиций оно находит объяснение. Взрослые животные, как и человек, в обычных более или менее стабильных условиях жизни, пользуются, в основном, уже сложившимися и укрепившимися условно рефлекторно выработанными головным мозгом навыками. В экспериментах, как показали опыты И.П. Павлова на обезьяне и, к примеру, на группе крыс, получивших возможность съесть ускользавшее от них яйцо только после очень длительных безуспешных попыток, когда они легли на отверстие в полу и приняли яйцо на свои брюшки, задача решалась сначала тем, что они умеют. Если слишком долго нет результата, попытки прекращаются, и тогда включается разум души. Он творческий, находчивый. Задачу решает.
  Но это у лабораторных животных, живущих в условиях полного обеспечения и в безопасности. В природе животные часто встречаются с какими-либо препятствиями, и разум у них включается чаще. То же относится и к людям, в большинстве своём существующим в довольно нестабильной сложной деловой обстановке. Наш ум постоянно трудится, тренируется в решении возникающих задач. Но очень сложные задачи требуют большего напряжения ума, пока не озарит его, творческого и изобретательного, решение проблемы.
  Так, что «озарение» - это включение духовного разума у животных для решения задачи, когда она не решается их головным мозгом - его рефлексами и выработанными навыками.  У человека - это решение нашим умом трудной задачи, не поддающейся быстрому решению, как это было, например, у известного учёного Д.И. Менделеева, которого озарение мыслью использовать таблицу для химических элементов посетило во время сна. Не исключено, что нашему духовному разуму возможны подсказки из духовного мира.

  Внушение, как метод лечения, в науке рассматривается как психологическое воздействие на человека, применяемое в психотерапии. Название метода, считающегося псевдонаучным, но получившим широкое распространение -  НЛП, что значит нейролингвистическое программирование, не соответствует действительности.  Можно согласиться, что есть словесное программирование, но нейро – здесь не причём. 
 Внушить что-то можно только разуму души, который знает и понимает слова, в присутствии сознания или без него, как в гипнозе, физиологический механизм которого, как и внушения, остаётся загадкой для науки. 
Психологи пользуются понятием и самовнушение. К самовнушению отнесены в науке такие известные случаи, непонятные, загадочные и врачам, и физиологам, как ложная беременность, когда у женщины, сильно желавшей забеременеть, в животе отложился жир так, будто там появился ребёнок, и такой случай, как появление у католических подвижников стигматов – кровоточащих ран на местах, где были у Иисуса Христа раны от гвоздей на руках и ногах. На одном из психотерапевтических курсов под руководством врача самовнушением у участников рассасывались послеоперационные швы, улучшалось зрение, изменялась форма частей тела в желаемую сторону увеличения или уменьшения, происходили положительные изменения в здоровье. Никакого объяснения этим явлениям в науке нет, есть только название – самовнушение, которое, как и внушение мало о чём говорит.
   А разгадываются эти загадки знаниями о нашей душе. Очевидно, что здесь сильно озабоченный ум воздействует на ту часть души, которая, как говорится в богооткровении святому Феофану Затворнику, животворит тело. Душа, наверное, не просто так заполняет тело, а что-то делает в нём, если её уход оставляет тело без жизни. Действительно, как говорится в богооткровении, она поддерживает жизнь тела. И не случайно появляется душа у человека, да и у животных, как указывает святитель Феофан Затворник, в момент оплодотворения, а по причине того, что участвует она в процессе развития плода и всего дальнейшего существования организма. Нет ответа на вопрос – что такое врождённые механизмы в деятельности организма? А не животворящая ли часть души их запускает?
  Выше упоминалось, что есть в литературе сведения о том, что молекулярных генетиков ставит в тупик такое наблюдение: в какие-то моменты без какой-либо причины, в клетке вдруг прекращается покой и начинается её бурная продуктивная активность. Весьма вероятно, что причиной тому и есть та самая регулирующая деятельность души, о которой говорится в богооткровении.  Очевидно, душа даёт и поддерживает жизнь тела тем, что запускает и ведёт физиологические процессы, заложенные в материальном теле.  В заботе о нём душа через свою животворящую часть, запускающую или контролирующую обменные процессы в организме, может подчиниться командам ума и усилить отложение жира, где надо, и создать воспалительный процесс, куда обеспокоенный ум мысленно направлен, и с рубцом послеоперационным, да и с заболеванием, справится.
  Кстати, следует заметить, что эффективность самовнушений на упомянутых выше психотерапевтических курсах связана с тем, что доктор нашёл интуитивно особый подход к разуму души, используя её язык мысле-образов. Самовнушения сопровождались по его рекомендации воображением очень ярких, даже чрезмерных для реальности, воздействий. К примеру, для рассасывания послеоперационных швов надо было представлять, что он прогревается пламенем огня вперемежку с пронизывающим холодом льда. Душе эти мысли-образы очевидно ближе, чем слова, а яркость и необычность внушаемых мысле-образов сильнее воздействовали на животворящую часть души, обеспечивая эффективность внушений.
Так, что внушение и самовнушение - это способы словесного воздействия приказом или убеждением в чём-то со стороны психотерапевта или собственного ума человека на разум души человека или на её животворящую способность.
   
 Сущность гипноза можно понять также только с богословской точки зрения. Верно научное представление о том, что для гипноза необходимо введение головного мозга в состояние неглубокого сна. Сознание при этом, как и в глубоком сне, не проявляется, но мозг получает информацию, а от него её воспринимает разум души, пользующийся при жизни человека не своими способностями, а тем, что идёт от головного мозга, от его рецепторов слуха, зрения и остальных.  Как и сновидения, то, что внушается в гипнозе, может сохраниться в памяти разума души и стать собственным убеждением. В науке полагают, что мозг запоминает внушаемое отдельными неспящими областями мозга, что не соответствует истине. Могут быть «неспящими» некоторые области мозга, как, например, в случае «сторожевого рефлекса» у матери, но в основном мозг спит целиком, не воспринимая запах дыма или шум, если они не во время фазы активации.
 В том, что ответы пациентов в гипнозе на вопросы врачей бывают ложными, ничего удивительного нет. Наш творческий разум – фантазёр без сознания, как в сновидениях.  В состоянии гипноза разум души полностью подпадает под влияние гипнотизёра. Человек без контроля со стороны нашего духа - нашего сознания, оказывается полностью беззащитным как перед врачом, так и опасными тёмными силами. Поэтому церковь не рекомендует подвергаться гипнозу. Был случай, когда после операции под наркозом женщина стала проявлять ненависть к мужу, и как выяснилось, у неё запечатлелся рассказ медицинской сестры во время операции о плохих сторонах её мужа и её ненависти к нему. Так, что внушение может быть и негативным.
 Интересно, что есть сведения о том, что секретные службы на самом деле не могут найти средство «развязывающее язык». Когда нет осознания в гипнозе или под действием неких препаратов, активирующих мозг во сне, «язык развязывается», но тайное не улавливается в неконтролируемых сознанием фантазиях разума души. А, если сознание, хоть частично присутствует, опытный человек тайны не выдаёт.
В Духовном мире есть знания обо всем. Святым людям приходят сведения от Святого духа, нужные для помощи людям. Тёмные духи могут овладевать людьми и пользоваться такими знаниями в своих пагубных для людей целях, как это было с Е. Блаватской.  Но интересно, что эффективным для получения знаний Духовного мира оказалось развитие свойств духа самого человека. У некоторых, как об этом пишет святой Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), они есть от рождения. В конце 1980-х в КГБ был создан отдел, который очень эффективно занимался развитием свойств духа человека и имел хорошие результаты в разведке, поиске разных объектов, диагностики заболеваний и даже лечения внушением. Однако, в этом без помощи Бога, можно не заметить помощь тёмных сил и попасть под их пагубное влияние.
  Что касается галлюцинаций, то очевидно, что наркотики, как и другие специальные химические вещества, вводящие его в сонное состояние, но активирующие центр удовольствия мозга, могут в отсутствии сознания творческий разум души заставить нафантазировать нечто приятное, называемое галлюцинациями. Мозг здесь участвует только в том, что его изменённое состояние сопровождается отключением сознания, которое играет ведущую роль в мышления, а также в том, что воспринимает, как и во сне, фантастические мысли-образы из разума души. При отравлении алкоголем, когда также отключается сознание, может активироваться центр агрессии мозга со всеми вытекающими последствиями.
Напрасно некоторые люди и публичные учёные не верят, что в состоянии так называемой «белой горячки» больные алкоголизмом видят бесов. Видят! Их видит душа своим духовным зрением, скорее всего тогда, когда готовится покинуть отравленное тело. Известно, что тёмные духи могут становиться видимыми грешниками перед смертью, вызывая у них сильный страх. В одной из книг Ю.Ю. Воробьевского описано как умирал Вальтер – попечитель свободомыслия. Он так кричал в ужасе, просил прощения у Бога, что напугал сиделку, сбежавшую от него. Когда умирают праведники, их души видят светлых Ангелов, и они легко, с улыбкой покидают эту жизнь.
  Галлюцинации при психических заболеваниях - особый вопрос, но главное и здесь, что это результат неадекватного мышления разума души в силу всё той же причины - отсутствия сознания.
  Однако бывают галлюцинации при сохранении сознания как результат психологической защиты. Это явление, названное психологами именно так: психологическая защита, также не раскрытое по своему механизму, связано с тяжёлыми психическими травмами человека. Врачи определяют несколько её разновидностей, включающих избирательную амнезию, при которой не воспринимается всё, что связано или напоминает травму, а также различные изменения поведения и даже неосознаваемое раздвоение личности. Как отмечают доктора, все эти случаи не сопровождаются какой-либо патологией головного мозга, что и указывает на непричастность его к способности мыслить.
 С богословской точки зрения эти случаи, когда состояние головного мозга во здравии, а мышление нарушено, должны быть отнесены к духовной части человека. Очевидно, как справедливо полагают психологи, это, действительно защитная деятельность, но не головного мозга, а духовного ума, направленная на защиту тела от повреждения. Избирательное отключение памяти защищает тем, что избавляет от осознания травмы и предотвращает её негативное действие, вызывающее страх, тревогу и стресс-реакции, которые могут переходить в дистресс – органические повреждения, угрожающие жизни.
  В случае крайне редко встречающейся психологической защиты в виде раздвоения личности, удивительного явления, когда кажется, что в одном человеке живут две или даже несколько личностей, скорее всего разум души именно такой фантазией, уходя от своего травмированного образа, воплощается в образы разных людей. Это сродни тому, как человек, точнее – его душа, делает что-то под влиянием гипноза. Душа может обретать образ художника и неосознанно человек начинает профессионально писать картины, девушки входят в образ балерины и танцуют, как настоящие балерины, взрослые ведут себя и говорят, как маленькие дети. Рассматриваемое полезное для человека защитное действие нашего духовного ума в данном случае, отражает широту фантастического воображения нашего разума души, находчивость ума.

  Что касается такого довольно распространённого психического заболевания, как шизофрения, есть основания полагать, что оно также связано с душой и духом человека, поскольку патологии мозга и здесь не выявляется. При этом заболевании сознание по каким-то причинам воспринимает мысли - фантазии разума души на некую определённую тему, как реальные, адекватные. Хотя сознание присутствует, эти больные видят или слышат то, что не видят и не слышат окружающие: облучение, слежка за ними и другое, воспринимаемое со стороны, как галлюцинации или бред. Поскольку причина заболевания и здесь связана с психическими травмами, возможно и в данном случае нарушения имеют также защитный, а может и некий компенсирующий характер, придающий пострадавшим уверенность в себе.
  Нарушения мышления, называемые галлюцинациями, часто наблюдаются и при различных патологиях головного мозга, но, как правило в тех случаях, когда сознание не проявляется и фантазирует разум души, хотя, как и при шизофрении, они могут иметь и защитный характер. Не просто здесь разобраться со смыслом и предназначением галлюцинаций, но во всяком случае наблюдаемые нарушения мышления исходят не из головного мозга, который в этих случаях с одинаковым усердием воспроизводит просебя или вслух через центр речи словесные посылы от разума души как адекватные, так и бредовые.
  Подытоживая, следует отметить, что знания о духовности мышления человека позволяют разгадать целый ряд загадочных для науки по их физиологическому механизму явлений, ложно приписанных, как и мышление, головному мозгу. Всё как-то проясняется, но ровно на столько, на сколько нам открыто это в богословии.

                НАША ДВОЙНАЯ ПРИРОДА

  То, что узнала я в православии о нашей духовности заставило как-то по-новому смотреть на себя и на людей. Конечно, мы в большинстве очень далеки от святости, но принадлежим духовному миру. Вот, что делает нас подобными Богу: каждый человек – носитель Божьего духа и души, позволяющих нам мыслить осознанно, наслаждаться красотой, получать удовольствие от творческой созидательной деятельности и, главное, попасть в Царство Небесное, если сделаем правильный выбор, пойдём за Иисусом Христом.
 Конечно, бывает у людей дух злым, эгоистичным. Но мы просто обязаны быть благодарными Богу за то, что дал Он нам свободный вольный духовный ум. Должны мы быть светлыми, чистыми, любящими, как Он сам.
К сожалению, немногие знают об этом. Верят, что мы мыслим нашим мозгом, что можем делать всё, что захотим доброе и недоброе, но по нашим меркам справедливое, что мы, как и наш земной мир только материальны, к Богу не имеем отношения, если только сами не захотим быть верующими.
  А верующий человек, живя в материальном мире, живёт ещё внутренне и в мире Божьем. Без веры человек находится в существенно большей опасности оказаться подвластным духам тьмы.
  Недавно почти одновременно две мои приятельницы, добрые, верующие, с которыми у меня близкие доверительные отношения, испытали беспокойство, недоумение и сожаления по поводу того, что у одной родственница, а у другой подруга, с которыми дружили семьями почти всю жизнь, в грубой форме оборвали общение. В психиатрии это называется возрастные изменения психики. Вопрос только в том, почему это происходит не со всеми в том же немолодом возрасте?
   Понятными становится эти так называемые возрастные изменения лишь с духовных позиций. На недавней воскресной проповеди услышала я рассказ священника о том, как однажды ему неимоверно трудно было, выдавливая каждое слово как через вязкую среду, читать молитву на исход души возле почившего человека. Достаточную ясность внёс его же рассказ о том, как после прочтения молитв возле неожиданно и легко умершей женщины в селе, где он и его друг – тоже священник отдыхали, оба сидели какое-то время в оцепенении, испытывая жуткий страх. Ясно, что бесы мстили им за то, что помолились об их «добыче», о грешной душе.
  Такие души оберегаются бесами и от молитв, и от общения с верующими людьми, способными направить на добрые мысли или даже в церковь. Вот такие «возрастные изменения» возможны у нас, грешников.

  Хорошо, когда люди, как призывал Н.А. Некрасов, сеют «разумное доброе вечное...». К сожалению, искушений для недоброго после 1990-х стало очень много. Распространено подчинение разума людей тёмным силам через: астрологию, НЛО, экстрасенсорику, шаманизм, магию, азартные игры – теперь в казино, интернетные сети, в которых увязает молодёжь, наркотики и прочие привязанности, увлечения, овладевающие людьми, или даже прямое осознанное поклонение сатане.
 Встретилась в интернете с поучительным рассказом. Знаю людей, тяготеющих к, так называемым, духовным практикам. А история такова: болезнь жены, которой врачи помочь не могли, заставила любящего мужа искать способы помочь жене. Нашёл курсы Джуны, научился чему-то, вроде жене помогает. Закончил ещё подобные курсы, потом ещё что-то такое же, но более высокого уровня, и, наконец, появляется у него проводник, который стал говорить ему что не в порядке в здоровье у людей. Открыл лабораторию в школе, где был директором. Народ пошёл, пошли деньги, жена поправляется. А через какое-то время выясняется, что дети им «пролеченные» становятся беспокойными, а болезни возвращаются. И тогда в тонком сне ему было сообщено, что не Божье дело он делает. Он был потрясён, поскольку находился в уверенности, что делает доброе дело. Его прозрению способствовала родственница, которая неустанно молила Бога остановить его в этом тёмном деле. Господь услышал. Пришли с женой к вере. Лабораторию закрыли, покаялись Поучительная история.

 Но очень меня удивляет, что в наше время имеются попытки возрождения язычества, о котором Иисус Христос пророчествовал, что с ним будет покончено. И действительно было покончено, возобладало христианство. А что же теперь? Какие силы заставляют людей современных образованных всерьёз верить, что людей сплёл Чернобог из части мочала, пропитанного потом, которым мылся бог Род и уронил с неба. Затем Род дунул людям в лицо и вдохнул души.
  Я не смогла долго разбираться в этих коллизиях, поинтересовавшись этим вопросом, в книге «Суть языческой веры». А уж делать идолов, поклоняться им и приносить жертвы в наше время, могут только неразобравшиеся люди в том, что это современные технологии разрушения государства. Они разрабатываются там же, где придумали цветные революции и преследуют цель разделять народ по вере. А государство сильно единоверием. Возможно и то, что навязывается это суеверие теми, кто следует американскому принципу: «хочешь разбогатеть, создай (или воссоздай) религию». А у нас в постсоветское время и так большинство остаётся по-сути крещёными атеистами. Иногда смотрю по телевизору канал «Спас». Видела встречи с активными атеистами. Интересно было знать каков внутренний мир их духа, почему они отвергают Бога.
 Первая встреча была очень интересной. Атеист пришёл в студию потому, что, по его мнению, до сих пор приходили сюда люди либерального толка из политических соображений, со слабой антирелигиозной аргументацией. Этот молодой человек был подкован очень основательно. Он говорил уверенно и быстро. Он не отличал христианство от других верований. Он не против христиан, поскольку они не вредят обществу, будучи нравственными. Но на самом деле всё иллюзорно, свободы воли нет, а жить можно, наслаждаясь высоким искусством и другими радостями мира, не нужны никакие цели для жизни, а атеистов много, и они разные в разных течениях.
  Священник Андрей Ткачёв раскрывал суть православия, отвечая на вопросы, но гость студии возражал, уверенно цитируя Тертуллиана, Ницше, доказывая, что душа не христианка, ссылаясь на группу детей, экспериментально выращенных в изоляции. Они стали язычниками. А верующие, по мнению этого атеиста, верят либо из страха перед адом, либо из корысти – попасть в рай. На это отец Андрей сказал, что так бывает в начале, но кончается искренней любовью ко Христу.
  Самым последним «убийственным» аргументом этого атеиста был такой: Всемирный Потоп и свидетельства из Ветхого Завета говорят о жестокости Бога.  Отец Андрей ответил, что надо было начать читать библию с Нового Завета о Божьей любви к людям, которым по-отечески и наказания нужны. Люди знали о Боге и о грехах, но утопали в них, находясь в руках сатанинских, ведь перед Потопом праведников не осталось, кроме Ноя с семьёй. «Если мама говорит, что не надо совать пальчики в розетку, а сын сунул, мама виновата?» Бог не отнял у тех людей жизнь, душа бессмертна, жизнь вечна. А уж то, что Господь отдал сына ради людей на мучения и смерть, разве не свидетельство Его безграничной любви к людям?
Думаю, что что-то услышал этот атеист от отца Андрея и будет над чем ему поразмыслить, хотя он, к сожалению, очень убеждён в своей правоте. Жаль, что ведущий не знает и не может подсказать, этому человеку, не желающему верить, собирающему поводы для неверия, что мыслит он не головой, не мозгом, а духовным разумом. Как же тогда без признания Бога?

  А второй атеист в другой передаче выразил мысль, что наука не оставляет места для Бога. Всё изучено, всё открыто и первичный бульон, в котором случайно зародилась жизнь, и случайный большой взрыв, и прочие случайности.
Не знает он - поклонник науки, что все эти версии всего лишь версии. Не знает и что есть крупные известные учёные, как, например, физик Б.В. Раушенбах и академик физиолог Н.П. Бехтерева, которые пришли к необходимости признания существования Бога, и что всесильная наука бессильна объяснить хоть одно чудотворение Божье.
  В существование Бога этот человек поверить не может, а науку принимает на веру. Никаких доказательств существования первичного бульона, зарождения жизни в нём, эволюционной теории, большого взрыва наука не представила.  Но эти гипотезы есть в науке, их повторяют, и этого оказалось достаточным, чтобы их приняли как бы доказанными.  Научные представления меняются в ходе развития науки.  Вот и я, большая поклонница науки, вынуждена признать, что физиология, пытающаяся разобраться в том, как мыслит мозг, находится в глубоком заблуждении, ведь мыслить он не может.   
 Был и третий атеист, о котором трудно не рассказать. Осталось сильное впечатление. Это была женщина. Молодая. Лет 35. Явно не озабоченная своей внешностью, наверное, технарь. Самоуверенная, жёстко говорившая, убеждённая в том, что, если государство обеспечит своих людей всем, и никто не будет ни в чём нуждаться, церкви опустеют. Отчасти здесь можно с нею согласиться. Сытая Европа теряет веру, но с ней теряют и жизнь в вечности. Но трудно согласиться, что идут в церковь серые, необразованные, слабые, неспособные решать свои проблемы, свои трудности, и церковь пользуется их серостью и дурманит им головы. Уверена она, что Церковь привлекает к себе людей только для собственного обогащения.
  Разговаривать с ней монаху Сретенского монастыря было очень трудно. Она не слышала его ответы, не реагировала на них, повторяя свои аргументы. А он говорил, что в Америке при социальном благополучии, был религиозный бум, что в церковь приходят, да, и за помощью, но те, кто принял Христа остаются, и при этом трудностей у них становится не меньше, ведь служение Богу тоже сопряжено с понуждением себя, а вера – это жизнь со Христом.
  Но атеистка стояла на своём: Церковь – атавизм, как институт отомрёт. Религия - первая стадия развития человечества, вторая - индустриализация, третья – блага от науки, будущее за наукой, за благополучной жизнью. Все попытки монаха поведать о том, что церковь строит хосписы, занимается благотворительностью, монастыри обеспечивает себя своим трудом, и о собственном духовном опыте, были ею отметены одним словом: всё это – софизм, то есть рассуждения, построенные на ошибке, имеющие целью ввести слушателя в заблуждение. Мощная защита от иной точки зрения.
А имя этой атеистки, было, как это ни парадоксально – Вера.

  Жалко таких людей. Какой ужас и сожаления о потерянной возможности спастись их ожидают, когда с такими убеждениями они попадут в другую жизнь, послеземную.
  К сожалению, не знают они или не верят, хотя бы сведениям о клинической смерти, которая показывает реально, что есть кончина только тела, да и та временная. Не знают о своей духовности.
   Самое главное в жизни то, что дал нам Иисус Христос: возможность спастись от мест, куда нас тянут тёмные силы, да и наши склонности к грехам. Люди, знающие о религии, но не интересующиеся, не желающие верить в Бога, похожи на тех, кому говорят: «За поворотом пропасть», а они отвечают: «НЕ ВЕРЮ», и мчатся дальше...
В книге игумена Марка «Злые духи и их влияние на людей» говорится, что существуют не мало людей одержимых бесами. Хорошая фраза есть у автора: «блуждают люди по распутьям чужеверия, суеверия и безверия...»  Говорит он о беспечности людей, не задумывающихся о смысле жизни, и о том, что бесы всегда рядом и сеют зло, брань, не дают прийти к Богу. Защищает вера, крест, молитвы, покаяние, контроль за помыслами. Недобрые, осудительные, завистливые мысли чаще всего навеваются злыми духами. В этом ключе становится понятной пословица: «не делай добра, не получишь зла».
  Но зло от злых духов за добро может быть и спасительным. Поразительно, как часто на проповеди в церкви священники говорят о том, о чём у меня были мысли накануне. Как раз в таком случае услышала от отца Дионисия, что делать добро ради Христа, ради своего спасения, ради ближних, которыми являются именно те, кому мы нужны, кому делаем добро, надо, несмотря ни на что. Это не только милосердие, но и шажок к спасению.
  Был на этой проповеди приведен пример священником, как один игумен монастыря, желая покрыть вора, укравшего монастырские деньги, был им же обвинён в вымогательстве и попал в тюрьму.  Тяжко ему там было. Кажется, что всё это плохо, несправедливо…
 Но отец Дионисий интерпретировал это событие по-иному. Пострадавший игумен за добрый порыв и страдания, будет вознаграждён Господом. А вор имеет шансы, когда совесть проснётся, покаяться, и будет прощён Богом, не пропадёт его душа.  Это напомнило мне то, что читала у старца Паисия. Ниже приведу его удивительный рассказ «Праведен еси...
  Как всё в нашей материальной жизни не однозначно! Это потому, что есть Бог и Его промысл о нас, который мы, как правило, не замечаем.
 Наша двойная природа - телесная материальная и духовная, дающая нам сверхестественное нематериальное мышление, обязывает нас разумно жить не только жизнью для тела, но и духовной жизнью для Бога.

   В заключение подарок от афонского старца Паисия для тех, кто не читал эту жемчужину православия о том, что мы не можем знать промысла Божьего, а потому нельзя никого осуждать и на Бога обижаться, ведь верно: «Что Бог ни делает, всё к лучшему!».

                «Праведен еси, Господи, и правы суды Твои»

 «Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: - Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего... Но, поскольку ты просил узнать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймёшь из этого опыта малую часть из судов Божиих... Старец спустился в мир и пришёл к одному лугу, через который проходила проезжая дорога. Неподалёку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался.»
  Пересказываю далее кратко: первым отдыхал здесь по дороге богач. Пересчитав свои деньги, он забыл кошелёк и, поев, поспав, уехал на своей лошади. Второй, присевший отдохнуть, увидел кошелёк и убежал с ним через поля. Третий – бедняк не успел отдохнуть, поесть и испить воды из источника, как примчался богач и стал требовать от него свой кошелёк. Разъярившись, что бедняк деньги не возвращает, стал бить его и убил. Проверил одежду и убедился, что денег у него нет.
«Старец же тот всё видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о неправедном убийстве и молился Господу, говорил: «Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу тебя, как терпит благость Твоя такую неправду?»
   В то время как старец молился со слезами, сошёл Ангел Господень и сказал ему: «Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божией. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое - для наказания (воспитания)... Итак, слушай: тот, кто потерял золотые монеты - сосед того, кто их нашёл. Последний имел сад, стоимостью сто золотых монет. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят монет. Бедняк тот, не зная, что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил так, чтобы воздалось ему вдвойне.
  Другой бедняк, утомлённый, который ничего не нашёл и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся, и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: "Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же самую дай мне!" Конечно, Господь простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Тем более, что он не только заботился о хранении Его заповедей, но хотел даже заплатить за старую свою вину. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом - как тот Его просил - взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец...
   Наконец, третий, потерявший деньги и совершивший убийство, наказывался за... сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и идёт стать монахом!
Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божией, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают. Итак, правильно говорить: "Праведен еси, Господи, и правы суды Твои" (Пс. 118, 137)».       






 


Рецензии