Афган. 11. глава

Глава 11.    В  Кабул  за  чеками


        Транспортные самолёты и вертолёты, перевозившие обычно воинский контингент между гарнизонами, из-за новых стингеров появившихся у духов временно не летали. Деньги в наш банк, который обслуживал гарнизон, обычно привозили самолетами и мы их принимали мешками прямо с борта самолёта, на взлетно-посадочной полосе. В это самое время, в банке запас чеков Внешторгбанка заканчивался, и поскольку борта не летают, поступила команда, приехать за чеками в Кабул на БТР.  Свободного бронетранспортёра  при штабе дивизии в этот момент не было и для этой поездки, начальник штаба выдел бронированную разведывательно-дозорную машину.  БРДМ значительно меньше чем БТР и соответственно наличие охраны сопровождения было всего два человека.  Да и боекомплект был несколько меньше чем в БТР. Ответственным за доставку чеков из Кабула, был назначен я, как главный бухгалтер.  В помощь со мной поехал старший кассир Женя Мозгоедов.  Расстояние до Кабула около шестидесяти километров; но самые неприятные, это первые девять километров до кабульской трассы. Этот участок обычной проселочной дороги через зелёнку, очень часто минировали моджахеды и там же устраивали засады. Первый наш блок пост был на развилке с трассой.  Вдоль дороги то с лева, то с права стояли сгоревшие, подорванные бронетранспортёры и другая военная техника. Порой, движение по этой дороге перекрывал сапёрный батальон, осуществляя разминирование.
Очень уж духам нравилось эту дорогу минировать. Вдоль всей трассы до Кабула, через каждые пять километров стояли советские блокпосты, усиленные танками или бронетранспортёрами.   Трасса пролегала через широкое ущелье, с двух сторон засаженное виноградниками и какими-то кустами; с любой стороны можно было ждать неприятных сюрпризов.  Но удачно миновав этот проклятый участок, блок пост, мы выехали на трассу и через десять минут догнали афганскую автомобильную колонну, которая везла со стороны Саланга в Кабул гражданские грузы, солярку продукты и стройматериалы. Колонна шла с небольшой скоростью и я дал команду водителю, потихонечку её обгонять.  Но едва мы успели втиснуться в середину колонны, как слева и справа, из виноградников начался обстрел колонны духами.  Откуда вёлся огонь  было непонятно, так как атакующих скрывал виноградник и разглядеть что либо через амбразуры было невозможно.    Я приказал пулемётчику, обработать из пулемета правую от дороги сторону виноградника несколькими очередями, а солдатам сопровождающей охраны, через амбразуры левую сторону из автоматов.  Вглядываясь в глубь виноградника я пытался определить места из которых духи атаковали колонну. По звукам выстрелов было понятно, что огонь вёлся из обычного стрелкового оружия без крупнокалиберных пулеметов. Отдельные выстрелы говорили о том, что моджахеды
 стреляли даже из простых, не полуавтоматических ружей допотопного периода. Наш БРДМ был оснащён двумя спаренными пулеметами ПК и ПКВТ. 
      Я не понял. Мой пулемётчик сделал несколько одиночных выстрелов из одного и из другого пулемёта, но очередей не последовало. 
    - Бобохон!  Короткими очередями, а не одиночными, огонь!  Закичал я таджику пулемётчику повторив приказ. Но пулеметы снова одиночными выплюнули по одной пуле.
     - Товарищ капитана,  пулемёта не стреляет очереднями. И одна и другая пулемёта стреляют только по один пуля, что-то совсем поломалось.
    По нашему БРДМ горохом рассыпалась очередь из духовского автомата. Звук очень неприятный, но несмертельный. В глубине виноградника я заметил какое-то шевеление. Перелез на место пулемётчика и осмотрел пулемёты. Обе коробки с лентами патронов небыли до конца пристегнуты, электро-контакты не замыкались и из-за этого пулеметы не стреляли очередями. Ларчик открывался просто. Защёлкнув коробки и заслав патроны в патронники каналов стволов нажал на гашетку. Пулемёт заговорил на понятном русском языке красивыми очередями, срезая лозы винограда и взмывая вверх клубы пыли и осколки камней. Вдруг, я поймал себя на мысли о том, что нахожусь в непонятном состоянии, в состоянии необычайной какой-то эйфории, просветлённости и сосредоточенности. Находясь в боевой машине я непонятным образом видел всю обстановку и ситуацию происходящую с нами, как бы со стороны. Видел огневые точки духов как с одной так и с другой стороны дороги, в тоже самое время понимая, что этого не может быть. Но это было.  Точно понимая где огневые точки, я приказал водителю сворачивать с дороги в виноградник и указав ориентир, прямо ехать на позицию атакующих.  Работая сразу из двух пулеметов и прорываясь через виноградные лозы наш БРДМ  летел на моджахедов, которые не поняв такой борзости бросились в рассыпную. Обстреляв примерный сектор их отступления я приказал водителю вернуться на дорогу и указав ориентир повторить тоже самое с другой стороны дороги. Но не успели мы съехать как перед нашим носом духи подожгли соляровоз. Он загорелся и все стало заволакивать дымом. У меня мелькнула мысль, что соляровоз подожгли из гранатомёта и эта мысль моментально подтвердилась, когда у нас буквально в трёх метрах от машины взорвалась вторая граната, выпущеная из  виноградника. Я отлично видел направление откуда прилетел духовский подарочек и приказал водителю гнать прямо на гранатометчика.  Пулеметы спарено, с удовольствием, в захлёб сыпали свинец на очумевших от такой наглости и неожиданности духов. Они также разбежались как поджаренные тараканы, прекратив атаку и ретируясь в сторону густых зарослей каких-то кустов у подножья скалистого предгорья. Атака была отбита и мы без потерь, с небольшими царапинами на броне от стрелкового оружия продолжили путь обогнав колонну.  Афганские водители, что вели колонну, в знак благодарности махали нам руками и что-то кричали.
      Отъехав от колоны я перелез на своё место, и расположившись на сидении почувствовал дикий мандраж. Меня трясло как в лихорадке и как мне потом объяснили ребята, это был реактивный выброс адреналина, того самого адреналина который фантастически во время боя помогал на сверхчеловеческом уровне оценивать происходящую обстановку.  Далее до Кабула доехали без приключений. 
     В армейском банке где мы получали чеки коллеги заметили, что мы ещё немного не в себе и чуть взбледнули. Да и адреналин ещё немного вызывал лёгкое вздрагивание. Пришлось рассказать о приключении и вынужденной войнушке.
Начальство дало лёгких  "звездюлей"  за боевые заслуги и за то, что приехали на БРДМ , а не на БТР, и что не было сопровождения как положено. Но все равно загрузили законные шесть мешков денег и пожелав удачи выпроводили в обратный путь.
     До Баграма пролетели пулей, без приключений, да и рабочий день уже кончился. Затарив деньги в кассу пошли в модуль на заслуженный отдых, где усугубили по соточке азербайджанского коньяка с осетровым балычком и легли баиньки. Жека нарушил традицию и не пошёл на свидание в медсанбат к своей военно-полевой женщине.
     Читатель может сказать: "Хорошо вы там в Афгане живёте, балычок, коньячок".  Да и там бывали чудеса.  А самое интересное. За несколько дней до этой поездки ко мне зашёл приятель заведующий домом офицеров, а по простому завклубом и сказал, что приехали азербайджанцы с концертом, для поддержания боевого духа, а заодно прихватили на продажу  коньячку и балычку. И продавали это по ценам Советского Союза без спекуляции и только соответственно за чеки Внешторгбанка.  По нашим понятиям это было почти бесплатно, а удовольствия, выше крыши!!!
     Через неделю меня вызвали к командиру дивизии, и он с пристрастием произвел допрос о инциденте с боестолкновением во время поездки за деньгами в Кабул. Пришлось рассказать как всё произошло на самом деле. За эту неделю слухи распространились по всему Баграмскому гарнизону и соответственно с каждым пересказом события приобретали все новые и новые черты и детали. Комдив выдал мне свою порцию "звездюлей" за художественную самодеятельность с войнушкой. 
   - Что мол не твоё дело главбуха банка с Духами воевать, для этого есть пехота и разведчики, а твоё дело бабки считать!  Я мол за тебя тоже получил по полной. Почему отправил на БРДМ  и без нормальной охраны. Ну соответственно по инстанции и начальнику штаба досталось. 
     Мне, капитану сказать было нечего мол, -  Виноват исправлюсь. 
    - Ты то исправишься, а о твоих подвигах уже в штабе армии знают. В этой колоне которую ты легендарно защитил от Духов ехали два больших партийных человека. Один от Афганской стороны, другой большой человек от Советской стороны. Они описали в красках, как ты гонял по виноградникам Духов и дал возможность колонне без дальнейших потерь добраться до Кабула.  В общем Командующий приказал разобраться и наградить тебя орденом. 
     Я стоял и не верил своим ушам, особенно когда комдив сказал об ордене.  Но мои эротические фантазии и мечты на счёт ордена комдив обломал мгновенно.
    -  Нет орденом я тебя не награжу, у меня офицеры, что каждый день и ночь гоняют Духов не все с орденами и жизнью рискуют почти каждый день. Он почесал затылок, достал из портсигара папиросу и закурил пуская через нос клубы едкого сизого дыма.
      Комдив а курит простой советский "Беломор" подумал я переминаясь с ноги на ногу, и самому захотелось страшно закурить.
     - Может если медалью "за боевые заслуги"?  Продолжил свою мысль генерал.   -  Нет тоже не прокатит.  Заслуга то была одна, а медаль даётся за заслуги их должно быть хотя бы две.  Ну ладно, ты не грусти в конце концов грамоту за укрепление дружбы между Афганским и Советским народами тебе гарантирована. 
    
     Потом были ещё события когда пришлось дважды пострелять но это на подвиг не тянуло. Жизнь стала потихоньку налаживаться "Стингеры" зачистили, самолёты и вертушки стали снова летать.  Грамоту за дружбу между Советским и Афганским народами вручить так же позабыли. Да я и не настаивал.
    Самое главное остался жив и не переболел как многие букетом всевозможных гепатитов и брюшняков.

 


Рецензии
Блин, вот так всегда... Ну, если не всегда, то чаще всего так бывает! Мало того, когда я по простоте душевной потопал в венкомат, чтобы получить удостоверение за героические подвиги в Афганистане )) То был немало озадачен ответом: Ваша часть дислоцирвалась в ГСВГ, а в ДРА вы всего лишь были в командировке и ничего вам не полагается... Так было, увы, однако впереди еще были войны, и ветеранское удостоверение мне все же выдали, со всеми полагающимися льготами. Впрочем, по большому счету льготы эти не такие уж глобальные, да и офицерская пенсия далека от желаемой.
Спасибо за Ваши воспоминания! Это лишний раз показывает, что даже армейский финансист в боевой обстановке может показать себя с наилучшей стороны.
Вспомнил... да и вы наверно помните, в БТР-60 затвор ПКВТ взводится потянув вниз за ручку с тросиком, который весьма крепкий на вид. И вот этот тросик внезапно рвется в самый неподходящий момент. Однако, я вспомнил, как на Даманском стрелок вышел из положения в такой же ситуации )) Вот и получается, знания никогда не бывают лишними )) и опыт прошлого всегда может пригодиться, главное читать и вникать.
С уважением,

Юрий Воякин   30.03.2022 22:53     Заявить о нарушении
Воинам света, привет. Рад встретить Вас на просторах литераторов. Прочел и многое вспомнилось, но в Африке... тогда еще на нелегальном положении... Желаю здравия, счастья и удачи. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   05.03.2024 20:37   Заявить о нарушении
Привет, Павел. Про Никарагуа начала 80-х тоже мало что известно и практически нигде не пишут... Только госпиталь там был широко известен, а сотальное за рамками секретности до сих пор.

Юрий Воякин   05.03.2024 23:09   Заявить о нарушении
Про то не знаю , но.. встречался с людьми, говорил, слушал,учился, учил , что ,, путешествовали,,.. в Сомали, Эфиопии, Мозамбике, Намибии, Анголе, Гвинее--биссау, Ливии, Сирии, Ливане, Йемене, Вьетнаме, Кубе---отличные ребята, воины света, слава им... некоторым... вечный покой.. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   06.03.2024 21:30   Заявить о нарушении
Да, всё так! Здоровья, Павел, и удачи!

Юрий Воякин   06.03.2024 22:32   Заявить о нарушении
Юрий, рад, спасибо за добрую весть от бойца . Встанем за Русь Святую!!!.

Павел Мисавин-Святкин   07.03.2024 13:06   Заявить о нарушении