Мутный компот из вампиров и ррэволюционэров

Сериал «Карамора», Россия, 2022, генеральный продюсер, режиссер и, естессно, исполнитель главной роли Данила свет Козловский

Итак, цитируя фильм «Брат-2», а теперь отечественный производитель. Единственное, что хочется сказать после просмотра, Данилушко, нуетитваюмать!

Нет, если бы изначально было желание снять трэшевую пародию уровня B-movie*, то задача вполне удалась. Трэш первосортный!
Но обо всем по порядку. Начнем с действующих лиц:

Карамора, то есть Козловский – дворянин по происхождению, но примкнувший к политическим. Идейный анархист-террорист, но одновременно осведомитель охранки, сдававший рррэволюционеров направо и налево плюс наемный киллер полиции. В группе Караморы временно, кстати, находится, Владимир Владимирович (не бойтесь) Маяковский, впоследствии оказавшийся полным ссыклом и возвращающийся в поэзию. А еще в его группе есть человек по фамилии Багров (привет, другой Данила!)
Его полицейский куратор – полковник Третьего отделения гомосексуалист Степанов, заказывающий себе мальчиков в Сандуновские бани.
А теперь, внимание, присутствующие или упоминаемые в фильме антагонисты Караморы – ВАМПИРЫ:
Российские императоры (да, это не опечатка) Пётр I и Александр I, седьмое покушение на него удалось только потому, что Кибальчич (не вампир) подсыпает в бомбу по бедности серебряные ложки.
Первый министр Петр Аркадьевич Столыпин, да-да, тот самый, причем марксист почему-то, пытающийся придумать лекарство от вампиризма, но бодяжит что-то не то, поэтому рождаются плохие вампиреныши.
Сергей Юрьевич Витте, министр финансов.
Князь Щербатов, основатель тайной организации вампиров «Серебряная дружина». На самом деле, такая организация была в реальности, только входили в неё не вампиры, а тоже не сильно приятные существа - ультраортодоксы-консерваторы.
Князь Юсупов, голубоватый кокаинист и трансвестит.
Крупный промышленник Мельников.
Террористка-анархистка-вампирша Алина, любовь всей жизни Караморы.
Бывший вампир и матерый человечище граф Лев Николаич … да-да, тот самый.
Вы спросите, а можно ли излечиться от вампиризма? Можно. В этом поможет святой старец, живущий в Тобольской губернии, потом переехавший в столицу, Григорий … да-да, тот самый.
Смотрящий по Тифлису вор в законе товарищ Коба, живущий в роскошной камере в … Тифлисской тюрьме, соседние камеры сдает дорогим гостям.
Внучатый племянник Альфреда Нобеля, живущий в Тифлисе и в один момент решающий «ануегонах» и примыкающий к террористам в качестве химика и изготовителя взрывчатки.
Не вампир, малохольный юнец, который при полной поддержке родителей режет на куски питерских проституток (привет, Jack The Ripper**)
Ничего, наборчик, да?

Так, перевели дух? Мы продолжаем. Питерские герои фильма сплошь дворяне, но говорят на вполне нормальном русском языке, выражения типа «соточку поднял», «головой поехал» или «трахает» - сплошь и рядом. Князь Юсупов в моменты торжества кричит «Уау!». Венец – когда на собрании вампиров-аристократов князь Щербатов говорит Витте: «Сергей Юрьевич, идите нафиг».

По Питеру начала двадцатого века колесят машины тридцатых годов, а на студиях террористов снимают снап-муви***.

Ах, да, там еще есть Амстердам. Амстердам, видимо, для прикола и экономии бюджета, снимали в Питерской Новой Голландии. Так вот, во-первых, в Амстердаме все полицейские носят форму английской полиции, но говорят исключительно по-немецки. Там находится огромная редакция английской (ой) газеты Daily Mail, сотрудники которой почему-то говорят на американском английском Среднего Запада и обращаются друг к другу buddy, тоже чисто американское выражение. Главный редактор – жуткий матерщинник, выражается как портовый матрос – holy shit, bullshit, fuck – через слово. Действие сериала, если примерно посчитать, происходит в 1910-1911 годах. Но главред Daily Mail, выслушав рассказы Караморы и его сподвижника, говорит: «Такие рассказы, джентльмены, для Агаты Кристи». Упс, первая публикация Агаты Кристи датируется 1924 годом. Учите матчасть!

Не знаю уж, чем там озабочен режиссер Козловский, но женских сисек и, извините, жоп, которые к сюжету никакого отношения не имеют, в сериале немерено. Так что они просто раздражают.

Вообще сюжет настолько абсурдный (в плохом смысле, хотите абсурда в хорошем смысле – почитайте Беккета или Пинтера), он абсолютно нелогичен.

Про игру актеров и говорить не хочется, водевиль в Бобруйском Доме Культуры. А Козловский, собственно, имеет стандартный набор выражений лица, который использует в каждом фильме: пафосное е..ало, злое е..ало, страдающее е..лище, ну, и слащавую улыбку альфонса при общении с прекрасным полом. Хорошо играют, пожалуй, только Филипп Янковский (амплуа «типа хороший вампир») и Алексей Смоляков (тоже «типа хороший вампир», нашальникэ питерских вампиров). В принципе, неплохо с ролью справилась Дарья Балабанова (Алина).

В общем, как в том анекдоте:
- Данила, как вы относитесь к творчеству Тарантино?
- Снимаю шляпу
- Мы знаем, что вы снимаете, вы как к Тарантино относитесь?

«Кинопоиск» определяет жанр фильма как «Фэнтези, триллер». Где там фэнтези? Только вампиры, всё, точка, а этого мало. Где там thrill****? Я ржал как конь. В рекламе он именуется «красочным готическим боевиком». Ха-ха три раза. Красота там – напихать в кадр побольше всего в стиле коттеджа Ставропольского губернатора «дорого-бохато» и одеть персонажей в пошлейшие костюмы. Готика? Готика, шоб вы знали – это фильмы по Гауфману или По, а не вот эта ваша шняга.

Данилушко, голубь мой! Ты че снять-то хотел? Вампирскую сагу? Рррэволюционный фильм? Эротический (см. про сиськи)? Боевик? Не смеши мои тапочки – боевые сцены на уровне «Улицы разбитых фонарей». Таки я тебе скажу, ни хрена из вышеперечисленного не вышло. Получился какой-то мутный и невразумительный коктейль, хуже "Слезы комсомолки". Так что, ты б может, того, вернулся в никитосовскую компанию пафосные роли играть. И передай своим сценаристам: пусть они с метамфетамина, или чего они там принимают слезают – уж больно заборист. Финал фильма с Парфеновым – вообще полный трэш и угар, такое можно написать только в сильно измененном состоянии сознания. А вообще – лучше в Тобольскую область, в скит.

Такая вот Кака мора. Так что, перефразируя классика, Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: бегите от этого трэша подальше!

*B-movie – термин для обозначения фильмов второго сорта, прокатная категория в США
** Jack the Ripper – Джек-Потрошитель
** Снап-муви - фильмы со съемкой реальных сцен насилия, как правило, сексуального
*** thrill – слово, ставшее основой слова «триллер» - острые ощущения, волнение, нервная дрожь


Рецензии