Начинаем экспорт за российские рубли

Президент России Владимир Путин 23 марта 2022 года заявил: «Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в ЕС, в США и получать оплату в долларах, евро не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли».

Как при реализации этого решения потребителям российских товаров из недружественных стран «коллективного запада» приобрести российские рубли?
Продавать свои товары за рубли (первый вариант) и покупать рубли на валютных торгах (второй вариант).

Как приобрести рубли покупателям российского газа, если им нечего продать нам? Ответ: купить российские рубли у тех, кто продал за рубли свои товары. В складывающихся условиях у финансистов недружественных нам стран «коллективного запада» есть возможность организовать валютные торги, на которых можно будет купить российские рубли.

Схема оплаты для покупателей из недружественных стран, обеспечивающая безрисковый обмен реальными товарами:
1. покупатели российских товаров депонируют платежи в своих валютах на специальный счёт ЦБ России;
2. с этого счёта средства списываются только для оплаты товаров, продаваемых российским покупателям поставщиками из недружественных стран.
_________________________
Больше 12 лет прошло, как была обоснована необходимость расчётов в национальных валютах [Ильин В.Д. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции // Управление большими системами, 2009. Вып. 25, с. 116-138 См. с. 131: Внешнеторговые сделки должны осуществляться при выполнении следующих условий:
- применимы деньги только стран, участвующих в сделке;
- выполняются ограничения на перечень товаров, объёмы экспорта и импорта и др., которые определены государственными законами и нормативными актами обеих стран.


Рецензии