Истории Деда Мороза продолжение
О старике-годовике и братьях-месяцах
Есть у меня приятель, старик-годовик. У него двенадцать детей - двенадцать месяцев. Каждый месяц новая луна на небе появляется. Поэтому люди месяцами братьев и назвали. А имена у них были в разных странах разные, да и сколько в точности дней в году, никто не знал.
Две тысячи лет назад, в некотором царстве, в Римском государстве правил император Юлий Цезарь. И захотел он календарь упорядочить, чтобы точно знать, когда Новый год отмечать и сколько дней в каждом месяце считать.
И позвал Юлий Цезарь из Египетской земли, а это такая жаркая страна, что я о ней знаю лишь понаслышке, мудреца-звездочёта по имени Созиген. И говорит ему:
- Сосчитай к Новому году, сколько дней в году, собери братьев-месяцев и распиши им, сколько дней им хозяевами быть.
Долго считал Созиген и насчитал в году триста шестьдесят пять дней с хвостиком - ещё шесть часов. Сказал старику-годовику:
- Ты каждый четвёртый год на лишний день старый год задерживай. За четыре года как раз лишний день набирается. И пусть у шести месяцев будет тридцать один день, у пяти - тридцать, а у последнего - Февраля каждый четвёртый год тридцать, а в другие годы - двадцать девять.
В те времена римляне считали Новый год с марта...
Так и распределили дни братья-месяцы. Красиво получилось: у Марта тридцать один день, у Апреля - тридцать, у Мая - опять тридцать один, у Июня - тридцать и так далее. А имена такие в Римском государстве у месяцев появились потому, что были праздники: в Январе - бога Януса, в Феврале - богини Фебрулы, в Марте - Марса, в Мае - Майи, в Июне - Юноны, царицы богов. Аперель - месяц распускания почек, это называли "аперире". А остальные месяцы назвали по порядку, считая тогда год с Марта: Квинтилий - пятый, Секстилий - шестой, Сентябрь - седьмой, Октябрь - восьмой, Ноябрь - девятый и Декабрь - десятый.
Да незадача вышла: повелел Цезарь год считать отныне с Января, а не с марта. Но насчёт февраля решения менять не стал - не обратил внимания, что не последний он теперь.
Придворные стали хвалить Цезаря за то, что календарь привёл в порядок, и предложили дать квинтилию другое имя - Июль, месяц Юлия. Император согласился, и зовётся с тех пор летний месяяц Июлем.
Но это ещё не всё. После Юлия Цезаря стало императором в Риме Август. И хотел он ни в чём не считаться хуже Цезаря.
- Пусть следующий за Июлем месяц называется моим именем - Август, а не Секстилий.
- Ай-ай-ай! - заговорили придворные. Непорядок: месяц Август на один день меньше Июля!
И поспешил император Август тут же день к своему месяцу прибавить. Да где же взять его? Взял, да и отнял ещё один день у Февраля. Но придворные не унимались:
- Три месяца подряд в тридцать один день - дурной знак!
Поменял тогда Август тридцать первый день у некоторых месяцев, и получилось у Сентября тридцать дней.
После Августа были ещё императоры. Пытались и они месяцы своими именами назвать. Да ничего у них не вышло.
А Февраль с тех пор обиделся. Вот и стал таким переменчивым: то вьюгу-метель поднимет, за что славяне его Лютым прозвали, то солнце пригреет, снег подтает, а потом ночью подморозит - и вы, ребята, на улице по льду накатанному идёте. Неприятно, правда? А некоторое народы Февраль ещё Коротким стали называть - прямо как дразнилка!
Во многих странах месяцы долго ещё продолжали назвать по-своему. На Руси Январь называли Сечень - тогда лес секли на дрова. Февраль ещё Бокогреем звали. Март звался Протальником, Сухим - сухо в марте. Апрель был Березень, Цветень или Красавик, Май - Травень, травы в рост идут. Июнь - Червень, червлёные, то есть красные цветы да ягоды, ещё Изок - кузнечик, кузнечики в лугах стрекочут. Это летом бывает, сам я не видел и не слышал, но вы, ребята, должны знать. Июль звался Липень, грозник, Август - Жнивень, Серпень или Страдень, хлеб убирают. Сентябрь - Руен, то есть жёлтый, или Вресень - молотили хлеб врещами. Октябрь - Листопад. Ноябрь Груднем звали, по грудам затвердевшей от заморозков земли. И, наконец, Декабрь - Снежень или Студень, вновь зима наступила. Наши соседи - украинцы, белорусы, поляки, чехи, литовцы - до сих пор так или похоже многие месяцы называют.
Свидетельство о публикации №222032301648