Геометрические фигуры. Глава 32

Не успели мы спора окончить, как пронзила тело боль, и поверьте, ничего подобного не испытывал, ни до, ни после, как вправду не помер и с ума не сошёл, не ведаю. Словно все тело на маленькие кусочки разрывали, и каждая частица испытывала то же самое, что и все остальные. И длился этот кошмар, целую вечность. Буквально повалились без сил. И то, что трое из металла, страданий не облегчило ни на каплю. Еле - еле, как-то в себя пришли, сил не осталось совсем. Но, никуда не денешься, поползли, всхлипывая и постанывая.


— А сможете ли вы, ради других, умереть? — третий раз обратился к нам голос из тумана.


— Хорошо подумайте, прежде чем дать ответ. Потому, как если соврали, мне или самим себе, не воскресните.


— Тут и думать нечего, — я сплюнул, — вся суть героизма состоит в готовности собой пожертвовать. Кто на подобное не способен, остаётся дома. Полагаю, и проверять, смысла нет никакого, в принципе.


— Это уж нам решать, — возразил собеседник.


И вот пала тьма, словно свет погасили, или задернули штору на окне. Правда, тут же, снова вернулось зрение. Убедились, что живы вполне.


— Духовно, вы готовы обрести право на артефакты, — «обрадовал» незнакомец, — сила духа и воли, присутствует. Теперь убедимся в вашей праведности, или отсутствии таковой. Знаем, каким порокам подвержены. Теперь явится тропа, свернёте с неё и потеряете все, чего обрели, с таким трудом.


Для начала, пошли испытания простенькие совсем, горы сокровищ, сундуки с красивой одеждой и украшениями, безупречное оружие и доспехи, из разных веков, включая и будущее, столы, ломившиеся от продуктов, бочки дорогого вина и эля. Но, подобное и не всякого обычного человека смутило. Потом, начали поднимать ставки. Явились прекрасные девы и юноши, все обнаженные, танцевали, пытаясь соблазнить, но, когда подлечил любимые, и годы брака и ссор не притупили чувств, смотреть на кого-то другого, даже странно немного. Не говоря уж о том, что подло. И вообще, краше моей грудастенькой никого придумать не смогли. После больше, явились полки с книгами и свитками, мой приятель пояснил, что в них, все знания, какие существуют, по разным отраслям науки, техники и культуры, судя по надписям. Но, понятно, что фальшивки.


Следом принялись размещать механизмы удивительные, разные виды техники, блондинка даже застонала, так хотелось рассмотреть и изучить, но нельзя. Но, и это не конец, прислали толпы людей, прославлявших нас, умолявших приблизиться к ним, принять цветы и дары, оставить хоть кусочки своей одежды на память. Но, эти скорее раздражали, чем доставляли радость. Тем паче, ничего ещё не свершили, за что преклоняются? После верных поклонников пошли враги, швыряли в нас камнями и грязью, оскорбляли и проклинали. Звучало очень неприятно, злило, но героям, напомню, нельзя реагировать и на агрессию отвечать так же. Не говоря уже о том, что разъяренной толпе только дай повод. Кулаки сжимали, губы кусали и шли дальше. Но, тяжелее всего пришлось в самом конце. Появились раненые и больные развалины домов, из-под завалов слышались голоса, молившие о помощи, как мимо пройти? Вот где сердце болело, и рвались с тропы, слезами обливались, ну, у кого имелись, конечно. После этих узрели преступников, убийц, насильников, совершавших злодеяния прямо на наших глазах. Когда увидели, как детей пытают, чуть не сорвались, не знаю, как уж удалось сдержаться.


— Не праведники, конечно, — резюмировал мучитель, — но вроде перспективны. И последнее, это нагрузки физические.


Я хотел было уточнить, зачем такое-то? Да не успел, на плечи опустилась наковальня, весившая едва ли не второе больше от обычного. А я, напомню, стал ещё маленьким и слабым. Практически придавила к тропе, но не сдаваться, же из-за этого? Пополз дальше, на манер улитки, каким-то чудом волоча непосильный груз. Глаза вылезали от натуги, весь потом обливался, вот-вот совсем конец придет, но сдаваться не собирался принципиально. Вот многому, в этой жизни научили, только не этому. А следом и остальные, плакали, хрипели, но старались изо всех сил, у кого, сколько имелось, разумеется. Продвигались хорошо если на дюйм, и то врядли. Наконец, испытатель решил сменить гнев на милость. Убрал груз, позволил встать, а после принялся разгонять тропу, так что приходилось бежать так быстро, как мог. Ну, преимущество крошечного тела в том, скажу по секрету, что оно легче, соответственно, проще волочить, не так, как с огромным, поверьте, я оба варианта сравнивал. Потому, даже обогнал остальных. Не то, чтобы собирался чем-то подобным хвастаться, но приятно же, честное слово. Вспоминаешь прошлое, когда чего-то ещё собой представлял, между прочим, не совсем пустое место, эдакий цверг без мускулов. После, ещё веселее. Сверху откуда-то упал канат, и явились наши двойники, только, вполне здоровые, полноценные, такие, как мы прежде были, особенно я. И пришлось ту веревку взять и перетягивать.


Уперлись ногами, нижними оконечностями спины, всем, но не давали себя сдвинуть, как копии не старались, не смотря на все их преимущество в силе. Как подобное возможно? Да понятия не имею, возможно, просто упорно не хотели потерять ничего из достигнутого и добытого ранее. Зубами вцепимся, не позволим забрать, слишком тяжело далось, но и это не главное, не за себя ведь болеем и не для себя трудимся, ради других, а тут подвести никак невозможно, лучше уж надорваться и умереть. И враги сдались, исчезли, а мы повалились на землю, едва живые, смеясь от облегчения. Но, и это оказалось далеко не все. Тропа вновь пришла в движение, правда, приходилось теперь перепрыгивать через разного рода препятствия или перелезать под ними, уворачиваться от встречных столбиков, согнутых под углом. Я помогал спутникам, как мог, особенно, Эрлу и Умнице, кои были заметно слабее и медлительнее. Как миновали участок, не помню почти, так утомились.


А нам предложили следующее «приключение». Надо карабкаться по стене. Спасибо, наши вещи никуда не делись. Я вокруг пояса веревку закрепил, товарищи так же зафиксировались, чтобы подстраховывать, друг друга, и отправился наверх, вгоняя ножи в щели и отверстия. Ох, как же мне прежней силы не хватало. С одной стороны, да, ты легенький, руки не так напрягаются, с другой, и мускулов почитай, нет совсем. Вскоре конечности, и без того уставшие, дрожали, словно месяц тяжелые камни на себе таскал, день деньской напролет.


В какой-то момент, пальцы просто перестали слушаться, упал и повис. Пришлось спутникам удерживать, пока не отдышался, не уцепился и не полез дальше, скрепя зубами и срывая ногти. К счастью, ничего не может длиться вечно, даже подобные издевательства. Вскарабкались, куда-то, улеглись, в полуобморочном состоянии, но долго отдыхать не дали, оказалось, дальше целое озеро и его необходимо переплыть. Скажу по секрету, уже мечтали о том, чтобы утонуть, наконец, и больше не страдать. В какой-то момент, ученик чародея даже принялся погружаться, пришлось за ним нырнуть и поддерживать до самого берега. Надеялись, что уже точно все, но тут подул шквалистый ветер. Пришлось вцепиться в камень, стоявший посреди дороги, и друг в друга. Несколько бесконечно долгих минут, трепало, и пыталось отшвырнуть обратно в водоем, но, повезло. Лишь бы ещё и драться не заставили, только этого не хватало. Не думаю, что герои прямо вот так напрягаются, с надрывом всех сил, не вспоминаю уже и об особых способностях. Но, видать, враги подумали, что для боя нам хватит вполне и Шала.


Интересно, как у него дела, кстати? В теории, злодеям такую идеальную форму, поддерживать и не нужно. Это спасти кого, тут да, сила, сноровка, ловкость, подготовка, а сделать зло, достаточно единственно желание иметь. Взял простенький самострел, пару колчанов стрел, пошел, с десяток другой детишек убил, хоть крестьянских, хоть дворянских, и все, ты уже один из самых кровожадных выродков, каких знал этот мир. Не придется даже занимать царский трон и зваться «Иродом». А принцев с принцессами, тем же способом, на тот свет отправил, и в историю войдешь. Да проще, в несколько колодцев яду насыпал, и вот множественные жертвы и болезные. Наверное, потому столько негодяев на планете, и так мало добряков, что первым быть просто, а зачастую, к сожалению, ещё и довольно выгодно, а вот правильные ребята и работают сутками, себя не жалея, и погибают рано, да глупо. Очень часто, от рук тех же, ради кого старались. Воистину, задумаешься, а о той ли стезе мечтаешь? Но, нам поздновато, слишком далеко зашли, так сказать. К тому же, злодеи всегда проигрывают, в конце концов, не в этой жизни, так в следующей обязательно. Так что, лучше прожить год, но делая добро, днем и ночью, чем сто двадцать, во зле и грехе.


И вот, после небольшого перерыва, пошатываясь, и держась друг за друга, потащились дальше, и вот узрели дверь. Просто створка, без стен или чего-то подобного. Только, открываться она не собиралась. Значит, решили проверить, насколько мы сообразительны. Эрл, по привычке, принялся вежливо просить. Послышался щелчок, словно ключом замок открыли, но этим и ограничилось. Получается, далеко не все. Вроде ни знаков, ни панелей, ни рычагов, ни символов, ничего такого полезного и в помине нет. Одна замочная скважина. Ключик нам никто не выдал, потому взяли иголку у одной из девушек, и ученик мага своими тонкими пальцами начал ковырять, прищурив один глаз и высунув язык. Наконец, послышался второй щелчок, громче первого. Но, снова никто пускать не спешил. Разозлившись, я схватил проклятую штуку и принялся трясти изо всех своих, ныне, не очень больших сил. Зашел с другой стороны, толкнул и… получилось. Третий щелчок возвестил о маленькой победе достигнутой. Немного подивились такой странной хитрости. Но, времени не так уж много, проникли внутрь. Миг и, без предупреждения, вдруг стали прежними, а после и активировались артефакты. Не удержались, закричали восторженно. И обнаружили как полюбившуюся комнату, так и висевшего в воздухе Шала, с небольшой стальной пирамидой в руках.


- И сколько вас можно ждать? – поинтересовался злой волшебник. – Я уже думал, что погибли и не доберетесь никогда. Или проиграли и потеряли свое право на пользование волшебными предметами, благополучно. Нет, работу бы облегчили и кратно, но разве это, хоть в малой степени, интересно?


- Даже и не надейся избавиться от нас, - хмыкнул я, постукивая кулаком по ладони, - просто приготовься к огромному количеству боли и ужасной гибели в самом конце.


- Меньше болтай, лучше забери свой предмет, - маг указал на куб на плите, которая приклеивала к себе все, что касалось поверхности. И начнем наш поединок. Уж поверьте, мало не покажется. Я необычайно тщательно подготовился, заранее, хи-хи-хи.


- И молодец, нам слабака убивать так же не слишком интересно, - я примерился и одним прыжком долетел до артефакта, причем, ухитрился приземлиться прямо на него.


Преимущество огромное такой вот простой формы. Одна нога, кстати, провалилась в металл, немного жутковатые ощущения, мягко говоря, а после начался процесс преображения. Благодаря форме, я казался куда массивнее соратников. Туловище – куб, или один большой, или ряд помельче, в зависимости от необходимости, над ним кубик – голова, руки и ноги, из многих деталей, с увеличенными «ступнями» и  «кистями».


- Красавец, - одобрил злой чародей и надел свой предмет на голову.


Так же слился и принялся меняться, но состоял, разумеется, из пирамидок. Все бы ничего, никаких видимых преимуществ перед нами, не считая, магической силы. И вот она способна была погубить и перетянуть чашу весов в сторону недруга. Придется попытаться как-то это компенсировать. Например, беспрестанно атакуя, и все вместе.


- На самом деле, мне не придется даже сильно напрягаться, - соперник хохотнул, - достаточно поднять защитный купол, и вы израсходуете всю свою энергию до капли, превратитесь в обычных людей, и тогда уж станете легкими жертвами, разделаюсь моментально. И в храм за своим амулетом. Все же помнят, что демон маг явился в истории этого мира и достаточно нашалил, чтобы его запомнили! Пора все повторить и реализовать. Но, теперь уже не позволю Конаху взорвать антимагического заряда, и стану властелином вселенной.

 
               


Рецензии