Горечь информации

Во времена СССР радиостанция «Маяк» славилась утренней передачей «Опять двадцать пять». Она так называлась потому, что длилась ровно  двадцать пять минут. И миллионы советских граждан с удовольствием слушали ее  во время завтрака.

В передаче давали дорогу молодым писателям, композиторам и певцам. Особо удачные премьеры песен иной раз  порождали  эффект их всеобщего напевания  во время дороги на работу.
 
И вот так мило выглядело в ту пору массовое «кодирование»  населения, вкупе с другими щадяще запретительными методами подачи информации по радио и телевидению.

Жилось тогда непросто. И с продуктами были напряги, и с одеждой. Да мало ли чего  в Союзе не хватало? Всего не перечислишь. Однако прошло время, и в умах   поколений, выживших в перестройку, случилась канонизация СССР. Время унесло в небытие весь негатив, оставив только крепкую память  о другом  состоянии  души.

Теперь все намного жестче. В России жить стало лучше, но... С утра на твою головушку  запросто прилетают несколько беспардонных рекламных роликов на темы лечения пикантных болезней. Затем ведущие и корреспонденты новостных программ  стараются говорить так быстро, что  у тебя с пол-оборотапросыпаются желчь и агрессивность. Интернет-новости воспринимаются несколько мягче, однако изощренное словоблудие тоже настроения не прибавляет… Кругом одно и тоже. Скандальные новости  - это смак. На рейтингах и лайках помешаны буквально все вещающие и пишущие. В родной истории не осталось ни одного укромного чистого уголочка. Все растоптано и загажено до предела. Взрослые сограждане уже постреливают по соседям, а дети отсыпаются на учителях и однокашниках тоже не слабо. Инфаркты и инсульты значительно помолодели. Кругом горечь информации, постоянно воюющей с людьми.

Увы, человек, вещающий или пишущий, стал реагировать на другого человека как охотник, ведь итоги виртуального общения в виде рейтингов и лайков стали  средствами  выживания и благополучия. Тут уже не до сантиментов. Плевать на него, человека виртуального, главное, чтобы был на своеобразной игле.

…Не так давно знакомая журналистка вдруг пропала из моего поля зрения и лишь изредка напоминала о себе публикациями шикарных  стихов. Оказалось -  вышла на пенсию.

 Потом мы вдруг неожиданно встретились. Я ахнул.  Она светилась, к ней вернулась женственность.  Разговорились.  И она поделилась секретом. После выхода на пенсию выбросила из дома телевизор, отказалась от газет и полностью посвятила себя только общению с внучкой. Душа отмякла. В нее часто стали стучаться стихи, откуда-то сверху.


Рецензии
Да, отказ от информации извне весьма благоприятствует внутреннему спокойствию. Спасибо!

Ирина Франц   12.11.2022 12:57     Заявить о нарушении