Бисерный монастырь. Крым
В небольшом по размерам пещерном храме сумрачно. Пламя от свечей и лампадок отражается в тысячах разноцветных бисеринок, образуя круговорот причудливых бликов. Человеческий глаз не в состоянии впитать всю палитру красок. Поэтому у паломников и просто туристов случается ступор и прострация.
Но чтобы насладиться этой красотой и испытать райское наслаждение нужно преодолеть более 600 ступеней, выложенных монахами скита из автомобильных шин. Дорога опасная, местами идёт вдоль обрыва и никаких поручней. Летом подъем изнурительный из-за жары, зимой затруднительный из-за наледи. Непросто с непривычки подниматься по скользким ступеням. А спускаться в разы труднее. Не зря дорогу окрестили "тропой грешников".
Монахи в ущелье Таш-Аир, что в окрестностях Бахчисарая, появились во времена иконоборчества. Они бежали из Константинополя и основали на новой родине скит в пещере. Им было не привыкать, ведь первые христиане устраивали храмы под землёй в пещерах и катакомбах. Только нашим монахам не повезло с пещерой. Она была известняковая и пропускала влагу. При высокой влажности иконы стали портиться. Лики тускнели, краска пузырилась, лущилась и осыпалась. Но выход был найден. Иконы стали вышивать бисером. Вот так появился бисерный монастырь. Не было счастья, да несчастье помогло.
Свидетельство о публикации №222032301829