Спасибо, добрый господин за Вашу честность! USA

Как несчастны бездомные, бесприютные люди! Сердце разбивается, когда смотришь на них. Бездомных, особенно много в южных районах Калифорнии. Ведь в этих местах тепло даже зимой, днем  - не менее 25 градусов C, а ночью - не менее 10 градусов C. Они плохо одеты, хранят все, что у них есть в огромных чемоданах на колесиках или в колясках, украденных из супермаркетов и, поскольку лишены элементарных санитарно-гигиенических условий, они ужасно неопрятные, грязные и немытые. С бомжами никто не общается. Они "изолированы" от общества. Иногда бездомные общаются друг с другом, когда ссорятся за пожитки или же за завоевание теплого места под солнцем. Вероятно, из-за этой "изоляции" бездомные становятся замкнутыми и, если разговаривают, то сами с собой, причем громко и нескладно. Вот почему прохожие считают их безумными и старательно обходят или избегают их. К сожалению, немного, но есть и бездомные армяне!

По мнению злоречивых людей, бездомным или бесприютным нравится такая жизнь, то есть не работать, скитаться, ночевать, где попало, участвовать в уличных драках и разборках, пьянстве, наркомании и т. д. Но это совсем не так, конечно, не так! В какой-то мере, государство им помогает: обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание, карты на питание (Food Stamps), приюты (Shelters), и это все, что предоставляется этим несчастным! По этой причине большинству из них также приходится попрошайничать  или собирать различные пластиковые бутылки и сосуды на улицах, в мусорных баках и сдавать для переработки и, таким образом, иметь возможность заработать хотя бы небольшую сумму денег.

Гленн Джеймс еще пять лет назад, до потери работы и обнаружения себя    бездомным, работал в одном из бостонских судов в качестве составляющего документы, а сейчас ему уже пятьдесят лет, и у него нет работы. Гленн мог бы найти работу, если бы у него не было так называемой болезни Меньера (Meniere's disease), что вызывает чувство дисбаланса, головную боль, головокружение и значительную потерю слуха во время приступов. Есть и еще одно мешающее обстоятельство: хотя расовая дискриминация и сегрегация (segregation - находиться в том же общественном месте, что и белокожие) уже давно запрещены законом в Соединенных Штатах, но они не исчезли полностью, особенно в сознании белых. Вот почему ему, как чернокожему не так уж просто найти работу. Гленн одинокий, но у него есть сестра, которая с большой любовью приняла бы его под свою крышу, но он не хочет беспокоить ее и ее семью. Каждое утро Гленн с большим, черным пластиковым мешком в руке покидает приют для бездомных и бродит по центральным улицам Бостона, столицы Массачусетса, собирая различные отходы в качестве сырья для вторичной переработки. Гленн не ропщет, он доволен как добросердечной милостью Бога, так и правительством за его поддержку. В основном, он общается с Богом, делится своими мыслями и заботами и, отдыхая, слушает радио по маленькому радиоприемнику, который он случайно нашел в одном из мусорных ящиках. Его любимые радиостанции - NPR, где он слушает новости и, конечно же, христианские радиостанции об истинной и искренней вере. Гленн горячо верит в Бога. Он, несколько раз в день, произносит десять заповедей Бога и  "Отче наш":

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да придет Царствие Твое;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь.

Он также выражает свою благодарность Богу за то, что он живет в этой стране, где такие люди, как он, по крайней мере, обеспечены ночным приютом, едой, бесплатной медицинской помощью и т. д., и что они не обречены на гибель от холода или голода, как во многих странах.

В один жаркий день, устав от блужданий, Гленн, чтобы укрыться от солнца, сел под полотняный навес перед магазином "T.J. Maxx", положив рядом свой большой черный, пластиковый мешок, который уже наполовину был заполнен различными отходами вторичной переработки. В то время как люди входили и выходили из застекленных дверей магазина, он вынул из кармана маленькое Евангелие и начал читать 27-ю главу: "Когда рассветало, все священнослужители высших и средних классов сговорились против Иисуса, чтобы приговорить его к смерти, и привели его к Понтию Пилату - губернатору, назначенному римским императором Тиберием". Чуть дальше, на перевернутой тележке  сидел молодой китаец и ел с большим аппетитом бутерброд. Рядом с ним тоже был черный, пластиковый мешок, но меньше, чем у Гленна. "Бедный парень, - подумал Гленн, - возможно, он, как и я, бездомный, бродит вокруг и собирает отбросы для переработки". Через некоторое время парень исчез, оставив только мешок. Гленн обнаружил в сумке 2,400 долларов наличными, около 39,500 долларов - дорожными чеками, паспорт и другие важные документы. Не колебаясь, он сразу же пошел в ближайшее отделение полиции и отдал то, что нашел!

Найти его с китайским паспортом и вызвать в отделение полиции, чтобы вернуть сумку целиком, было несложно. Оказалось, что  молодой человек приехал из Китая в США учиться. Китайский студент лично не поблагодарил и не наградил Гленна, даже небольшой суммой.

В специально назначенный день, во второй половине дня комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис торжественно вручил Гленну Джеймсу сертификат за его беспрецедентную честность. Присутствующие несколькими долларами оказали денежную помощь, кто, сколько мог, а кандидат в мэры Бостона Чарльз Янс дал ему семь долларов. Гленн поблагодарил всех и сказал, что, несмотря на получение "благословенной" карты питания (food stamp), ему нужны деньги на стирку, транспорт, одежду и различные другие мелкие домашние расходы.

К счастью, это не конец истории этого порядочного человека.27-летний Итан Ухингтон, молодой житель Мидлодиана, штат Вирджиния, кто никогда не был в Бостоне, собрал деньги для Гленна онлайн с помощью "Go Fund Me". Результат был потрясающим! За первые четыре часа было собрано 3,152 доллара, а в следующие 53 месяца - 160,257 долларов! Итан, этот отзывчивый и замечательный молодой человек, планировал собрать 250,000 долларов, чтобы купить для Гленна дом рядом с местожительством его сестры.

Участники сбора денег щедро хвалили Гленна и Итана в Интернете: "Мы многому научились у тебя, Гленн", "Мир стал бы лучше, если бы было так много таких людей!", "Да благословит вас Бог! Как хорошо, что в мире есть такие честные люди!", "Спасибо, добрый господин, за Вашу честность!", "Человек, который начал этот сбор средств, заслуживает такой же похвалы, как и человек, вернувший то, что он нашел".

Уместно вспомнить слова Мастера прозы и поэзии Аветика Исаакяна: "В мире больше хороших людей, чем плохих. В противном случае мир был бы давно разрушен". В самом деле, именно благодаря добродетельным и честным людям, как Гленн Джеймс и Итан Ухингтон, мир еще не разрушен!

Мартин Широ, США
Калифорния, Глендэйл
7 февраля, 2018г.


Рецензии