Альберт Эйнштейн и гениальная жена

Альберт Эйнштейна и шоколад , который кардинально изменил его жизнь .

Альбер Эйнштейн был провозглашен одним из величайших гениев  физики  в истории цивилизации.

Термин  «гении» здесь используется , чтобы включить людей, которые являются или были новаторами в искусстве, науке и социальных движениях.  Другими словами, мужчины и женщины, чья работа расширила наше нынешнее понимание мира или даже изменила наши представления о том, как можно что-то делать.

Мы много знаем об удивительных открытиях выдающихся людей нашей цивилизации . Но почти всегда с ними рядом были Женщины , которые не только вдохновляли их на такие Открытия , но и помогали им достичь таких невероятных высот Творчества . Очень часто мы даже не знаем их имён .

Какое это имеет значение? Это, конечно, важно, потому что работа Эйнштейна и его теории относительности, квантовой теории и теории атома легли в основу современной физики. Без истинной истории того, что произошло на самом деле — как возникли эти фундаментальные теории, — мы не можем полностью понять их историческое значение. Более того, мы не можем воздать должное этим достижениям, особенно когда мы признаем, как часто вклад женщин-ученых, особенно научных жен и партнеров знаменитых ученых-мужчин, игнорируется, забывается и даже подавляется.


Общеизвестно, что всемирно известный ученый Альберт Эйнштейн, объявленный журналом TIME « человеком века », был женат. Но до 1990-х мало кто знал, что у него две жены, первая из которых по образованию математик и физик. Вторая ненаучная жена Эйнштейна, Эльза, действительно стала широко известна, особенно в Соединенных Штатах, когда она сопровождала своего мужа в нескольких получивших широкую огласку визитах в течение 1920-х годов, а затем поселилась с ним в Принстоне в 1933 году (она умерла три года спустя). Они поженились в 1919 году, в том же году, когда первое публичное подтверждение общей теории относительности Эйнштейна, одного из величайших достижений 20-го века, принесло ему всемирную известность.

Но именно его первая жена, Милева Эйнштейн-Марич (приблизительно произносится Мар-ич ), сопровождала и поддерживала его интеллектуально и эмоционально на протяжении трудных первых лет его восхождения от начинающего студента-физика в 1896 г. до вершины своей профессии к 1914 г. Мало что было известно о ней или его детях с ней — и мало кто интересовался этим — до тех пор, пока обнаруженные в 1986 году ее переписки с Эйнштейном не привлекло внимание широкой общественности к Милеве Эйнштейн-Марич. Письма находились во владении первого сына Эйнштейнов, Ганса Альберта Эйнштейна, и его семьи в Беркли, Калифорния.

История Милевы Эйнштейн-Марич включает в себя множество аспектов, представляющих большой человеческий и научный интерес, связанных с борьбой женщин в науке, о чем свидетельствует наблюдение за борьбой одной женщины за реализацию своих мечтаний о научной карьере и изучение научного и личного партнерства супружеской пары, которое, к сожалению, не удалось.

Широкое общественное признание захватывающей истории жены Эйнштейна Милевы Эйнштейн-Марич появилось спустя годы после публикации первого тома « Собрания статей Альберта Эйнштейна» в 1987 году . молодость, образование и ранняя карьера. Особый интерес в томе представляла первая публикация 51 писем из недавно обнаруженных писем Эйнштейна-Марика, находившихся во владении семьи Ганса Альберта. Последующие письма появились в более поздних томах.

Прослеживая историю жизни Милевы Эйнштейн-Марич, Трбухович-Гьюрич утверждала, что Марич была блестящим математиком, которая превзошла  Эйнштейна в математике, если не в физике. Более того, благодаря профессиональному сотрудничеству с Эйнштейном, Марич якобы была непризнанным соавтором знаменитой работы своего мужа по теории относительности 1905 года. Вклады, сделанные женой великого человека, были, к сожалению, проигнорированы публикой, забыты историей и, по-видимому, даже подавлены ее мужем.

Милева Марич - была не только музой Эйнштейна, но смогла найти способ чтобы раскрыть его дар и таланты .
А умерла в одиночестве, всеми забытая…

Научные работы по физике и математике Милевы Марич в университете поражают своей оригинальностью и новизной .

Летний семестр 1896 года Марич провела на курсах в Медицинской школе Цюрихского университета и подумывала  о карьере в медицине.  Но карьера доктора ей не понравилась . И она решила попробовать сдать вступительные экзамены  в Цюрихский политехнический институт. Чтобы лучше подготовится к сдаче экзаменов она записалась на курс ВИА для будущих учителей математики и физики в общеобразовательных школах. К тому времени ей было двадцать лет.
В той же небольшой группе вместе с четырьмя другими молодыми людьми находился семнадцатилетний Альберт Эйнштейн. Из переписки между ними осенью 1897 года, когда Марич решила  провести семестр в качестве аудитора в Гейдельбергском университете, мы знаем, что в течение года они сильно полюбили друг друга о чем красноречиво свидетельствует их переписка того периода .

Эйнштейну вначале было очень трудно поступить институт . Уровень его знаний был не очень высоким. Поэтому он поступил на факультет инженеров , а не физико - математический . Факультет готовил не теоретиков большой науки, а инженеров.  Проблемы с физикой и математикой у Эйнштейна были большие. Но огромные усилия Марич для развития его математического интеллекта помогли ему преобразится в научном плане. Этому очень способствовало , то что она каждый день поила Эйнштейна удивительным горячим шоколадом , рецепт которого знала только она . После этого чудесного напитка математические способности Эйнштейн выросли до небес . В результате в конце учебы в институте оба получили высокие оценки на экзаменах на получение среднего аттестата Политехнического института. Но другой результат они показали, когда сдавали выпускные экзамены на диплом в июле 1900 года. Эйнштейн получил умеренно хорошие оценки, достаточные для получения диплома, Марич показала  себя хуже, и с плохой оценкой по математическому компоненту (теория функций) и получила 2,5 балов по шкале от 1 до 6. И поэтому оне сдала экзамены.

Попытки Эйнштейна  получить должность ассистента главного профессора физики Генриха Вебера окончились неудачно из за его низкой квалификации в то время. Вместо этого Эйнштейн получил временные преподавательские должности в течение следующих двух лет, в то время как Марич осталась  в Цюрихе, чтобы пересдать выпускные экзамены на получение диплома в Июле  1901 года. На этот раз она была  на третьем месяце беременности ребенком Эйнштейна и во второй раз потерпела неудачу, не улучшив свой средний балл и не получу диплома об окончании института .

Эйнштейн страстно любил Марич. С помощью шоколада она сумела изменить когнитивные свойства его разума , снять напряжение и стресс и превратить беспокойного Альберта в великого ученого.  Вероятно , уникальные свойства шоколада , который бывает в твёрдой и жидкой фазе привели Эйнштейна к открытию знаменитой формулы о вязкости .  Вязкость дисперсных систем всегда превышает вязкость чистой дисперсионной среды. Зависимость вязкости коллоидной системы от концентрации дисперсной фазы выражается уравнением Эйнштейна (1906г.):

 - уравнение Эйнштейна,
где ; – вязкость коллоидной системы;
;0 – вязкость чистого растворителя (дисперсионной среды);
; – объемная доля частиц дисперсной фазы;
k – коэффициент, характеризующий форму частицы. Для сферической формы k = 2,5.
Для структурированных систем законы Ньютона не выполняются.

Они напряжённо работали над теорией относительности. В письме к ней Эйнштейн в марте 1901 года писал: «Как я буду счастлив и горд, когда мы вдвоем доведем свою работу над относительным движением к победному завершению».

Но уникальный шоколад Марич разбудил в Эйнштейне огромные сексуальные желания. У него стали появляться различные женщины. Марич стала ему неинтересная как женщина. Он выдвинул Марич ультиматум, что останется в браке только в том случае, если она будет точно следовать его указаниям .

В своём письме Альберт  выдвигает Милеве Марич очень жёсткие условия совместного существования: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: …  в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

Альберт и Милеве подписали  брачный контракт , по которому   Эйнштейн обещал Марич 100% вознаграждения за Нобелевскую премию, если её получит. Очевидно, это была плата за шоколад который кардинально изменил его жизнь .

Марич  строго выполняла  все требования. У неё не было денег на существование . Она не могла долго просуществовать после развода с  Альбертом. Так как она не закончила институт , то у нее не было ни диплома, ни карьеры, ни дохода.  Все свои блестящие знания математика она отдала своему мужу, что бы он смог развивать свою научную карьеру.

Когда она скончалась  , о ней скоро забыли. Только историки иногда писали о ней статьи. Историки и учёные постоянно пытались определить, насколько она действительно принимала участие в научных исследованиях Эйнштейна.

О Милевой все забыли и даже место захоронения никто не знал. И только в 2004 году  швейцарский серб узнал, где она была похоронена.  Петар Стоянович , просматривая архивы обнаружил, что ее останки были перенесены в семейную могилу из заброшенной могилы.
В июне 2009 года  установили мемориальную доску на ее могиле…


Рецензии
Биографы Эйнштейна Роджер Хайфилд и Пол Картер рассказывают о том, что Эйнштейн как-то признался друзьям: «Математическую часть работы за меня делает жена». С другой стороны, Джордже Крстич в своей книге «Милева и Альберт Эйнштейн: любовь и общая научная работа» полагает, что Милева занималась наукой вместе с Эйнштейном «спокойно, скромно и незаметно для глаз людских».

В качестве доказательства роли Милевы Марич обычно приводится одно из писем Эйнштейна, в котором он прямо указывает на соавторство:

«Как счастлив и горд я буду, когда мы вдвоем доведем работу по относительности движения до победного конца».

В других письмах он также часто использовал подобные формулировки: «если в результате мы выведем закон природы…», «мы пошлем статью в…» и т. д.

В пользу этой гипотезы свидетельствуют слова «отца советской физики» А. Ф. Иоффе (1880–1960), который утверждал, что в 1905 году видел подготовленные для журнала «Annalen der Physik» рукописи, и они были подписаны двумя именами: Эйнштейном и Марич. А вот при публикации, по неизвестным причинам, имя Милевы «потерялось».

Кроме того, обычно ссылаются на доктора ЭванаХарриса Уолкера, который заявляет:
«Есть основания полагать, что изначальная идея теории относительности принадлежит именно ей».

Доктор Уолкер вообще уверен, что роль Эйнштейна состояла лишь в том, что он сумел должным образом эту идею формализовать."
--------------
"В основе специальной теория относительности (СТО) лежит работа "К электродинамике движущихся тел" (1905), рукопись которой подписана Эйнштейн - Марити (Марити - венгерская транскрипция фамилии Maric). Докторская диссертация Милевы также посвящена СТО. Признание ждало эту теорию в 1919-м, когда астрономы подтвердили правильность вывода о том, что сила тяжести вызывает искривление пространства и отклоняет свет. К тому времени брак Милевы и Альберта практически распался. Эйнштейн переехал на работу в Германию, Милева оставалась в Цюрихе. Чтобы вступить в новый брак (со своей троюродной сестрой, ухаживавшей за ним во время болезни) Эйнштейн за развод пообещал Марич денежную часть ожидаемой Нобелевской премии. Премия была получена в 1922 году "за объяснение законов фотоэффекта" - Нобелевский комитет посчитал, что в теории относительности слишком многое взято у предшественников - Пуанкаре и Минковского (по другим сведениям - она недостаточно сочеталась с квантовой механикой). Но Эйнштейн свое обещание выполнил."

Александра Вежливая   13.06.2022 22:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Спасибо за дополнения. Роль женщин в науке, политике и различных направлениях незаслуженно принижалась. Но сейчас цивилизация развиваясь по спирали стремительно входит в матриархат. Считаю, что умные женщины избавят нашу цивилизацию от войн и многочисленных военных конфликтов. Мужчины с этим справится не могу.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   13.06.2022 23:45   Заявить о нарушении