Горская легенда

Один князь договорился со своим побратимом о том, что выдаст свою единственную дочь за него замуж.
Узнала об этом княжна и впала в отчаяние. Как может отец погубить её красоту и молодость? Как найти ей счастье и любовь со старым и нелюбимым мужем?
И решила она, что лучше смерть, чем такая судьба.
Но умирать в самом расцвете красоты и юности, не познав любви и счастья? Это было выше её сил.
А князь тем временем готовился к пышной свадьбе.
И жених, в свою очередь, готовил богатые дары невесте и её отцу.
По закону, невеста должна была сама готовить себе приданое - шить свадебное платье, вышить шелковую рубашку жениху, приготовить свадебное ложе и расшитое постельное белье. Но юная княжна, запершись в своей комнате, не шила-вышивала, а горько плакала и в окно с тоской смотрела.
Смотрела она так день. Смотрела два... А на третий день заметила, что молодой и красивый воин каждый день гарцует у неё перед окном.
На четвертый день поняла она, что сердце её не может уняться, бьется птичкой в клетке, в ожидании прекрасного наездника. А как увидела его, вся зарделась и спряталась в глубине комнаты.
Шли дни. Свадьба приближалась. Княжна день и ночь тосковала о прекрасном всаднике. Наконец, за два дня до свадьбы решилась. Помахала белым платочком в окно.
Ночью услышала она, кто-то тихо ступая, приблизился к стене замка и остановился под её окном. Выглянула княжна, видит - прекрасный воин стоит перед нею, безмолвно руки к ней протягивает, словно молит о пощаде.
Выбежала княжна из своей комнаты, крадучись проскользнула мимо спящей стражи и вышла на залитую лунным светом луговину перед замком, молча поманила за собой прекрасного юношу и скрылась в зарослях орешника.
Юноша бросился за ней вдогонку.
Там, в зарослях густых, она его приняла в свои объятья и горячо зашептала: "Милый, увези меня скорее отсюда. Завтра свадьба моя назначена. Не хочу я быть женой постылого старика, лучше смерть, чем жизнь такая!"
Молодой человек в удивлении посмотрел на княжну: "Милая княжна, а ты уверена, что жених твой старый? Ты его видела хотя бы издалека, хоть единожды?"
"Ну, конечно, старый! Он же кунак отца моего! Видеть я его не видела никогда, да и видеть не желаю! Как представлю, что стану женой его, жить не хочу! Спаси меня, добрый юноша! я тебе самой лучшей женой стану, только увези ты меня отсюда!" - отвечала княжна ему горячим шепотом.
Задумался прекрасный воин на мгновение, а потом сказал: "Знаешь что, княжна, я люблю тебя больше жизни своей, но сейчас нет со мной коня моего. Завтра свадьба твоя, так я подъеду к замку твоего отца перед закатом. Если ты решишься бежать от своего жениха, выйдешь из-за стола пиршественного к воротам замка, и увезу я тебя к своей матушке. Станешь ты моей женой. А не захочешь убежать от жениха, значит, так и быть, как есть".
Условились они. Простились. И вернулась княжна в отцовский замок. Ни печальная, ни грустная, ни весёлая, ни радостная. Но с надеждою.
 На утро собрались все служанки в её опочивальне. Стали с песнями наряжать её. Косы длинные заплетать, платье узорное на неё надевать. Сначала несколько тонких  рубах, сшитых из ситца, атласа и шелка. Потом верхний «волчаг» из парчи красной с рукавами и грудью, расшитыми кружевом, жемчугом и камнями драгоценными. Поверх него затянули пояс в золотой оправе с драгоценными камнями. Потом надели на неё шелковую «чухту», скрыли лицо её от посторонних глаз, а поверх несколько головных платков: генже шелковый, затем хора шал из узорчатой парчи и, наконец, красный персидский шелковый платок с бахромой огненного цвета.
 Столько одежды на неё надели, что устала она.
 Наконец, повели её к отцу и жениху.
 А у неё и сил нет совсем. Ноги подкашиваются от страха и от волнения.
 Вот заводят её в зал, где гости собрались и где ждут её отец с женихом.
 Вот взглянула она на отца с испугом. Перевела взгляд на жениха. И в обморок упала.

***
 Жених её тот самый юноша прекрасный был, с кем она накануне бежать со свадьбы условилась.

***
 Это одна версия легенды, а другая... Слушайте, что дальше было.

***
 Водичкой на неё побрызгали. Очнулась она. И свадьба началась.
 На закате княжна испросила у отца и жениха позволения выйти ненадолго из пиршественного зала в свою комнату, а сама поспешила к воротам замка. Там её уже ждал прекрасный юноша на вороном коне, а за узду держал каурого. Подхватил он беглянку за талию, посадил на коня каурого и помчались они быстрее ветра прочь от свадьбы и замка старинного.

 А через несколько дней стала она женой прекрасного юноши.

 Только недолго их счастье длилось.

 Кровная месть оскорбленного жениха, побратима старого князя, настигла в горах мужа княжны. И с тех пор не утихают страсти между потомками обманутого кунака князя и княжны, овдовевшей в первый месяц замужества, но от мужа любимого родились у неё два сына-близнеца.

***
Это тоже только одна версия, а еще одна такая есть:
 Водичкой на неё побрызгали. Очнулась она. И свадьба началась.
 На закате княжна испросила у отца и жениха позволения выйти ненадолго из пиршественного зала в свою комнату, а сама поспешила к воротам замка. Там её уже ждал прекрасный юноша на вороном коне, а за узду держал каурого. Подхватил он беглянку за талию, посадил на коня каурого и помчались они быстрее ветра прочь от свадьбы и замка старинного.
Но не далеко успели они отъехать. Бросились за ними в погоню князь, жених и их воины.
Доскакали беглецы до края долины, а дальше - глубокая пропасть. И сзади погоня приближается.
И говорит княжна своему ненаглядному: "Не видать нам счастья! Так погибнем же вместе, любимый мой", - соскочила с коня и побежала к краю пропасти. Влюбленный юноша следом за ней с коня спрыгнул, побежал к краю пропасти, хотел её от смерти уберечь, схватил за руку. Под ногой его земля вниз обрушилась, увлекла его на дно каменной расщелины вместе с княжною.
Так погибли они на глазах потрясенного отца и жениха её.

***
Ну, и, наконец, последняя версия событий:

Под ногой его земля вниз обрушилась, увлекла его на дно каменной расщелины. Но успел он княжну от края пропасти оттолкнуть. Упала она на землю. У ног коня его. Тут её и нашли отец и жених. Подняли, на коня посадили, в замок отвезли.
Там свадьбу продолжили. Так и стала она женой старого нелюбимого мужа. А на память о любимом юноше, безвременно погибшем на дне ущелья, остались у неё два коня самых лучших в округе.

***
 Вывод из этой истории прост.
 Может случиться по-всякому.
Главное, во-время остановиться.


Рецензии
Ах, Ирочка, Вы просто Шахерезада!
Обнимаю!

Елена Яблонко   08.04.2022 14:41     Заявить о нарушении