Стою в снегу города Харбин и думаю о Санья 10
С рождеством нас!
Ночью, когда грузили наш поезд на паром, было очень жарко, отключили кондиционер. Все-таки сама мысль, что переплываешь на поезде море, навевает жуть! Хоть и на пароме. Как я уже писала, группу разместили на вторых и третьих полках. Встали рано.
Билеты были куплены хитро. Их было всего двенадцать, по два на человека. Шесть штук «Санья-Гуанжоу» и шесть: «Гуанжоу-Пекин». Перед отъездом переводчик пообещал, что проблем не будет. По логике и по номерам билетов, после Гуанчжоу мы должны были перейти в другое купе, но Андрей сказал, что обо всем договорился. Не надо никуда переходить, метаться и перетаскивать вещи. Вот и Гуанжоу. Куча народа вышла, еще больше вошло. Вернее набежало и набилось. Конкретно в наше купе. В купе набилась куча народа, и китайцы начали деловито раскладывать вещи. Пришлось опять набирать телефон Андрея. Один из китайцев пассажиров сел на мою полку, застолбив ее на веки вечные, ему-то я и передала телефон. Он внимательно выслушал Андрея, что-то прочирикал в ответ, отдал телефон мне, улыбнулся, но с места не тронулся. Купе и без того тесное, стало еще теснее. Наконец появилась проводница. Она была в курсе дела и только после продолжительного долгого чириканья пассажиры-китайцы нехотя покинули купе. Разгоряченные одержанной победой русские пассажиры сплотились еще больше. Однако от Гуанчжоу до Пекина было еще ехать и ехать! Решили устроить турнир на картах, турнир перемежался забавными историями и воспоминаниями о прошлых посещениях Китая.
История первая.
Суйфэньхэ. Дальневосточные ворота в Китай. Итак,Сунька, подземка. Русская покупательница спорит с продавцом китаянкой. Китаянка обсчитала русскую. Спор переходит в ненормативную лексику, а потом в драку. В ходе драки, китаянка оцарапала русской ногу до крови. Однако русская, пообещав всяческие кары борзой китаянке, уползла зализывать раны в номер. Китаянка вызвала полицию, русскую увезли в участок. Только вмешательство русского консула и тысяча юаней замяли конфликт. Вывод, зовите полицию сразу. Если найдете, конечно.
История вторая.
Молодожены Аня и Рома. История знакомства. Оба из одного района, села разные. До встречи друг друга не знали и не видели. В десятом классе Аня попала в автомобильную катастрофу. В палате больницы с ней лежала добрая и хорошая женщина. Узнав (в больнице у людей сильно развязываются языки) что у женщины есть сын, лет на пять старше самой Ани, девушка размечталась; «Вот бы мне такую свекровь, как вы!». На что женщина ответила на полном серьезе, вот подрастешь, дурнота с лица сойдет (После аварии лицо у девушки было ой-е-ей!) выдам тебя замуж за своего сына. Вскоре обе покинули больницу. Аня окончила школу с медалью, поступила во Владивостоке в институт. Однажды, на какой-то вечеринке, познакомилась с парнем. Отношения развивались медленно, но плодотворно. Однажды Рома заболел и остался у мамы в деревне. Решив сделать любимому сюрприз, Аня собралась и поехала к нему без предупреждения. Каково же было удивление Ани, когда двери ей открыла та женщина, которую несколько лет назад Аня так захотела себе в свекрови.
История третья. Рестораны Саньи. Каждый из отдыхающих выбрал себе ресторан для ужина и до конца отдыха придерживался своего выбора. Мы с сыном выбрали ресторан «Каравелла» хозяином его был наш знакомый- китаец Петя. Интеллигентнейший человек, знаток Пушкина, Тургенева и Чехова. Учился в Ленинграде. Повар в ресторане русский-Володя. Цены очень даже божеские. Для Саньи очень низкие.
Рома с Аней столовались в ресторане "Сибирский трактир". А Марина с Сашей в ресторане, в котором мы встречали новый год. Если помните, ресторан, назывался «Марина.» Отобедавшему, или отужинавшему дарили в подарок бутылка водки. Каждый день были розыгрыши с призами, можно выиграть пиво, ту же водку (вдобавок к подаренной) и еще много чего.
История четвертая. Снова Рома и Аня.
Недалеко от нашей гостиницы выстроились в ряд различные сувенирные лавки. Возвращаясь с пляжа, который, как вы помните, был рядом, в пяти минутах от гостиницы, парочка решила зайти в одну из сувенирных лавок. Одеты были по-пляжному. Однако у Ромы на руке часы и фотоаппат, у Ани на плече сумочка. Вот эта сумочка и сыграла роковую роль. Сувенирный магазинчик был мал до неприличия, ну, просто негде было развернуться. Аня все же попыталась развернуться, но неудачно, сумочка задела сувенирную тарелочку размером с ладонь. Тарелочка стоила гроши и рисунок, намалеванный на ней, тоже, был грошовый, однако хозяин лавки потребовал с остолбеневших русских совсем не гроши - сто юаней.
Впрочем, Рома не возражал. Раз виноваты, надо платить. Но была одна проблема. Заключалась она вот в чем: все деньги Аня и Рома, как впрочем и мы все, хранили в гостинице, в сейфе. Естественно, отправляясь на пляж, не потащишь с собой всю наличность, но китайцы об этом и слышать не желали, им нужна была компенсация за грошовую тарелочку, ставшей золотой, именной сейчас, немедленно. Рома объяснял, объяснял, что денег у них с собой нет, но они принесут, но все бесполезно. Сбежалось еще китайцев штук десять.В лавочке и так было не повернуться, а тут…
Все галдят, размахивают руками, плюются.
Дело дошло уже до того, что начали рвать с руки часы, с шеи фотоаппарат.
Аню обступили и стали щипать.
На счастье в это время в магазинчик зашли русские.
Несколько сибиряков быстро навели порядок и, разобравшись в ситуации, согласились побыть в роли охраны минут десять-пятнадцать, пока Рома смотается в гостиницу. Ане пришлось остаться в роли заложницы.
Резюме; завидя магазинчик размером с будку туалета (не био, а советского, доперестроечного), лучше не заходите внутрь, а коли приспичит зайти, следите за своими своенравными сумками. Лучше снять их с плеча, чтобы не наделали беды.
Свидетельство о публикации №222032300219