Ельцин глава 7 Итоги правления Россией

               
Ельцин Б.Н.  (ч.7)  Итоги правления Россией (1991-1999 гг.)
               
         В 1991—1999 гг. – время правления Ельцина Б.Н. – происходят в стране такие процессы: становление царства плутократии и отречение от российской цивилизации, деградация интеллектуального потенциала и организация кровопролитных конфликтов. Наиболее чудовищный из них – чеченская война 1994-2004 гг.).
       Этот беспредел трактуется как составная часть становления нового мирового порядка. Но это не просто 10 лет. Данный период представляет собой единое целое и имеет свои специфические черты. Как известно, его результаты оказались катастрофическими. Россия была отброшена далеко назад: в 2,5 раза упало производство, в 10 раз сократился бюджет. Обыденными стали невыплаты зарплаты, отключения электроэнергии, заказные убийства, массовые заболевания, растление молодежи, наркомания. Фактически шла ползучая гражданская война. В среднем за год население страны уменьшается примерно на миллион человек. Поэтому то десятилетие получило название черного.
        В России установилось господство плутократии (от греческих слов plutos – богат-ство и kratos – сила, власть), завладевшей всеми основными богатствами страны. Есть и другой, возможно более точный смысл этого термина – власть плутов (мошенников, об-манщиков, проходимцев – по Далю). Все богатства страны, накопленные предыдущими поколениями, были присвоены небольшой группой таких плутов (олигархов), в руках которых сосредоточилась финансовая, административная и информационная власть (см. в главе 5 - «Семибанкирщина»).
        Непрерывно растет поляризация общества. Подавляющее большинство населения, более 100 млн. человек, оказалось в зоне бедности, получая доход менее двух долларов в день. Для сохранения власти олигархи стараются разобщить людей, организовать национальные, религиозные, региональные конфликты. В то черное десятилетие они превратили страну в заповедник преступности и коррупции.
         Олигархи взяли под контроль основные средства массовой информации (СМИ), с помощью которых осуществляют управление сознанием людей. Для общественного сознания характерны хаос, невиданный разброс мнений, потеря ориентации, мозаичный характер восприятия, конформизм и апатия. Многие люди находятся в плену ложных представлений, живут в несуществующем, виртуальном мире, созданном искусными постановщиками. Заново, по заказу олигархов, создается виртуальная история, превратно представляющая события прошлого.
       Уровень производства упал в 2,5 раза. По внутреннему валовому продукту Россия скатилась со второго места в мире на четырнадцатое, в ряды стран «третьего мира». Уни-чтожается наука, создаются условия для деградации образования, 80% населения отброшены в нищету, многие потеряли рабочие места, высокообразованные люди вынуждены выполнять самую неквалифицированную работу. Потеряна информационная и продовольственная безопасность. Идет разрушение основ, устоев и принципов русской цивилизации, отказ от ее моральных принципов. Такого стремительного вымирания людей не было за всю историю России. Для подавляющего большинства населения прошедший период стал черным десятилетием.
        Черное десятилетие – это особый исторический период не только для России, но и для мира в целом. События черного десятилетия – это не набор случайностей или последствия каких-то ошибок, а реализация тщательно разработанного плана уничтожения населения России и изъятия ее богатств, в том числе интеллектуальных. В период черного де-сятилетия Россия превратилась в своего рода Клондайк, в поле наживы для Запада. Проводится неприкрытое ограбление страны. Идет деградация промышленности, науки, культуры, образования, слом российской цивилизации. Создаются условия для снижения рождаемости, роста смертности, массовой заболеваемости и наркомании. Проводится массовое сокращение населения с целью – оставить в живых не более 50 млн. человек. В перспективе Россия превращается в жизненное пространство для других (Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Россия под властью плутократии).
        Народы России в периоды перестройки и черного десятилетия стали объектами глубоко продуманного, поставленного на научную основу зомбирования – информационного воздействия. Установлению власти плутократии предшествовала Смута, охватившая нашу страну с середины 80-х годов (времени прихода к власти Горбачева).
       В Москве и других крупных городах страны проходили многотысячные демонстрации под лозунгами демократических преобразований, свободного общества, рыночной экономики, несущей невиданное процветание. Но через некоторое время многие участники этих акций познали нужду, беспросветность, потерю работы, буквально волчьи законы жизни. Их доходы оказались ниже прожиточного минимума. Появилось огромное число бездомных, нищих людей, копающихся в помойках.
      Однако дезориентация населения в значительной степени сохранялась в течение всего периода черного десятилетия. В действиях СМИ по зомбированию и манипулированию сознанием людей, внушению собственной неполноценности населению России активно участвовали бывшие идеологи КПСС, совершившие разворот на 180 градусов. Как говорилось в одной из публикаций, самый непокорный народ (по аттестации А. Даллеса) становится самым покорным. На выборах 1996 года значительная часть населения голосовала за полумертвого человека, постоянного обитателя ЦКБ (Ельцина), многие отрекались от своей цивилизации и призывали все делать так, как в «цивилизованных» странах.
      Уже всем известно, что в правительстве Гайдара орудовали многие сотни иностранных советников. В течение всего этого периода подчиненные олигархам СМИ резко выступали против любой попытки анализа роли США в организации уничтожения СССР и тотального ограбления России. Настойчиво проводилась линия ущербности русской цивилизации и превосходства западной. В России, по мнению Е.  Гайдара, произошла «естественная катастрофа, развалился колосс на глиняных ногах, и на смену ущербному обществу приходит интеграция в процветающее мировое сообщество».
             
        События до и после расстрела парламента 
   
       После расстрела парламента 1993 г. и принятия осенью новой Конституции установился авторитарный режим. «Демократический» президент Ельцин приобрел невиданные полномочия, превышавшие полномочия царя в России. Он нередко называл себя в пьяном виде «царь Борис». Парламент, получивший название периода царских времен – Дума, фактически приобрел лишь совещательные функции. Команде «демократов» развязали руки. Организованное сопротивление ликвидировано, со страной можно делать все что угодно. Россия перешла под власть коллаборационистов, высшая цель которых – личная нажива и служение Западу.
       Еще до расстрела парламента, на рубеже 1992 г., формируются новые органы власти. Тогда в высшие структуры, в окружение Б. Ельцина, имевшего, по существу, неограниченную власть, попали представители партноменклатуры, свердловской группы, работавшей с Ельциным (типа преподавателя марксизма-ленинизма Г.Э. Бурбулиса), верхушки комсомола, организаций «демократов», включая вкрапления из бывших диссидентов. Рекомендации А. Собчака и А. Головкова, помощника Г.Э Бурбулиса, сыграли решающую роль в назначении А.Б. Чубайса председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом – министром России. Высоко ценился переход из лагеря оппозиции. Такие лица получали весьма значительные посты (И.П. Рыбкин, А.И. Лебедь и многие другие).
         Хотя КПСС рассыпалась как карточный домик, номенклатурная основа власти со-хранялась. Партийно-хозяйственная номенклатура, в большинстве своем просто поменяла ориентацию, отрекшись от прошлого. Но они получили соответствующую компенсацию. Для лиц, занимавших руководящие посты, открывались возможности сказочного обогащения. Говоря словами Н.А. Некрасова: «Тут и ленивый не мог устоять». В Кремле непрерывно шла ожесточенная подковерная борьба за назначения во властные структуры. При этом никого не волновали некомпетентность или полное отсутствие опыта. Решающее значение имел принцип: рынок сам все отрегулирует и в экономике, и в социальной сфере. Отсюда следовало, что квалификация государственных деятелей и руководителей регионов не играет принципиальной роли, и на руководящую должность может быть назначен любой политически надежный человек. Благонадежность определялась принадлежностью к тусовкам относительно узкого круга интеллигентов времен Горбачева. К этому кругу принадлежали в основном те, кого называют «лишними людьми», те, кто не нашел себя в конкретных областях деятельности. Общей чертой для большинства из них была некомпетентность. Единственный образец – Запад, волю которого они были готовы выполнять. (там же, – Лисичкин В.А., Шелепин Л.А.).
        Процесс разрушения экономики проходил под знаком обязательства Ельцина лечь на рельсы, если ухудшится положение людей, а процесс развала страны – под знаком его крылатой фразы: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Эти действия осуществлялись по детально разработанному сценарию, в основе которого лежали принципы «шоковой терапии» и создания хаоса в сознании. Проводились быстрые изменения, смена декораций и действий как в калейдоскопе, так чтобы люди не успевали разобраться, опомниться, осознать происходящее. (Наукой и исторической практикой доказано, что социальные изменения обычно труднее и дольше осознаются населением, чем происходят экономические  новации.)
        Были разработаны качественно новые методы и механизмы управления сознанием людей, их разделения и ограбления. Говоря о нараставших негативных явлениях, СМИ внушали, что все случившееся связано с набором ошибок, некомпетентностью и медленностью преобразований на пути приобщения к мировой цивилизации. Применялась система «отработанного пара» – вовремя убрать или переставить тех, кто потерял доверие масс (Горбачев), в соответствии с пословицей: «Иных уж нет, а те далече». Созданный «демократами» режим многие люди характеризовали как тиранию, при которой все определялось группой лиц, окружавших президента, а губернские власти – как сатрапии.
        Собранные вместе, приближенные Ельцина напоминали пауков в банке. А.В. Коржаков (главный телохранитель Ельцина) позднее подробно описывает будни дома на Осенней улице, в котором поселился Б.Н. Ельцин со своими приближенными. В их число входили ведущие деятели страны: Черномырдин, Коржаков, Барсуков, Грачев, Ерин, Тарпищев, Юмашев, Суханов, Гайдар, Шахрай, Сосковец, Бородин и др. В доме создалась крайне напряженная атмосфера вражды и зависти. Как отметил Коржаков, эта вражда передавалась даже от хозяев к их собакам.
       Уровень руководства страны принципиального значения не имел. По сути дела, все эти  «управленцы» во главе с Ельциным были марионетками, действиями которых управляли извне. Если оглянуться назад, то те операции, которые проводились в стране (информационный блицкриг, ГКЧП, Беловежская операция, расстрел Парламента, шоковая терапия), носят характер высочайшего профессионализма. Были оценены все возможные последствия и сделан правильный выбор времени их осуществления и последовательности. Фактически, Гайдар и все «демократы» играли декоративную роль, подлинные организаторы событий оставались «за кадром».
                Залоговые аукционы
   
   Залоговые аукционы в России — один из механизмов приватизации, представленный серией сделок, проведенных в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций крупных компаний, таких как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и других. В народе было распространено мнение, что идея залоговых аукционов принадлежала Коху и Чубайсу, однако на самом деле автором залоговых аукционов являлся владелец компании «Ренессанс Капитал» - американец Б. Йордан. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк» (также принявший непосредственное участие в скупке крупнейших российских активов).
       Аукционы позиционировались как механизм привлечения средств в федеральный бюджет путем передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности, с их последующим отчуждением в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Но по сути – это была мошенническая схема перераспределения огромных государственных активов в пользу ограниченного количества частных лиц, «назначенных» американскими советниками российского правительства.
      Еще в 2004 году Счетная палата России обнародовала доклад «Анализ процессов при-ватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы», в котором аудиторы Палаты проанализировали ход приватизации в России и ее итоги. Счетная палата сделала неутешительный вывод: в  период приватизации органы исполнительной власти РФ допустили ряд нарушений, заключавшихся в превышении полномочий, неисполнении обязанностей, необоснованном занижении цены, притворности конкурсов, коррупции. Прежде всего, нарушения здесь были связана с прямым участием иностранных (прежде всего – американских) компаний в скупке за бесценок российской собственности. Органами власти в то время попросту не проводился контроль скупки иностранными покупателями объектов стратегического значения.
      Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation», действуя через подставную фирму, скупила пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса.  Или, к примеру, в нарушение закона, устанавливающего, что в собственности иностранных компаний может находиться не более 25 % всех видов акций РАО ЕЭС России, по состоянию на 30 апреля 1999 года иностранные лица имели уже 34,45 % акций крупнейшей энергетической компании страны.
       С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 до-говоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Понятно, что Правительство эти кредиты не возвратило, и таким образом пакеты акций перешли в собственность банков.
        В 1995-1996 годах на счетах группы российских банков (в их числе «Империал», «Инкомбанк», «Онэксимбанк», «Менатеп») правительство разместило временно свободные денежные средства. На основании указов Президента России банки предоставили кредит правительству под залог акций крупных и рентабельных российских предприятий. Сделки проводились быстро и практически бесконтрольно, несмотря на предупреждения Счетной палаты, которая указывала, что банки кредитуют правительство его же собственными деньгами (при этом средства продолжали оставаться на счетах этих банков).
      Палата по результатам проверки в конце 1995 года направила информационные письма в адрес председателя правительства, председателя Госкомимущества, председателей Совета Федерации и Государственной думы, Генерального прокурора и министра юстиции, где говорилось о неэффективности аукционов и необходимости отказа от них. Однако мнение аудиторов Счетной палаты в те дни не интересовало никого.
        Фактически, на деле вместо аукционов происходила запланированная продажа акций по многократно сниженным ценам. Вот данные по некоторым залоговым  аукционам в ноябре-декабре 1995 года:
        17 ноября 1995 г. - ОНЭКСИМ Банк приобрел 51% компании «Норильский никель» за 170,1 млн. долларов.            
       8 декабря 1995 г. банк МЕНАТЕП приобрел 45% акций ЮКОС за 159 млн. долларов.
       7 декабря 1995 г. банк ЛУКойл-Империал приобрел 5% акций компании ЛУКОЙЛ за 141 млн. долларов.
       7 декабря 1995 г. банк МФК приобрел 51 %  акций компании ТНК-BP за 130 млн. долларов.
       28 декабря 1995 г. ЗАО «Нефтяная финансовая компания» приобрела 51% акций Сибнефти за 100,3 млн. долларов.
       28 декабря 1995 г. ОНЭКСИМбанк приобрел 40,12% акций компании Сургутнефтегаз за  88,9 млн. долларов.
        7 декабря 1995 г. Банк МФК (фактически — «Ренессанс Капитал») приобрел 14,87 % Новолипецкого металлургического комбината за 31 млн. долларов…
        Продолжать этот список можно и дальше, но картина вполне ясна и по основным по-зициям, по которым уходили с молотка акции ключевых советских ресурсодобывающих гигантов. Так, только один «Норильский никель» (с реальной стоимостью в десятки миллиардов долларов) был продан всего за 170,1 млн. долларов.
       Всего с 1992 по 1998 год было приватизировано более 70 процентов госпредприятий на территории бывшей РСФСР. При этом от всех продаж было получено лишь 20 млрд. долларов, которые тут же ушли на Запад за долги. А в самом начале приватизации, когда к торгам были допущены иностранные банки, 500 крупнейших предприятий страны стоимостью не менее 200 млрд. долларов были проданы всего за семь миллиардов.
               
        Черное десятилетие России -  государства нового типа
      
        После расчленения СССР в «независимой» России возникло государство нового типа. Как отмечается в статье (Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Глобальная империя Зла. М.: 2001), установившийся режим не обладает авторитетом ни в одной социальной группе, в результате его действий все сферы жизни общества находятся на краю гибели, он отвергает обычные вековые нормы права и приличия, но он устойчив. Его нельзя подорвать разоблачениями грехов и преступлений – он их и не скрывает. Россия сейчас самая нестабильная страна в мире. Тогда, чем объясняется устойчивость этого режима, в чем причина? Этот вопрос задают многие.
       В социально-экономическом плане установившийся режим представляет собой необычный в политэкономии уклад, не вписывающийся в привычные формации. Это не социализм, не капитализм, а особое общество: государство-паразит, в котором расхищались ресурсы и богатства, созданные предыдущими поколениями. Размах и способы такого расхищения хорошо видны из конкретных данных, приведенных нами ранее. Даже во всемирной истории трудно найти аналоги масштабов черного десятилетия по разграблению народа и обогащению за этот счет кучки людей.
       В новом государстве должностные лица имели негласное право извлекать доходы из своего служебного положения. Основой существования стала не заработная плата, а побочные доходы. Поэтому аппарат режима был заинтересован в предотвращении любых изменений, которые могли бы подорвать возможности «кормления».
      В одной из статей отмечаются социальные группы, ставшие опорой режима: «бюрократия среднего и высшего звена; прослойка влиятельных бизнесменов и криминальных авторитетов, целиком обязанных своим положением наличию связей в госаппарате; высокооплачиваемые специалисты, обслуживающие потребности этих двух групп (от дорогостоящих проституток до политтехнологов)». Указаны также формы обогащения этих слоев: «расхищение и продажа материальных ценностей, накопленных в период существования СССР; присвоение части выручки работающих предприятий без вложений в их производство, т.е. паразитирование, приводившее к умиранию субъектов экономики; хищение зарубежных кредитов и помощи».
         Аналитики определяют господствующий класс России 90-х годов как класс паразитов, поскольку его формирование происходило не за счет традиционной капиталистической эксплуатации, а в основном за счет расхищения имевшихся в стране ресурсов.
      Выгоды извлекались на всех уровнях управления. В этом причина того, что админи-страция, состоявшая в значительной части из советской номенклатуры, в своей массе поддержала новое государство. Образ происходящего дает известная притча об антилопе, загрызенной львом. После того, как насытился лев, едят гиены, затем шакалы, которых сменяют грифы, вороны, и замыкают пиршество муравьи и улитки, после которых остаются только белые кости. Большое число людей получали свой кусочек от накопленного в прошлом или хотя бы имели надежду на это.
        Слой «новых русских», присвоивших огромные деньги, удивлял всех на Западе своими безумными тратами. Они не вкладывали деньги в производство, а их доходы напоминали реквизиции в завоеванном городе. Интеллигентная обслуга режима проводила время в различных презентациях, совершала оплачиваемые поездки за границу, получала подачки от различных фондов. Свой куш получило армейское командование, в частности за счет подконтрольного военного имущества. Общеизвестна коррупция высших чинов при выводе войск из стран Восточной Европы.
     Банки и фирмы, кооперативы и челноки все в той или иной степени наживались. Получала побочный доход и милиция. Нижние чины иногда брали на рынке натурой – продаваемыми продуктами. В создавшихся условиях вряд ли их можно в этом упрекать – ведь они брали мало, а жить нужно. Значительный слой людей получил хоть совсем немного, но «на халяву».
        В том, что люди пошли за реформаторами свою роль, наряду со СМИ, сыграла мате-риальная основа. Это был хорошо рассчитанный процесс, начавшийся еще с режима М.С. Горбачева. В конце перестройки были дезорганизованы денежно-финансовые отношения, произошла обналичка безналичных расчетов, созданы особые условия для кооперативов, была ликвидирована монополия государства на внешнюю торговлю. Предприятия получили независимость от государственного управления. У работников ряда заводов резко возросла зарплата (хотя появился дефицит товаров). Так, шахтеры, получившие в то время значительные средства, поддержали «реформаторов» (правда потом было разорение, закрытие шахт, резкое падение доходов, но все это потом).
        Характерны настроения в октябре 1993 г. у Белого дома (здания парламента). В огромной толпе, глазевшей на расстрел, большая группа молодых людей буквально ревела от восторга, наблюдая, как снаряды влетают в окна, и пламя вырывается наружу. Слышались радостные возгласы: «Хорошо поджариваются». Эти люди, получив свою толику денег от разграбления страны, думали, что так будет всегда, и стремились поддержать существующую власть.
         Сторонников новой власти было немало и среди интеллигенции, особенно среди людей, в той или иной мере связанных с Западом. У многих из них материальное положение оказывалось неизмеримо выше, чем у коллег, не выезжавших из России. Все перечисленные люди были сторонниками «демократии», правда, не доросшие до так называемой «творческой интеллигенции», которая в октябре 1993 г. публично обращалась к Ельцину с призывом: «Стреляйте в них, Борис Николаевич!»
       Россия черного десятилетия напоминала толпу, грабящую магазин. Кто тащил миллионы из кассы, кто – кассовый аппарат, кто – бутылку водки. Верховный правитель Б. Ельцин соответствовал обстановке – был управляем, зависел от окружения, не мешал расхищению и обогащению, произносил неразборчивые фразы, основное время проводил в Центральной клинической больнице (ЦКБ), проходя курсы лечения. Ельцин играл роль жреца, каждое слово которого пережевывалось и истолковывалось СМИ. О поступках, выходящих за рамки приличия, говорили, что его опять подставили.
       Была создана своего рода религия с культом божества паразитизма – халявой. Сила культа заключалась в воздействии на инстинкты. В стране, где как грибы после дождя, плодились содомиты, педофилы, некрофилы, проститутки, наркоманы, различные секты, шло тотальное разложение традиционных ценностей. Пророк культа Чубайс, организатор операции «ваучер», обещал, что за каждый ваучер его обладатель получит два автомобиля «Волга». Хотя ряд левых лидеров предупреждал, что ваучеры будут простыми бумажками, их взяло подавляющее большинство населения. Под влиянием СМИ, те, у кого еще оставались деньги, вложили оставшиеся у них средства в фонды – пирамиды МММ, «Чара», «Тибет», «Властелина» и др. Большой процент из этих средств шел на взятки чиновникам. С экранов телевидения вещали: на Западе можно жить, не работая, а получая проценты от вкладов. «Деньги крутятся – объясняли непосвященным – а прибыль идет».
       Символом телевизионного экрана стал образ Лени Голубкова, рекламировавшего халяву. Вера в новое божество была истовой. После того, как крупнейшая пирамида «МММ» рухнула, в Москве прошла демонстрация в поддержку главы МММ Сергея Мавроди с лозунгами «МММ» – вся Россия!», «Мавроди – президент!». Во время прохождения по Красной Пресне, многие наблюдали сцену избиения милицией лежачего демонстранта ногами. Такой ярости не было даже во время коммунистических демонстраций, и, как прокомментировал прохожий: «Наверное этих милиционеров обобрало «МММ». Длительное время истинная природа событий как бы оставалась за кадром. Проклятое коммунистическое прошлое осталось позади, идет движение к светлому будущему капитализма – так интерпретировали события власти и СМИ. Забавно, что тон задавали специалисты по марксизму-ленинизму, который стал самой востребованной научной специальностью. Раньше эти специалисты безудержно славословили всепобеждающее учение научного коммунизма, а теперь, основываясь на глубоком знании предмета, клеймили его как мракобесие. Они давали «научное» объяснение резкому падению уровня жизни. В России идет первоначальное накопление, нужно потерпеть, даже если не выплачивается зарплата. Деньги и власть должны сосредоточиться у предпринимателей, а затем заработает рынок, и мы войдем в мировую цивилизацию.
       Интерпретация значительной части оппозиции состояла в том, что поскольку наше общество обманом повернули к капитализму, причем дикому и периферийному, то необходимо очистить марксизм от извращений, внимательнее изучать труды Маркса и Ленина. Многие, в том числе лидеры КПРФ, в новой обстановке находились в плену старых схем (отметим, что при всех своих слабостях КПРФ позитивно влияла на положение в стране, блокируя ряд приоритетных программ разграбления, выдвигавшихся окружением Б. Ельцина).
          На самом деле было создано паразитическое общество, для которого производство было на третьем плане. Оно обирало живущих, грабило накопления наших предков, брало деньги у будущих поколений (проматывая займы). Как отмечается совершенно справедливо в упомянутой выше работе: «Почти все политическое и военное руководство страны, а также большинство крупных общественно-политических лидеров уже было включено в господствующий класс паразитов».
                О Ельцин-центре

     Как известно Ельцин Б.Н. скончался в 2007 г. А через девять лет в Екатеринбурге, на его родине, открылся первый в России Президентский центр. На официальной церемонии открытия присутствовали первые лица государства: преемник Ельцина Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
       Стоимость Ельцин-центра, главной достопримечательностью которого стал музей, посвященный Борису Николаевичу и его эпохе, (по официальным данным) в общей сложности составила почти 7 млрд рублей, из них 4 млрд 980 млн рублей — прямые федеральные субсидии, еще 2 млрд рублей центр взял в кредит у Свердловской области, которая в свою очередь позаимствовала деньги у Минфина.
            Краткая предыстория по созданию центра. В 2007 году после смерти Б.Н. Ельцина  его семья по приглашению американской стороны посетила США. Одним из пунктов программы визита стало посещение так называемых президентских центров. Традиция открывать центры наследия бывших президентов – американская. В США работают центры Картера, Кеннеди, Никсона, Клинтона, Буша-младшего, старшего – всего 13 центров. Работа центров финансируется из внебюджетных источников, за счет благотворительности, то же с их строительством.
        Американская идея понравилась семье Б.Н. Ельцина. Конечно, захотелось сделать это за счет государства. И с 2007 года началось лоббирование проекта на государственном уровне. В 2008 году Госдумой был принят закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», который так и не был подписан действующим тогда Президентом РФ Владимиром Путиным. Уже тогда стройка центра наследия Ельцина оценивалась в 1,225 млрд. рублей, то есть в 48 млн. $ по действующему курсу, а ежегодное финансирование из бюджета предполагалось в размере 125 млн. рублей. Но аппетиты растут… Сколько действительно потрачено средств на создание этого мемориала останется глубокой тайной.
     Закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 13 мая 2008 года, т.е. в первый день своего президентства (!). Это, конечно, о многом говорит… Кстати, в этот же день новоявленный президент Дмитрий Медведев подписал и свой первый Указ, которым поручил своей Администрации президента учредить некоммерческую организацию – Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», определив главным источником финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета. Этим же указом Д. Медведев наделил фонд государственным имуществом. В Москве фонду был передан комплекс зданий усадьбы Долгорукова (Бобринских) на Малой Никитской 12, где ранее располагалась Росохранкультура, состоящий из трех внушительных строений.
       Целью фонда были определены – «сохранение, изучение и осмысление (!) исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина в контексте политических и исторических событий 90-х годов», задачей фонда – строительство «Центра Ельцина» на исторической родине Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге (почему не в селе Бутка?) с открытием музея первого президента и архива его имени.
         Открытие «Центра Ельцина» первоначально планировалось 1 февраля 2011 года в день 80-летия бывшего президента. Для этого в 2009 году по распоряжению Д. Медведева и был перечислен на счета фонда необходимый миллиард рублей. Недостающую сумму предполагалось собрать с благотворителей.
       Но как показали последующие события, подавляющая часть денежных средств выделялась государством.
       Как сообщает Википедия, к концу 2017 года Управление делами президента в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы проведёт реконструкцию усадьбы Долгоруковых—Бобринских в Москве — архитектурного ансамбля XVIII—XIX веков, куда входит Главный дом с парадными интерьерами, Каретный сарай, Восточный и За-падный флигели, ограда с воротами и скульптуры Елены и Париса на парадном дворе. После реконструкции в усадьбе будет создано общественное музейно-выставочное пространство, где будут размещаться сменные экспозиции и проводиться камерные вечера, часть помещений будет отражать московский период жизни Ельцина, а также исторический «пушкинский след». Здание будет рассчитано на 69 сотрудников, 40 посетителей выставочного комплекса, 8 читателей библиотеки и 65 посадочных мест общепита.
        Как полагает огромное число населения современной России, создание роскошного Ельцин-центра и Фонда – это смачный плевок в российский народ. Совершенно справедливо известный кинорежиссер Н. Михалков в одном из своих «Бесогонов»  приводит возмутительные факты того, КАК оформлен  Ельцин-центр и ЧТО он внушает экскурсиям школьников и студентов. В частности внушается, что Ельцин – это самый выдающийся государственный деятель за всю  многовековую историю России. Что он осчастливил наше государство, наш народ  своими выдающимися  делами, как никто до него прежде, и т.п. Соответствующим образом оформлены помещения, читаются лекции и т.п.
       Конечно совершенно справедливо у многих людей возникают вопросы, почему по-слеельцинское высшее руководство России до сегодняшних дней так печется об этом раз-рушителе страны? Уже будучи пенсионером, к своему семидесятилетию Ельцин был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (12 июня 2001 года) — за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности.    
       А также вспомним, что его «соратник» по разрушению СССР Горбачев, к своему 80 –летию из рук президента (был тогда Д. Медведев) получил высший орден современной России «Орден Святого апостола Андрея Первозванного». В документе указано:  «За большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность».
       А мы можем сказать, что награду он получил за свой «выдающийся вклад» по развалу могучей империи от ставленников российского олигархата, которые благодаря его этому «вкладу» смогли стать баснословно богатыми. А за «плодотворный его вклад» в несчастья миллионов людей в бывших союзных республиках СССР, гибель людей в межнациональных конфликтах, да за  нищету миллионов россиян, – все это тоже, очевидно, заслуживало высшего российского ордена.
    Надо сказать, что в так называемых «цивилизованных странах» за гораздо меньшие прегрешения президентов сажают на скамью подсудимых.


Рецензии