Стою в снегу в городе Харбин и мечтаю о Санья 12

9 января.Все еще Пекин.
Утром пришел уговорщик более высокого ранга, его звали Тарас.
Если конечно у  них в фирме не было второго китайца с таким именем, то это был именно тот Тарас, который должен был нас встретить, но не встретил. Сунув мне визитку, из которой явствовало, что он - Тарас Суй, менеджер завел вчерашнюю песню о микроавтобусе, которым мы должны были бы добираться до Харбина. Я не стала ничего объяснять, просто пригласила Рому и Сашу в номер. Только лишь оценив габариты наших мужчин, Тарас сдался. Он, наконец, понял, почему я зарубила идею с микроавтобусом. Ехать таким большим мужчинам в  маленьком микроавтобусе, это...В общем, вы поняли.
 Покрякав и что-то прикинув, Тарас обреченно объявил, что мы летим самолетом Пекин-Харбин, и что это встанет ему в копеечку. Собрав паспорта, он помчался за билетами, не забыв предупредить, что в 12 дня мы должны освободить номера. Из окон гостиницы был виден рынок. Сельскохозяйственный. Как я узнала позже, это был рынок для бедноты. Мандарины стоили один юань, что в переводе на русский три рубля, восемьдесят копеек, а клубника-два. Ничего себе! Повезло бедноте. Таких цен не было даже на Санье, хотя Санья - это родина этих продуктов. За год на Санье снимают четыре таких урожая.
Не успели повернуться, как настал полдень. Мы уже собирались выходить, как вдруг в туалете что-то заверещало с безумной силой, и вода выплеснулась в коридор почти нам под ноги. Однако к этому факту я отнеслась почти равнодушно. Меня это уже мало касалось. Мыслями я была уже в будущем. Поистине, Китай страна, где ни дня не проживешь без сюрпризов.
 Вот такой сюрпризик ждал меня во время сдачи ключей от номеров. Когда я сдала ключ, китаянки зачирикали между собой и через некоторое время  мне передали трубку. На связи был Тарас. Очень извиняясь, он, попенял мне на то, что я не удержалась и выпила все пиво из казенного холодильника в номере.
От возмущения я даже задохнулась! Чего-чего, а  от обилия спиртного русские в Китае не страдают. Дармовая или почти дармовая водка, пиво, и прочие алкогольные, и безалкогольные напитки, были к услугам русотуристов в неограниченном количестве. Мне было тяжело добиться чая или на худой конец, просто водички, во время общезастольных трапез. Ну, не люблю я пива. Никого не осуждаю, никому не припятствую, но не люблю. И это, по-моему, заметили все, кто прошел со мной через все прелести нашего непростого путешествия. И тут мне вдруг... Я подозреваю, что мой ответ был через чур эмоциональным, потому что Тарас извинился еще раз и высказал предположение о том, что наверно мой сын выпил пиво! Свою реакцию я описывать не буду. В конце концов Тарас извинился еще раз и сказал, что дарит мне это пиво.
Представляете, он мне дарит!
То, что мне даром не надо!
 Добавив, что его сестра, директор гостиницы, в которой мы сейчас находимся, и проблем у меня с пивом, которое мы выпили, не будет, Тарас отключился.
 А я так и осталась с открытым ртом.
Впрочем, он наверно все-таки понял, что к исчезновению пива я отношения не имею, иначе история так легко бы не закончилась. Сдав вещи на рецепшен, мы с Кириллом решили перекусить перед отьездом. Совсем недалеко была пиццерия. Выйдя, я обнаружила, что гостиница, в которой мы провели ночь, была вся в лесах. Трещины покрывали ее от низа до верха. Гостиница была в состоянии ремонта. Нам в этом отношении повезло на всю катушку. Ремонтирующиеся гостиницы сопровождали наш отдых неизменно.
В 15 часов приехал микроавтобус, чтобы отвезти нас в аэропорт. Самолет взмыл в воздух почти без разгона. Не было изнуряющей тряски, летел мягко, без воздушных ям, и так же легко сел.
Однако в Харбине уже был вечер, причем поздний.
Все магазины были закрыты. Наши мечты побродить по ледяному городку разлетелись в прах.
Вернее, в ледяную пыль!
 А ведь мы так предвкушали, так надеялись, что в Харбине будем почти сутки.
 Ужинали в знакомом уже ресторане «Брежнев».
Было по-прежнему грязно, холодно, и опасно для здоровья. Антисанитария была вопиющей. Однако удивительно, но никто не заболел. Когда мы подъехали к «Брежневу», было уже 21 час вечера. На привокзальной площади стояла елка, выпиленная изо льда. Пока мы ехали из аэропорта, всю дорогу нас сопровождали ледяные скульптуры разной тематики. На улице было минус двадцать пять, в кафе примерно столько же. Ну, может градусов на пять теплее. В кафе мы увидели компанию уже теплых русских туристов, они кричали, что не будут есть в этом свинарнике и требовали еще одну порцию бесплатного пива. После ужина нас отвели в гостиницу. Разряд гостиницы был приближен к цифре ноль с минусом. Единственное достоинство ее было в том, что в номере было тепло, однако одеяла в ней давали суконные и колючие.


Рецензии