Акулина

В одной деревне, в доме богатом жила-поживала дЕвица Акулина. Красавица необыкновенная. Многие парни ее сватали да всем отказ был.

Гордой дЕвица прослыла, да не очень умной, раз замуж ни за кого не шла.

Жила Акулина с папенькой хворым да маменькой слеповатой. Единственная она дочка у родителей. Весь дом на ней, все хозяйство.

Папенька Прокопий Ильич, маменька Екатерина Ивановна не нарадуются, что дочка у них добрая, внимательная. Их почитает, жизнь жить помогает.

Вот как-то Прокопий Ильич Акулину спрашивает:

- Что  ты дочка замуж ни за кого не идешь? Нельзя же одной, трудно.
- Не печалься, батюшка, не пришел ещё свататься мой суженный. Его дожидаюсь.

- А как же ты узнаешь, что это он?
- Сердце подскажет.

Призадумался Прокопий Ильич, как же так девка навыданье, а все кочевряжится, женихов перебирает. Один не тот, другой не этот. Тяжело отцу думать, что дочь без семьи живет да делать нечего.

Приснился Прокопию сон, а там дочка его Акулина маленькая, по полю идет, а над ней коршун вьется, тяжелую судьбу предсказывает. Девочка, отбивается, руками машет да не справиться ей с бедою неминучей.
Бежит по полю Прокопий, к дочке торопится, чтобы помочь. Да не может, будто стена стоит, не пускает.
Беду накликает коршун на девочку маленькую, да на потомков ее.
Клюнул коршун девочку в темечко, упала она, лежит, не шевелится, будто мертвая.

Погрозил Прокопий птице, а та не улетает. Рядом с девочкой сидит, в небо смотрит, своих друзей призывает.

Прилетели коршуны, стали меж собой речи вести. Да не простые а волшебные. Прокопий рядом стоит, слушает, только сделать ничего не может...

Длится сон, не кончается. Прокопий словам птиц удивляется. Да начинает понимать, как дочке помогать.

12.03.22

Продолжение следует.


Рецензии