Стою в снегу города Харбин и мечтаю о Санья 13

10 января. Харбин-Владивосток.
Утро наступило слишком быстро. Выспаться мы не успели. Миша, наш вечный встречающий, посадил нас в автобус Харбин-Владивосток и моментально скрылся в клубах холодного пара. На наших билетах были места, но соотечественники, которые заполнили весь автобус уже  до нас,  сидели на наших местах и уступать нам не собирались. Наша группа отоварилась скромненько, на два человека приходилось по одному большому баулу, однако и этот немудреный скарб мы засунуть в багажник не смогли, более шустрые соотечественники забили багажник до отказа. Поставив свои хилые сумочки в проходе автобуса, мы, наконец, уселись на свободные места. Сумки, как я уже сказала, стояли вдоль прохода. На коротких остановках пассажиры, выбираясь к выходу, спотыкались, шагая через них, но молчали. Харбин провожал нас метелью. Двое из моих туристов вынуждены были сесть возле второй двери. Только там оказались свободные места. От двери немилосердно дуло. Ребята быстро замерзли. Попросили добавить тепла у водителя. Я сидела впереди, и все тепло попало на меня, да так сильно, что я стала задыхаться и у меня схватило сердце, а до ребят тепло не дошло. Поменяться с ребятами я не могла, так как это было место руководителя группы,но сидеть сложа руки, глядя на то, как люди замерзают, я не могла. Моя куртка, которую я отнесла Ане, погоды, конечно, не сделала, но хотя бы у девушки согрелись ноги. Автобус вели русские шоферы, трое добродушных мужичков. Один вел, двое были на подхвате. Удивильно, но у всех троих на голове не хватало волос, правда, в разных местах, но дядьки были отзывчивые. Особенно умилила фраза одного из них, которую я нечаянно подслушала; «Ведь они все-таки люди, хоть и туристы!»
Вот так, мы Люди!!! Когда подъехали к СФХ и остановились на автовокзале, во внутреннем дворе, где кроме нашего автобусов было уже штук пятнадцать, я вышла на свежий воздух и тут же закашлялась. Воздух был настолько «свеж» что дышать им можно было только в противогазе. Из-за выхлопа автобусов, гари и еще какой-то гадости скопившейся в воздухе, защипало глаза и начался кашель, который я потом долго не смогла остановить. Стоянка автобуса была небольшой и поэтому нас чуть ли не пинками погнали вовнутрь автовокзала, чтобы вытрясти из наших карманов оставшиеся юани. А действительно, зачем они нам? Вредной и визгливой русской тетке сидевшей в окошке пункта по выкачиванию денег, юани были нужнее. Те пассажиры, у которых были сумки, весящие свыше 20 килограмм, должны были раскошелиться. На каждый килограмм им полагалось отвалить юани. У нас был самый маленький вес, самая тяжелая сумка была у пары Марина-Саша. И весила она... всего пятнадцать кг, смех, да и только. Однако для тетки в окне все было очень серьезно! Даже наши 5 и 4 кг., она решила обложить данью. Мы уплатили по 10 юней, правда не знаю до сих пор за что, наверно в пользу того, чтобы дама из окошка жила сытно и счастливо.В предыдущих поездках я раза три натыкалась на эту даму, возвращаясь домой и все время из нас вытрясали деньги, хотя груз всегда мы везли смехотворный. В Суньке было холодно, ветренно и противно! Поесть не успели, все время ушло на стояние в очереди, взвешивание и уплату денег. В автобус возвращались бегом.

Постскриптум


Вот, в общем, и вся история. Впрочем, у нее было маленькое продолжение. Помните змеиную кожу, которую я подобрала в змеином питомнике, по дороге на остров обезьян? Так вот, вернувшись, домой, я показала эту кожу маме. Мама сказала, что это плохая примета и посоветовала избавиться от кожи. Мне стало жалко кожу, но я не стала спорить с мамой. Уходя из комнаты, я машинально закрыла за собой балконную дверь, и мама осталась на балконе. Только через полчаса я почувствовала неладное. Мама осталась на балконе, я закрыла ее изнутри. На улице был январь. Маму я отогрела, но кожу выбросила. Змеючка оказалась мстительной.


Рецензии