Диктатор и палач. Глава восьмая беседа-2
Чёрный ЗиЕ-101 привёз Емелина в семь вечера. Вождь был не один - автомобиль вёл начальник его личной охраны майор госбезопасности Николай Власьев. Емелин отдал Власьеву приказ забрать его в десять и отправился к особняку один, так как прекрасно знал, что Трофим не терпит незваных гостей.
Стол ломился от дефицита и деликатесов. Трофим Галин был в разводе, жена не выдержала, когда узнала, что замужем за палачом. Вместе с его семьей и Емелиным за столом сидела няня его детей, Клавдия Филипповна, которая особенно налегала на ананасы и венгерскую колбасу. Она считалась членом семьи и поэтому ей было многое позволено и многое простительно. К примеру, в этот вечер она выпила стопку-другую водки. Мужчины алкоголь не пили - Трофим из-за слабого здоровья, Емелин не пил в силу принципа.
Незаметно время подошло к десяти вечера. Дети были отправлены спать и застолье мужчины продолжили наедине.
Впрочем, назвать это застольем было бы не верно. Трофим подождал, пока две горничные уберут со стола, и, достав из кармана бумажный пакетик с костяшками домино, взялся сооружать из них башню. Емелин расхаживал вдоль стола с чашкой горячего молока, время от времени отхлёбывая понемногу.
- У меня к тебе дело, Данилыч. Так сказать, личное.
- А я думал, что ты просто соскучился по своему старику. - пошутил Емелин.
- Одно другому не мешает. Так вот, я предлагаю расширить расстрельные списки. До десяти тысяч человек.
Предложи ему подобное кто-нибудь другой, даже нарком НКГБ Малина, Емелин бы, несомненно, подавился, но он хорошо знал Трофима и ещё лучше знал, чего от него ждать. Так что он дошёл до края стола, повернул обратно и буднично спросил:
- Разве есть на это причины?
- Сам посуди. Разборчивость в арестах сильно тормозит работу органов госбезопасности. Меры физического воздействия применяются не ко всем, что снижает эффективность допросов.
- Эффективность? Может, ты хотел сказать "эффектность"?
- Одно другому не мешает. С одним провозимся, с другим. Не знаю, может, государству большой доход от штрафов за дачу ложных показаний, но грядет война, итогом которой будет судьба нашего личного благосостояния. Я-то птица невысокого полёта, смогу просочиться сквозь цепкие пальцы оккупационной администрации, но вот тебя, Данилыч, они точно повесят. И вместо того, что бы прочесать страну жёсткой металлический щёткой и вычистить всех подозрительных, ты сидишь у себя в Кремле, попиваешь молочко и миндальничаешь. Брать надо в охапку всех подозрительных и расстреливать семьями. И начать я советую с политической элиты. Они тебя, вне всяких сомнений, уважают, но не боятся. А раз не боятся, то запросто могут предать тебя и пойти на сговор со врагом ради захвата власти.
Емелин ещё раз прошёлся вдоль стола и обратно.
- Зачем расстреливать партийную элиту? Если не в оппозиции - пусть работают. Что касается страха, я нагнал на них жути сфабрикованными делами Кирова и Хрущёва, которые ещё очень свежи в памяти номенклатуры. Кроме того, Трошка, у меня нет сомнений в своей легитимности. Кто был инициатором революции? Лев Данилович Емелин. Кто роздал землю крестьянам? Лев Данилович Емелин. Кто...
- Землю, конечно, ты им дал. Но потом ты же её и забрал. Думаешь, они просили тебе коллективизацию? - перебил Трофим.
На лице Емелина не дрогнул ни один мускул. Он спокойно отпил ещё глоток.
- Кто пошёл в колхоз? Бедняки. Им-то терять нечего. Потом часть середняков подтянулась. А кулаки и остальные середняки? Раскулачены и пополнили лагеря. ДРС - дармовая рабочая сила. Не стоит списывать со счетов и мощную пропагандистскую машину. Кино, литература, театр, радио - всё работает на меня и во благо мне. Культ личности, которые безостановочно идёт уже восемнадцать лет. Мне нечего бояться и органы это подтвердят.
Трофим одним щелчком разрушил башню и принялся строить новую.
- Ладно, поверю, что количество внутренних врагов у нас так мало, что их и не стоит считать. Ну а что ты скажешь про врагов внешних?
- Вижу, к чему ты клонишь. Но если врага поймали, скажем, в сибирской тундре, ну не везти ж его через всю страну только потому, что одному старшему майору приспичило лично его пристрелить! Сам ты ведь в тундру не полетишь.
- А что он забыл в сибирской тундре?
Емелин пожал плечами.
- Эка его занесло. Но если тебе так хочется крови, то возьми ружьё, иди в лес, и убей кого-нибудь. Животных, я имею в виду животных.
- Я не просто убиваю, Данилыч, я забираю души. А у животных её нет.
В доме повисла тишина. Лишь тикали часы, да на кухне мыли посуду.
- Трошка, у меня к тебе тоже дело, личное. Я вижу тебя своим преемником.
Рука, взявшая очередную костяшку, застала в воздухе. Через мгновение Трофим совладал с собой, вогрузил костяшку и поднял холодные глаза.
- Меня: палача, "бывшего" - в преемники?!
- Да. Положи свой пистолет на полку, уволься из органов. Затем избирайся в ЦИК и станешь наркомом. Мне уже седьмой десяток, никто не знает, сколько мне осталось, а я хочу, чтобы после меня во главе партии и государства встал не чужой мне человек.
В холодных глазах старшего майора блестнуло негодование. Как-то, не отдавая себе отчёт, он перешёл на зловещий шёпот.
- Ты думаешь, что я забуду зов крови и облачусь в строгий костюм? Нет. Я политикой не интересуюсь и наркомом не стану.
Емелин сморщился, как будто съел лимон.
- Думаешь, у меня руки по локоть чистые? В белых перчатках революцию не сделаешь, в войне не победишь. Не по лаковому паркету - по костям идём. Значит, не хочешь быть наркомом?
- Не хочу и не буду.
Емелин резко остановился по середине стола.
- Я ведь могу не попросить, а приказать, и в морду дать, если потребуется. Хочешь расширить расстрельные списки - нет проблем, сам же их и откроешь. Не хочешь быть наркомом - не хоти! Но на своём месте ты надолго не останешься, отправлю тебя в конце августа торговым консулом в Либерию.
- А где эта Либерия? - вяло спросил Трофим.
- В жопе мира. - Емелин поставил чашку на стол. - Молоко остыло. Да и пора мне. Спасибо за хлеб-соль, Трошка, до встречи.
- Можешь, останешься, поздно уже?
Емелин на это покачал головой.
Трофим проводил гостя до автомобиля, на прощание сунув в карман Емелина мандарин. На этом и распрощались.
***
Трофим нервно ходил по своей спальне из угла в угол. В руках он держал телефон, об провод которого он пару раз спотыкался.
- Ау, Петрович? Ага, тебе того же. Я вот по какому поводу звоню: есть ли такая страна, Либерией звать?.. Есть, да?.. А кто там сейчас от нас торговый консул? Что? Не расслышал... Вообще не установлены? Во дела! Почему интересуюсь? Да так, сегодня контрик мне впарывал, что он торговый консул в Либерии. Мы ему, конечно, не поверили, но интересно стало. Ага, до связи.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №222032300298