Внезапность

У нас происходит все как-то внезапно. Я помню смятение, ломку сознания, когда  в девяностых сломался Союз. Тогда нам казалось, незыблемость вечна, как вечна Партия, ведущая от победы к победе. Но только вот трещина, разлом в мышлении, раздвоенность личности и общества и составляли это единство. Парады и флаги, транспаранты и шествия, и крики "Ура трудовому народу" нисколько не противоречили джинсам за сто двадцать рублей и сочинским детишкам, выпрашивающим жвачку у иностранцев. Негласный герой - посетивший капстраны. Кухонные разговоры и крики с трибун, самиздат и программа "Время". Что обеспечивало стабильность той культуры при столь явных противоречиях? Стабильность. Мы были сыты. Мы были одеты, мы жили в хрущевках, но это жилье. Неважно, что  очередь за копчеными ребрышкаи в километр. Мы же не знали иного. Не знали изобилия западных стран. А кто приезжал в них, смотрели не фильмы, не Голливуд. Смотрели рекламу как образы рая. Только стабильность на грани нищеты и бедности заполняла пропасть между кухней и ТАСС. Теперь снова время, когда внезапность подстерегает за углом. Еще есть стабильность обеспеченности, когда в принципе, всего хватает, она цементирует общество при наличии противоречий, которые много глубже советских. Уберите ее, и что это будет? Снова внезапность, а за ней лишь туман.


Рецензии