На свадьбу... или на похороны

      Очень много строк написано о Зиме. Ещё больше написано о Дорогах. А рассказать я хочу вам одну коротенькую историю о зимней дороге. Причём это не просто зимняя дорога, а зимняя дорога в легендарном Северном Казахстане. Почему легендарном? Потому что зима там очень уж норовистая. И тебе снега в неимоверных количествах, и тебе ветра сравнимые с морскими ураганами, и тебе морозы, не слабее Оймяконских.  В общем, экстрим можно подцепить легко и главное, что произойти всё может крайне неожиданно не сходя с одного места. А началось всё с обычной свадьбы.
– Сергей, от Миши сегодня письмо пришло.
– Письмо? Что случилось?
Переспросил Сергей Георгиевич свою жену.
– Пишет, что свадьбу играть собрался. Вот, приглашает нас на 27 декабря.
– Ничего себе. Новый год  на носу. Мы уже, в общем, сговорились где соберёмся на праздник. Что же теперь планы меняются?
– Похоже, что меняются. Ведь если напишу ему в ответ всё равно не успеет получить наше письмо.
– Вот шалопай. Не мог до весны подождать. Зима ведь в их Чистополье та ещё. Там ведь то ли доберёшься, то ли нет неизвестно. Одно слово – шалопай. Надеюсь, что жена-то та самая Галина, что на фото присылал?
– В общем, пишет, что Галина, только как-то странно пишет. Мол, приедете, познакомлю вас с женой.
Так началась эта ненормальная история, а чем она закончилась узнаете чуть позднее.
     23 декабря хозяин семейства Давыдов Сергей Георгиевич с женой и сыном, которому не было ещё и шестнадцати лет сели в поезд и отправились в город Кокчетав, что бы там автобусами добраться до посёлка Баррикады. Путь этот нужен был, чтобы присутствовать на свадьбе собственного сына. Боевые прямо скажем названия, но и события оказались тоже боевые, подстать наименованиям местности. Бывать в этих местах никому из них не доводилось, но про зиму в оных местах слыхивали не раз.
По прибытию в областной город, тот самый Кокчетав, неожиданно выяснилось, что автобусы никуда не выезжают. Все дороги закрыты в связи с гололёдом. Гололёд при минус тридцати – этого понять не в силах никто.
Это сейчас можно взглянуть на страницу интернета и установить погодные условия там, где тебя это заинтересует, а в те времена погода была тайной за семью печатями. Даже присказка была соответственной – вечером в программе «Время» слушаем информацию о погоде на завтра, что бы завтра же уличить её в обмане.
Вот и сейчас на окошке кассы автовокзала, который с трудом тянул на подобное название, висела табличка: «Билеты на рейсы не продаются. Гололёд!» Семейство Давыдовых с подобным ещё не сталкивалось. 
– Вот это фокусы. В чужом городе, в этой тюремной клетушке с лавками вместо сидений, при минус двадцати пяти...
Сергей Георгиевич хотел было выругаться, но вспомнив, что рядом жена и сын, сдержался. Однако вздохнул так, что всём всё стало ясно. Ситуация складывалась патовая. Ночь, пурга, большой минус и идти некуда. А главное ехать нельзя
– А что делать, придётся располагаться здесь. Ведь в такую метель по улицам искать гостиницу не пойдёшь.
– Да уж, не только гостиницу не найдёшь, в такую метель ближайший угол этого здания и тот не сыщешь.
Пробурчал Сергей Георгиевич и начал искать лавку посвободнее, чтобы попробовать на неё прилечь. Мать с сыном приступили к тем же приготовлениям, не зная, что их может ждать в ближайшие сутки.
Сергею Георгиевичу не спалось. Досада и немощь в создавшейся ситуации не давали ему расслабиться. Он вышел на улицу и закурил папиросу. Тут же за ним вышел ещё один мужчина и, пристроившись рядом, попросил прикурить от его цигарки, поскольку зажечь спичку было очень трудно. Ветер необычно сильный не просто нёс снежные заряды, но ещё и закручивал свои потоки из-за стен здания.
– Скажи-ка, приятель, что за гололёд такой. О чём, вообще, речь?
– Да, знаешь, гололёд то обычный, но в это время... Такое на моей памяти впервые.
– Так что же это случилось?
– А сутки назад прошла туча, откуда её принесло никто так и не понял, но округу поливал дождь, как из ведра. Мы смеялись, всё шутили, мол – май месяц вместо Нового года. Вот и дошутились. Во время дождя пурга и налетела. Сначала снег смешался с водой потом чистый снег и мороз с ветром.
– Да ты что?
– Что, что. Я сюда приехал как раз в момент, когда всё мёрзнуть начало. А сейчас на асфальте слой льда больше сантиметра. Я пробовал ножом поковырять... кошмар.
– И что теперь?
– Вот кто бы знал, что теперь... Я так думаю, что не только я, никто с подобным здесь пока не сталкивался.
– Это теперь что назад возвращаться? До Чистополья не добраться?
– Я пару часов назад говорил с одним из водителей автобусов. Он сказал, что трассы вроде как песком посыпают, возможно, что и пустят несколько автобусов.
– Уж хорошо бы, здесь ночевать не самый хороший выбор.
– Согласен, но в Чистополье вокзал ещё проще, вот там заночевать никому не посоветую.
– Так что здесь у вас бывают вокзалы и похуже?
– Бываю. Бывает, что вообще вокзалов не бывает. А тебе в Чистополье, или ещё куда7
– Да нет. Дальше поедем в Баррикады. Сын жениться собрался, к нему едем.
– Что же он в такое время задумал женитьбу?
– Вот и я про то же.
– Знаешь в Чистополье из Баррикад ходит их собственный автобус. Он до обеда раз и после обеда второй ход делает. Автобусом то его не назвать, колымага допотопная. Однако и тут не всё так просто. Ему что бы проехать дорогу сначала нужно прогрести.
– А чем её прогребают?
– Ты сам сельский, или нет?
– Сельский я. Самый сельский из всех самых, а что?
– Тогда знаешь, что такое К-700. Так вот на него цепляют лопату тепловозную клиновую и он со всего хода бьёт по снежному крову. На скорости около тридцати километров в час картина страшная. Идёт этот самый К-700 а перед ним в разные стороны снег снопами летит такой стеной, что самого трактора не видно, только стена белая в несколько метров. А отвалы такие, что на них и не взобраться, как скалы. Машины разъезжаются только в определённых местах, которые заранее расчищаются. Так что до Баррикад за сутки можете не добраться.
– Ну ты меня обнадёжил, братишка.
– Извиняй, если что не так. Что закурим по второй? Спешить теперь не куда.
Ночь прошла, как страшный сон. Сергей ничего подобного не мог припомнить из всего своего прошлого. Единственное, что его успокоило, что это всё сотворила стихия, а не люди. Со стихией типа не поспоришь и он смирился. А утром объявили, что транспорт в Чистополье отправят в течение часа. Эта новость была встречена дружным ура во весь «малый зал консерватории», извиняюсь, автостанции.
Всё начиналось обыденно. Отстояли в короткой очереди, купили три билетика и сели на кресла в автобусе. Автобус был не плох. Новенький Львовский салон для междугородних перевозок. В общем, это обрадовало всё семейство и они приготовились к переезду. Позавтракали в салоне пассажирского транспорта тем, что осталось от дорожных припасов и после тяжёлой ночи пристроились немного поспать в удобных креслах. Дорога была дальняя, больше двухсот километров, так что можно было бы и выспаться. Сергей тут вспомнил рассказ своего ночного собеседника и к дороге относился не с таким доверием, как его близкие. Во всяком случае, что такое гололёд он знал не понаслышке. Конечно, можно было справиться и таким явление на автостраде, но ведь и стихия была не шуточной. Одно дело сыпать песок на плотный снег, который его впитывает, а совсем другое дело плотный лёд, да ещё при сильном ветре. В общем, он до поры до времени насторожился.
Худо бедно автобус тронулся и помалу покатил в сторону нужного путешественникам пункта назначения. Жена и сын крепко спали, а сам Сергей, не смыкая глаз, сидел во втором ряду правых сидений и внимательно глядел на дорогу. Ощущения его были такими, что это он сам ведёт автобус и даже машинально тормозил давя ногой в пол перед сидениями. Усталость нарастала, а сон так и не приходил. Вдруг то, чего он со страхом ожидал, произошло.  Сначала он увидел как автомобиль с длинным прицепом в виде трубы и колёсной рамой в её конце, резко заболтало по дороге. Колёса прицепа несло то вправо вплоть до снежной кромки вдоль обочины, то влево. Из-за чего это случилось было не понять, но и автобус вынуждено затормозил. Если прицеп постепенно выровнялся и покатил дальше, то автобус начал вытворять невообразимое. Хоть скорость движения всего транспорта по дороге была не более полусотни километров в час, соответственно и автобус двигался с то же скоростью, но его левый борт начал обгонять правый и весь автобус закрутило по дороге. В салоне автобуса вмиг все проснулись. Какая сила их пробудила, но проснулись именно все. Казалось бы, что с поведением пассажиров должен случиться коллапс. Должен подняться шум, гам, переходящие в визг, но напротив, в салоне воцарилась гробовая тишина. Мысли у всех были схожи – опрокинется ли их транспорт или нет? Загорится или нет? Успеем ли выскочить из салона? А что если машина рухнет на ту сторону, на которой входная дверь? При том, автобус в полной тиши завершил свой полный оборот в движении вдоль осевой линии автотрассы. Но на этом его фигурное катание не завершилось. Всем находящимся внутри показалось, что при всём он ни на метр не снизил скорость движения. Его вращение пошло на второй, и казалось решающий круг. Стоит сказать, что кюветы у дорог в этих местах очень высокие. Это связано с ветрами, которые несут по степи горы снега, так вот чтобы дороги не переметало заносами, их отсыпаю очень высокими. Автобус, как знатная фигуристка на соревнованиях, исполняя очередной пируэт, вновь ехал боком, потом задом и взял чёткое направление к склону на краю дороги.
– Свалится или не свалится,
Крутилось в головах у пассажиров.
– Опрокинется или не опрокинется,
Переживал каждый. Но видимо удача в этот день присутствовала здесь, в этом транспортном средстве, купив свой билет до того же Чистополья. Упершись в обледеневшую корку обочины, колёса машины замерли. Знаменитый "Аксель" в полтора оборота был выполнен безупречно на десять баллов, а главное, что  без дополнительных эксцессов. Взбрыкнувшая, было, тачка оказалась в десяти сантиметрах от кромки крутого ската в глубокий кювет. В салоне раздался дружный выдох облегчения. Водитель автобуса достал платок и протёр густой пот со лба.
И вновь в салоне не прозвучало ни слова. Все дружно ждали, что же скажет вспотевший от страха водитель. Тот встал в полный рост, открыл входную дверь и шагнул на свежий воздух. Свежий воздух оказался не столь приветливым, как ему сквозь стеклянные окна показалось. Ветер был слишком сильным и водила, не удержавшись на ногах, шлёпнулся на асфальт.  Это видели все сидящие внутри, да и поток воздуха надуваемого напором с улицы дал понять всем, что погода и сейчас не шутит. Водитель поднялся и запрыгнул назад в салон. Тут его и осенило. Транспорт стоял задом на перёд и его нужно было сперва развернуть, а после уже двигаться дальше.
– Товарищи, выйдете, пожалуйста, на улицу. Я вернусь до перекрёстка и там развернусь. Здесь на дороге это не получится. Пассажиры наконец-то заговорили и стали медленно продвигаться к выходу. Сергей, проходя мимо водителя, заметил как на баранке авто подрагивают руки того самого водителя. Сергей понял, что и он сейчас слишком взволнован. Выйдя на дорогу, и сам он в полной мере почувствовал тот самый ледяной панцирь, о котором ему ночью говорил незнакомец. Лёд был не просто скользкий, он был слишком скользкий и ему было совсем не понятно, как они вообще по такому ещё и передвигались. Но теперь делать было нечего, дорога вела только вперёд. После происшествия автобус двигался ещё медленнее, но в конечный пункт всё же добрались. Когда спросили у кассира, будет ли автобус до Баррикад, выяснилось, что ожидают, но по времени не известно.
– Ка-700 вышел на расчистку, но когда пробьёт дорогу, не знаю. Ждите, как придёт, так и поедет.
– Хороший ответ, ничего не скажешь.
Подумал Сергей, но ничего больше спрашивать не стал. У одного из пассажиров, похоже у местного товарища он узнал где можно купить какой-нибудь еды. Тот, молча, показал направление к магазину и Сергей безропотно поплёлся в указанном направлении. Спустя полчаса он принёс своим кефир, печенье кабачковую икру и кусок колбасы.
Ожидаемый транспорт всё же появился. То, что местные называли рейсовым автобусом, прикатило после полудня и назад ему предстояло ползти целых сорок километров да ещё и по снегу. Ветер не стихал, коварная поземка создавала препятствия под название перемёты. Это такой плотный наметённый слой снега толщиной до тридцати сантиметров, через которые автобус приходилось дружно толкать. На что пассажиры по привычке давно не обращали внимания. Просто толкали и после этого пару километров ехали, потом снова толкали, оставив в салоне женщин и детей. В конце концов  с горем пополам протолкали эту старую колымагу до её конечной остановки.
– Вот это была дорога. Хоть бы за экономию бензина деньги вернули, что ли.
Подумал Сергей, но ничего больше не произнёс, в душе радуясь тому, что приключения окончены.
Скажем, что свадьба сына состоялась не хуже не лучше остальных, но вот его совместная жизнь не задалась. Развёлся он спустя полгода, летом. Да и невеста оказалась совсем другой Галиной. Просто поссорился с первой, женился на второй, после вернулся к первой. Такая вот свадьба с приданым.


Рецензии