Сизый дым. Глава седьмая

                Свет в туннеле
    
     Прошло почти три недели после сражения маленьких друзей с «неизвестным» науке хищником.
    
     Они уже успели пару раз сходить в ночное, где помогали знакомому конюху деду Арсению пасти табун лошадей.
    
     У каждого мальчишки был свой любимый конь.
    
     Но больше всего ребятам нравился стригунок Звездочка.   
    
     Стригунок – это годовалый жеребенок, которому впервые подстригают гриву. 
    
     На лбу его красовалась белая отметина в виде звезды.
    
     Для него ребята всегда приносили краюшки хлеба, которые они щедро посыпали солью.
    
     Мальчишки знали, что этот минерал любят травоядные животные: верблюды, лошади, лоси и многие другие.
    
     Дед Арсений поощрял интерес мальчишек к «меньшому» брату.
    
     Да, к тому же, когда купали лошадей в речке, ему были очень кстати такие интерес и помощь.
    
     В последний раз, после купания лошадей, усевшись у костра, мальчишки слушали очередной рассказ дедушки.

     Лежа, удобно устроившись на расстеленной на земле попонке и подперев голову руками, он погрузил сознание ребят в свои молодые годы.
    
     – Давно это, ребятки, было.

     Тогда мои волосы были курчавы, и не было морщин на лице, – глубоко вздохнул Арсений Пантелеевич.
    
     Да и поселок наш тогда не считался городом.
    
     Это сейчас, когда на Дальний Восток пришла Советская власть, он вырос и преобразился.
   
     Став районным центром, наш городок превратился в «жемчужину», на которую хотел бы посмотреть всякий заморский турист.
    
     И стали приезжать, и стали смотреть иностранные граждане наш небольшой городок.
    
     Заметьте, пацаны, стали они не только приезжать и смотреть, но, главным образом,  – искать.
    
     Вы спросите, конечно, что мог искать у нас турист.
    
     Красот Приморского края?

     Щедрот, гостеприимства наших жителей?

     Женьшень? Кедровые орешки? Меха? Тигров? Нашу рыбу, да и еще, бог весть что?
    
     Они, конечно, не прочь были запустить свою руку в богатенький карман щедрот нашей природы.
      
     Но, главным образом, они почему-то стали искать клады.
      
     А кладов, я вам скажу честно, в нашей земле зарыто множество.
    
     Ведь Гражданская война в Приморье, ее  победоносное завершение войсками Народно-революционной армии Дальневосточной республики, заставила белогвардейских «толстосумов» рвануть за рубеж.
    
     Отдельные из белогвардейских атаманов (были и такие командиры) не смогли утащить за моря награбленное добро.
    
     Вот и пришлось им что-то закопать-схоронить в нашей земле.
    
     О, они ведь жаждали сюда вновь вернуться и восстановить свою бесчеловечную власть!
    
     К одной тысяче девятьсот двадцать пятому году Советская власть на Востоке страны победила буржуя.
    
     Но он до сих пор вынашивает планы ограбить наш народ и его земли.
    
     Ну, да ладно.
    
     Не буду вам долго рассказывать, что нам в то лихолетье жилось не легко: ведь целых пять раз власть в городке переходила из рук в руки!
    
     Но наш народ выдюжил, ему не привыкать держать удар.
    
     Пришлось повоевать и мне, ребятки.
    
     Но об этом у нас будет отдельный сказ.
    
     А сейчас же я скажу вам, что пришлось мне быть свидетелем, когда взрыв усадьбы местного хозяйственного воротилы сровнял с землей его хоромы.
    
     Уцелели их подсобные постройки: амбар, сарай, баня.
    
     Теперь-то на их месте у нас стоит детский сад.
    
     После этих слов деда Арсения ребята многозначительно переглянулись между собой.
    
     Для них уже не было тайной, откуда есть пошел тот «замурованный» временем подвал склада.
    
     Арсений Пантелеевич замолчал и хворостиной стал разгребать угли костра.
    
     «Дозрела бульба!» – перекинул он с руки на руку половинки обжигающей его картошки.
    
     Ребята, не сговариваясь, также стали разгребать ярко-рубиновые угли.
    
     Ночная тишина прервалась звуками шипения: это мальчишки в нетерпении дули на горячую, черную, как смоль картошку в их руках. 
    
     Пока ребята ждали, чтобы испеченный в костре картофель успел остыть, дедушка достал из котомки большую бутыль.
   
     В ней был кумыс.
    
     Кумыс – это кисло - молочный продукт на основе кобыльего молока.
    
     Он приятного кисло-сладкого вкуса.
    
     Впрочем, чтобы его употреблять в пищу, к нему нужно привыкнуть.
    
     Предложенный ребятам напиток, налитый дедом Арсением в эмалированную кружку, с удовольствием пил лишь Никитос.
    
     Ему это было не в первой.
    
     Он, освобождая картошку от черной корки, отправлял горячие ее кусочки себе в рот, запивая их одним-двумя глотками кумыса.
      
     При этом он не переставал смачно чмокать губами и тихонько вскрикивать: «А, а, а!»
      
     Димка с Валеркой, сделав по глотку «божественного» напитка бессовестно сплюнули его на костер.
    
     За это костер на них осуждающе заполыхал искрами.
    
     Прошло некоторое время, и ребята, насытившись, улеглись подле костра.
    
     Они были готовы слушать прерванный рассказ деда.
    
     Дедушка долго сидел молча, уставившись на языки пламени костра.
    
     Мальчишки также терпеливо молчали, понимая, что былое ожило в сознании седого ветерана.
    
     Заводила-Никита, между тем, достал из вещмешка трубку и кисет с махоркой.
    
     До этого мальчики все никак не решались закурить.
    
     Нет, они, конечно, давно уже попробовав на себе весь вред никотина, напрочь отказались от курения.
      
     Но здесь, в такой ночной обстановке, при звездах, при костре, как было отказаться от «трубки мира»?
    
     Да и кумыс, мы это знаем, своим алкогольным содержанием, вполне мог пробудить фантазии ума.
    
     Вот, Никитос, выпив кружку кумыса, расчувствовался и отпустил сознанья тормоза.
    
     Он, не стесняясь деда Арсения, набил трубку махоркой и, взяв в руки подожженную в костре веточку, пытался ее раскурить.
    
     Не тут-то было.
      
     Мундштук трубки не пропускал втягиваемый им воздух, хоть тресни!
      
     «Э! Молодо-зелено!» – очнулся от раздумий дед, отобрав трубку у мальчика.
      
     Он внимательно ее рассмотрел, подул в мундштук, высыпав из трубки махорку.
      
     Мундштук был явно чем-то закрыт.
    
     «Видно, давно трубку не чистили!» – воскликнул дедушка, пытаясь спичкой прочистить в ней отверстие.
    
     Но спичка во что-то упиралась.
    
     Арсений Пантелеевич, взяв левой рукой головку трубки, правой попытался покрутить ее мундштук.
    
     Мундштук, хоть и с трудом, но поддался: с обратного его конца торчал узенький сверток пожелтевшей пергаментной бумаги.
    
     Он, словно свет в туннеле, звал к разгадке тайны.
    
     Примечание: Продолжение следует
 
 


Рецензии