Акулина-2

Сидят коршуны, каждый свое говорит и Акулине вредит.

Один сказал - не нужная ты, несчастная. Одной тебе век вековать, род свой закрывать.

Другой говорит - нелюбовь твоя буйным цветом растет, счастья никому не несет. Не умеешь ты любить, не научишься.

Третий тоже что-то сказал, да Прокопий не услышал.

Взлетели коршуны, а девочка осталась лежать, будто каменная, ни чувств, ни желаний, ни любви.

Стоит Прокопий, горюет. Хочет к дочке подойти, ее поднять, приласкать. Да стена мешает из одиночества да нелюбви.

Присел батюшка на камень-валун. Думу думает, размышляет.

Вдруг мышка к нему бежит, что-то своё пищит.  Протянул руку Прокопий, мышка по ней на плечо взобралась и говорит:

- Не печалься, старик, все поправить да изменить можно. Коршуны не навсегда беду наложили. А только до прихода суженого.

- Спасибо, мышенька, успокоила.
- А когда суженый придет?

- Этого не знаю. Только ты сразу поймешь. Расцветет дочка, увидишь.

На том Прокопий и проснулся. Лежит сон обдумывает да за дочку молится. Просит у отца небесного помощи в жизни да суженого доброго, ладного дочку любящего.

Так жизнь и идет. Прокопий счастье для дочки несет молитвами своими да заботой.

А Акулина все за работой, ткацкий станок постукивает, нитки в материю складываются и жизнь дЕвицы налаживается.

Соткала она полотно знатное, доброе. Сняла со станка, а тут и в дверь постучали.

Зашел мальчонка лет шести и говорит:
- Папенька велел зайти Прокопия Ильича повидать.

- Ну заходи малый, звать-то тебя как?
- Максимка я, сын Ивана-лапотника. Батюшка Иван лапти плетет, продает, этим и живем.

- Ну проходи, сейчас папеньку позову.

Сел Максимка на лавку, ждет.

Вышел Прокопий Ильич, посмотрел на мальца и говорит:
- Что ж батюшка твой сам не пришел?
- Боится, что выгоните. Вот меня послал. Дедушка мой Евлампий Романович приказал долго жить. Да перед смертью наказал к другу своему сходить, прощения попросить и вещицу одну передать.

- Вот оно значит как. Ну что ж Максимка, зла я на Евлампия не держу. Путь батюшка приходит, не выгоню, сын ведь друга давнего. Приходите.

Обрадовался Максимка с лавки вскочил, поклонился да домой побежал, батюшке рассказать.

Прокопий с Акулиной сидят, каждый о своем думает.

Акулина: славный малый, этот Максимка.

Прокопий Ильич: что за вещь Евлампий передать хотел, неужто ту самую?...

13.03.22

Продолжение следует.


Рецензии
Хорошее начало. Запишу вас в избранные и прочитаю до конца. Татьяна

Георгиевна   09.05.2022 19:43     Заявить о нарушении
Приятно, что интересно. Благодарю.

Елена Курышева   10.05.2022 15:28   Заявить о нарушении