Письмо

                Знакомство. 1 часть.

     Марина поднялась по лестнице на свой этаж и прежде чем открыть дверь квартиры, обратила внимание на почтовый ящик висевший на ее двери. Оттуда выглядывал уголок голубого конверта. Внимательно изучив индекс почты отправителя Марина поняла, что это письмо от ее друга Анатолия, почтамт которого располагался рядом с частью, где он служил. Она обрадовалась ведь Анатолий уже месяц как куда то бесследно исчез, ничего не сказав и не предупредив Марину, что уезжает домой. Она еще подумала, мол друзья так не поступают и успокоила себя тем, что возможно дома что то случилось и ему пришлось срочно уезжать, поэтому он прислал Марине это письмо.
   Анатолий стал ее другом с тех пор как ее с работы послали в совхоз "Раменское" для сбора овощей. Там она и познакомилась с солдатом которого тоже откомандировали в помощь совхозу. Марине он сразу понравился своей общительностью и умением играть на гитаре. Она подружилась с ним, но поставила в известность, что кроме дружбы он не может рассчитывать ни на что, так как у нее есть парень за которого она вскоре выйдет замуж.
   Анатолий сказал, что ему приятно знакомство с такой очаровательной и честной девушкой, как Марина и он будет рад, если она ему только покажет город и вместе с ним сходит в театр когда они будут в Москве, а то кроме своей части он толком ничего и не видел. Марина согласилась и вот уже как несколько месяцев, они вместе ездили на выставку, ходили в театр и посещали кинотеатр. Своему парню Леониду Марина рассказала про дружбу с Анатолием и они втроем съездили на Сельскохозяйственную выставку ВДНХ и сходили смотреть интересное кино.
    Марине нравилось помогать Анатолию осваивать город и он был благодарен Марине за ее дружбу принося ей цветы, о чем совершенно забывал Леонид. А еще Марина заметила, что Леонид совершенно не проявляет к Марине чувств ревности, как обычно реагируют молодые люди которые влюблены. Она даже как то об этом спросила Леонида не ревнует ли он ее к Анатолию, когда они вдвоем c Анатолием посещают театр или кино. Леонид посмотрев на Марину засмеялся и сказал, что она у него умница и он ее никому не отдаст, а потом уже месяц как они подали заявку и у них скоро свадьба, а Анатолий заканчивает службу и уйдет из ее жизни навсегда, поэтому ему волноваться совершенно не о чем.
    Такое спокойствие и уверенность как то задело Марину, ведь он наверняка видел, как на нее смотрит Анатолий влюбленными глазами и ей почему то он стал больше нравиться, чем Леонид своим спокойствием как бы показывая, что берет замуж не любимого человека, а покупает какую то вещь, которая пригодится в его жизни. Марина стала задумываться о своем решении выйти замуж за Леонида и чем чаще она ловила на себе взгляд Анатолия, тем больше у нее закрадывались сомнения по поводу Леонида. И Леонид заметил перемену в их отношениях с Мариной и решил действовать, но не так, как обычно поступают молодые люди выясняя отношения, а по своему.

                Подлость Леонида. 2 часть.

   Открыв входную дверь квартиры, Марина вошла в комнату и разрывая конверт тут-же принялась читать письмо. Ей не терпелось узнать, где сейчас Анатолий и что такое стряслось, что он уехал не попрощавшись с ней. Письмо было написано на двух листах из школьной тетради в клеточку и показалось Марине слишком длинное, как будто Анатолий в этом письме прощался с ней. Сердце Марины предательски защемило не предвещая ничего хорошего и она стала его читать:
    - "Дорогая Марина, я рад был знакомству с тобой и тем временем, когда мы вместе гуляли и ты мне показывала город. Я видел, что у тебя были ко мне дружеские чувства, чему я очень благодарен тебе. Но рано или поздно все заканчивается, тем более, когда я столкнулся с ложью с твоей стороны по отношению к нашей дружбе. Я больше не испытываю к тебе Марина никаких чувств. Конечно, ты мне ничего не обещала, но как другу могла бы сказать, что у вас с Леонидом будет ребенок, поэтому ты выходишь за него замуж. Я очень надеялся, не только на дружбу, но и на любовь с твоей стороны. Я думал, что ты чистая хорошая девушка, которая до свадьбы сохранит целомудрие, но вы похоже все девушки одинаковы. К счастью Леонид во время мне открыл глаза на твое поведение. - а дальше следовала приписка:
   - Тебе следовало бы мне самой об этом рассказать, а не посылать Леонида, тогда Леонид не смотрел бы на меня косо, как разрушителя вашей семьи. Я бы вовремя ушел из вашей Марина жизни. И еще, прочитай один библейский персонаж из Евангелие, когда в древности побивали камнями таких, как ты. (К письму прикладываю отрывок этого персонажа). Я разочаровался в тебе, но все-же желаю счастья в личной жизни с Леонидом. Я решил, что после дембеля не поеду домой, а буду служить Господу при монастыре в Загорске, поэтому если я и женюсь, то только на чистой душой и телом девушке, которую я совсем недавно видел в твоем лице. Прощай и не ищи меня больше. - в конце письма стояла подпись" - Анатолий.
     Марина держала письмо в дрожащей руке и чувствовала, что если она не присядет, то грохнется в обморок от того, что она прочитала в письме от Анатолия. Это было письмо по детски обидчивого юноши, у которого отняли что то вкусное и отдали другому такому же ребенку. Она даже не могла понять неужели это письмо написал Анатолий ее друг, от которого она ничего не скрывала. Марина никак не могла поверить всему тому что написано в письме. И тут до нее дошло каким образом Леонид разобрался с Анатолием на почве ревности.
     Видя, что Марина все больше влюбляется в Анатолия и тем самым охладевает к нему своими чувствами, он и решил наговорить Анатолию о том, что Марина беременна, когда как они вообще еще не имели близости с Леонидом и ни о какой беременности не может быть и речи. Первыми мыслями Марины было поехать в часть к Анатолию и вызвать его для разговора, но затем она подумала, что если бы Анатолий ее любил по настоящему, то сначала поговорил бы с ней с глазу на глаз, а потом принимал бы решение, но он поверил Леониду, а не ей.
     Она увидела из письма, что Анатолий поступил как сопливый мальчишка, не разобравшись, стал налево и направо выкрикивать обидные для Марины слова. Марина подумала, что решив остаться служить в монастыре, Анатолий тем самым сам обманул Марину скрыв от нее эту новость, которую похоже вынашивал давно. Просто он нашел отговорку, чтобы уйти от этого разговора и не стал выяснять отношения с Мариной, ведь теперь после разговора с Леонидом, Марина в глазах Анатолия была не чистая, как он выразился в письме.
     Зазвонил телефон, но Марина догадалась, что это звонит Леонид и не стала отвечать. Ей не хотелось снимать трубку, тем более с ним разговаривать. Через какое то время зазвонили и стали барабанить в дверь, но Марина не стала вставать, а еще больше накрылась одеялом и почувствовала, что проваливается, как ей показалось в пропасть. Она падала и падала все дальше и дальше летя на самое дно бездонного колодца из которого, как ей показалось нет выхода. Марина потеряла сознание.

                Доктор. 3 часть.

       Марина проснулась от того, что ее кто то держит за руку и похоже прослушивает ее пульс. Она открыла глаза и увидела перед собой молодого доктора, который внимательно слушал пульсацию в ее руке. Он так же внимательно смотрел на Марину и улыбался глядя на нее в ожидании, когда она проснется. Марина никак не могла вспомнить, где она видела эти до боли знакомые глаза сияющие, как искорки лучей солнца. А он еще раз улыбнулся и наконец сказал: Не узнала? Быстро же ты забыла школьных друзей, которые тебя можно сказать с того света вернули, - смеясь проговорил симпатичный и очень знакомый Марине мужчина.
      Приглядевшись она узнала в нем Артема, мальчишку с последней парты, который постоянно в нее кидал скомканной бумагой для того, чтобы Марина к нему обернулась и посмотрела на него. Еще тогда, ему нравилась эта девчонка и он очень хотел с ней подружиться, но она игнорировала его за маленький рост. Сейчас перед ней сидел очень интересный молодой человек с сияющими глазами от того, что Марина на него смотрит. Марина тоже улыбнулась и смущенно опустив глаза зарделась.
     - Узнала,  - проговорил Артем и взял Марину за руку.
    - Вот теперь ты от меня не отвернешься и никуда не убежишь - шутливо проговорил Артем, а затем добавил:
    - Я после обеда приду, а ты лежи и не волнуйся. Я к тебе пока никого не пускаю, хотя там один жених к тебе рвется и посмотрев на Марину, спросил:
    - Пустить его?
    Марина отрицательно покачала головой и Артем понял, что она не хочет видеть Леонида, так представился этот мужчина.
    - Тогда лежи и не вставай, пока я не разрешу, и еще раз улыбнувшись вышел из палаты.
    Марина с нетерпением ждала обеда, потому что во первых, она действительно проголодалась, а во вторых, ей хотелось поговорить с Артемом, ведь они не виделись с восьмого класса, когда ее родители получили квартиру в другом районе и ей пришлось ходить в другую школу. С этих пор она ничего не знала об Артеме, поэтому ждала этой встрече сгорая от любопытства.
    Артем пришел как раз после обеда, когда Марина успела покушать и привести себя в порядок поправив волосы. В одной руке он держал букет из пяти очень свежих и красивых роз разных оттенков, а в другой пакет с фруктами, сообщая при этом Марине, что фрукты ей как никогда необходимы, а цветы он решил ей подарить за встречу. Они долго разговаривали и Артем рассказывал, как скучал по Марине и ждал, что в один прекрасный момент они обязательно встретятся.
    Марина так была увлечена рассказом Артема, что не сразу заметила в дверях Леонида, который внимательно слушал, что рассказывал Артем. Не зная, кто его пустил, а возможно он хорошо заплатил охране, но он все же пробился к палате Марины. Видя перемену в лице Марины, Артем все понял и вышел в коридор, сказав что он зайдет позже.
    Леонид смотрел на Марину и по ее холодному взгляду увидел, что она все знает и не желает его больше видеть. Тогда он с ехидством произнес:
    - Что, уже мне и здесь замену нашла? Быстро же у тебя все получается. Шлюха - произнес Леонид и хотел замахнуться на Марину, но тут же упал на пол, сраженный ударом Артема.
    Когда Артем увидел перемену в лице Марины то понял, что добром эта встреча не закончится, поэтому незаметно встал позади Леонида и не напрасно. Когда он услышал, как Леонид обозвал Марину нехорошим словом и хотел уже нанести Марине удар по лицу, Артем сзади вырубил Леонида и тот потеряв равновесие упал на пол возле кровати Марины. Затем позвав охранников, Артем привел в чувство Леонида и те вывели его из палаты.
     Марину всю трясло и Артем стал ее успокаивать, а медсестра сделала Марине укол, чтобы та успокоилась и поспала. Когда Марина уснула, то Артем еще долго стоял у ее кровати вглядываясь в черты лица Марины и старался понять, что такое произошло в жизни Марины, что привело ее на больничную койку. Она не успела рассказать об этом Артему, так как пришел Леонид и оборвал их разговор, но Артем был уверен, Марина ему все сама расскажет, а пока он как врач был ответственен за ее жизнь, поэтому остался ночевать в больнице.

                Откровение. 4 часть.

     Марина открыла глаза и увидела, что рядом с ней на стуле спал ее школьный друг Артем. Марина вспомнила вчерашний визит Леонида и обвинения в ее адрес и у нее сжалось сердце от того, что подумает Артем слыша оскорбительные слова в ее адрес, но затем успокоилась глядя на Артема. Ведь если бы он поверил Леониду, то не сидел бы возле нее всю ночь. А может он это делает как доктор, который заботится о благополучии больного?
     Нет, это не так. Артем мой школьный друг, хотя они и не дружили в школе, но Марина вспомнила, как он заставлял ее повернуться, бросая скомканные бумажные шарики только для того, чтобы она посмотрела на него, а когда она оборачивалась, то видела искорки в его глазах и понимала, что Артем это делает не со зла, а просто она ему нравится, поэтому и не жаловалась на Артема учительнице.
     Он сам предлагал с ней дружить, но она отказывалась, заглядываясь на более симпатичных ребят, таких красавцев как Леонид. И вчера Артем не ушел, а защитил Марину от удара Леонида и охранял ее спокойствие всю ночь. Нет, он не просто для нее доктор, а очень хороший друг, - подумала Марина и дотронулась до руки Артема.
Артем мгновенно проснулся и увидев улыбающуюся Марину облегченно вздохнул и тоже улыбнулся в ответ Марине.
     А Марина слегка сжав руку Артема сказала, что им надо поговорить, пока не начался его обход и стала рассказывать Артему о подлом поступке Леонида и про обвинение в ее адрес Анатолия, который прислал ей письмо. Артем слушал Марину и думал как эти люди несправедливо отнеслись к этой честной и милой девушке, по сути совсем ее не зная, ни ее душу, ни ее сердце. Он понял, что эти молодые люди не любили Марину и у каждого из них была эгоистическая натура и холодный расчет, потому что не считались с мнением Марины и не доверяли ей.
    Когда Марина закончила говорить, Артем поцеловал ее руки и прижал ее пальчики к своим губам, а затем глядя в глаза произнес: Я тебя больше никому не отдам. В этих словах Марина почувствовала искренность чувств Артема и его  дружбу, которую он пронес сквозь годы, и она увидела искреннюю любовь, которая светилась в его глазах. Она подумала, что наконец то она встретила человека, который ее по настоящему любит.
     После обхода Артем снова заглянул к Марине и сказал, что ее можно выписывать, так как здоровую девушку держать они больше не могут, и положил на стол свои ключи от квартиры, а затем сказал: Марина, я подумал что Леонид не успокоится, так как задето его самолюбие, и может опять прийти к тебе домой и тогда неизвестно что можно от него ожидать, поэтому я предлагаю после выписки пока пожить у меня в двухкомнатной квартире вместе с котом Василием и попугаем Гошей, если конечно ты не возражаешь.
    Марина не возражала. Она с благодарностью смотрела на Артема и сказала, что с радостью примет помощь Артема пожить у него в квартире, а так же не откажется вместе с ним отведать вечерний ужин и выпить утренний кофе. Артем все понял и улыбнулся, а затем прижал Марину к себе нежно, сжимая ее в своих объятиях.

                Загорск. Финал.

     Марина в последнее время постоянно думала о библейском тексте из письма Анатолия и сравнивала его с ее сном. Она поняла, что сон ей приснился не так просто, а со смыслом. Как блудница во сне, была не осуждена Иисусом, так же должна быть оправдана и Марина в глазах Анатолия, потому что его обвинения по отношению к Марине были беспочвенны. Она решается поехать в Загорск, чтобы найти Анатолия и поговорить с ним. Марин а не стала утаивать свою поездку от Артема, а рассказала ему о своем решении и он согласился с Мариной, только сказал, что они поедут вместе, чтобы с ней ничего в дороге не случилось.
   Они с Мариной уже, как три месяца женаты и Артему не нужны ни оправдания, ни доказательства честности Марины, так как он верит и любит свою жену, но для спокойствия Марины решает поехать вместе с ней в Загорск и разыскать там Анатолия. Они выбрали один из будних дней, когда в Загорске не так много народу и у Анатолия будет свободное время встретиться с Мариной. Узнав расписание электрички Марина с Артемом поехали на вокзал.
    В Загорск они прибыли часа через полтора и расспросив куда можно обратиться с просьбой, прошли в церковь в которую обычно приходят люди, чтобы посетить крупнейший мужской монастырь под названием Сергиев посад. Это место еще называют Троице - Сергиева лавра. Очень красивое место с многочисленными куполами церквей и зданий для служения.
    Конечно в сам монастырь Марину с Артемом никто не пустит, поэтому зайдя в один из доступных для приезжих приходов, они подошли к дьякону и объяснили цель своего приезда, и попросили вызвать к ним Анатолия для очень важного разговора. Пока искали Анатолия, Марине с Артемом было предложено погулять и посмотреть окрестности прихода, пока освободится тот к кому они приехали.
    Прошло наверное часа два, как появился Анатолий. Он был в скромном одеянии священнослужителя. На его лице была видна растерянность и в тоже время радость от того, что он видит Марину. Было видно что он не ожидал приезда Марины и вообще ее здесь увидеть. Марина представила Анатолию своего мужа Артема, чему Анатолий очень удивился, ведь он думал увидеть с Мариной Леонида, а на него смотрел совсем другой человек с добрыми, как отметил Анатолий глазами.
    Сначала Марина поинтересовалась, как живется Анатолию в монастыре и убедившись, что он доволен своим выбором, стала рассказывать цель своего приезда, а вернее события из за которых они с Анатолием потеряли дружбу. Сначала Марина рассказывала, как она получила письмо в котором Анатолий ее напрасно обвинил во лжи, потому что она с Леонидом не имела близости, поэтому никак не могла быть беременной. Леонид специально все подстроил видя, как Анатолий смотрит на Марину влюбленными глазами.
     Затем рассказывал Артем, как Марина в тяжелом состоянии попала в больницу и как ее еле вытащили из лап смерти и все из-за того, что Анатолий послушал этого подонка Леонида. Артем так же рассказал Анатолию, как в больницу вломился Леонид и обозвав Марину нехорошими словами хотел ударить, но Артем защитил Марину от разъяренного Леонида. Анатолий сурово молчал и слушал, а когда Марина стала рассказывать свой сон, то у него полились слезы и встав на колени, он попросил у Марины прощения.
    Марина конечно его простила, потому что с раскаянием Анатолия она была оправдана и Анатолий больше не будет о ней плохо думать и считать нечестной. Своим визитом Марине хотелось показать, что есть хорошие и честные девушки и одну из них, он обязательно встретит, только пусть слушает свое сердце, а не таких людей как Леонид.
    Когда Марина с Артемом уходили из монастыря, Анатолий долго смотрел им вслед благословляя их брак. Он очень сожалел, что тогда обидел Марину и послушал Леонида. Он давно с Мариной хотел поговорить и попросить прощение, но боялся что она не захочет с ним разговаривать. Марина сама приехала и преподала ему хороший урок, который он запомнит на всю жизнь.   
    Домой Марина ехала счастливая и довольная от того, что не зря съездила в Загорск и повидала Анатолия. Теперь ее ничего не тяготило, ведь впереди долгая и счастливая жизнь с любимым человеком. Она пожелала Анатолию тоже найти свое счастье и доверять тому кого любишь, а не слушать таких подлых людей в лице Леонида. А еще утром, проверив тестовую полоску Марина обнаружила, что она беременна сроком две недели, но об этом она скажет Артему по приезду домой. Она опустила голову Артему на плечо и счастливая задремала, уверенная что около нее сидит тот, который ее любит по настоящему!

                Конец.



               

               

 


Рецензии
рассказ легко читается, мне понравился.

Александр Комаровский   27.05.2023 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю вас Александр за отзыв!Очень приятно, что вам понравилось!

Тамара Коханская   27.05.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.