Паранойя

                ПАРАНОЙЯ
 


                март 2022 года
                где-то под Волновахой



     Усталость, ещё недавно, казалось бы, сковавшая каждую мышцу и каждую, даже самую мелкую, косточку его тела, вдруг отступила, словно тоже устала и забилась куда-то под мизинец в левом "берце". Сонливость ушла, и Палыч, осторожно высвободив вещмешок из-под головы, присел, боясь невзначай разбудить лежащего рядом лейтенанта Федулова. Моральное, да и физическое напряжение этих, слава Богу, ушедших в прошлое дней, всё ещё давало о себе знать: болезненно ныли глаза, а уши, не желавшие более слышать грохот артиллерии, заткнулись глухими пробками. И всё же в этом полураздолбанном снарядами магазинчике было гораздо теплее, чем сейчас ребятам, дежурившим на блокпосту.
     Палыч тяжело вздохнул и закурил, жадно глотая дым, вглядываясь в темноту помещения. Рядом с ним вповалку лежали ранее незнакомые, а теперь ставшие ему семьёй, молодые ребята, ребята с Донецка, с Луганщины, да и не только оттуда, отовсюду, где слово "фашизм" вызывало омерзение, а генетическая память заставляла сжимать в кулаки загрубевшие кисти рук...


     -...ты сошёл с ума, Виталий! - кричала из кухни Валентина. - Нет, это просто паранойя какая-то! Нет, ты посмотри на себя, Виталий, посмотри, посмотри! Живот висит и башка вся седая, ну какой из тебя вояка в шестьдесят лет! Тебя же убьют  в первом же бою. Неужели ты не понимаешь, насколько это глупо!
     - Да, Валь, наверное, ты права, и это действительно глупо в мои-то годы ехать воевать, но я не могу иначе, пойми. И дед тоже вот снится последнее время чуть ли не каждую ночь... - Виталий Палыч поправил на плечах рюкзак: - Так получается, что дед мой зря погиб... так, что ли? Зря в сорок втором с фашистами дрался? А теперь они снова... - Виталий сглотнул тяжёлый ком и добавил: - Прости меня, Валентина, даст Бог, выдюжу...



     ...А выдюжить оказалось совсем непросто, да и попасть к ополченцам тоже. Всем мешал его возраст, слепили глаза его седые волосы, а нетвёрдая поступь вызывала недоумение. Однако же, когда всё  устроилось и его приняли к ополченцам,  стало понятно, что Виталий Палыч, "вчерашний" препод географии, неказистый очкарик, воюет совсем неплохо. Молодые звали его "Батей" или просто Палычем, а офицерский состав уважительно Виталием Палычем.



... Палыч посмотрел на спящего лейтенанта и вспомнил вдруг вчерашний с ним разговор.
     -... Ну и кто они после этого, разве это люди? Разве люди способны на такое?
      Лейтенант чиркнул спичкой, прикуривая сигарету, и Палыч  увидел, наконец, его усталые глаза, спрятанные в тени защитного шлема.
     - А теперь, чувствуя, чем всё это закончится, "нацики" и вовсе беспредельничают. Вчера у соседнего села расстреляли "легковушку" с семьёй, просто так раасстреляли, на кураже, мать их... Ты старше меня, батя, вот и скажи мне, почему вы не остановили это сумашедствие, ещё тогда не остановили, в девяносто первом? Ведь всё могло бы быть совсем иначе... Вот мы с тобой, батя, воюем и знаем, за что воюем. А сынок мой меня не понимает, меня, офицера!
     Федулов снова закурил, нервно перебирая пальцами сигарету.
     - Достали, говорит, вы меня со своей войной, всё не наиграетесь, говорит. И кто в этом виноват, а, батя? - дёрнул щекой лейтенант. - Наверное я виноват, что со своей учёбой забыл рассказать сыну, что такое фашизм. А может, его "училка" по литературе, которая вовремя не прочитала этим олухам шолоховскую "Судьбу человека"... Кто же виноват, батя?...



     ..."А теперь уже и неважно, кто во всём этом виноват, и где была та "училка", забывшая прочитать недоумкам Шолохова" - подумал Палыч, удобнее устраиваясь на холодном полу магазинчика.
     Стала слышна доносившаяся издалека редкая стрельба, которая, впрочем, ничуть не мешала видеть цветные сны молодым бойцам, которым наверняка повезло с учителем литературы.
      Светало...

                21.03.2022

                Д. Грановский


Рецензии
Так хочется, чтобы не только "светало", но и пришёл рассвет, мирный, без выстрелов и разрывов снарядов. Люди устали от звуков войны. Когда уже мирная тишина придёт на Донбасс? Всё зависит от Федуловых, Палычей и других, тех, кому небезразлична судьба не только украинского народа, но и будущее России. Мирное будущее! Жаль тех, кто не понимает происходящего. А это не только дети и молодёжь, не читавшая Шолохова. Увы, среди старшего поколения есть те, кто всё забыл. Или не знал? В это верится слабо. Не те книги стали читать, став взрослыми...

Елена Александровна Миронова   05.04.2022 09:37     Заявить о нарушении
Да, Вы правы !

Дмитрий Грановский   05.04.2022 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.