Терция-испанская неукротимость и непоколебимость

Военный потенциал во все времена являлся залогом мощи и гарантией безопасности для любой страны. В средние века Европу потрясали нескончаемые войны: вечные соперники — Англия и Франция начинают приходит в себя после Столетней войны и Войны роз; конца и края не видно междоусобицам в Италии; на Востоке Европы растет усиление Польши и России, а в Передней Азии — формируется несокрушимая Османская империя.
Не менее важные политические процессы происходят на самой Западной части Европы: с поражением мусульман завершается многолетняя Реконкиста. Христиане Пиренейского полуострова создают единую Испанию, которая становиться одной из сильнейших государств Старого Света. В тот период создаются испанские терции — тактическая боевая единица Испанской империи в эпоху превосходства Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века. В терции были представлены следующие рода войск: пикинёры, мечники и аркебузиры/мушкетёры.
Как пишут историки, теоретически численный состав терций  состоял из 3000 солдат, но зачастую бывало меньше половины этого числа. Стоит отметить, что испанские терции были первыми в Европе тактическими единицами с хорошо натренированными добровольцами-профессионалами, отличной строевой дисциплиной.
С такой испанской армией приходиться воевать Франции. Две страны жестко схлёстываются в Италии. Однако терции стоят непоколебимо и громят своих противников. Испанскую пехоту невозможно остановить. Она считается могучей и весьма результативной в битвах. Но доминирование Испании не долго продолжалось: вначале она проигрывает морскую схватку Англии во время вторжения «Непобедимой армады», когда были уничтожены испанские корабли, а спустя полвека на земле, другим своим извечным врагам — французам.

БИТВА ПРИ РОКРУА

Это сражение считается началом заката Испанской империи Габсбургов. В этой битве французы разгромят прославленную пехоту. Хотя, и в тактическом, и психологическом плане на тот период Франция находилась не в лучшем состоянии: ей нанесли поражение при Оннекуре, а король Людовик XIII находился на смертном одре. Однако, несмотря на явное преимущество, фортуна отвернулась от Испании. Беспечность и медлительность в самом начале сражения, сыграли с испанцами злую шутку.  В итоге их разбил принц Конде, герцог Энгиенский. Французы торжествовали, ведь они развеяли славу непобедимой испанской пехоты, несмотря на ее храбрость и ярость.
Меж тем известному государственному деятелю, идеологу централизованной власти, реформатору Франции кардиналу Ришелье не дано было обрадоваться этой победе, потому что он умрет за полгода до упомянутого события. Трагизм противостояний, историю терций неплохо показаны в фильме «Капитан Алатристе».

(публикация подготовлена на основе информации из открытых источников)


Рецензии