История бадминтона

История бадминтона скрывается в глубине веков. Он был популярен ещё в средние века в разных странах. Только это был не совсем бадминтон. В разных странах играли в перьевой мяч.
Что является родиной самого бадминтона доподлинно неизвестно. Однако название игре дано по месту в Европе, где впервые был произведен турнир с сеткой. Местечко называлось Бадминтон (в графстве Англии Глостершир).
Бадминтон является забавой. Сведения о кидании воланчика можно найти в индийских, китайских, древнегреческих, африканских и японских рукописях.
Китайские источники V в. до н. э. упоминают игру «Ти Цзянь Ци». Название содержит слово «ноги» и слово «волан», что говорит о том, что в игре использовался воланчик. И хотя «Ти Цзянь Ци» было состязанием, в котором не было ракеток, а использовались для ударов по мячу с перьями ноги, – это первое упоминание в истории о перекидывании волана.
В японских источниках упоминается игра «ойбане». Мячиком с перьями для «ойнабе» служило маленькое яблочко или сухой плод большой вишни. В яблочко или высушенную вишню вставляли перья и играли плодом с перьями, перекидывая его друг другу древними ракетками со струнами из бычьих кишок. Особенно популярна «ойнабе» в Японии была в XIV веке.
В Европе забава с воланчиком и ракетками была весьма популярна в XVII в. Она была известна в Швеции, Англии и других странах. Смыслом забавы было не уронить мяч с перьями на землю.
Служившие в Индии в XIX в. английские офицеры привезли домой индийское состязание «Пуна», сильно похожее на перекидывание волана. Отличалось игрище использованием в соревнованиях сетки.
В России бадминтон известен примерно с XVIII в. под названием «волан», что по-французски означает «летучий».
Сам воланчик долго изготавливали из пробки, обтягивая пробку натуральной кожей. Для юбки волана использовали гусиные перья. Однако, использование гусиных перьев было довольно дорогим удовольствием, потому что от одного гуся для получения волана годились только шестнадцать перьев.
Впервые турнир по бадминтону прошёл в Англии.
Сегодня бадминтон стал популярным на всех материках мира и включён в Олимпийские игры.


Рецензии