Сказки про лешего -Борода

 Дни  в лесу стали длиннее, воздух прозрачнее и птички запели веселее.
Флор утром проснулся, в окно глянул и расплылся в улыбке.
-Иэхххх! Красотааа однако! -  лилейным голосом пропел он .
Встал, кружку чая себе  налил,  булку   слопал и пошел подышать  утренним воздухом.
Вышел прямо с кружкой, сел на пенек около дома, и  блаженно защурился.
-Ммм, весна то кака тепленька! – промурлыкал он.
-Ооооо, места, что ль в доме нету, сидит тута  чаи гоняет! – ворона, как всегда была на своем месте.
-Эх ворона, ворона.. ты вот….. – Флор  рукой в воздухе витиевато  покрутил, - вобчем ворона, ты есть ворона! – и он безнадежно махнул рукой!
-И чо? – ворона сурово уставилась на Флора, - ну ворона! Не сорока же!?
-Да ну на табе! Говорить  с тобой не обчем! – махнул опять рукой Флор и ушел в дом.
Потом вышел, и критичным взглядом посмотрел вокруг.
-Мдааа! – сказал он задумчиво,- надоть  сухостой-то весть повыдергивать! Нехорошо оно, как-то тута торчит!
-Во-во! Порядок наведи! А то ишь ты.. ворона.. чай он тут понимаш пьет! – Ворона еще что-то пробурчала, и  перепрыгнула на другую ветку , повыше.
-Ага! Прально, а то счас кааак чем-нибудь зафинтилю! – сказал сердито Флор и пошел за дом.
Там  стояли высокие заросли прошлогодней засохшей травы.
Флор вздохнул и начал выдирать их из земли.
Травины оказались толстенные, и к тому же с колючками.
-От же зараза кака! Ещо и колютца! – ворчал он.
Но самое неприятное было то, что отросшая за зиму борода постоянно цеплялась за колючки, и Флору постоянно приходилось  отдирать ее от этих самых колючек.
-Да етитттт же…. – очередной раз, выдирая бороду, из колючек сердито пробучал Флор.
-От так, вота тебе! – сказала ворона, - не буш говорить чего попало! Ээээ! Тожа мне  горе-хозяин! Мало того, что травищу вона каку осенью не повыдирал, так ещо и  бородищу свою запустил! Скоро ходить буш и на ее наступать!
-Да замолч ты носатая! – рыкнул на нее Флор, - и так без табе тошно, ещо ты тута каркаешь! – и так дерганул свою бороду из травы,   что выдрал здоровенный клок. – аааай! – взвыл Флор.
Бросил  это дело и пошел сел на пенек.
Сидит, рассматривает выдранное место, рукой за лицо держится.
-Эт я чот правда оброс чуток! – наконец сказал он, - прям  хошь косы из бороды плети! – и улыбнулся.
-Можа тебе еще бантик принести? А то у меня есть! Тебе какой? Красный, али голубенький? – и ворона хихикнула.
-Ацтань! – сказал Флор  и задумался, - это ж надоть к Лизавете идтить! Она ж меня завсегда стригёть! А как идтить еслиф борода везде цыплятся?! Задачка!
-А чо сам-то отмахнуть немогёшь что ли? – спросила ворона, - делов то, чик и все!
-Вот ты дурында! Вопче то у меня дажа ножнецов  нетути! А еслив  постригать то тут надоть с подходом, чтоба фсе красиво было! -   Флор  опять задумался, - знаю, как пойду! – Он подскочил с пенька и побежал домой.
Приготовил баночку вареньица для Лизаветы, надел безрукавку свою, а бороду под безрукавку запрятал, шляпу на лохмы  натянул и пошел.
-Ха-ха-ха! – засмеялась ворона, увидев его в таком виде, -  это чой-то у тебя грудь коромыслос стала?
-Уйди …. Ворона! – прикрикнул на нее Флор.
Лизавета  сидела около своего дома  на завалинке, и подставив лицо солнышку, загорала.
Услышав, как трещат ветки, она приоткрыла один глаз.
-Лохматый, ты прям как  медведь идешь, аж сучья трещат! – она открыла оба глаза и глянула на Флор, - ух ты! Енто чаво с тобой?
-Вот! – Флор расстегнул жилетку, и вытащил бородищу, - Лизавета, подмогай, стрегануть надоть, а то прям силов моих нетути! Цеплятся паразитка за все кусты и сучки!
-Ого! Вот ты ее вырастил!  - Лизавета рассмеялась, -  енто точно надоть состригать! Сядай, счас ножницы принесу, и наведем табе красоту!
-Ты, енто, нака вот, чайком  апосля побалуемси! – И Флор протянул ей баночку варенья.
 Минут двадцать Лизавета пыталась расчесать бороду, и лохмы Флора, железным гребнем. Флор сидел, ойкал и айкал, но терпел.
-Ты поглянь, в башке еловых иголков тьма! – бурчала Лизавета, - ты када ее чесал последний раз? Поди ещо  тем летом?
-Не помню! – перекосив  лицо, ответил Флор, - да стреги ты уже, чего ты тама все   возиссси!
Лизавета плюнула на всю эту чесалку и давай  щелкать ножницами.
На траву полетели клочья  шевелюры Флора.
Потом она, все-таки расчесала  его  бороду и примерилась как стричь.
-Табе как? Под Маркса или  Энгельса? – спросила она Флора.
-Енто хто таки? – округлили глаза Флор, - ты мине штоба красиво!
-Ага! Значит под Энгельса! – кивнула головой Лизавета.
-Да хто такой та? -  сердито спросил Флор.
-Счас покажу! – Лизавета сбегала в дом и принесла  картинку вырванную из учебника . На ней был  изображен  Карл Маркс и Фридрих Энгельс. – во, вишь и подписано дажа хто они таки!
-И где таку взяла? – удивленно спросил Флор.
-Да енто Яга мне  женихов  фсе ищет! Говорит, что в лесу нашла! Видать кто-то обронил! – усмехнулась Лизавета, - ну чо ? Говорю ж у Энгельса борода красивше!
-Точно! Окладистее! Стриги под него! – согласился Флор, - а они вобче хто?
-Наверное, тожа, лешаками были! – ответила Лизавета, - уж больно бородаты!
-Не могёт быть! – ответил Флор, - я фсех лешаков знаю, но чтоба  с таким чудными именами? Неееее, таких не было!
-Ну значит,  черти какие –то! – сказала Лизавета, - я ж ихюю картинку оставила-то как образец ! Ну  штоба  видеть как бороду табе стрич! Вишь! Пригодилось! Другой раз табе под Маркса подстрегем!
-Ага! Классно буит! – Флор довольно улыбнулся.
После стрижки Лизавета заставила Флора  помыть голову и бороду в лоханке с мыльным корнем.
Потом они пили чай с вареньем.
В общем, домой Флор шел подстриженный с помытой головой и счастливый.
-Не, всеж  хорошо када есть  с кем чай попить, - улыбаясь ,думал он шагая домой.
-Ну чо? – ворона его встречала около дома, - ой! Погляньте ка, прям  красавец-то какой идет! Был понимаш лешак, а тут прям джантельмен!
-Да тьфу на табе! -  сердито сказал Флор, - опять обзывашься!
-Ох и неуч жа ты лохматый! – плюнула ворона и улетела.


Рецензии