Человек, мировое сообщество, мировой порядок

 Мы стали теми людьми, которые нас окружают,  несколько тысячелетий тому назад. История жизни человечества описана во множестве различных учебников и монографий, воссоздана в литературных произведениях, спектаклях, фильмах и т.д.
 При этом чаще всего героями этих творений становятся исторические личности, оставившие после себя кровавые следы и не только и не столько на полях сражений, защищая свою Родину, сколько терроризируя свое население или нападая на подчас ни в чем неповинных соседей. Вся вина граждан этих стран была в том, что воинственным лидерам государств, находящихся иногда относительно недалеко от них, а иногда и за тысячи километров, вдруг приходила мысль, что все территории, которые им захотелось присоединить или включить в сферу своих интересов, должны находится под их влиянием.
 При этом, чаще всего, жителей этих стран никто не спрашивал, хотят ли они быть под влиянием и контролем этих соседей - монстров геополитики или нет.
 Так с незапамятных времен действовали императоры, цари, фараоны, президенты и фюреры Азии Африки, Америки, но больше всего их было в Европе, где они оставили особенно кровавые следы. Перечислять их можно долго, но назову наиболее оставшихся в нашей памяти и живших совсем недавно: Наполеон, Сталин, Мао,Гитлер . Увы, но и сейчас на нашей планете периодически возникают вспышки такого же рода агрессии со стороны отдельных весьма воинственных лидеров, стремящихся непременно оставить после себя наиболее страшный и кровавый след. Мы, живущие на Земле, их знаем, догадываемся, что ими движет. Непомерное тщеславие,болезненное самолюбие, желание прославиться любой ценой - этот набор качеств таких антилидеров почти всегда одинаков.Сдерживает их до поры до времени только то, что в пламени последней страшной ядерной войны придется и им самим погибнуть, хотя даже и этот аргумент, как кажется, когда-нибудь и не сработает.
 Как же мировому сообществу остановить этих почти безумных, готовых погубить все и вся, людей?
 Как спасти все накопленное цивилизацией, не дать погибнуть ни в чем неповинным женщинам, детям, старикам?
Аргументы руководителей ведущих стран мира не помогают и , скорее всего, не помогут. Эти фюреры никого и ничего, противоречившего их мнению, не слышат и никогда не услышат.
 Подчиненное им окружение, давно создало в их сознании комплекс непогрешимости, веру в то, что они не ошибаются и никогда не ошибутся. Даже ценой гибели миллионов, а теперь возможно, и миллиардов людей.
Главное для них войти в историю, пусть кровавым и безумным диктатором, но войти!

 Они старательно это делают и при жизни, создавая вокруг себя своеобразную выжженную землю, ступив на которую, выступив против диктатора, значит, любому человеку  погубить себя и своих близких.
 Подпитка высочайшего самомнения такого "лидера" в наше время происходит очень легко. К его услугам все доступные государственные СМИ, льющие каждодневно ложь и пропаганду в уши зрителей и слушателей. При этом блокируются альтернативные источники информации. Результат , как правило, всегда известен.
 Любой опрос граждан страны, находящейся под властью этого лиходея, всегда на бумаге  поддержит его. Жить-то хочется!
Страх человеческий-сила непреодолимая, заглушающая совесть, веру в Бога, вообще  все самое лучшее на Земле.
 Все мы смертны, это каждому понятно, но лучше попозже, при этом надо спасти своих близких, которые тоже могут пострадать. Поэтому лучше смолчать, уступить. в крайнем случае, просто уехать в эмиграцию.
 Так делали и делают и раньше, и теперь, многие,  мне трудно осудить их. Каждый выбирает свой путь. Но не все же могут уехать. И, что делать оставшимся?
 Молчать? Терпеть?
 Или гибнуть в лагерях, как гибли до них сотни тысяч инакомыслящих7
Ответ на этот вопрос должен каждый человек дать сам себе, обязательно посоветовавшись со своей совестью.Как говорится, "чтобы не было мучительно больно".
У меня пока тоже нет однозначного ответа. Но одно знаю точно: такого мирового порядка, при котором тысячи людей каждый день  гибнут по прихоти одного безумца, а миллиарды со спокойствием наблюдают за этим, мне не надо. Кстати, эти миллиарды не понимают или не хотят понять простую истину:руки у таких людей длинные и они, рано или поздно, дотянутся и до них!
"Колокол прозвонит и по ним!"


Рецензии
Согласна с тем, что человечество погрязло в войнах, что мир нужен всем. Экивоки на отдельную личность не понимаю.

Валентина Забайкальская   27.03.2022 10:15     Заявить о нарушении
Жаль, что не поняли мою главную мысль: от каждого из нас зависит будущее Земли, все мы вместе и каждый в отдельности , можем остановить безумцев, которые хотят уничтожить мир, который не желает жить по их указке.

Вп Бондарев   27.03.2022 13:32   Заявить о нарушении
Вы-пацифист. Много нас на свете, но мир от этого не стал лучше. Всего хорошего.

Валентина Забайкальская   28.03.2022 10:10   Заявить о нарушении