Выживи, если сможешь

Алла Васильевна была ученым с мировым именем. После окончания университета ее распределили трудиться в Институт Ботаники, где в лаборатории пустынных растений она прошла путь от лаборантки до профессора.
В двадцать четыре года Алла уже была кандидатом наук, а в тридцать два стала доктором.
И все это было достигнуто конечно же посредством тяжёлого труда и планомерных поездок каждое лето в экспедиции. Платой за это была неустроенная личная жизнь. Замуж ученая так и не вышла. А из родных людей у неё  была только младшая сестра Вера и ее семья.

Когда профессору исполнилось пятьдесят пять лет, и можно было уйти на пенсию, то она не просто отказалась от этой затеи, а как обычно в апреле поехала в пустыню в длительную экспедицию.

Хотя сестра Вера отговаривала, беспокоясь за Аллу:
-Зачем тебе это нужно? Пусть молодые едут! Отправь кого-нибудь из лаборатории. Что некого?
-Есть, конечно, - ответила Алла Васильевна. - Да только я не могу никому доверить. Тридцать лет я езжу на одно и то же место. Я там каждый миллиметр земли исследовала.
-Алла, у тебя уже не тот возраст. Спать на раскладушке, питаться чем попало. Это уже не для тебя.
-Но мне нужна динамика. Я на пороге открытия! - спорила новоиспеченная пенсионерка.
-Да, пойми ты, Алла! - Пыталась отговорить Вера сестру, - мне самой пятьдесят два, и я очень хорошо понимаю твое состояние. Тебе нужно правильно питаться. Следить за здоровьем.
-Я хорошо там ем,  - парировала ученая. - Тушёнка, макароны, чай со сгущёнкой.
-Очень хорошо! Просто отлично! - фыркнула сестра, - хотя, ты и дома не лучше ешь, - констатировала Вера, махнув рукой и поняв, что эту дуру не переубедить.

И вот шофёр на уазике привез Аллу Васильевну на ее привычное место, помог поставить палатку, устроить хоть какой-то быт. И отбыл. Договорились, что приедет за ней через два месяца. Именно столько времени она всегда привычно проводила в пустыне, уходя каждый день в короткие походы, собирая необходимый материал для дальнейших исследований.


Время пролетело быстро. По крайней мере для водителя.
Обычно профессор встречала его задорная  и весёлая с собранными вещами и добытыми в пустыне материалами для исследований. Не увидев женщину, подъезжая к ее палатке, водитель заволновался.

Быстро заглушил мотор, выскочил из машины. Заглянул внутрь палатки.
Алла Васильевна лежала на раскладушке почти без сознания. Она плохо выглядела, сильно похудела, под глазами залегли тёмные тени, волосы торчали клоками.
-Что с вами? - вскрикнул водитель.
Алла молчала. Пошевелив губами, она не смогла ничего ответить.
Водитель подумал, что, видимо, что-то случилось с водой, и женщина умирает от жажды.
Один бочок был пуст. А во втором было больше половины. Должно было хватить и на питье и на готовку, и на гигиену. За тридцать лет точно знали, сколько нужно было воды. Питьевой и технической.
«Украли еду или звери сожрали», - страшная догадка осенила шофёра.
Но еда тоже имелась. Что же произошло с Аллой Васильевной? До водителя вдруг дошло, что видимо профессор чем-то заболела.
Собрав все вещи, он аккуратно отнёс женщину в машину и уложил ее на заднее сиденье. Она весила как пушинка.

Сергей, так звали водителя, помчался в город как можно быстрее. В первом же населённом пункте он забежал на почту и позвонил Вере Васильевне.
Вместе решили отвезти ученую в центральную больницу.

Вердикт врачей был ужасен. Рак. Вера вскрикнула, закрыв рот рукой.
-Доктор, совсем нет никакой надежды?
-Надежда есть всегда, даже если ее нет. - Философски ответил доктор. - Все зависит от самой больной. Она должна хорошо кушать. Иметь бодрый настрой. Это много значит.
-Хорошо, доктор. Она у нас оптимист по жизни. Думаю с этим проблем не будет.

Как же ошибалась Вера! Алла угасала с каждым днём. Она ничего не ела, почти не разговаривала и сказала сестре, что готова умереть. Лечение не давало никакого эффекта.

Вера плакала, и каждый раз, придя к сестре, пыталась ее накормить и поднять ее дух. Но все было тщетно. Алла не хотела жить.
И вот, придя в очередной раз, Вера сказала  твёрдо.
-Больше ты меня не увидишь, это не имеет смысла. Я зря теряю время. Ты все-равно умрешь. Так уж какая разница, когда, - помолчала она и добавила. -Приду только на твои похороны.
Аллу взволновала такая нелогичная позиция сестры. Ей не хотелось умирать в одиночестве. Она рассчитывала, что Вера будет с ней до самого конца.
-Как на похороны? - слабо пыталась  она сопротивляться. - А кто же их подготовит? - спросила она.
; Не знаю, - ответила Вера. - Мне все равно. Сама позаботься. Заранее. - И ушла, хлопнув дверью.
Старшая сестра проплакала весь день. Хотя сил не было даже на это. Вечером как всегда принесли кашу. На этот раз пшено. Сестра с ненавистью посмотрела на желтую жижу и… обрадовалась. Она ее ненавидит. И радуется, что ненавидит. Какое счастье, появились чувства. И сразу два! Вот и ощущение счастья пришло. Его не было уже много дней.

И Алла стала истово хлебать жидкость.
«А вот и не сдохну! - решила она. - А потому и о похоронах заботиться не буду. Заранее. Ишь чего удумала! Где это видано, чтобы человек о своих похоронах сам заботился.»
На следующий день она встречала доктора с улыбкой на устах, сообщив ему:
-Иван Петрович! Меня, как выяснилось, некому хоронить. А посему - похороны отменяются!
-Вот и славно! Вот и славно! - обрадовался врач. 

Алла начала хорошо кушать, улыбаться, присаживаться на кровати, а через неделю даже походила по палате.
Ещё через пару дней затребовала расческу и помаду.
-Не дождётся! - сказала она молоденькой сестричке, - ишь какая! Хоронить меня не хочет. А я и не умру! Назло ей! Вот возьму и проживу ещё лет сорок!
Сестричка хохотала от души!
-Правильно! Правильно! - повторяла она, - так ей! Так!

Мало того, Алла Васильевна стала зорко следить, чтобы две ее соседки по палате тоже хорошо ели и чистили зубы, а ещё умывались. А потом она стала приставать к женщинам с зарядкой. 
-Алла, язви тебя, отстань! Меня есть кому похоронить! Отвали,  - ныла одна из них.
-А вот я и скажу сегодня твоему мужу, чтобы не хоронил! И как миленькая станешь делать зарядку! - грозила она непослушной соседке.

Каждый день она спрашивала у санитарки,  не приходила ли к ней сестра. Но санитарки только разводили руками.
Алла становилась ещё злее и неистово хлебала супы и каши, красила губы, делала упражнения и выходила в коридор.

А через две недели доктор сказал, что лечение начало действовать. И Алла Васильевна может пойти домой дней через десять. Но через полгода надо снова пройти обследование и курс лечения.

Вечером того же дня, когда выписалась из клиники, Алла стояла на пороге сестры. Хорошо, модно одетая, надушенная, правда немного худовата и все ещё слаба, но с бодрым настроем, она позвонила в дверь.

Вера открыла и ахнула!
-Ну что, теперь согласна ты меня похоронить? Чего молчишь? - прикрикнула она на сестру.
Вера, плача, бросилась ее обнимать и целовать.
-Да как же это! Ведь доктор сказал, что тебя может спасти только чудо?
-Чудо меня и спасло! И это мое чудо - ты! - Алла крепко обняла свою спасительницу. 

Эпилог
Прожила ученая ещё ровно сорок лет. Столько, сколько сама себе и назначила, когда лежала в больнице.


Рецензии
Татьяна Александровна, поразила история! У каждого свой стимул исцеления, как замечательно, что он нашелся и у Аллы! Испереживалась, пока читала, такой страшный диагноз. Она справилась, ура!!! Потрясающий оптимизм, очень понравилось произведение!

Виктория Романюк   25.01.2023 22:52     Заявить о нарушении
Виктория, в очередной раз ваш отзыв окрылил, и я готова снова творить!

Татьяна Александровна Алимова   26.01.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.