5. Голос темноты

Город накрывали сумерки и туман. Прохожих на улицах становилось все меньше, а она по-прежнему толком не знала, кем является и куда может пойти.

Но туман и темнота не были самой большой бедой. Над городом распласталась огромная тёмная туча, готовая пролиться дождем на землю в любую минуту.

Грядущая погода совсем не располагала к прогулкам. Поэтому, дёрнув себя за прядь волос, она решила, что осмотрит свои вещи, маленькую сумку на поясе, и попытается найти свой дом, чтобы укрыться в нем от дождя.

У неё же должен быть дом? Она же не живет на улице?

Она не знала правильные ответы, но очень хотела их узнать.

Никаких документов. Зато есть маленький тканевый кошелёк, ключ от квартиры и телефон, разумеется, последний оказался запаролен неизвестным ей графическим паролем.

Мало. Вздохнула, убрала вещи.

«Ты никогда не умела думать и искать, — прошептала темнота, наваливаясь холодной тяжестью на хрупкие плечи. — всегда была доверчивой и глупой. Не замечала даже очевидного до самого последнего момента. Но и тогда, не признавала правду, нет, мы же гордые, мы до последнего будем думать, что правы мы, а не другие. Ну и куда завела тебя твоя доброта?»

Вздрогнула, дернулась в сторону, но темнота продолжала удерживать на месте. Теперь голос был другим, тихим, мягким, ласковым:
«Вечная спешка, беготня... Милая, ты так устала. Зачем искать дом? Сядь на скамейку и отдохни, ты заслужила отдых».

И снова она пытается вырваться, а темнота становится гуще и опять меряет свой тон:

«Ты же зла на себя прежнюю, правда? Как можно было выйти из дома без документов, почему не взяла сумку побольше, зачем поехала в город? Такая дура. Всегда совершала глупости. Но ты, милая, уже не она. Тебе не нужно подавлять меня, вместе мы завоюем новый дом и любое другое место, которое придётся тебе по вкусу».

Отмахнулась словно от предложения кредита. Хотя в каком-то смысле, возможно, именно кредит темнота и предлагала. Кредит под залогом души.

Но цена не казалась приемлемой.

Тьма шептала разными голосами, тьма не забыла прошлое в отличие от неё. Но никаких сделок, какой бы хорошей или ужасной она не была в прошлом, она узнает об этом в свое время, а пока ей просто нужно найти место, где можно переждать дождь.

Тьма кричала, требовала, звала, но первые дождевые капли словно освободили девушку от чужих голосов. Она слышала только дождь, божественную мелодию стука дождевых капель в окно приютившего ее кафе.

И вдруг, делая глоток горячего кофе, она вспомнила, как кто-то для неё важный отдал ей свой зонт, а сам бежал под пакетом, а ещё как в детстве она держала зонт над младшим братом, чтобы тот не промок и промокала сама.

Внезапные воспоминания заставили губы растянуться в улыбке. Она не сразу заметила, но вдруг в ее голове стало тихо. Больше не было злых и ласковых чужих голосов, на сердце было тепло.

Только светом можно победить тьму.

Ей повезло. Внутреннего света, тепла воспоминаний оказалось достаточно для того, чтобы изгнать дурные мысли прочь.


Рецензии