Географический словарь. Буква Ч

Чад - бессточное озеро в Западной Африке (Нигерия, Нигер, Чад, Камерун). Бегемоты, крокодилы, водные и болотные птицы. Судоходство, рыболовство.

ЧаевОдство - выращивание чая; отрасль растениеводства. Зародилось в Китае в 4 в. В России о чае узнали в 17 в. Бывает байховый Ч. (рассыпчатый скрученный лист) и плиточный (прессованный).

ЧанЫ (Большие Чаны) - бессточное солоноватое озеро в Новосибирской обл. Судоходство, рыбоводство.

ЧапарАль - заросли многолетнего вечнозелёного кустарника в Калифорнии. Напоминают средиземноморский маквис и австралийский скрэб. Характерны кустарниковые дубы с мелкими колючими листьями.

ЧАтем - группа из 2-х крупных (Чатем и Питт) и многих мелких островов вулканического происхождения на юге Тихого океана (Новая Зеландия). Болота, луга, верещатники. Овцеводство, рыболовство.

Чатыр-Даг - горный массив в Крыму, 5-ый по высоте.

Чатыр-Тау - одна из высочайших точек Татарстана, останец по происхождению. Природный заказник.

ЧелЮскин Семён Иванович (18 век) - российский военный моряк, исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции.

ЧелЮскин - мыс, северная оконечность п-ва Таймыр, Евразии и материковой части России.

ЧЕнслер Ричард (16 век) - английский мореплаватель и дипломат, проводил поиски Северо-Восточного прохода - морского пути из Западной Европы в Восточную Азию. Посетил двор Ивана Четвёртого. Погиб в кораблекрушении у шотландских берегов по пути домой.

Чёрное море - внутреннее море Атлантического океана между Европой и Малой Азией (омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии). Соединяется Керченским проливом с Азовским морем, проливом Босфор - с Мраморным морем, проливом Дарданеллы - со Средиземным морем. Островов почти нет.

Чернозёмы и чернозёмовидные почвы - почвы лесостепи и северной части степной зоны, самые плодородные из всех типов почв. Содержат 8-20% гумуса - "гумусный горизонт", тёмный слой толщиной до 1 метра. У типичного Ч. есть также "карбонатный горизонт" под гумусным - светлый слой карбонатов кальция. У выщелоченного Ч. между гумусным и карбонатным горизонтом есть бурый слой без карбонатов. Чернозёмовидная почва имеет мощный горизонт накопленного гумуса и не имеет карбонатного горизонта (прерии в США, земли в Амурской обл.)

Чёрные земли - западная часть Прикаспийской низменности, полупустыня с резко континентальным климатом. Пески, солончаки. Используется как зимнее пастбище. Природа охраняется в одноимённом заповеднике.

ЧЕрский Иван Дементьевич (19 век) - поляк по происхождению, геолог, географ, палеонтолог, исследователь Восточной Сибири. Был сослан в Сибирь за участие в Польском восстании, где и занялся исследованиями.

ЧЕрского хребет (цепи ЧЕрского) - горная система в Якутии и Магаданской обл.

ЧЕрчилл - 1) (до 1965 - Гамильтон) река в Канаде на п-ве Лабрадор; 2) река в Канаде на Великих  равнинах, впадает в Гудзонов залив.

ЧесапИкский залив - в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Обособляет п-в Делавэр. Главный порт - Балтимор.

ЧетвертИчный период (антропоген) - современный период геологической истории Земли. Начался около 2 млн лет назад. Делится на эоплейстоцен, плейстоцен и голоцен. Чередование похолоданий и потеплений, наступлений и отступлений океана, мощные тектонические движения земной коры. В течение этого периода поверхность Земли, флора и фауна приняли современный вид и появился человек.

ЧилИйский архипелаг - острова в Тихом океане у юго-западных берегов Чили.

ЧилоЭ - остров у берегов Южного Чили, в Чилийском архипелаге.

ЧИриков Алексей Ильич (18 век) - российский мореплаватель, капитан-командор, помощник В.Беринга, исследователь Тихого океана, западного побережья Северной Америки, северо-восточного побережья Азии.

ЧогорИ - вторая по высоте вершина после Джомолунгмы, на границе Китая и Индии. Покорена итальянцами в 1954.

Чо-Ойю - горный массив и гора в Больших Гималаях (Непал), недалеко от Джомолунгмы. Покорена австрийцами в 1954.

ЧУдско-ПскОвское озеро (Гдовское, Пейпси) - озеро на территории Псковской обл. и Эстонии, на 3-ем месте по размерам в Европе (после Ладожского и Онежского). Подразделяется на Чудское, Псковское и Тёплое. Много островов. В 1242 - Ледовое побоище, битва русского войска с немецкими ливонскими рыцарями.

ЧУйская степь - межгорная котловина в республике Алтай. Одно из самых засушливых мест России. Полупустыни, используемые под пастбища.

ЧукОтский п-в - на крайнем северо-востоке Азии (Чукотский АО). Омывается Анадырским заливом Берингова моря и Чукотским морем. Отделён от Северной Америки Беринговым проливом.

ЧукОтское море - окраинное море Северного Ледовитого океана. Песчаные косы, лагуны. Остров Врангеля - заповедник. Рыбоводство, промысел морского зверя. После почти полного истребления популяции китов добыча ограничена.

ЧукОтское нагорье - низкие хребты и горные массивы в Чукотском АО.

ЧулЫм - река в Западной Сибири (Красноярский край и Томская обл.)

ЧусовАя - река в Предуралье (Челябинская, Свердловская и Пермская обл.), приток Камы, впадает в Камское вдхр.


Рецензии