Хочу и надо

--
Василий Николаевич дочитал внучке сказку,  поцеловал любимицу: - «Спи, роднуля».
Позёвывая, внучка с обидой  сказала:
   - Почитай ещё. Я не хочу спать.
   - Надо, детка, спать, чтобы утром быть бодренькой.
   - Любите вы взрослые это ваше НАДО, а я хочу… - Засмеялся дед: – Сон оказался мудрее её хочу. Заснула.
--
Выходя из детской, он всё-таки задумался над сердинкой внучки – «ваше надо».
Внучка была покладистым ребёнком, Ни дома, ни в садике не сопротивлялась всем тем  «надо», на которые указывала воспитательница.
А нынче родители-врачи надолго уехали в командировку в пограничный город лечить беженцев.
Видимо, их срочный отъезд, сорванное обещание
сходить в цирк, обидело девочку.

"Как трудно ребёнку понять, что «надо» и «долг» - родные  понятия.
Разве только ребёнку?" - Василий Николаевич чувствовал, как нынче размываются смыслы этих слов.

Миром нынче правит – ХОЧУ…
«Хочу однополярного мира» - никак не угомонятся «дяди» из-за океана.
«Смерть москалям! Хочу в Европу» - на весь мир кричит  известный клоун.
Стонет земля от этих …. хочу.
--
Внимательно следя за событиями в мире, Василий Николаевич понимал, что именно целеустремленность и сила воли позволяют  российским войскам в содружестве с  силами ДНР и ЛНР исполнять свой долг.

Существует умозаключение, что «долг - нравственное  принуждение к поступкам», т.е. некое моральное, внутреннее  обязательство человека перед государством, перед семьёй, перед детьми.

По опыту своей  жизни  Василий Николаевич  знал, что обязательства не всегда совпадают с желаниями и  мало кто в своей жизни  не сталкивался с этим.
Ему как-то на себе пришлось познать , как важно вовремя набросить уздечку на сиюминутное хочу.
Давненько в командировке милое создание умело предложило отведать запретный плод. В момент лица к лицу он увидел глаза жены…

Мгновенно отрезвев, Василий Николаевич  на всю оставшуюся жизнь понял: -  «Надо» это умение видеть свое завтра и отвечать за него.
Так он получил право говорить своим детям и ученикам, что личность становится зрелой, если она научилась  отвечать за свои поступки и слова.

Думы, думы…  Они ещё долго не оставляли Василия Николаевича.
Он вспомнил каприз внучки и  решил, что со своей любимицей  день начнёт  разучиванием  стиха С. Маршака –
… Да будет мягким сердце, твёрдой - воля!
Пусть этот нестареющий наказ
Напутствием послужит каждой школе,
Любой семье и каждому из нас. ….
Он был уверен, что ребёнок его поймёт.

За завтраком он спросил внучку:
   - Ты любишь стихи?
   - Ага. Мы в группе недавно все учили  стих, - уверенно декламирует:: – «Из чего только сделаны мальчики? Из улиток, ракушек И зелёных лягушек. Вот из этого сделаны мальчики! Из чего только сделаны девочки? Из чего только сделаны девочки? Из конфет и пирожных И сластей всевозможных. Вот из этого сделаны девочки! - смеётся.
    - Прекращаем разговоры за столом, - строго говорит бабушка. – Сначала каша, а потом поэзия.
Ответ предсказуем: - «Не хочу кашу…».
    - А если проявить волю? - Ставит вопрос ребром дед.
    - А что такое воля? - Заинтересованно спрашивает девчушка.
    - Для начала понять, что бабушка права. Внутренне самой осознать  это и ты без труда проявишь готовность переступать через  своё «не хочу», а мы будем гордиться волей своей внучки.
Пауза. Взрослые молча едят кашу. Ребёнок крутит в руках ложку.
   - Не ругайте меня, я вас люблю, я поняла. – Каша медленно исчезала с тарелки.
   - Вот и умничка, - бабушка поцеловала внучку. – Переступила через «не хочу». Смелый поступок. Это и есть – воля. А теперь поэзия, - посмотрела с поддержкой на мужа. – Идите читать и учить стихи.
--
Так начиналось  утро в одной дружной семье…
_


Рецензии
Здравствуйте, Диночка!
Да, на одном "хочу" человек развалится! Приходится переступать!...
Не каждый раз получается, но как хорошо,когда есть такая поддержка в семье!

Всего доброго Вам!
С теплом, Вера.

Дочки-Матери   10.02.2024 21:43     Заявить о нарушении
Дня доброго, Вера.
Радуете и вниманием, и
неравнодушным прочтением.
Поддержка очень важна и
здесь тоже )))
Всего вам только хорошего.
С сердечностью,

Дина Иванова 2   11.02.2024 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.