Чудак под кошачьим мостом

В одном славном городе, где улицы расходились лучами от главной площади, жил был Чудак. Жил он под мостом, прямо у ног большого каменного льва, держащего в пасти скипетр – эмблему власти и королевского достоинства.
Жилище его было неказисто: пара картонных коробок, укрытых куском кровельного железа, да пестрые тряпки занавешивающие окна и двери.
По утрам, как только первый солнечный луч пробивался сквозь картонное окно, он просыпался, вытягивал свои ноги и тут же оказывался на улице.
Первым делом он вытряхивал свои карманы от хлебных крошек, и кормил прилетавших на трапезу голубей. Пернатые так доверяли ему, что одна голубица, решила свить свое гнездо прямо на голове Чудака. Двадцать дней, человек спал стоя или сидя прислонившись к стене, боясь потревожить молодую мамочку и ее выводок. Все это время он почти не двигался, и питался тем, что приносили добрые птицы и не менее добрые горожане. А когда птенцы вылупились и улетели, он немного загрустил. Как самый настоящий родитель, он беспокоился о том, где летают его птенчики, сыты ли они довольны ли.
Он даже загрустил, но ненадолго. Ведь вокруг него был столько неба, воздуха и простора, что этого было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.
Его жилище было расположено у реки, которая соединяла между собой города. Каждый день по ней проплывали большие корабли, по палубам которых прогуливались празднично одетые люди и сновали туда-сюда маленькие рыбацкие лодочки. Когда улов был большим, местные рыбаки, приставали к берегу и делились с чудаком свежей рыбой, которую разлюбезная Фрау Марта – владелица соседнего Трактира готовила для него в большой медной кастрюле.  И когда это случалось, под мостом устраивался настоящий пир: окрестные коты, подняв свои хвосты, походившие на мачты кораблей, устремлялись на запах рыбной похлебки, вместе со своими подругами. Какие же концерты они давали! Слаженный хор довольных котов, на все лады прославляли доброту человеческого сердца и прекрасный мир, а чудак подыгрывал им на своей губной гармошке. Именно поэтому, горожане стали называть это место – Кошкин мост.
Многие из вас могут спросить, а не гонялись ли коты за голубями, беспечно прогуливающимися под кошкиным мостом? Нет! Пернатые и мохнатые уживались прекрасно, а в случае чего – всегда были готовы постоять друг за друга.
Никто не помнил, когда он поселился под мостом. Но одно верно - с его появлением этот мрачный когда-то город стал одним из самых прекрасных на земле.
Каждое утро, пока добропорядочные граждане дрыхли без задних ног в своих тёплых постелях, Чудак выходил на мост, смотрел на город влюблёнными глазами и происходило настоящее чудо! По небу, которое еще не определилось каким ему быть, разливалась самая голубая из голубых красок. Остроконечные шпили башен и металлические бляхи полицейских вспыхивали золотом, а на шелковистом травяном ковре - искрились все оттенки изумруда. На щеках юных девушек проступал нежный румянец, а серебристые виски почтенных горожан свидетельствовали о драгоценности каждого мгновения жизни.   
Вечерами Чудак немного отдыхал: в короткий промежуток между сном и явью, когда на земле обычно наступали сумерки – время неопределенности. В этот момент он обычно укладывался спать, чтобы продолжать свою дневную работу во сне. А снились ему – далекие звезды, бархатное темное небо и фонари, освещающие путь влюбленным парочкам. И конечно же, коты. Как же без них!
День за днем он не прекращал своей работы. И если верить сухим цифрам статистики, науки точной, не терпящей никакой поэзии, она приносила плоды. В этом городе люди болели и умирали в три раза реже, чем в остальных. Весна сюда приходила гораздо раньше, чем в соседнюю область, дети были умнее, женщины красивее, а вид с Кошачьего моста каждый год входил в десятку самых красивых городских пейзажей.

***
Так продолжалось до тех пор, пока в городе не появился новый Мэр. В первый же день своего вступления в должность он, водрузившись на заднее сидение большого черного автомобиля, в сопровождении кортежа поехал осматривать окрестности. И первым делом примчался на Кошачий мост. Увиденное ему очень понравилось. Да и не могло не понравится – ведь, благодаря тайной работе Чудака, это был один из самых красивейших городов на земле.
Мэр немного попозировал у каменного льва, самодовольно косясь на скипетр в его руках. После чего приготовился сказать отрепетированную заранее патетическую речь, перед собравшимся на мосту горожанами и журналистами. Как вдруг прямо на лацкан его парадного костюма, сверху упала маленькая капля.  Виновником происшествия был глупый птенец, только-только научившийся летать.
- Какой конфуз – зашептались в толпе – И это в первый же день вступления в должность!
Помощник мэра, попытался было оттереть злосчастное пятно, но оно не исчезло, а стало еще больше! Мэр был вне себя от гнева.
Он схватил пистолет из кобуры одного из стоящих рядом полицейских и начал палить в воздух, пытаясь попасть прямо в голову маленькой птице, которая так испугалась, что на костюме мэра появилось еще одно пятно!
Журналисты защелкали затвором фотоаппаратов. Горожане засмеялись, а Мэр окончательно рассвирепел!
- Поймать преступника! – истошно закричал он и расталкивая всех, помчался по ступеням вниз, вслед за перепуганным птенцом, паля в воздух и громко ругаюсь.
А птенец, укрылся там, где он всегда получал защиту – за пазухой у нашего Чудака. 
- Добрый день, господин мэр -  приветствовал Чудак, запыхавшегося мэра - не правда ли сегодня чудесная погода!
Погода и правда была идеальной, в отличии от душевного состояния городского главы, который орал и брызгал слюной.
- Что? Ты! Да как ты смеешь говорить о погоде, укрывая государственного преступника!
- Вы, наверное, все перепутали, господин мэр. Какой же это преступник? Это всего лишь маленький глупый птенец, который только-только вылупился из гнезда, - на этих словах чудак улыбнулся и потянулся к своей голове – и который, пока еще не знает правил приличия. А это маленькое пятнышко – разве способно оно омрачить репутацию человека такого ранга как вы?
В толпе засмеялись еще громче, а журналисты защелкали затворами фотоаппаратов.  Мэр сначала побагровел, потом посинел, а потом заорал таким тонким голосом, какой бывает у крыс, попавших в мышеловку.
- Отдай сейчас же мне его, мерзавец! 
- Не отдам – спокойно сказал Чудак и лишь плотнее запахнул свое пальто.
Разъяренный мэр навел свой пистолет прямо на него. На то место, где скрытый под лохмотьями копошился перепуганный птенец, и где билось сердце этого доброго человека.
Все замерли.  Даже городские башенные часы замедлили свой ход, в ужасе боясь преодолеть мгновение, когда будет уже поздно что-то изменить.
И кто знает, возможно роковой выстрел все же бы раздался, но неожиданно для всех мэр взвыл от боли и выронил пистолет– на его ноге висел рыжий чубатый кот, вцепившийся в нее зубами.  А на подмогу к нему мчались со всех сторон другие коты.
Мэр испугался, да так, что чуть было не наложил в штаны! Чтобы окончательно не опозорится перед журналистами и горожанами, он поспешно ретировался на заднее сидение черного автомобиля, отдав приказ схватить Чудака, птенца, рыжего смутьяна и упрятать их в тюрьму.
Этим же вечером, мэр издал свой первый указ. Он наложил запрет на свободное передвижение птиц по небу.
- Всех крылатых без исключения надлежит посадить в клетку! - говорилось в указе.
Даже курицы, которые как известно, если летают - то только во сне, оказались за решеткой. А что касается котов, то их мэр приговорил к бессрочной ссылке из города. Указом запрещалось упоминать и говорить о пушистых созданиях, и даже невинное «мяу» оказалось под запретом.
Город плакал. Оплакивали пушистых любимцев маленькие дети и их родители. Рыдало небо, в котором не летали больше птицы. И даже обычно невозмутимая фрау Марта, роняла слезы в чечевичную похлебку, думая о печальной судьбе Чудака.
И в этот самый момент в город заявился наш бродяга ветер, примчавшийся сюда верхом на лиловой дождевой тучке. Ох как не понравилось ему все то, что случилось в этом городе. Видано ли дело – сажать птиц в клетку?! Сотни раз он гонялся по небу вместе с ними, помогая маленьким птенцам дольше продержаться в воздухе. Да и коты, всегда нравились ему свои свободолюбивым нравом. Но больше всего ветру не нравилось, когда плакали дети.
- Это уж, знаете, совсем не дело!
Он разорвал в клочья все указы, которые помощники мэра развесили на фонарных столбах, но разве могло это что-то изменить?
***
Ну, а что наши пленники? Они спали, в своей темнице, как младенцы, свернувшись в один клубок, на соломенной подстилке. 
Еще днем, на пороге их клетки, в сопровождении охраны появился мэр. Внутрь пройти, он так и не решился, услышав угрожающее шипение Рыжего.
- Ну-с, как я вижу раскаяния нет и в помине! – сказал он, покачиваясь на своих коротеньких ножках.
- Завтра утром, ты и твоя Банда - мэр ткнул пальцем в Чудака, согревавшего в своих ладонях серый комочек - предстанете перед высочайшим судом и будете осуждены, как смутьяны и безобразники!
Дверь клетки захлопнулась, и узники остались одни. О чем думал странный Чудак, поглаживая Рыжего, никто не знал. За все время, он сказал только одну фразу:
- Утро вечера мудрёнее.
И с самым серьезным видом заснул.
***
На следующее утро, которое было еще мрачнее предыдущего, обвиняемые предстали перед судом, проходившим за закрытыми дверями.  На месте присяжных заседателей сидели почтенные граждане города.  Они очень любили своих детей и котов, обожали голубей и ничего не имели против странного человечка, жившего под Кошачьим мостом.  Но они очень боялись мэра. И поэтому были вынуждены сидеть сейчас в зале.
- СУД ИДЕТ! – крикнул секретарь, и в зале показался судья в напудренном парике.
Это был мэр города, собственной персоной. Не успел он сесть, как тяжелая парадная дверь в залу распахнулась, и тут же захлопнулась, заставив мэра подскочить на месте и поежиться от холода. Никто и не заметил, как вокруг них пронесся ветерок, который облетев весь зал, и взъерошив волосы на голове Чудака, притаился на старой деревянной балке под потолком.
Заседание суда началось. Секретарь громко зачитал список преступлений «Банды из-под Кошачьего моста», который состоял из 12 пунктов! Бунт, попрание законов, нарушение общественной морали – каких только слов не было в этом формуляре. Вслед за этим, вызвали свидетелей защиты и обвинения. И если в-последних, недостатка не было, то со стороны защиты выступила только фрау Марта. Да и та, так разволновалась, что голоса ее почти не было слышно. Так что слова ее, не были приняты к сведению.
Обвиняемый говорить отказался. Он, непонятно почему, улыбался, поглаживая спину рыжего кота и казалось нисколько не беспокоился о происходящем.
А вот речь мэра напротив была блистательной. Он много и долго говорил о том, как важно сохранять цивилизованный облик города. И что для этого совсем не нужно, чтобы птицы бесконтрольно летали на небе, а коты и всякие попрошайки шатались по нему. В завершении своей речи, он потребовал выслать «банду» из города, без права возращения до скончания веков!
Суд присяжных был вынужден одобрить это решение. Оставались сущие пустяки. Судья должен был вынести окончательные приговор, стукнуть своим молотком и сказать: Дело закрыто!
И вот наступила эта самая минута. Напыщенный и гордый мэр поднялся с места и поднял свой молоток. Как вдруг, фалды его парика поднялись, лицо побагровело, а затем посинело. Это ветер забрался к нему в уху и громко просвистел!  Вслед за этим, щеки мэра раздулись, и он выдул огромный воздушный пузырь, который с треском лопнул. А потом еще и еще один. И каждый раз, когда он пытался что-то сказать, из его рта вырывались разноцветные пузыри, которые, распадаясь, писали в воздухе неприличные слова. Мэр вскочил со своего судейского места, заметался по залу, а затем подгоняемый ветром умчался далеко-далеко.
Приговор так и не был вынесен. Господа присяжные заседатели, люди в общем-то неплохие, тут же приняли новую поправку к закону, отменяющую действие предыдущего указа и обвиняемые получили свободу! Они даже предложили Чудаку занять освободившееся место Главы города, но он отказался, объяснив отказ тем, что ему и так есть чем заняться.
Коты вернулись из ссылки, а Чудак -  в свое жилище под Кошачьим мостом. Правда поговаривали, что ненадолго. Этому очень сильно способствовали слухи, которые поползли после того, как горожане стали замечать его прогуливающимся под ручку с фрау Мартой.  Он несомненно выражал ей свою признательность - ведь она одна единственная не побоялась встать на его защиту. Но сдается нам, что кроме бесконечных спасибо, у него были и другие поводы для встреч с этой благородной и смелой женщиной.
От этого союза выиграли абсолютно все: и коты – им теперь гораздо чаще доставалась вкуснейшая рыбная похлебка, и птицы, которым было, о чем и кому петь свои песни. Да и горожане, которые стали замечать, что теперь даже ночи стали чуточку светлее, а закаты - столь прекрасны, что хотелось сидеть и смотреть на небо всю ночь, забыв про сон. Кто его знает, была ли это заслуга нашего чудака или просто так совпало, но количество влюбленных в городе, согласно статистике, превысило прошлогодние отметки в десять раз!
А что до мэра, он даже и не помышлял о том, чтобы вернуться обратно. Ведь на его репутации лежало теперь не незаметное пятнышко, а огромное несмываемое пятно. Он вообще стал тише воды, ниже травы, поскольку всякий раз, когда ему хотелось сказать что-то нехорошее, из его рта вырывались воздушные пузыри. Так что ему все время приходилось держать рот на замке. Вот так проучил его ветер!


Рецензии