Муж в командировке

     Много воды с тех пор утекло. Многое смешалось, забылось. Но, эта история, вот-вот, да и всплывёт в сознании и вспыхнет, как искры, почти угасшего костра.  Не так давно это было, хотя годы промчались немалые. И чем дальше удаляется событие от настоящего времени, тем забавнее кажется. В то время работал я, как и сейчас, на том же предприятии, что и Иван. Жёны наши – в другом учреждении, но тоже вместе. Дети посещали один садик. Так, что общались мы, порой, довольно тесно.
     Сколько сказано-пересказано, сколько написано на эту, не увядающую с годами тему. Почти что история рода человеческого. Целый пласт особой культуры, культуры бытия нашего. Я тоже слушал, читал, ухмылялся. Не про меня же! Хотя и Вовочкой в детстве окликали, но не из того я анекдота жизнь познавал! Так, что жил спокойно, в чужие семьи нос не совал, даже по нужде.  Думал, не коснётся своим надколотым краем чаша сия, стороной обойдёт суета и казусы всякие.
     А, нет, судьбу не обманешь. Что написано судьбой в книге жизни твоей, не вырвешь, не сотрёшь и не выбросишь. И проявится это, дай только срок. Вот и я открыл нечаянно страницу и вписался в интересную историю. Правда, как-то так, с боку припёкой и героем главным не назовёшь, а всё же история, какая-никакая.
     …Случилось Ивану по велению начальства большого и служебной надобности отбыть в командировку, далеко очень и надолго. С начальством спорить, что против ветра нужду малую справлять. Собрал он всю свою силушку-волюшку в кулачок, в котором иногда держал всю свою мужскую потенцию, и так помял, и сяк, простился с любимой женой, детками малыми. Выпил, как полагается, «на дорожку», «на посошок», на всякий случай с собой прихватил, сколько в чемодан вошло. Вещи из чемодана в рюкзак переложил, чтобы не мешали. Присел, закурил, огляделся – ничего не забыл? Всё как у нормальных людей сделал. И уехал. Скатертью дорога! Блин!
     Поплакала на проводах его жена с минутку, в руки себя взяла, отжала последнюю слезинку в центрифуге стиральной машинки и, кажется, с дуру, успокоилась. Но, ненадолго, где-то, в глубине женской души свербела и больно задирала тоска-кручинушка….               
     А Иван, под стук колёс катил всё дальше от родного дома, любимой. Разлука терзала его, а он не поддавался злодейке тоске и отгонял её обилием принятого на грудь алкоголя!  Даже, если порой эта коварная злыдня представала перед ним в образе соблазнительной официантки из вагона-ресторана, Иван терпеливо переносил эти тяготы.
     Несколько первых дней путешествия он ещё подспудно жил впечатлениями своих семейных будней. А потому за дорогу совсем не потратился, экономя на всём, кроме спиртного. Не скупердяй Иван, но и не транжира. Каждой копеечке цену ведает. Да, что о нём говорить! Не о том рассказ – обо мне, горемычном! Хотя, всё по порядочку.
     День проходит, другой. Неделя уже сопливым платочком настойчиво машет. Затосковала женушка Ивана по муженьку своему ненаглядному, по ласкам его незатейливым, по шуточкам слегка неприличным, по ручонкам порой наглеющим. Мочи нет терпеть! Пыталась отвлечься от мыслей тягостных. Стала песни петь, в окно кричать.      
     - Вернись, вернись мой дорогой, ты ж о-го-го, мне нужен твой … добрый, подмигивающий постоянно, левый глаз. Да, за мной глаз да глаз нужен, иначе я и не представляю, что будет…. О-о-ой! Тоскую я безразмерно, на полную катушку! У-у-у….
     Сутки пела, без перерыва. Исхудала, изголодалась. Не помогает песня, не греет душу. Обуяла тоска – не вырваться из когтей её цепких! Держалась неутешная женщина, крепилась. Из рук валилось всё и разбивалось вдребезги. И наступил всё-таки предел сил женских, терпению и другим понятиям. Её понятиям бытия, житейской сутолоки.
      Через неделю, жена Ивана вдруг отчётливо поняла – как без мужика тяжко! И, зарыдала по полной программе.
      … Ярко играло лучами шаловливое солнышко. Погожий, с утра денёк, весёлые птички поют, надрываются. А что им, не с похмелья же.  Пой себе да пой.  Радуйся дню ясному. 
     Я в огороде   своём, чем   хочу, тем и занимаюсь.   Душа, как ширинка, вечно нараспашку. Такой я простой и открытый человек! И, хотя всякий норовит в душу эту заглянуть и нагадить, всё равно, настроение слегка приподнятое, в смысле возвышенное. И даже рвётся всплеском эмоций наружу, пуговицы отлетают, не поймать, не удержать!
     А, вот и жена Ивана калитку открывает и моей женушке рукой настойчиво машет.  Встретились!  Опять ля-ля, ля-ля, в пуху сегодня в поле кривые тополя.  Конечно, разговоров накопилось со вчерашнего дня обилие немереное. Но, сегодня подруга что-то сильно взволнована, жестикулирует, дёргается.  Интересно, что её так взбудоражило, отчего психующий характер места себе в объёмистом теле не находит.
     Прислушался непроизвольно к рассказу жены Ивана.
     - Надо же, ни в жизнь бы не подумала, что без мужика и дня прожить не могу! Без него и дом не дом, квартира не квартира. Всё из рук валится, за что ни возьмусь – ломается, а исправить эту ситуацию, вернуть в нормальное бытовое русло, некому! Апокалипсис какой-то! Тяжко очень, словно кошка чёрная в душу залезла и скребётся там своими острыми коготками. Мужика хочу… в дом, хотя бы на час-другой. Невмоготу мне, ничего не клеится, не соединяется. Сил нет моих, с жестокой судьбой такой мириться!
     И слезу пустила. Как её припёрло! Вот они, женщины, мужики дома, так пилят несчастных бедолаг без перекура, а чуть из дома, случайно, вышел прогуляться – так уже трагедия! Ничего себе, разрыдалась! Ливнем слёзы льют – затопит округу! Нет, смотри, нос вытерла и, как бы, между прочим, к жене моей обращается.
     - Одолжи своего чижика-пыжика, ненадолго. Верну, не сломаю. Если хочешь по описи…, ну, там, голова, руки, ноги и прочие принадлежности. Всё, как положено. Могу расписку дать и в залог что-нибудь ценное оставить. Не обману!
     Я, значит, стою возле навозной грядки, вдыхаю лета аромат, о вилы опершись. А они на меня ноль внимания. Как взрослых детей совсем не интересует соска-пустышка, так и я теперь пустое место, не замечают. Пытаюсь привлечь к себе их взгляды, машу руками, головой дёргаю. До лампочки, игнорируют меня, то есть не имеют в виду, совсем не имеют.
Абсолютно! Как о какой-то тряпке рваной судачат. Обидно, конечно, за себя и за приятеля, уехавшего не вовремя в дальнюю долгую командировку.   А за приятеля почему?   Да,
просто так, за компанию. Хотя какая компания – он там, а я здесь.
      И отношение ко мне, тьфу, наплевательское! А эти доморощенные феминистки продолжают беседу и никого кроме себя в округе не замечают. Мымры облезлые! Как я их? Ну, не в слух, ясное дело, про себя, мысленно.
     Жена моя, как и мать её, хотя по натуре и стерва, но, толи из женской солидарности, толи, невероятно, из сострадания к подруге, нагло так и ехидно заявляет.
     - А что, бери. Пока я в школе пару уроков проведу – он твой. В смысле муж мой. Ну, этот – чижик-пыжик облезлый!
     То есть я! Вы поняли, какой винегрет! Это ж надо, до чего договорились! Я как услышал всё это – разум совсем потерял, точнее его остатки. Помню, вроде что-то соображал, соображал, а тут, как оглоблей по затылку приласкали, туман поплыл. Позже дошло – от грядки навозной испарение идёт, дурманит! Всё поплыло, навеяло возмущённые мысли.
     Стал я про свою жену всякие гадости кричать, снова мысленно, попробовал бы в слух произнести – та оглобля в стальной рельс сразу бы обратилась! Вообще-то женушка у меня в меру добрая, когда сытая. Муж я заботливый, кормлю два раза в неделю, но, вволю, досыта. Потом она смотрит осоловелыми глазёнками по сторонам, переваривает и как удав ищет, кого бы ещё слопать! А я этот каннибализм с детства не понимаю! Бегу в сарай и прячусь, прячусь, прячусь.
     Обычно подходит жена к сараю и нежно, но, настойчиво интересуется.
     - Спрятался? 
     Отвечаю, что спрятался. Она мне.
     - Тогда выходи, а то хуже будет!
     Куда уж хуже? Но, слушаюсь, муж как ни как! Обязан по статусу подчиняться…, а у вас, что, это иначе происходит? И теперь, в тумане навозных испарений ощущаю, что отдаёт меня, родного мужа, своей ненавистнейшей подруге просто так, без всяких амортизационных отчислений и гарантий, вроде как на поганую свалку выбрасывает.
     - Бери, часа на два. А я зайду, хи-хи, заберу, что останется!
     Вы такое слышали? Побудьте в шкурке моей. Что передумал, как перепугался?! Как всё остальное пере…. Извиняюсь, чуть не сознался!  Дальше ещё круче, жена ко
мне, наконец-то, обращается. Наглая вся такая, от головы до самых пяток!
     - Успеешь? За два часа то! Или минут пять набросить?
     Нет, вы послушайте, когда подруге меня обещала, не спрашивала. Кто успеет, а кто так, два пальца в розетку и обойдётся! Теперь интересуется, видите ли, заботливая жёнушка, какая! А у меня, на нервной почве, от заботы такой изжога началась, левое ухо задёргалось и захлопало, как опахало! Я человек сильной воли, беру себя в руки, тяжёлый,
но, что делать!
     И гордо отвечаю назло всем садистам, мазохистам, милейшей тёще, жене и её подруге.
     - За два часа, так за два часа. Я раньше и за пять минут управлялся! Есть что вспомнить! Даже за три минутки мог всё, что под руку попало, вдоль и поперёк раскатать и просверлить!»
     - Ой, ой, ой! Расхвастался! Лобзик для туалетной бумаги! Дрель для пластилина! Или чего-то там ещё. Очень мягонького и давно забытого, с перепугу, в жёлтых-жёлтых семейных трусиках, с заплатками на неприличном месте!
     Жена ядовито каркала, но, я уже не обращал на неё никакого внимания. В конце-то концов, всё-таки, какой- никакой, а мужик! Глава, так сказать, семейства. Не допущу, чтобы чья-то наглая шея вертела мной как ей вздумается! Трижды плюнув против ветра, запнувшись о вилы, упал физиономией на навозную грядку, отдышался, успокоился….
     …В назначенный час, почти добровольно, помывшись, побрившись, сменив, по настоянию жены, нижнее бельё, зашагал нерешительной походкой к дому, где меня станут использовать вместо временно отсутствующего мужа. Эх, Ванька, Ванька, был бы настоящим другом, не поехал бы в командировку, не оставил бы меня на поругание, этим….         
     Слов нет…. Короче, молча иду я с опущенной головкой к чужой жене на заклание. Оглядываюсь, между прочим, поглядываю, не увязался ли кто сзади. Да, друзья мои, время нынче такое, опасности на каждом шагу подстерегают расслабившегося случайного путника. Пусть я не Красная Шапочка, но, Волков развелось…. Встречные, нет, не волки, а знакомые всякие ухмыляются и ненавязчиво так интересуются.
     - Куда это ты, как зайчик молодой, поскакал?
     Издеваются! Бяки неприличные. Придумали тоже – зайчик, тут на кролика, без пластической операции не похож даже при лунном свете.  Никакой я вам не зайчик!  Уйдите с дороги, любители пакостных намёков, проведшие полжизни возле замочной скважины! Кыш! Кыш!
     Неожиданно взметнулась с ветки засохшего дерева наглая ворона и, сделав круг надо мной, прицельно испачкала тюбетейку из газетной бумаги, что красовалась на головке бедного и несчастного путешественника. Птица – дурочка, у неё и головёнка с маленькую луковицу, куда ей со мной в интеллекте тягаться, я же сразу за кирпич возьмусь, да запущу в налётчицу, мало не покажется! Так и сделал. Хоть какая-то отдушина. Правда не попал, ворона полетала, полетала – впустую, больше ни разу в меня не попала. Я шустрый, как волчок вертелся, но, не сдался бессовестной пустоголовой птице….
     А вот и «пятиэтажка», стоит скособочившись. Дверь, по случаю, в подъезде с петель уронила вместе с косяками, дожидается. Вхожу, топаю по обшарпанной, корявой лестнице всё выше и выше. Звоню. Надеюсь, размечтавшись, что нет хозяйки дома. Мысли бешено перед глазами прыгают, мелькают.
     Варианты прокручиваются неожиданного везения. Вдруг шальной метеорит в окно влетел – ушла за стекольщиком. Или унитаз от передозировки взорвался. Может уже в поликлинике лежит рядом с сантехником.
     Хозяйка, словно ждала, быстро открывает дверь и сразу меня куда-то тащит. Для приличия упираюсь, но, не изо всех сил, оглядываю, на всякий случай, апартаменты. Мало ли что, вдруг придётся ноги в руки брать! Упорно тащит…. Куда? Да, да, именно…. К столу. Нет, она не извращенка, я так мыслю. Просто заботливая женщина, подумала, что приду к ней от жены своей очень голодным. В смысле не сытым по горлышко, а так, слегка натощак. И рад буду отведать всё, что предложат, без особого сопротивления.
     Косой взгляд мой поверхностно прокатился по тому столу и, чуть было не утонул, поперхнулся и захлебнулся на середине. Графинчик с чем-то прозрачно намекающим и ещё несколько разноцветных «пузырьков» толкались своими округлыми боками. Потоптавшись возле графина взгляд мой, закружился по столу в каком-то невероятно диком танце.
     Закусочка славная, всякая, откровенно голая, вкуснятина. Да, хозяюшка постаралась от всей души. Ясное дело, не хотела в грязь лицом упасть. Поэтому и пол в квартире помыла и паутину с люстры сняла. А может, у неё всегда так, я же здесь впервые. Почти уже подтащила меня, настырная, к столу, но, я, ещё   раз   взглянув   на   манящий   графинчик, распрямив онемевший от изумления язык, твёрдо и решительно воскликнул.
     - Нет уж, нет, извините мадам, не за этим я сюда пришёл. Да и что за мужик я после застолья буду? За себя не отвечаю. Напьюсь, наемся – мне всё «по фигу» будет! Сама станешь решать свои проблемы. Давай сразу к делу, сделаю то, за чем сюда притащился, исполню, что судьбой предначертано надёжно и качественно, а там хоть трава не расти и за стол можно. И выпьем, и закусим! Ай-ай-ай! Фу!
     Уламывать хозяйку долго не пришлось. Видно, очень уж без мужика ей в доме тяжко. Я большой мастер своего дела, быстро сделал всё, что от меня требовалось, что хозяйка попросила. Вернул её жизнь в нормальное обыденное спокойное русло.
     Ну, во-первых, отремонтировал телевизор, затем радиолу, утюг, электроплитку. Женщина повеселела, возбуждённо стала расхваливать мои достоинства.
     - Руки у тебя золотые, точь-в-точь как у моего Иванушки, когда делом заняты, а не шарят шаловливо, где попало!
     Даже расплакалась, разоткровенничалась.
     - Как уехал муж в командировку – всё расклеилось, всё сломалось. И ключик потеряла, может, поищешь? Я уже всё перевернула, ума не приложу, куда его могла засунуть!
     Поиск, пусть даже золотого ключика от пояса верности, в мои планы не входил, поэтому сразу поинтересовался, для чего что-то там запирать и вообще, зачем ей потребовалось вдруг открывать.
     - Для того, чтобы хотя бы изредка приобщаться к искусству прекрасному!
     Ответ её, меня поразил, но, ключик искать я не стал, пусть Иван ищет, когда приедет. Сама виновата, незачем было от детей своих запирать поцарапанную крышку пианино на замок. Бренчат, видите ли, покоя нет! Когда? Они же целый день в садике! И не понимает, что ограничениями своими, в самом зародыше, губит таланты, возможно подобные Моцарту или его лучшему дружку Сальери! Пусть сама ищет потерянный ключ – я не бобик из будки собачей! Думал, попросит ещё лампочку куда-нибудь ввернуть! Нет, повезло, обошлось. Не попросила.
     …Как-то незаметно оказался за столом. И, процесс пошёл! Как скорый поезд, как экспресс! Лёгкое марочное вино дико возбуждало мой глупый аппетит. Деликатесы со стола стремительно стали исчезать.  Вскоре ненасытная волна схлынула, желудок, утрамбовавшись, наконец-то успокоился, закурили. Хозяйка какие-то длинные сигареты с фильтром, а я свои, обыкновенные, но, крепкие и достаточно вонючие….
     Дружеская беседа соединила и связала двух разнополых субъектов. Нашлись общие темы для разговора.
     - Я культурно тащусь от произведений…  Баха.
     - А мне всё по барабану! Бах или принцесса на бабах!
     - А меня коробит от современной попсы.
     - Мне жена тоже предлагала купить пуделя.
     - А рашпиль, это фамилия или торговая марка?
     - Не знаю, но, что-то очень острое! Наверно приправа!
     - Я вчера повесила на балконе колготки, так умыкнули!
     - Нет, я не брал, у меня свои ещё совсем новые.
     Как хорошо, уютно сидим, отдыхаем. Общаемся. Время летит незаметно, даже кукушка в часах, устав от своих обязанностей, стала тише и реже выглядывать наружу. Полное расслабление и измученной души и тела. Вино, сигареты, неспешная задушевная беседа.
     Вдруг….
     Да, да, вы угадали – звонок в дверь! 
     Хозяйка подпрыгнула от неожиданности, но, тут же, слегка зависнув в воздухе, безнадёжно опустилась на стул. Настойчивый звонок не давал возможности собрать воедино веером рассыпавшиеся мысли. Нервозность нарастала и толкала на действия, пока ещё не ясно какие. Вскочив, как ужаленная навязчивой осой в неприличное место, женщина заметалась по комнатам. Вихрем пронеслась по коридору, забежала на кухню, затем в ванную комнату, туалет. Зачем-то дёрнула ручку унитаза. Вернулась к столу, остановилась возле меня и на минутку задумалась. Затем решительно распахнула окно и поглядела куда-то вниз. Я, тоже, чуть-чуть с трудом приподнявшись, посмотрел. 
     - Четвёртый этаж!
     Добавить к этому нечего. Медленно опустившись на нагретое место, сижу, не двигаясь – будь, что будет!
     В дверь продолжали звонить и хозяйка с выражением обречённости на лице, поплелась открывать. А что делать?!
     В распахнутую дверь вбежала женщина и помчалась по комнатам. Быстро обследовала кухню, ванную, туалет. «Затормозила» возле меня, отдышалась и … заглянула в распахнутое окно. Я, невольно потянувшись, глянул туда же.  Ничего нет – асфальт чистый!  Женщина постояла, постояла, посмотрела куда-то, вдаль и как мне показалось сквозь меня, повернулась к хозяйке и сказала.
     - Что, успела спрятать? Ничего, приедет Иван из своей командировки, разберётся! Да, кстати, как он там, вестей нет?
     Хлопнула дверью и удалилась, не дождавшись ответа.
     Хозяйка, нащупав рукой стул, присела рядом со мной. Немое, глупое выражение моего угловатого лица красочно рисовало назревший вопрос.
     - Кто эта женщина?
     - Моя свекровь это! Ходит, «пасёт» меня. Сейчас, точно, маме моей всё доложит, а та, как добропорядочная тёща непременно сообщит своему зятю – мужу моему! Завертелась карусель!
     Выпили чуток вина, закурили. Понемногу стали приходить в себя, успокоились. Включили тихую музыку….
     Не долго играла музыка. Да, да, снова звонок. И не просто звонок, а какой-то нетерпеливый, со стуком в дверь! И опять бешено забилось сердце, понеслась по комнатам хозяйка. Те же ванная, кухня, туалет и раскрытое возле меня окно. История повторялась, как будто «заело» старую пластинку. Итак, постояв у раскрытого окна, хозяйка махнула на всё рукой и подошла к двери.
     В квартиру ворвалась, как ураган, женщина, нет, не та, что была ранее, а другая. И, если первая поверхностно обследовала комнаты, то вторая уже обращала внимание даже на мелочи. Заглядывала в спальне под кровать, в шкафы, на кухне в кастрюли, в туалете с минуту постояла в глубочайшей задумчивости, склоняясь над испуганным унитазом.
     Но, завершилось тем же, остановилась возле меня, заглянув в окно, вздохнула и выдала уже знакомую мне фразу.
     - Что, успела спрятать?!
     Поверите или нет, но, мне было до глубины своей души обидно. Меня никто не замечал. Я даже стал сомневаться в своём существовании. Ущипнул себя пару раз. Обнаглев, встал, подошёл к окну и сплюнул окурок, любуясь, как долго
он, бедный, летит. Наглею дальше. Кружусь вокруг дам, рожи строю, фигушки показываю. Набрав полную грудь воздуха, кричу, что есть мочи.
     - Я тоже ничего не видел и даже не слышал. Она никого не прятала, и я здесь почти что случайно. Вчера мимо проходил, заблудился маленько! А что нельзя? 
     Но, меня снова обошли вниманием. Бросаю на пол свою тюбетейку, топчу ногами. Хватаю со стола тарелку и дважды надкусываю по краю! Никакой реакции!  Нет, сегодня не мой день, как ни крути! Даже стало, как-то не по себе. И обида, и злость и дрожь в коленках.
     А хозяйка всё оправдывалась перед женщиной.
     - Не виновата я, у меня всё на виду, нечего мне прятать.
     - Ты же мужу обещала, слово давала, что он в командировке может спокойно спать, не переживая за тебя.  Ничего, поймаю и напишу всё, как есть, зятю. Пусть знает, что такое бессонные ночи!
     Хлопнув, с удвоенной силой дверью ушла. 
     Я, несчастный, хлопая ресницами, пытался переварить всю эту кашу. Хозяйка, исступлённо бродила по комнатам, стукаясь лбом о каждый встречный косячок. Не помогало.
     - Мама это моя приходила. Свекровь настучала, вот она и примчалась, сломя голову.
     - А, почему они меня ни во что не ставят, не замечают? Дай зеркальце, гляну, может и вправду, меня нет? 
     - Причём здесь ты? Они за мной следят! Не доверяют!
     - ???
     Налили по рюмочке, закурили. И тут, хозяйка расплакалась и поведала мне страшную семейную тайну.
     - Я давно «под колпаком», меня усиленно «пасут»!
     - Когда хорошо пасут – надои быстро растут!
     Попытался пошутить я, но, взглянув в заплаканные глаза собеседницы, понял, глупо выгляжу. Не время и не место.
     Всхлипнув, разок-другой, хозяйка продолжила свой рассказ.
     - Несчастная я, несчастная и жизнь моя сплошной кошмар. Все за мной следят, подглядывают.   Даже если ночью, тихо-
тихо иду в туалет, обязательно, кто-нибудь из домашних следом крадётся! Выйду на лестничную площадку – слышу чьё-то дыхание в замочную скважину. Муж, конечно, не всегда может за мной приглядывать, уйдёт куда-нибудь, думаю, вдохну и выдохну спокойно. Ан нет, тут же бегут то мать моя, то свекровь и следят, следят, следят. Дочь, так та вообще главный агент их разведки! Папина любимица! Обложили, как суслика в норке, не спрячешься. Прячусь, пытаюсь, но, почти всегда попадаюсь. Тогда они устраивают большой семейный совет и начинают воспитывать.
    - Ай-я-яй, какой позор! Хоть бы раз покраснела! Сколько раз предупреждали, а ты всё своё гнёшь! Опять курила!
     Женщина промокнула, пробежавшую по щеке слезинку.
     - Постоянно ищут мои окурки. Хотя курят все. И мои родители, и родители мужа, да и сам муж дымит постоянно. А мне, вот, запрещают. Такой у них пунктик.  Обидно, очень. Как я от этого страдаю. Несчастная я, несчастная! Или я об этом уже говорила? Точно говорила?
     Хотел, было и я поплакать вместе с хозяйкой, утешить её – тут жена моя притащилась. Меня забирать….
     Возвращаемся с женой. А ворона та меня узнала сразу, терпеливо поджидая у подъезда.  «Отстрелялась» точно, ни единого промаха! Проще ей, на этот раз было, я же без тюбетейки шёл, шевелюра моя на гнездо соседской вороны походило, так эта попала метко, ориентир надёжный. Как они похожи друг на друга – моя жена и эта ворона!
     Утёрся, как смог, руки о юбку жены вытер, получил подзатыльник, погрозил вороне и счастливый зашагал домой, к родным и тёплым навозным грядкам!
 


Рецензии